Пора подумать о почвенной смеси 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пора подумать о почвенной смеси



 

Совсем скоро мы приступим к посеву семян на рассаду. Но если у вас нет хорошей подсветки, то торопиться с посевом не стоит, иначе проростки в тёплом, но тёмном помещении быстро вытянутся.

Ориентироваться при посеве лучше всего на возраст рассады, при котором её пора высаживать в грунт. Для тыквы, патиссона, кабачка, дыни и арбуза это 20-30 дней, для белокочанной капусты ранних сортов – 40-50 дней. Томат нужно высаживать в грунт в возрасте 50-55 дней, перец, баклажан, сельдерей – 60-65 дней. Возраст необходимо считать с момента появления всходов.

У настоящего садовода подготовка к выращиванию рассады овощей началась еще осенью. Именно тогда было необходимо заблаговременно позаботиться о грунте и неорганических материалах, из которого зимой мы будем готовить различные почвенные смеси.

Чаще всего такой грунт садоводы заготовляют сами на своём участке. Осенью привозят землю с огорода, промораживают её на балконе, проводят термообработку, затем вносят в неё всё, что попадется под руку – перегной из компостной ямы, торф с клумбы у соседнего дома, опилки, зачастую прямо из-под пилорамы, какой попадётся песок, навоз, золу и т.д. Грунт получился очень рыхлым, и мы очень довольны.

Перед посевом мы туда добавляем пригоршню удобрений, обрабатываем почвенную смесь горячим раствором марганцовки и т.д. Потом удивляемся, что семена плохо взошли или не взошли совсем.

Для приготовления почвенных смесей нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Перегной желательно брать с 3-4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет. Ну, а теперь обо всём чуть подробнее.

Дерновая земля – самая лучшая земля для посева семян и выращивания рассады овощей. Её готовят из нарезанных летом пластов дерна на лёгких или средних суглинистых почвах. Лучшая дерновая земля получается из дерна, срезанного на пастбищах, где корни травы имеют наиболее мощное развитие. Но при этом надо помнить, что пониженные участки с высокой кислотностью почвы не пригодны для заготовки такого дёрна.

Дёрн нарезают пластами толщиной не более 8-10 см и укладывают в кучи высотой до 1 метра травой к траве. Иногда пласты пересыпают древесной золой до 1,5-2 кг на 1 кв. метр дёрна. Для ускорения разложения и обогащения дерновой земли пласты желательно поливать навозной жижей, раствором коровяка или настоем от перебродившей травы. В сухое лето в случае надобности кучу поливают водой.

На следующий год такая земля уже готова к употреблению. Её размельчают острыми лопатами и просевают через сито. Основная ценность дерновой земли заключается в том, что она содержит остатки перепревших корешков и трав. Поэтому размер ячеек сита подбирают таким, чтобы эти остатки свободно проходили через ячейки. Дерновая земля должна быть свежей, т. к. со временем она теряет свое самое ценное свойство – пористость.

Торфяная земля – лёгкая, рыхлая, коричневого цвета. Она улучшает структуру и повышает влагоёмкость почвы. Готовая к употреблению торфяная земля образуется на торфяных участках, которые 3-4 года заняты картофелем и огородными культурами.

Если такую землю достать невозможно, то для её приготовления надо использовать подстилочный торф или дёрн с торфянистых лугов. Он должен перепревать не менее 2 лет для удаления из него лишней кислоты и перегнивших корней травы. При этом слои торфа в штабеле через каждые 20-25 см необходимо обязательно увлажнять навозной жижей и пересыпать известью или золой.

Листовая земля – лёгкая пористая земля, она готовится из опавших листьев кустарников и деревьев. Для ее приготовления весной и осенью сгребают опавшие листья или лесную подстилку, укладывают их в штабель. В течение лета листовую массу 2-3 раза тщательно перелопачивают и поливают, лучше навозной жижей или настоем от перебродившей травы. Листовая земля получается через 1,5-2 года хранения её в куче.

В лиственном лесу можно собрать готовую листовую землю, сняв верхний, неперегнивший слой листьев. Под ним находится тёмный слой земли, это и есть чистая листовая земля. Хвойную землю можно собрать в хвойном лесу около старых пней.

