Салат из белокочанной капусты с черносливом 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Салат из белокочанной капусты с черносливом



300 г белокочанной капусты,

2 моркови,

10 штук чернослива,

2 столовые ложки лимонного сока,

сахар и соль по вкусу.

Чернослив замочите на 3 – 4 часа в тёплой воде, затем удалите косточки и мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте, посыпьте её сахаром и солью, слегка перетрите руками и оставьте на 1 – 2 часа. Затем отожмите из капусты сок и сохраните его. Морковь натрите на средней тёрке. Все ингредиенты положите в салатник, полейте лимонным соком, смешанным с соком капусты, и подайте на стол.

Отварная цветная капуста с яблоками и зелёным горошком

300 г цветной капусты,

2 сладких яблока,

2 помидора,

2 огурца,

70 г винограда без косточек,

100 г консервированного зелёного горошка,

сметана,

зелень укропа,

соль по вкусу.

Цветную капусту отварите в подсоленной воде, остудите, разберите на соцветия. Виноград разрежьте пополам, яблоки нарежьте мелкими кубиками, помидоры и огурцы – ломтиками. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте зелёный горошек, заправьте салат сметаной и украсьте измельчённой зеленью укропа.

       Борщ с черносливом и грецкими орехами

200 г белокочанной капусты,

150 г свеклы,

150 г чернослива,

1 некрупная морковь,

2 головки репчатого лука,

150 г картофеля,

2 столовые ложки томатной пасты,

2 столовые ложки растительного масла,

2 столовые ложки мелко нарезанных ядер грецких орехов,

2 столовые ложки сметаны,

зелень укропа и петрушки,

соль по вкусу.

Репчатый лук очистите и измельчите. Свеклу и морковь натрите на крупной тёрке. Выложите подготовленные овощи на сковороду с растительным маслом и, добавив томатную пасту, спассеруйте. Чернослив отварите и удалите из него косточки. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Опустите его в кипящую подсоленную воду и варите почти до готовности.

Затем добавьте в кастрюлю нарезанную соломкой капусту и спассерованные овощи и доведите до кипения. Украсьте готовый борщ черносливом, измельченной зеленью петрушки и укропа, грецкими орехами и заправьте сметаной.

 

Хронический гастрит (вне обострения)

Людям, страдающим хроническим гастритом, следует отдавать предпочтение измельчённой или пюреобразной пище. Не разрешается жареное с корочкой. Блюда для этой диеты не должны быть очень горячими или холодными. Пищу следует принимать 4 – 5 раз в день.

Голубцы с картофельным пюре

1 небольшой кочан белокочанной капусты,

4 клубня картофеля,

1 яйцо,

2 головки репчатого лука,

3 столовые ложки сливочного масла,

1 столовая ложка томатного пюре,

соль по вкусу.

Кочан капусты опустите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 3 минут. Затем выньте его, снимите листья и срежьте толстые жилки, не нарушая целостности листа. Картофель очистите, разрежьте пополам, варите до готовности и разомните до пюреобразного состояния. Яйцо сварите, очистите и мелко нарежьте. Лук очистите, измельчите и слегка обжарьте в сливочном масле. Соедините картофельное пюре с луком и яйцом, посолите. Выложите его на капустные листья и заверните конвертом.

Голубцы выложите в кастрюлю, залейте водой, смешанной с томатным пюре, и варите примерно 30 минут.

Окрошка из цветной капусты с кефиром

400 г цветной капусты,

500 г кефира,

2 моркови,

2 яйца,

зелень укропа и петрушки,

соль по вкусу.

Цветную капусту опустите в подсоленную кипящую воду и отварите. Затем остудите и мелко нарежьте.

Морковь очистите, отварите и нарежьте мелкими кусочками. Яйца сварите, остудите, очистите и измельчите. Подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю и залейте их кефиром, разбавленным 500 г кипячёной воды.

Украсьте окрошку измельчённой зеленью укропа и петрушки.

 

                                           

Монодиеты

Монодиеты, или разгрузочные дни, рекомендуются при многих заболеваниях. Например, Капустно-мясной день назначается при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении; капустно-яблочный – при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, сахарном диабете; капустно-рыбный – при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете; капустный – при гипертонической болезни, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. [2]

Капустный разгрузочный день

В капустный разгрузочный день рекомендуется съесть 1,5 кг тушёной капусты. Весь объём следует разделить на 5 приёмов.

Помимо этого, разрешается выпить 2 стакана несладкого и некрепкого чая, который можно заменить несладким отваром шиповника. Эту монодиету рекомендуется дополнять небольшим количеством морепродуктов.

Если вы решили использовать сырую капусту, то дневную норму продукта необходимо разделить на 5 – 6 салатов, добавляя в каждую порцию 5 г растительного масла.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.21.5 (0.005 с.)