I. Многообразие видов капусты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I. Многообразие видов капусты



РЕФЕРАТ

 

Тема: «Капустная диета»

 

  Выполнила: Мерзлякова Полина учащаяся группы № 33 профессия «Повар, кондитер»   Руководитель: Павлова И.Л. мастер п/о    

 

 

с. Каракулино 2008

Содержание

 

                                                                                                        стр.

  Введение

3

I Многообразие видов капусты

5

  1.1. Белокачанная капуста

 

  1.2. Каснокачанная капуста

 

  1.3. Цветная капуста

 

II Диеты для желающих похудеть

7

  2.1. Капустная диета

 

III  Лебные диеты

9

  3.1. Лечение сердечных заболеваний

 

  3.2. Лечение кишечных заболеваний

 

  3.3. Лечение гастрита

 

IV Монодиеты

14

  4.1. Капустно-разгрузочный день

 

  4.2. Капустно-яблочный день

 

V Заключение

17

  Список литературы

18

  Приложение

19

       

 

 

 

 

 

Введение

 

Сегодня модно быть стройным! А синоним стройности – идеальный вес, что не только красиво, но и, образно говоря, является основой здоровья человека. Существует много способов сохранения или приобретения идеальной фигуры, но не все способы доступны для сельских дам.                 

Я провела анкетирование среди девушек и женщин нашего училища с вопросом хотели бы Вы похудеть. По результатам анкетирования обнаружилось, что 100% ответили - хотят похудеть, 13% соблюдают диеты, 50% лишь знают о диетах но не придерживаются их, 40% проводят периодически разгрузочные дни, 53% женщин ведут активный образ жизни. На вопрос страдаете ли Вы какими либо кишечными заболеваниями респонденты ответили: не страдают ни какими заболеваниями 37%, гастрит у 20%,у 20 % различные кишечные заболевания.(Приложение №1)

Чтобы помочь нашим дамам я проанализировала различную литературу, искала самостоятельно разные диеты, комплексы упражнений, беседовала с врачами Каракулинской ЦРБ и пришла к выводу, что помочь прекрасной половине нашего училища сможет простой и доступный, всеми любимый овощь — капуста. (Приложение № 2)

    Удивительная, необычайно полезная, очень вкусная, а потому любимая всеми капуста была по достоинству оценена нашими далёкими предками. Уже в каменном и бронзовом веке первобытные люди использовали в пищу её листовые виды.

    В Древнем Риме капусту считали пищей богов и подавали патрициям после роскошных обедов в качестве изысканного лакомства. Пифагор говорил о ней: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость, веселье и спокойное состояние духа». Плиний считал, что с помощью этого овоща можно вылечить 90 различных болезней, а Марк Катон был убеждён в том, что капуста «всё вылечит, выгонит боль из головы и из глаз…». [2]

    Сегодня, как и многие столетия, назад, капуста пользуется большой любовью, и не напрасно. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. В народе, например, капусту называют щёткой для кишечника, так как она способствует перевариванию пищи и улучшает флору кишечника, подавляя развитие гнилостных бактерий. Кроме того, она улучшает зрение, усиливает аппетит, дарит хороший сон, снимает головные боли, выводит из организма шлаки. Свежевыжатый капустный сок широко используется для лечения болезней печени, запоров, геморроя, а также применяется как средство, укрепляющее организм.

    Много интересной и полезной информации вы найдете в моем реферате, желающие правильно составить рацион питания и избавиться от избыточного веса. В соблюдении этих диет по питанию вы не будете беспокоиться о своем здоровье.

 

 

I. Многообразие видов капусты

Стоит ли говорить о том, что капуста является любимым овощем и в Азии, и в Европе, и в Америке. В кухнях многих стран мира она считается царицей овощей. На сегодняшний день насчитывается около 150 разновидностей капусты. Все они относятся к семейству крестоцветных.

Родиной большинства культурных видов являются Китай и Средиземноморье. К самым древним можно отнести листовые виды капусты, также цветную, кольраби, пекинскую и китайскую. Все виды капусты по-своему вкусны и очень полезны. О самых распространенных из них стоит узнать подробнее.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины С, А, В, В, В, В, В, Р, К, Н, Е, D, а также холин, 16 аминокислот (среди них метионин, лизин, триптофан, Валин, треонин, фенилаланин и др.), необходимых для организма человека, вино-каменная кислота, замедляющая отложение жиров, белковые вещества (пероксидаза, аскорбиназа, цитохромоксидаза), углеводы, азотные соединения, фосфор, калий, медь, железо, сера, йод, магний, натрий, хлор, марганец, сахара, фитонциды. Кроме того, в капусте в большом количестве имеются необходимые организму так называемые балластные вещества – пектин и клетчатка.