Навозная земля – лёгкая земля тёмной окраски. Эта земля получается в результате полного перегнивания навоза в течение 1,5-2 лет. Для этого навоз укладывают в кучи, переслаивая его дерновой или простой огородной землёй, чтобы не допустить сильного разогревания. В течение следующего года её 1-2 раза перелопачивают и поливают. Из отработанного в парнике навоза навозная земля получается в течение одного года.

Для посева семян и выращивания рассады обычно используют смесь этих земель. Причем для посевов большинства овощных культур желательно преобладание дерновой или листовой земли в смеси с перегнойной или торфяной землёй.

А для улучшения физических свойств почвенной смеси при её приготовлении в неё следует добавить медленно разлагающиеся органические и инертные неорганические материалы.

Из органических материалов для приготовления почвенных смесей хорошо подходят древесные опилки (предпочтительнее грубые, крупные), дроблёная кора хвойных деревьев, опавшая хвоя, мох сфагнум, торф верховой и переходный. Два последних придают почве большую влагоёмкость и водопроницаемость, но их недостаток – высокая кислотность.

Не следует для приготовления почвенных смесей использовать опилки древесины, пропитанной креозотом или покрытой лаком, стружки любых пород, резку соломы и т.д. Стружки при намокании создают слои, непроницаемые для воды и воздуха. А резка соломы при намокании быстро разлагается, потребляя при этом из почвы много азота.

Из неорганических материалов при составлении почвенных смесей чаще всего используется крупнозернистый речной песок, не содержащий примеси глины, т.к. она образует корку, которая ухудшает водный и воздушный режимы почвенной смеси. А карьерный песок содержит значительную примесь глины, а также может иметь химические примеси, токсичные для растений.

Какие грунты более предпочтительны для рассады? Общие требования такие: почвенный субстрат должен быть легким, рыхлым и пористым, воздухопроницаемым, но при этом хорошо удерживающим влагу.

Оптимальная кислотность (pH) для разных культур немного различается друг от друга: томатам нужен грунт покислее (pH 5,5-6,6), огурцам и капусте – нейтральный (pH 6-7), лукам – нейтральный или слабощелочной (pH 6,5-7,5).

Не стоит использовать при составлении почвенных смесей очень плодородный грунт, т.к. прорастающим семенам он бесполезен, но может и навредить – замедлить появление всходов и их рост, спровоцировать болезни...

В. Г. Шафранский

 

 

Печная сажа и другие местные удобрения

Местными считаются те удобрения, которые производятся не в промышленных или производственных условиях, а в собственных хозяйствах садоводов и огородников. В промышленных условиях производят все виды минеральных удобрений (в том числе и микроудобрения), различные стимуляторы, удобрительный торф, в производственных –навоз (коровий, свиной и др.), куриный помёт. Но тот же помёт, накопленный на своём участке при разведении кур, гусей, уток или иной домашней птицы, является местным удобрением. К местным удобрениям относятся также древесная зола, яичная скорлупа, фекалии, растительные компоненты (в том числе и жидкие), сидераты, печная сажа.

Понятие "местные удобрения" следует отличать от их местного внесения. Местное внесение удобрений – это такой способ, при котором источник питания максимально приближен к корням растений. Например, внесение органических и минеральных удобрений в лунку при посадке картофеля, рассады капусты, томатов, перцев, смешивание семян зерновых или овощных культур с минеральными удобрениями (например, с суперфосфатом).

Древесная зола содержит все пита­тельные вещества кроме азота – калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу и многие другие, а также микроэлементы. Применяется как средство, нейтрализующее излишнюю кислотность почвы.

Продуктом сгорания древесины является не только зола, но и сажа.

Сажа – это продукт неполного сгорания дров, в виде чёрного налёта, оседающего на внутренних частях печей и дымоходов. Такой продукт обязательно должен удаляться с мест, где он скапливается, так как при топке печей, особенно при их перекаливании, он может воспламеняться, и тогда происходит пожар.

