Мульча – основа природного земледелия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мульча – основа природного земледелия



Мульча – комфорт и питание "земледельцев"

 

Здравствуйте, уважаемый читатель.

 

Прочитал много научной литературы о том, как правильно обрабатывать почву, но так ничего и не понял. Как ни откроешь труд наших современных "академиков", надо только копать и удобрять. А про то, как в лесу и на лугу всё само по себе растёт и росло миллионы лет, ничего.

И вот, как-то попалась мне старая книженция, автора не помню, уж извините. В этой книге ни слова о копке. В ней приводились результаты опытов, анализы почв на предмет питательности, чем и как питаются растения и многое другое. Главная мысль такая, что питательность почв, из расчёта на 1 га, превышает потребность выращиваемых на этом га растений. То есть минеральных веществ содержится больше, чем их требуется, но они недоступны корням растений.

Вот как получается, уважаемый читатель. А мы минералку закупаем килограммами. Но оно, питание, может быть доступно при одном условии: "щадящая обработка поверхностного слоя почвы не более 5-7 см", то есть рыхление. При выполнении этого условия корневая система будет транспортировать это питание в листья.

Давайте разберёмся вместе, что и как происходит под этим рыхлым слоем почвы.

Происходит примерно вот что: одни "пашут", а другие "кушают". Под этим слоем всегда:

1) влажно, даже в лютую жару;

2) прекрасный газообмен между почвой и атмосферой;

3) нет резких перепадов температур, дневной и ночной;

4) происходит выделение углекислоты.

Это именно те четыре условия, при которых бактерии, споры грибов, черви и прочие плодотворно и безустанно "пашут". При разложении органики бактериями выделяется углекислый газ. Соприкасаясь с влагой почвы, образуется углекислота, которая в свою очередь доводит минералы почвы (азот, фосфор, калий и т. п.) до состояния усвоения их корнями растений. И растения "кушают". Но большую часть азотного питания растения получают из окружающего их воздуха. Отмирая, бактерии и микробы становятся пищей для более "прожорливых" червей. Пропуская через свою пищеварительную систему "умерших", почву, органику, черви преобразуют всё это в гумус. Проще говоря, на выходе пищеварительного тракта червей образовывается очень мелкий и питательный комочек субстрата. И все эти комочки скреплены между собой слизью тех же червей. Чем больше гумуса, тем почва плодородней.

Из этого следует, что плодородие почвы измеряется не запасом питательных веществ, а наличием и численностью в ней почвенной микрофлоры.

Какой мы с вами делаем вывод, уважаемый читатель? Правильно! Только поверхностное рыхление.

Но это всё же обработка, то есть применение какой-то силы или усилий. А кто тогда рыхлит, опять же, там, в лесу и на лугу? Никто не рыхлит, да этого и не требуется. Это действие, то есть рыхление, заменят опавшая листва в лесу и сухая, отмершая трава на лугу. Всё так просто, что даже гениально. Для чего деревья сбрасывают листву под себя, трава ложится под талым снегом на том месте, где росла? Оказывается, они сами себя кормят. То, что лежит на поверхности почвы: листва, сухая трава или ещё что-то – это всё называется мульчёй. Эффект от мульчи такой же, как от рыхления. Четыре условия, описанные выше, выполняются идеально, даже лучше, если мульча органическая. Вы не представляете, как она исчезает на «глазах». От листьев остаются одни прожилки, то есть сеточка. Так бактерии "расщепляют" органику. Здесь же под мульчёй в огромном количестве собираются дождевые черви. Какие калифорнийские дождевые черви? Вы что. Дайте показать нашим "дождевикам" и "навозникам" всю силу и мощь. Им только нужно помочь.

Не надо ничего никуда закапывать. Замульчируйте поверхность и вы увидите, на что они способны. Наши "родные" труженики адапти­рованы к нашему же климату. Не хотите помогать, тогда просто не мешайте им.