 Она нашла широкое применение в лечебном питании и используется для приготовления различных диетических блюд. [1,3]

 

Красно кочанная капуста

 

Данное растение является разновидностью белокочанной капусты. Выращивается как двулетник. У краснокочанной капусты ярко выраженный вкус, и по своим питательным свойствам она схожа с белокочанной. Богата витаминами С, А, РР и группы В, ценными аминокислотами (фенилаланин, метионин), углеводами, а также клетчаткой, магнием, калием, железом, кальцием, фосфором, йодом, натрием и другими минеральными соединениями. Также в ней присутствует целлюлоза.

Кроме того, в краснокочанной капусте обнаружены природные антисептики, а потому она обладает высоким антимикробным действием.[1,3]

 

Цветная капуста

Это однолетнее растение достигает высоты 70 см.

Цветная капуста – ценное пищевое растение. Она богата витаминами С, А, РР, группы В, незаменимыми аминокислотами (аргинин, лизин, триптофан и др.), углеводами, азотистыми веществами, клетчаткой, калием, натрием, фосфором, железом, йодом, магнием, медью, кобальтом, серой, хлором и другими минеральными веществами. Кроме того, в ней содержатся яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества.

Используется эта разновидность капусты в диетическом и детском питании, так как нежна, низкокалорийна и легко усваивается организмом. Благодаря содержанию целлюлозы цветная капуста незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.[1,3]

 

Капустная диета

Эту диету не рекомендуется держать дольше 1 недели. Если между приёмами пищи возникает чувство голода, можете, есть капустный суп или борщ (любые из приведённых ниже). Ограничения в приёме воды отсутствуют.

Перед тем как «сесть» на эту диету, лучше посоветоваться с врачом.

1-й день: капустный суп (в любом количестве); любые фрукты, за исключением бананов.

2-й день: капустный суп (в любом количестве); овощи в любом виде.

3-й день: капустный суп (в любом количестве); фрукты и овощи (за исключением картофелю и бананов)

4-й день: капустный суп (в любом количестве); бананы (до 6 штук); молоко.

5-й день: капустный суп (в любом количестве); рыба, курица или нежирная говядина (не более 600г); помидоры; 8 стаканов воды.

6-й день: капустный суп (в любом количестве); рыба, говядина или курица с гарниром из овощей; 8 стаканов воды.

7-й день: капустный суп (в любом количестве); овощи в любом виде; коричневый рис; Свежевыжатый фруктовый сок без добавления сахара.

III. Лечебные диеты

 

Уже в глубокой древности люди начали использовать некоторые продукты питания с лечебной целью. Например, в рукописях древних государств – Египта, Греции, Рима – содержатся рекомендации по питанию больных и здоровых людей.

В настоящее время интерес к лечебному питанию продолжает расти. Сегодня широко практикуются диеты, оказывающие положительный эффект при атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, желудочно-кишечных и многих других заболеваниях. [1,2]

 

Голубцы с картофельным пюре

1 небольшой кочан белокочанной капусты,

4 клубня картофеля,

1 яйцо,

2 головки репчатого лука,

3 столовые ложки сливочного масла,

1 столовая ложка томатного пюре,

соль по вкусу.

Кочан капусты опустите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 3 минут. Затем выньте его, снимите листья и срежьте толстые жилки, не нарушая целостности листа. Картофель очистите, разрежьте пополам, варите до готовности и разомните до пюреобразного состояния. Яйцо сварите, очистите и мелко нарежьте. Лук очистите, измельчите и слегка обжарьте в сливочном масле. Соедините картофельное пюре с луком и яйцом, посолите. Выложите его на капустные листья и заверните конвертом.

Голубцы выложите в кастрюлю, залейте водой, смешанной с томатным пюре, и варите примерно 30 минут.

Монодиеты

Монодиеты, или разгрузочные дни, рекомендуются при многих заболеваниях. Например, Капустно-мясной день назначается при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении; капустно-яблочный – при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, сахарном диабете; капустно-рыбный – при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете; капустный – при гипертонической болезни, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. [2]

Капустный разгрузочный день

В капустный разгрузочный день рекомендуется съесть 1,5 кг тушёной капусты. Весь объём следует разделить на 5 приёмов.