Садоводы, очищая дымоходы от сажи, обычно выбрасывают её или в компост, или просто где придётся. Внесение сажи в сборные компосты особенно целесообразно, когда они начинают закисать. Но исключительно эффективно применение сажи при борьбе с вредителями. В газете «Полтавский губернский вестник» от 1846 г. писалось: «400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струёй влить в неё ведро воды, тщательно перемешать, залить в ручной опрыскиватель и опрыскивать деревья – сначала стволы, потом ветки, дальше зелёную крону. Утром найдёте все гусеницы мёртвыми на земле. Кроме того, деревья получают своеобразную подкормку, что обеспечивает активный прирост и хороший урожай. Так можно повторять с появлением гусениц, это не вредно». Естественно, что такую обработку следует делать в те дни, когда не ожидаются дожди, иначе труд пропадёт даром.

Практика садоводов в наше время показывает, что никакая химия не помогает так противостоять различным вредителям, как водный раствор обычной сажи.

Для приготовления рабочего раствора в ведро насыпают банку обычной печной сажи, размешивают хорошо в воде, добавляют в раствор для лучшего прилипания 20-40 г хозяйственного мыла и при помощи веника или компрессора со шлангом обрабатывают все кусты и невысокие деревья. Концы веток можно обмакивать прямо в ведро с раствором. Для обработки высоких деревьев раствор готовится следующим образом: 500-600 г сажи разводятся в небольшом количестве тёплой воды до сметанообразного состояния, добавляется кусочек хозяйственного мыла, затем доливается вода до 10 л. Лучше хозяйственное мыло заранее развести в воде, которую доливают. Затем с помощью лестницы веником или распылителем обрабатывают высокорос­лые растения. Начинать следует с верхушки, и будет сразу видно, сколько различных вредителей упадёт на землю.

При использовании опрыскивателя (чтобы он не засорялся) раствор можно и процедить, но такой раствор действует на вредителей слабее, чем не процеженный, содержащий микроскопические частички угля. Лучше увеличить концентрацию раствора сажи.

Яичную скорлупу, как местное удобрение, садоводы просто разбрасывают по поверхности участка, но это пользы не приносит: скорлупу с удовольствием склёвывают птицы. В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который является хорошим известковым удобрением. Для нейтрализации кислотности на 1 м2 избыточно кислой почвы нужно внести примерно 0,5-0,6 кг карбоната кальция (извести), на сильнокислой – до 1 кг. Предварительно яичную скорлупу необходимо мелко истолочь или перемолоть в порошок, а ещё лучше испечь в печи или на костре и вносить вместе с древесной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы, или с доломитовой мукой, которая кроме карбоната кальция содержит магний.

С внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой плёнки. А белок – это тоже питание, но при сжигании скорлупы он уничтожается. Можно из скорлупы сделать жидкое удобрение для подкормки. Кусочки скорлупы укладывают в стеклянную (пластмассовую) 3-5-литровую банку, заливают водой и закрывают крышкой. Через 10-15 дней вода помутнеет, а настой приобретёт неприятный запах. Значит настой готов. При использовании для подкормок его разбавляют водой (1:2-3).

Торфофекальные компосты (две части торфа – одна фекалий) – очень сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота, фосфора и калия содержится почти в 2 раза больше, чем в навозе.

При отсутствии торфа фекалии можно разводить водой (1:10) и использовать этот раствор. Однако следует помнить, что под овощные культуры, которые употребляются без кулинарной обработки, использовать фекалии в чистом виде нельзя, это может привести к распространению заболеваний. Под другие культуры их можно вносить за 15-20 дней до посадки, равномерно разбрасывая по участку, в противном случае возможно выгорание растений.

Обогатить почву азотом можно с помощью местных сидеральных зелёных удобрений. Для этого, как только грядки освободятся после уборки урожая, их нужно занять посевами клевера, донника, люпина, люцерны, бобовых растений (горох, фасоль, горчица белая, рапс). Они поглощают азот из воздуха и запасают его в особых клубеньках, образующихся на корнях. Когда растения подрастут, при осенней перекопке почвы их скашивают, рубят лопатой и заделывают в почву. В результате такой обработки она становится рыхлой, воздухопроницаемой и более плодородной.