Вот теперь, когда мы знаем, кто "делает землю", с полной ответственностью заявляю: давайте говорить и писать правильно. Поэтому в названии своего мини-сайта вставил слово "землепользование" вместо "земледелие". Мы пользуемся плодами эволюции Природы подчас неумело, а в основном, "убийственно" по отношению к настоящим "земледельцам", то есть почвенной микрофлоре.

Берегите и лелейте наших меньших "братьев", тогда взаимное сотрудничество будет плодотворным и обоюдовыгодным. Вырастил на грядке ведро моркови или бурака, при уборке оставь ботву и положи на это место 2-3 ведра органического "мусора". Дальше не твоя забота. Обитатели почвы разберут и переработают, каждый своё, превратив этот "мусор" в гумус. Который будет предназначен для следующих поколений растений.

Знаете, сердце кровью обливается, когда дворники осенью сгребают листву на аллеях, в парках и других местах отдыха горожан. Если не успели собрать до снега, делают это весной. Потом вывозят КамАЗами на отведённые площадки за городом.

И мы задыхаемся от пыльных бурь, вместо того, чтобы наслаждаться зеленью многолетних трав. Почва трескается из-за прямых лучей весеннего солнца. Начинается эрозия поверхности почвы. Через 3-4 года сдвигают эту "безжизненную" почву в огромные кучи, чтобы вывезти всё на те же площадки. Затем привозят чернозём, разравнивают, сеют газонные травы и начинается всё сначала.

Не надо ничего сгребать, а тем более вывозить. Уберите с асфальта и пешеходных дорожек, если уж вам так нравится чистота, и положите этот "мусор" рядом, на почву. Через 1-1,5 месяца ничего не останется от этого "мусора", а польза огромная.

Мульча на поверхности почвы – это жизнь и процветание почвы, а значит, и наша жизнь, поскольку мы целиком и полностью зависим от неё.

Сергей Дьяков, г. Липецк

 

 

Предзимнее мульчирование почвы

Большинство выращиваемых садоводами культур пришло к нам когда-то из леса, где их корни в приствольном круге всегда были надёжно укрыты тёплой и мягкой подушкой из опавших листьев и хвои. Забыв об этом, мы повсеместно практикуем осеннюю перекопку земли, удаляя из неё все сорняки, разравнивая поверхность граблями, и такую обнажённую почву оставляем до следующего года. Не случайно один мудрый иностранец, проезжая по нашей земле, сказал, что ему хочется выйти и прикрыть эту землю пуховым одеялом из мульчи.

Изучение специалистами практики такого отношения к земле показало, что в условиях превратностей нашего климата бактерии и другие живые существа вымерзают настолько, что их обычная масса, присущая той или иной почве, восстанавливается лишь к концу июня. Получается, что в самый ответственный для роста и развития период, растениям не достаёт питания: в почве мало живого вещества, а значит, и мало перегноя – основы плодородия и богатых урожаев.

Из сказанного следует, что мульчирование почвы в наших климатических условиях должно носить тотальный характер, то есть проводиться не только после поливов или рыхлений, не только огородных культур и не только лишь в период их выращивания, как это рекомендуется в литературе, всегда и везде, причём особенно под зиму. Тогда самый верхний, самый плодородный слой всегда будет находиться в благоприятной среде, почва не утратит, а, наоборот, приобретёт ещё более богатое, насыщенное всем необходимым состояние.

Об особенностях и результатах мульчирования растений на овощных грядках в литературе и печати есть множество рекомендаций.

Здесь же речь пойдёт, главным образом, о мульчировании плодово-ягодных культур и цветников, включая их подзимнее и долговременное мульчирования. В предзимний период для этого можно весьма успешно использовать любые послеуборочные остатки, измельчённую стебельчатую массу, сорняки и уже опавшую листву, а также опилки, стружку и кору. Чтобы ускорить разложение мульчпокрова, его лучше всего перемешать, добавив при этом одновременно ускоритель компостирования, представляющий собой сложносоставную смесь бактериальных удобрений.

