Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физиологические и технологические основы производства молокаСтр 1 из 8Следующая ⇒
Факторы повышения удоев у коров
Рис.4 – Перспективные направления развития молочной отраслью
Обеспечение качества молока при применении электронных Контроллеров При машинном доении коров в ведро доильным аппаратом АДУ-1 (табл.8) произвели исследование на наличие субклинической формы мастита коров численностью каждая 23…33 голов. В трех группах коров выявлено 30…35% больных маститом, в двух группах соответственно 62…81%. Высокий средний уровень заболеваемости вымени коров (43%) обусловлен несоблюдением технологии доения. Мастер машинного доения систематически вынужден переносить в ведрах надоенное молоко в молочное отделение. Отсутствие контроля за окончанием доения приводит к продолжительному холостому доению. Это вызывает разрыв капиллярной кровеносной системы вымени, разрыв альвеол и развитие воспалительного процесса. При доении в ведро продолжительность выдаивания коров увеличивается и вызывает у мастера машинного доения торопливость, некачественную подготовку вымени, что в целом снижает полноту выдаивания и травмирует соски вымени. Высокий уровень заболеваемости вымени коров маститом в двух группах обусловлен низкой квалификацией мастеров машинного доения, текучестью персонала, не знанием физиологических особенностей коров, не комфортными условиями работы (разрывной рабочий день сквозняки в помещениях, отсутствие душевых и раздевалок). При машинном доении коров в молокопровод доильным аппаратом АДУ-1 произвели проверку вымени укоров в четырех группах общей численностью 169 голов (см.табл.2). Средний уровень заболеваемостью вымени коров субклинической формой мастита составил 30%, что на 13% ниже чем при доении коров в ведро. В одной группе коров заболеваемость маститом составила 40%, а в трех остальных – 28…30%. При доении коров в молокопровод также не выдерживается мастерами технология машинного доения. Основной недостаток это продолжительность доения. Таблица 2– Адаптивная оценка механической системы доения в ведро (молочный комплекс ООО «Филимоновское»)
Примечание: Пп – правый передний сосок; Пз – правый задний сосок; Лп – левый передний сосок; Лз – левый задний сосок. Разброс по проценту заболеваемости по группам при доении в ведро и молокопровод также значительно различается (табл.2 и 3). При доении в ведро он находится в пределах 30…80% больных коров, а при доении в молокопровод – 29…41%. Это свидетельствует о том, при технологии доения в молокопровод в большой степени выдерживаются требования, оговоренные в правилах по машинному доению. Однако, 31 процент заболеваемости субклинической формой мастита вымени коров при доении в молокопровод недопустимо высокий. Он является одной из основных причин выбраковки коров. Таблица 3 - Адаптивная оценка механической системы доения в молокопровод (молочный комплекс ООО «Заря»)
Примечание: Пп – правый передний сосок; Пз – правый задний сосок;
Лп – левый передний сосок; Лз – левый задний сосок. При машинном доении коров в молокопровод аппаратом попарного доения с контроллером доения Specialist фирмы AIC Corp США) (табл.9) исследовали на мастит коров в количестве 131 голов, закрепленных за тремя мастерами машинного доения. Уровень заболеваемости маститом низкий 16…18% (табл.4) и в 2 раза ниже, чем при доении в молокопровод и в 2,7 раза чем при доении в ведро. Выдерживается правильность доения коров, так как мастер машинного доения только готовит вымя за заданный промежуток времени и он освобождается от необходимости отвлекаться на контроль процесса доения у коров и носить тяжести.
Таблица 4 - Адаптивная оценка механической системы доения в молокопровод с контроллером доения Specialist фирмы AIC Corp США (молочный комплекс ООО «Заря»)
Примечание: Пп – правый передний сосок; Пз – правый задний сосок; Лп – левый передний сосок; Лз – левый задний сосок. Он получает данные об удое от каждой коровы после каждой дойки, то есть каждая дойка фактически является контрольной. На дисплее контроллера фиксируются данные по скорости молокоотдачи, и оценивается качество подготовки доярки вымени коровы к доению. Исключается сухое доение из-за передержки аппаратов на вымени и снижается вероятность травматического мастита. Это обеспечивается установкой на дисплее контроллера двух сигнальных лампочек фиксирующих окончание доения коров. Мастер машинного доения получает данные о наличие мастита у коровы по измеренной электропроводности и загорание лампочки на дисплее. Здесь же фиксируется повышенная температура тела животного, вследствие ряда заболеваний и соответственно возможностью раннего лечения. Все это позволяет снизить требования к классификации мастеров машинного доения, ввиду большой нехватки на молочных фермах данной категории рабочих.