Помимо этого, разрешается выпить 2 стакана несладкого и некрепкого чая, который можно заменить несладким отваром шиповника. Эту монодиету рекомендуется дополнять небольшим количеством морепродуктов.

Если вы решили использовать сырую капусту, то дневную норму продукта необходимо разделить на 5 – 6 салатов, добавляя в каждую порцию 5 г растительного масла.

V. Заключение

 

Стремясь сохранить идеальный вес, подаренный природой, или похудеть при избыточном весе, прямо с сегодняшнего дня (не с понедельника, не завтра) начните менять свои привычки и сделайте первые 5 шагов на пути к стройной фигуре.

 1. Насыщение клеток организма жидкостью (потреблять не менее 2 литров в сутки) – здесь помогут капустные салаты, богатые водой.

2. Резкое сокращение количества соли в пище, что также легко осуществить, используя разнообразие многоликой капусты с пряностями.

3. Рациональное питание с включением большого количества низкокалорийных блюд, особенно из капусты.

  4. Соблюдение капустных монодиет – разгрузочных дней.

  5. Постоянное движение, физические нагрузки.

Капуста – наша давняя знакомая. Этот низкокалорийный, вкусный, питательный и очень полезный овощ любим всеми. Щи, борщи, голубцы, винегреты и другие блюда из капусты не оставят равнодушными даже гурманов.

Использование самых разнообразных видов капусты при различных заболеваниях, например гастрите, запор, болезнь желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. Много интересной и полезной информации вы найдёте в моём реферате, желающие правильно составить рацион питания и избавиться от избыточного веса. В соблюдение этих диет по питанию вы не будете беспокоиться о свое здоровье.

 

 

Список литературы

1. Воробьева Н. 1000 рецептов раздельного питания. М.: Айрис-пресс, 2008. - 512 с.

2. Воробьева Н. Капустная диета. 2007 г. 112 с.

3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М. “Академия”, 2003 г. - 184 с.

4. Липихина Н.Н. Как помочь кишечнику. // Сто советов, № 2, 2008 г.

5. Иванова С.Е. Стройная фигура – крепкое здоровье. // Веста, № 34, 2007 г.

 

 

Приложение № 1

Анкета № 1

1. Соблюдаете ли вы диету (ы)?

2. Какие Вы знаете диеты?

3. Как часто Вы к ним прибегаете?

4. Остаетесь ли верны одной диете или желаете попробовать «все»?

5. Проводите ли Вы разгрузочные дни в своем питании?

6. Желаете ли Вы похудеть?

7. Какой образ жизни Вы ведете? (активный, спортивный, здоровый и т.д.)

8. Страдаете ли Вы какими-либо заболеваниями? (заболевания кишечника, запор, ожирение, гастрит и т.д.)

 

Анкета № 2

 

1. Какие виды капусты вы выращиваете на своем огороде?

2. Как Вы считаете, полезна ли капуста для организма?

3. Любите ли блюда из капусты?

 

 

Приложение № 2

РЕФЕРАТ

 

Тема: «Капустная диета»

 

  Выполнила: Мерзлякова Полина учащаяся группы № 33 профессия «Повар, кондитер»   Руководитель: Павлова И.Л. мастер п/о    

 

 

с. Каракулино 2008

Содержание

 

                                                                                                        стр.

  Введение

3

I Многообразие видов капусты

5

  1.1. Белокачанная капуста

 

  1.2. Каснокачанная капуста

 

  1.3. Цветная капуста

 

II Диеты для желающих похудеть

7

  2.1. Капустная диета

 

III  Лебные диеты

9

  3.1. Лечение сердечных заболеваний

 

  3.2. Лечение кишечных заболеваний

 

  3.3. Лечение гастрита

 

IV Монодиеты

14

  4.1. Капустно-разгрузочный день

 

  4.2. Капустно-яблочный день

 

V Заключение

17

  Список литературы

18

  Приложение

19

       

 

 

 

 

 

Введение

 

Сегодня модно быть стройным! А синоним стройности – идеальный вес, что не только красиво, но и, образно говоря, является основой здоровья человека. Существует много способов сохранения или приобретения идеальной фигуры, но не все способы доступны для сельских дам.                 