Мульча обычно вносится в приствольные круги отдельно стоящих плодовых деревьев, причём для молодых – слоем 5-6 см, а для плодоносящих старых – слоем 8-10 см. Вокруг же стволов, в диаметре около 80-100 см мульчу, как правило, либо не вносят, либо вносят очень тонким слоем во избежание повреждений коры. Как установлено, такое предзимнее мульчирование способствует пористости почвы, её аэрации и влагопроницаемости, причем благотворное влияние нередко распространяется на глубину до 15-20 см поверхностного слоя. При затяжной и маломорозной осени под мульчёй удаётся обнаружить даже довольно активную деятельность дождевых червей. Всё это, вместе взятое, способствует хорошей приживаемости вновь посаженных и успешной перезимовке молодых плодоносящих деревьев, а также облегчает тяжёлый уход за ними весной.

Особенно любят мульчирование низкоштамбовые яблони с малогабаритной кроной. Тонкие всасывающие корни таких деревьев прорастают до мульчпокрова и видны, если мульчу осторожно убрать. Хорошие результаты даёт мульчирование ягодных кустов, причём лучше всего смесью листвы и рубленых травы и стеблей. При этом, поскольку на листьях могут сохраняться возбудители болезней этих растений, то весьма целесообразно для мульчирования одних культур использовать листву и стебли других. Все ягодные кустарники успешно мульчируются опилками, стружкой и корой, но предварительно все эти материалы нужно привести в перепревшее или полуперепревшее состояние. Для земляники хорошие результаты дает мульчпокров из компоста и хвойных опилок в смеси с хвоёй, создавая к моменту уборки урожая защиту ягод от загрязнения и придавая им особый вкус и аромат.

При мульчировании цветов и, особенно, роз, вместо дефицитного и дорогого стойлового навоза, рекомендованного в литературе, вполне целесообразно применять корокомпост, в результате чего улучшается структура почвы, становится сбалансированной её влажность и уменьшаются затраты по уходу. Вполне оправдало себя также применение рубленых веток и стеблей растений в смеси с измельчёнными древесными отходами. Наилучшим показал себя слой указанных мульчматериалов толщиной 6-7 см.

Как установлено, под воздействием внешней среды (дождей, поливов и т. д.) очень мелкие частицы мульчи, хотя и опускаются вглубь, общая структура мульчпокрова сохраняется и активно взаимодействует с почвой, причём активизируются микробы и в перестройку среды включаются как мульчпокров, так и почва. Результатом этого является разложение мульчи и обогащение почвы гумусом. При этом в почве хорошо сохраняется влага, подавляется появление сорняков, исключается вероятность образования почвенной корки, препятствующей росту корневой системы деревьев и кустарников. Рыхлый мульчпокров быстрее прогревается, и все растения начинают раньше и быстрее вегетировать.

Примеров благотворного воздействия мульчи на плодовые деревья и кустарники не счесть. На моём участке одна из трех яблонь-однолеток в результате тщательного позднелетнего мульчирования на год раньше других зацвела и также раньше дала первые плоды. А один из кустов крыжовника, ничем не отличающийся от других, а лишь хорошо замульчированный, почти на два года раньше дал крупные и вкусные ягоды. Даже старая смородина, которая, казалось, уже погибла, после хорошей обрезки и мульчирования с поливом травяной жижей, следующей весной зазеленела и дала полноценные побеги, а затем и ягоды.