Рассматриваемые механические системы машинного доения оказывают в разной степени воздействие на заболеваемость долей вымени коров (табл.4). При доении в ведро у 53% выявленных больных маститом коров воспалена одна доля вымени, у 31% - две доли вымени, у 7% - три доли, у 9% - четыре доли вымени. При доении в молокопровод у 61% выявленных больных маститом коров воспалена одна доля вымени, у 25% - две доли вымени, у 6% - три доли, у 8% - четыре доли вымени. При доении в молокопровод с контроллером доения у 76% выявленных больных маститом коров воспалена одна доля вымени и у 24% - две доли вымени. Повышение технической оснащенности доильных установок устройствами позволяющие мастеру машинного доения проводить подготовительно-заключительные операции, без отвлечения на другие виды работ, уменьшают количество больных долей вымени у коровы. При доении коров с использованием рассматриваемых механических систем доения выявили различия и по воспалению передних и задних четвертей вымени, левой и правой ее половин субклинической формой мастита (табл.5). Таблица 5 – Количество больных долей вымени коров при различных механических системах машинного доения
При доении коров в ведро передние четверти вымени были подвержены заболеванию на 10% больше, чем передние. В большей степени, чем остальные четверти вымени коров, поражаются заболеванию субклинической формой мастита правая передняя и левая задняя четверти. Правая передняя четверть вымени подготавливается более тщательно мастером машинного доения и быстрее выдаивается, а левая задняя четверть из-за удаленности в меньшей степени подготавливается и зачастую не выдаивается полностью (см.табл.5). При доении коров в молокопровод без и с контроллерами доения распределения заболеваемости четвертей вымени у коров не имеют выраженных отличий (см.табл.5). Адаптационная оценка механических систем доения к заболеваемости коров субклинической формой мастита выявила наибольший процент заболеваемости при доении в ведро 43% и при доении в молокопровод 30%. При доении в молокопровод с контроллером доения процент заболеваемости составил всего 16%.
Таблица 6 – Распределение заболеваемости вымени коров маститом по четвертям вымени
При механической системе доения в ведро и молокопровод заболевают маститом все доли вымени у коров. При доении в молокопровод с контроллером доения заболевают маститом только передние доли вымени у коров(рис.6). При механической системе доения в ведро процент заболеваемости маститом правой передней и левой задней долей вымени наибольший 31-36%. При доении в молокопровод без и с контроллером доения отмечаем заболеваемость долей вымени маститом равномерное. Обсемененность молока По европейским стандартам, показатель бактериальной обсемененности в сыром продукте не должен превышать 100 тыс. в 1см3. В России, согласно новому ГОСТу Р 52054 – 2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия», для высшего сорта молока количество бактерий должно составлять до 300 тысяч в 1см3. Степень обсеменения молока микроорганизмами является важнейшим показателем, характеризующим его санитарно-гигиеническое качество. Железистая ткань вымени здоровой коровы, как правило, не содержит микроорганизмов, но в сосковом канале и молочной цистерне постоянно находятся сапрофитные бактерии, вследствие чего даже полученное с соблюдением правил асептики молоко обычно содержит микроорганизмы. В вымени коров всегда содержатся микробы, при этом внутрь его они проникают через каналы сосков, где подвергаются бактерицидному действию ткани вымени и основная масса их погибает. Поэтому молоко, в котором содержится только микрофлора вымени, называется асептическим. Многие исследователи считают, что стерильного молока нет. По их данным, даже при строгом соблюдении стерильности взятия проб в 1 мл молока содержатся сотни тысяч микробов. Его обсеменение происходит, главным образом, из внешней среды (рис.8). Таким образом, соблюдая комплекс санитарно-гигиенических мероприятий на молочной ферме, можно получить молоко, близкое к стерильному. Некоторые исследователи придают неоправданно большое значение в уменьшении обсеменения молока сдаиванию первых порций его в отдельную посуду. Главное значение этой операции – диагностической, поскольку (сдаивание в специальную посуду, покрытую черной материей) она позволяет, установить наличие в молоке мелких хлопьев, сгустков и др., свидетельствующих о заболевании маститом.