К. Преображенский, кандидат с.-х. наук

 

 

Принципы органического земледелия на практике

Вот уже семь лет я, следуя заповедям Н. И. Курдюмова, Б. А. Бублика, Н. Жирмунской, Ю. И. Слащинина, придерживаюсь принципов органического земледелия и "не копаю огород". И не разочаровался!

Свой участок в шесть соток я разделил бетонной дорожкой на две равные части: южная – огород, северная – сад. Вдоль южного забора – малинник на шпалерах в три ряда.

Огород разбил на шестнадцать стационарных грядок шириной 1-1,2 м, причем грядки косые – под углом 120° (или 60°) к центральной дорожке. Борозды (точнее, дорожки) между грядками сделал шириной 30-40 см, не ниже, а местами и выше самих грядок.

Грядки огородил плоским шифером, черепицей, досками. Дорожки засыпал опилками и измельчёнными ветками разных деревьев. Особенно хорошо идут на дорожки ветки грецкого ореха, измельчённые топориком на кусочки длиной 1-3 см.

Точно такие же грядки и дорожки сделал в садовой части участка. Только грядки получились шире (до 2 м) из-за плодовых деревьев.

Сад – огород... Это условно, так как на одной огородной грядке высажены в один ряд 8 кустов крыжовника, на другой огородной – 11 кустов жимолости семи сортов, на третьей – 12 колонновидных яблонь шести сортов, на четвёртой – 10 колонновидных груш. Ещё на одной огородной грядке –двухплоскостная виноградная шпалера. А пять огородных грядок оборудованы постоянными проволочными шпалерами под огурцы, помидоры, вигну, фасоль вьющуюся.

Две садовые грядки заняты двухплоскостными виноградными шпалерами. На остальных садовых грядках (их десять) разместил плодовые деревья и ягодные кустарники. На садовых же грядках, между деревьев, выращиваю овощные и зеленные культуры. В приствольных кругах у меня растут котовник, душица, мята перечная и полевая; под унаби и облепихой растёт лофант анисовый, а под старой грушей –эхинацея пурпурная. По весне на свободные места в приствольных кругах подсаживаю бархатцы карликовые, настурцию, бобы, золотой ус (коллизию душистую) и некоторые комнатные растения.

Плодовые, все подряд, сильно гну, прищипываю и этим формирую чашевидные кроны. Этим занимаюсь всё лето. Поэтому у меня нет деревьев выше двух метров. Кустарники унаби и облепиха даурская у меня выше плодоносящих яблонь и груш. И два куста крыжовника вывел в штамбовой форме на двухметровую высоту.

На виноградные шпалеры вывел неукрывные сорта винограда. Под виноградные шпалеры, расположенные с юга на север, сажаю свёклу, укроп, шпинат, мангольд, лук репчатый, астры, щавель.

А осенью 2005 года под виноград посадил смородину чёрную. Этого нет в рекомендациях Н. И. Курдюмова. Видимо, взаимное влияние винограда и смородины не исследовано. В таких случаях я вспоминаю один из наказов Петра I: "Не держись устава яко глухой стены, ибо там порядки писаны, а времён и случаев нет".

А такая посадка смородины чёрной, по-моему, очень недурна: с утра солнце освещает кусты смородины, в полуденное пекло они прикрыты виноградом, а к вечеру –опять под солнышком. Химией я не пользуюсь: кусты смородины обсажены чесноком и луком озимым, почва толстым слоем замульчирована рисовой шелухой круглый год.

Остается один вопрос: как повлияют летние поливы смородины на виноград?

Как-то в июле я очень хорошо полил, с подкормкой, один куст винограда на беседке, в результате потерял 70% урожая из-за растрескивания ещё не созревших ягод.

Итак, за семь лет я завёз на участок не меньше 10 машин навоза и перегноя и 3 машин песка. Навозил тележкой много-много разной органики и достаточно золы. Ежегодно каждый виноградный куст у меня получает по ведру золы, не обделены ею плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники.

В итоге мой участок стал выше всех соседских сантиметров на десять. На каждой грядке своя почва, своя кислотность. На огуречную грядку – побольше свежего навоза, на помидорную – немного перегноя и много мульчи, в основном, картонной, а для моркови – много песка, много мульчи крапивной.