В заключение приведу несколько требований к мульчированию, отсутствующих в литературе и приобретенных личным опытом. Во-первых, прежде чем мульчировать почву, её необходимо хорошо прогреть и тщательно разрыхлить на глубину около 10 см. Во-вторых, одновременно с рыхлением, из почвы обязательно следует удалить наиболее злостные корневищные сорняки: пырей, сныть, бодяк; вьюнок и др. В-третьих, чтобы микроорганизмы успели своевременно начать свою полезную деятельность, мульча должна вноситься либо поздним летом, либо ранней осенью, когда земля ещё живая. В-четвёртых, при внесении мульчи нужно всегда стремиться к разнообразию её состава и тщательному смешиванию компонентов друг с другом, благодаря чему будет более многообразным и богатым видовой состав микроорганизмов, участвующих в образовании из мульчи и почвы гумуса. В-пятых, если слой мульчи весной окажется слишком толстым и плотным, ведущим к отрицательным для почвы последствиям, то такую мульчу следует снять, после чего землю вновь разрыхлить, прогреть и уложить либо новую мульчу, либо ту же, но более тонким слоем с последующим наращиванием его в течение летнего сезона.

А. Веселов

 

 

Почва без перекопки

Самая трудоёмкая, важная и необходимая работа в саду –подготовка почвы. Очень тяжела её перекопка, особенно, если приходится копать целину.

Можно подготовить землю для посадок растений без переворачивания её на штык лопаты, как это обычно принято делать. Предлагаемый мною метод обладает явным преимуществом для приусадебных садов, дачных участков и садоводств. Для культиви­рования больших площадей он не пригоден – для них необходима трудоёмкая перекопка с использованием серьёзного оборудования.

Такой метод подготовки почвы широко развит за рубежом. Я пользуюсь им более пятнадцати лет, и ни разу об этом не пожалела. Этот способ особенно важен для людей преклонного возраста.

Итак, выбираю участок для клумбы, грядки, бордюра, цветника или других посадок, покрытый дёрном с плотными корнями пырея. Скашиваю траву как можно ниже. Весь участок покрываю газетами в 3-4 слоя. Покрытие произвожу внахлёстку в несколько сантиметров так, чтобы к дёрну не поступал солнечный свет.

Если место у вас лесистое или растут стойкие, крепкие сорняки, усильте газетное покрытие, то есть положите не 4 слоя газет, а больше, сколько сможете, а лучше используйте куски картона.

Я не применяю цветные газеты, так как они содержат вредные химические элементы, которые не вымываются, а накапливаются в почве. Слой газет служит для сдерживания роста сорняков. В течение трёх месяцев, при отсутствии света и питания, корни сорняков погибают.

На газетную простыню складываю мусор, собранный во время весенней чистки сада, или слой листьев из леса, отбросы вегетативной массы, мелкие деревянные обрезки, гофрированный картон и кухонные отходы. Обычно набирается слой 30 см и больше. Этот пласт отходов придавит слой газет и дополнительно сбережёт дёрн от света. В нём происходит активное разложение органического материала. Создаются прекрасные условия для питания растений.

Теперь приступаю к дальнейшей работе. Применяю два варианта использования вышеописанного сооружения.

Первый вариант. В первый год накопления слоя органического материала разравниваю его. Сверху насыпаю 10-15-сантиметровый слой плодородной почвы, богатой перегноем. Обычно беру её с ранее использованных грядок или из теплицы. Перемешиваю её с песком или торфом, если земля глинистая. Выше кладу 5 см готового компоста. Слегка перемешиваю с землёй.

Для создания необходимой влажности грядку, ещё при закладке, постоянно поливаю кухонными отходами или из шланга. Компост и перегной создают питательную среду, а высокая температура почвы обеспечивается процессом гниения.

Теперь сажаю цветы, которые растут в то время как трава и большинство сорняков под ними гибнут. Разумеется, в первый год помещать на такие клумбы или грядки можно только те растения, которые имеют небольшую корневую систему. Я сажаю однолетники. Причем минеральные удобрения в землю не вношу. Подкормку в случае необходимости использую только после того, как растения начнут активно расти. На таких грядках успешно вегетируют скороспелые овощи (редис, салат и др.).

На следующий год органический материал над газетами частично разложится и осядет. Грядку перекапываю и вношу удобрения. Сажаю, в основном, зеленные культуры. Растения всегда полноценные, красивые и не болеют.