Я провела анкетирование среди девушек и женщин нашего училища с вопросом хотели бы Вы похудеть. По результатам анкетирования обнаружилось, что 100% ответили - хотят похудеть, 13% соблюдают диеты, 50% лишь знают о диетах но не придерживаются их, 40% проводят периодически разгрузочные дни, 53% женщин ведут активный образ жизни. На вопрос страдаете ли Вы какими либо кишечными заболеваниями респонденты ответили: не страдают ни какими заболеваниями 37%, гастрит у 20%,у 20 % различные кишечные заболевания.(Приложение №1)

Чтобы помочь нашим дамам я проанализировала различную литературу, искала самостоятельно разные диеты, комплексы упражнений, беседовала с врачами Каракулинской ЦРБ и пришла к выводу, что помочь прекрасной половине нашего училища сможет простой и доступный, всеми любимый овощь — капуста. (Приложение № 2)

    Удивительная, необычайно полезная, очень вкусная, а потому любимая всеми капуста была по достоинству оценена нашими далёкими предками. Уже в каменном и бронзовом веке первобытные люди использовали в пищу её листовые виды.

    В Древнем Риме капусту считали пищей богов и подавали патрициям после роскошных обедов в качестве изысканного лакомства. Пифагор говорил о ней: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость, веселье и спокойное состояние духа». Плиний считал, что с помощью этого овоща можно вылечить 90 различных болезней, а Марк Катон был убеждён в том, что капуста «всё вылечит, выгонит боль из головы и из глаз…». [2]

    Сегодня, как и многие столетия, назад, капуста пользуется большой любовью, и не напрасно. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. В народе, например, капусту называют щёткой для кишечника, так как она способствует перевариванию пищи и улучшает флору кишечника, подавляя развитие гнилостных бактерий. Кроме того, она улучшает зрение, усиливает аппетит, дарит хороший сон, снимает головные боли, выводит из организма шлаки. Свежевыжатый капустный сок широко используется для лечения болезней печени, запоров, геморроя, а также применяется как средство, укрепляющее организм.

    Много интересной и полезной информации вы найдете в моем реферате, желающие правильно составить рацион питания и избавиться от избыточного веса. В соблюдении этих диет по питанию вы не будете беспокоиться о своем здоровье.

 

 

I. Многообразие видов капусты

Стоит ли говорить о том, что капуста является любимым овощем и в Азии, и в Европе, и в Америке. В кухнях многих стран мира она считается царицей овощей. На сегодняшний день насчитывается около 150 разновидностей капусты. Все они относятся к семейству крестоцветных.

Родиной большинства культурных видов являются Китай и Средиземноморье. К самым древним можно отнести листовые виды капусты, также цветную, кольраби, пекинскую и китайскую. Все виды капусты по-своему вкусны и очень полезны. О самых распространенных из них стоит узнать подробнее.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины С, А, В, В, В, В, В, Р, К, Н, Е, D, а также холин, 16 аминокислот (среди них метионин, лизин, триптофан, Валин, треонин, фенилаланин и др.), необходимых для организма человека, вино-каменная кислота, замедляющая отложение жиров, белковые вещества (пероксидаза, аскорбиназа, цитохромоксидаза), углеводы, азотные соединения, фосфор, калий, медь, железо, сера, йод, магний, натрий, хлор, марганец, сахара, фитонциды. Кроме того, в капусте в большом количестве имеются необходимые организму так называемые балластные вещества – пектин и клетчатка.

 Она нашла широкое применение в лечебном питании и используется для приготовления различных диетических блюд. [1,3]

 

Красно кочанная капуста

 

Данное растение является разновидностью белокочанной капусты. Выращивается как двулетник. У краснокочанной капусты ярко выраженный вкус, и по своим питательным свойствам она схожа с белокочанной. Богата витаминами С, А, РР и группы В, ценными аминокислотами (фенилаланин, метионин), углеводами, а также клетчаткой, магнием, калием, железом, кальцием, фосфором, йодом, натрием и другими минеральными соединениями. Также в ней присутствует целлюлоза.

Кроме того, в краснокочанной капусте обнаружены природные антисептики, а потому она обладает высоким антимикробным действием.[1,3]

 

Цветная капуста

Это однолетнее растение достигает высоты 70 см.

Цветная капуста – ценное пищевое растение. Она богата витаминами С, А, РР, группы В, незаменимыми аминокислотами (аргинин, лизин, триптофан и др.), углеводами, азотистыми веществами, клетчаткой, калием, натрием, фосфором, железом, йодом, магнием, медью, кобальтом, серой, хлором и другими минеральными веществами. Кроме того, в ней содержатся яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества.

Используется эта разновидность капусты в диетическом и детском питании, так как нежна, низкокалорийна и легко усваивается организмом. Благодаря содержанию целлюлозы цветная капуста незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.[1,3]

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.234.62 (0.063 с.)