До 2003 года навоз ферментировал с помощью рабочего раствора "Байкал­-ЭМ-1" (1:100), грядки и приствольные круги весной и осенью обрабатывал рабочим раствором "Байкал-ЭМ-1" (1:1000), а с осени 2003-го пользуюсь только своими ЭМ, приготовленными по технологии Н. И. Курдюмова и Ю. И. Слащинина. Ежегодно с марта по октябрь у меня стоит бочка с раствором своих ЭМ, который использую при поливах и для компостирования органики.

Органику всякую компостирую непосредственно на грядках вместе с остатками мульчи. Компостными ямами я пользуюсь только для разведения червей. После дождя на асфальт выползают такие черви!!! А я их – в баночку и на свой участок.

Относительно мульчирования тоже есть вопросы.

Я во дворе посадил два саженца винограда, а двор потом забетонировал, оставив вокруг саженцев "приствольные круги" диаметром 30-40 см. Получается, бетон – это мульча?

Приствольные круги облепихи я засыпал толстым слоем мелкой щебёнки с песком и перегноем. Это тоже мульча?

Рубероид, полиэтиленовые плёнки разные – это мульчматериал?

А как же тогда: "Мульча – это какой-либо поддающийся разложению органический материал, покрывающий поверхность почвы". (Н. Жирмунская)?

И еще вопрос: сколько вёдер мульчи, например рисовой шелухи, а ещё лучше перегноя, надо, чтобы засыпать хотя бы 8-сантиметровым (а кто-то рекомендует и 10 см, и даже 15 см) слоем один квадратный метр поверхности грядки? А если всю грядку? А если все грядки (их у меня 28)?

Я-то знаю... Я все посадки мульчирую – «тотальное мульчирование» называется. И только органикой: навоз, компост, перегной, опилки, сено, солома, сорняки, рисовая шелуха. Листовой опад и сорняки собираю у соседей, крапиву – в оврагах, солому – на окраинах полей, картонные коробки –с рынка, из магазинов.

Соломой кукурузы и сорго ежегодно осенью мульчирую малинник. Круглый год у меня замульчированы земляника, жимолость, крыжовник, смородина, все другие кустарники – от иссопа и руты до витекса и унаби, все колонновидные яблони, груши и алыча. Круглый год слегка замульчированы приствольные круги семечковых и косточковых плодовых.

Многолетние травы весной легко пробивают слой мульчи 1-3 см. Чеснок и лук озимый (севок и выборок) сажаю прямо в мульчу вокруг ягодных кустарников. Вокруг жимолости и всех колонновидных сажаю только лук озимый или яровой, потому что при уборке чеснока сильно повреждаются корни деревьев и кустарников.

Летом семечковые и косточковые деревья и саженцы, ягодные и декора­тивные кустарники, все огородные и цветочные культуры подкармливаю своим ЭМ-компотом, настоями крапивы, бобовых, куриного помёта, кремниевых галек. Подкормки совмещаю с поливами. В конце июля подкормки настоями прекращаю, но ЭМ-компотом проливаю всё компостируемое до ноября.

Осенью отдельные грядки после обильного полива с ЭМ-раствором накрываю картоном, который придавливаю к почве чем-либо тяжёлым, чтобы ветром его не сдуло. К весне микробы и черви органику под картоном перерабатывают и картон частично объедают.

Каждую осень стволы старых деревьев очищаю от отмершей коры, а ранней весной стволы и скелетные ветви обмазываю сметанообразной водной смесью глины и коровяка, куда добавляю немного золы и медного купороса.

Никакой химией я на участке не пользуюсь. Ни удобрениями, ни ядами. Только нитроаммофоску в ЭМ-компот добавляю – по 200 г на каждые 200 литров. Против колорадского жука применяю битоксибациллин. Против курчавости листьев персика использовал топор... Бордоской жидкостью не "брызгаю" пять лет.

Но самое главное: я седьмой год не копаю грядки ни осенью, ни весной. Не беспокою я своих помощников – микробов и червей. На грядки не наступаю, не топчу их сам и не разрешаю гостям. Это главный закон на моем участке, даже для двухлетнего внука.

Только рыхлю незамульчированные участки грядок после полива или дождя, неглубоко – до 5 см.