Второй вариант. Сначала готовлю всё так же, как описано выше. Накопление органической массы произвожу весь сезон. Туда же подсыпаю опилки, кору, мелкие ветки, стружки, тряпки, кухонные отходы – всё, что разлагается. Получается большая компостная куча. Она должна быть постоянно влажной. На зиму её покрываю пленкой, лучше чёрной, так как весной куча быстрее будет нагреваться.

Но можно и не покрывать. В этом случае весной следующего года компостная куча получит дополнительную влагу. В это время органи­ческий материал ещё недостаточно разложился. Весной на куче всходят сорняки из того материала, который был внесён осенью и не подвергся разложению. Все выросшие сорняки с верхнего слоя кучи легко переношу на место предполагаемой новой компостной кучи. Оставшийся полуперепревший материал разравниваю, не перекапывая. Создаю горизонтальную поверхность. На ней через 50-70 см делаю ямки на штык лопаты. В них по одной лопате вношу готовую плодородную землю, в неё помещаю по 1-2 семечка кабачков или тыквы. Они прекрасно растут, а основная масса кучи, заложенная в предыдущем году, продолжает разлагаться, выделяя тепло и способствуя развитию теплолюбивых тыквенных растений.

Через год часть материала разношу в качестве подкормки, мульчи или использую при создании цветников или грядок по первому, вышеописанному варианту.

Нижнюю часть кучи перекапываю вместе с перепревшим дёрном и на этом месте создаю клумбы под цветы или грядки под овощи. Происходит окультуривание почвы, повышается её плодородие, и не требуется большого труда. И цветы, и овощи растут прекрасно, здоровыми и сильными.

Некоторые сорняки, которые проросли через угнетающий их слой на краю клумбы или гряды, где бумажное покрытие оказалось недостаточ­ным, выкапываю лопатой.

На третий год сею корнеплоды или ранний картофель, а в последующие годы – любые культуры.

На моём участке практически все грядки и цветники подготовлены описанным способом. Они существенно уменьшили трудозатраты и финансовые расходы на создание плодородной почвы. Навоз не приобретаю.

Рекомендую использовать этот метод подготовки почвы без перекопки целины для посадки любых растений.

Т. Бархатова

(Садовод № 41, 16 октября 2008)

Почему нельзя копать

О природном земледелии написано много и, конечно, интересно. Основной составляющей данной агротехники является минимальная обработка почвы, и именно об этом мы сегодня и будем говорить.

Многие считают, что природное, или его еще называют органическое, земледелие (по сути это одно и то же), какое-то новшество и его придумали совсем недавно.

Но ещё в 19 веке некоторые русские агрономы в качестве альтернативы классической вспашке земли предлагали безотвальную обработку почвы. Суть такой технологии заключается в рыхлении верхних слоев грунта без переворачивания пластов. Благодаря безотвальной обработке удается сохранять плодородный слой земли в зоне произрастания корней растений.

В Советском Союзе безотвальная обработка земли долгое время не внедрялась, несмотря на выдающиеся достижения агрономов-новаторов, таких как Т. С. Мальцев, А. И. Бараев и других.

Как писал в своей книге профессор Ливанов:

«Именно Мальцев доказал, что традиционная вспашка резко изменяет условия жизнедеятельности микроорганизмов, усиливает аэробные процессы, разрушает структуру почвы. Он пришёл к выводу, что ежегодно глубоко – поле пахать нельзя, нужно проводить лишь мелкую поверхностную обработку».

При безотвальной обработке в подражании природе на поверхности накапливается органика, а в то же время под поверхностью работают корни культурных растений. Поле, как степь, одновременно создаёт и урожай, и перегнойный «дёрн» для себя.

Безотвальная обработка таким образом создаёт лучшие условия для однолетних растений, повышает почвенное плодородие, кроме того, защищает землю от разрушения. Так Мальцев сформулировал главную задачу безотвальной обработки – систематически улучшать почвенное плодородие.