В качестве основных огородных инструментов использую большой и малый плоскорезы Фокина, "сажальники" картофеля и чеснока, изготовленные по описанию Фокина и немного усовершенствованные, вилы и совковую лопату для работы с органикой. Ещё серп. Штыковой лопатой только копаю посадочные ямы и выкапываю картофель.

Грабли мне на участке не нужны. Их и всякие другие окучники и рыхлители, тяпки-сапки с лёгкостью заменяют плоскорезы Фокина. Граблями только собираю мусор на улице перед домом да листовой опад у соседей. Свой листовой опад на участке я вообще не собираю. Он «теряется в мульче.

Ещё об инструментах: вилы, лопаты, грабли я стараюсь насадить на черенки прямоугольного сечения. От круглых черенков и рукояток стараюсь избавиться. Я считаю, что инструмент должен быть в первую очередь удобным, а затем уже красивым. Поэтому меня удивила одна статья об "усовершенствовании" плоскореза Фокина. Один умелец "модернизировал" плоскорез: прямоугольный в сечении черенок заменил круглым. Хорошо хоть эта заметка появилась после смерти В. В. Фокина. Его изобретение особым образом изогнутая железяка из хорошей стали, прикрученная двумя болтами именно к прямоугольному в сечении черенку.

Я понимаю, что «модернизировать» можно всё до бесконечности … Сам этим болею. В. В. Фокин не написал, что черенком плоскореза удобно измерять, например, ширину грядок или расстояние между кустами смородины, если на него нанести сантиметровые метки через 5 или 10 см.

Стационарные грядки облегчают мне ротацию овощных культур, их совместные посадки, обеспечивают последовательные посадки. На каждой грядке у меня одновременно растет по 5-6 культур. Я научился их совмещать по срокам посадки, по росту, по их взаимному влиянию.

С севооборотом никаких проблем нет, так как я использую сидераты: овёс, ячмень, пшеницу, бобы, пажитники – то есть злаковые и бобовые. От рапса отказался, его очень любят крестоцветные блошки. Отказался и от люцерны – её зелень и сено не особенно любят мои куры. А было заманчиво: семь укосов за сезон с 2-3-летней люцерны.

"На дорожках и повсюду, где только можно, растёт трава..." – пишут К. Малышевский и Н. Курдюмов. А у меня повсюду, где только можно, растут самые разные зеленные, бобовые, бархатцы и календула. А трава на дорожках для меня неприемлема, особенно утром, по росе или после дождя, –комнатные тапочки, в которых я хожу по участку почти круглый год, быстро промокают. Грязи-то у меня нет.

А если на грядках появляются подорожник, одуванчик, чистотел или ромашка аптечная, то для меня это не сорняки, если не мешают овощным. Сорняками я называю шпинат-малину, фенхель, кервель, бешеный огурец, размножающиеся самосевом, а также помидоры, арбузы, кабачки, тыквы и даже огурцы, семена которых попадают на грядки, чаще в малинник и под смородину, с навозом и из курятника. Если на грядках я выращиваю только жёлтые и чёрные помидоры (это "культурные"), то самосевом вырастают красные ("дикие").

Знакомым и соседям пытаюсь объяснить: если компост из растительных остатков бобовых - высококачественное удобрение, то почему бы не делать настой из бобовых для подкормок? А если крапиву рекомендуют настаивать как прекрасную подкормку, то почему бы её не компостировать? Почему бы крапивой не мульчировать картофельные, морковные, луковые и другие посадки? По склонам оврагов крапива до цветения вырастает в 2-метровые труднопроходимые заросли. Бери серп – и вперёд...

Большинство соседей, к сожалению, меня не понимают, посмеиваются. Мой участок называют парком, а меня –мичуринцем. Но я на них не обижаюсь, прощаю им, когда они не могут отличить бамию от клещевины, лагенарию от вигны.

Обидно, когда по осени все растительные остатки в кучу – и за спички. А то еще хлеще: всю органику через забор, на улицу, и там вместе с листовым опадом – в костёр, а золу – в мусороуборочную машину.

С. Кладовиков, Краснодарский край

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.109.201 (0.058 с.)