Надо сказать, что это была опасная игра с огнём: и за меньшие вольности агрономы в те годы сотнями объявлялись «вредителями» и отправлялись на Колыму.

Но агроном не бросил своих исследований и в конце 1940-х Мальцев рискнул ещё больше – он взялся за выведение одного из предложенных Лысенко сортов пшеницы, а на деле стал продолжать опыты с полями, которые не перепахивают, а рыхлят.

Результаты работы Мальцева прогремели на всю страну уже после смерти Сталина. Небывалые в то время урожаи пшеницы на непаханой земле (более 20 центнеров) стали объектом постоянного внимания не только центральных газет, но и высоких партийных руководителей, что в итоге и привело к созыву Всесоюзного совещания.

Терентия Семёновича и публиковали, и чествовали, но со временем внедрение его системы земледелия сначала застопорилось, а затем, по негласной указке сверху, стало нежелательным.

Говорят, что это была месть Хрущёва за пренебрежение Мальцевым кукурузой. К тому времени началось повсеместное «кукурузное наступление». Хрущев буквально принуждал полевода отказаться от парового поля в разработанном им севообороте. Нельзя было не подчиниться директивной установке: план – закон».

Но вернёмся в наше время. Сегодня интерес к технологии безотвальной вспашки проявляют как крупные сельхозпроизводители, так и мелкие фермерские хозяйства. У садоводов такая обработка земли называется рыхление. Инструменты для данного вида деятельности используются разные, но наиболее распространён плоскорез Фокина. Его изобрёл инженер Фокин Владимир Васильевич. Данное изобретение запатентовано, кстати, видео этого замечательного человека вы можете посмотреть на нашем видеоканале «Урал Дача». Суть данного метода работы с землей заключается всё в том же, пласты земли не должны переворачиваться и перемешиваться, а только рыхлиться на глубину 5-10 см.

Давайте все-таки разберёмся, почему же так настоятельно не рекомендуют перекапывать землю садоводам, которые выбрали агротехнику с минимальной обработкой земли.

Основными поставщиками питательных веществ для растений являются аэробные микроорганизмы, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости, аэрации при оптимальной влажности и температуры почвы обеспечивает наибольшее поступление питательных веществ к растениям, что и обуславливает их бурный рост и увеличение урожайности.

Однако растениям для нормального роста и полноценного развития необходимы не только макроэлементы, такие как калий, азот, фосфор, но и микроэлементы, например, селен, который выступает как катализатор в различных биохимических реакциях и без которого растения не в состоянии сформировать действенную иммунную систему. Поставщиками микроэлементов могут быть анаэробные микроорганизмы – это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных пластах и для которых кислород, грубо выражаясь, – яд. Анаэробные микроорганизмы способны по пищевым цепям «поднимать» необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев почвы.

Говоря проще, в процессе перекапывания мы переворачиваем и смешиваем слои земли, и в этом случае почвенные микроорганизмы в большом количестве погибают, т.к. оказываются в неблагоприятной для себя среде.

В случае же рыхления плоскорезом или другими приспособлениями мы делаем землю рыхлой и удобной для совершения посадок, без вреда почвенным обитателям и не нарушая ее структуру.

А также важную роль в создании гумусного, т.е. плодородного слоя, играют микроорганизмы. Такие микроорганизмы входят в состав ЭМ-удобрений.

Активные агрономически полезные микроорганизмы, входящие в состав удобрения, способствуют ускоренному образованию гумуса и обеспечивают здоровье и плодородие почвы. Применение удобрения улучшает и минеральное питание растений, увеличивает энергию прорастания семян, способствует активному развитию корневой системы, росту вегетативной массы.

Приобрести серию ЭМ-удобрений, настоящий плоскорез Фокина и биологические средства защиты можно по адресу: г. Сысерть, пер. Шлакоблочников, 9, магазин «Стройград».

Материал подготовила Анастасия Николаевна Мухлынина, руководитель «Урал дача»

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.214.215 (0.042 с.)