Рис. 8. Факторы обсемененности молока
Исключение же маститного молока из общего удоя является одним из важнейших факторов, повышающих качество молока и молочных продуктов. Что касается уменьшения бакобсемененности, то, эта операция уменьшает бакобсемененность молока только на 5%, но может значительно ухудшить гигиеническое качество всего удоя за счет присущего ему неприятного вкуса. Использовать такое молоко в пищу не разрешается. Тщательный уход за выменем является решающим фактором получения бактериального чистого молока (табл.6). Чистота стойл и поверхности кожного покрова коров являются обязательными условиями получения молока высокого качества. Частичное исполнение этого санитарно-гигиенического условия в два и более раза увеличивает количество микробов в 1 мм молока (табл.6).
Таблица 6 - Наличие микробов в 1 мл молока разных струек, тыс.
Влажная уборка полов даёт больший эффект, если они чистые (табл.8), по количеству микробов в 1 мл молока. различные сочетания нахождения животных на чистых и грязных полах с обработкой холодной водой и специальным раствором вымени и сосков позволяют выявить следующее (табл.7). Обсемененность молока снижается в десятки раз если животное лежит на чистом полу, а вымя и соски обрабатывались специальным раствором.
Таблица 7 - Количество микробов в 1 мл молока в зависимости от чистоты полов и подмывания вымени, тыс.
Для получения молока высокого качества необходимо строжайшим образом выполнять санитарные требования на всех стадиях технологического процесса, начиная от личной гигиены работников животноводства до содержания коров и получения молока до его переработки в продукты или реализации. В обычных условиях машинного доения без полного выполнения санитарно-гигиенических мероприятий на качество получаемого молока оказывает большое влияние чистота ведра для учета молока, марля, фляги для хранения молока и охладитель молока (табл.8). Совершенно не допустима очистка молока через марлю и его хранение во флягах перейдя на доение в молокопровод. Таблица 8 - Степень обсеменения молока микробами при различных условиях его получения
Охлаждение молока
Радикальным средством предупреждения размножения в молоке микроорганизмов является охлаждение его сразу же после доения. При этом лучшие результаты достигаются при охлаждении в процессе доения - в потоке. Однако охлаждение молока дает хорошие результаты лишь при небольшом первоначальном обсеменении его микроорганизмами. В то же время охлаждение молока, обильно обсемененного микрофлорой, не способствует улучшению его качества. Такое молоко хотя и не скисает при низкой температуре, но прогоркает в результате развития в нем психрофильных микроорганизмов. Свежевыдоенное молоко, как известно, содержит вещества, задерживающие развитие микроорганизмов или даже несколько уменьшающие их количество, если молоко получено в надлежащих санитарных условиях. Этот период называется бактерицидной фазой. Продолжительность ее тем выше, чем чище в санитарном отношение молоко и чем быстрее оно охлаждено до более низких температур (табл.9).
Таблица 9 – Зависимость длительности бактериальной фазы от температуры охлаждения молока
Длительность бактерицидной фазы неохлажденного молока, по данным многих исследователей, не более 2-3 часов, то есть времени, которое практически затрачивается в хозяйстве на доение. Вот почему молоко необходимо охлаждать до температуры нe выше 5°С, при которой длительность фазы продолжается 31 часа. В неохлажденном молоке быстро повышается кислотность и увеличивается количество микроорганизмов, что значительно ухудшается его качество. Кислотность неохлажденного молока, как один из основных показателей качества, уже через 6 часов превышает допустимые пределы (табл.9). Необходимость охлаждения молока подтверждается ещё более неопровержимо при сравнении количества микроорганизмов в 1 мл молока. Охлаждение молока до 2,50С по сравнению с охлаждением до 150С приводит к росту микроорганизмов в 1 мл молока уже через 2 часа в 10 раз больше (35 и 36). Этот показатель при температуре охлаждения молока 2,50С составил 87000 микроорганизмов в 1 мм, а при - 150С.
Таблица 9 - Влияние охлаждения молока на повышение кислотности и содержание в нем микроорганизмов при хранении
Имеются различные способы охлаждения молока в зависимости от отвода тепла от объема, от слоя и от изменения агрегатного состояния (рис.9). В практике нашло применение отвод тепла от слоя молока герметизированный от воздействия внешней среды и намораживание льда.
Рис.9 – Классификация способов охлаждения молока
Физиологические и технологические основы производства молока Физиологический процесс извлечения молока из вымени описывается классической схемой неравномерного гормонального рефлекса. В основе его лежат три открытия. В 1910 году Отт и Скотт установили, что в процессе выведения молока важная роль принадлежит задней доле гипофиза и ее гормонам. Эли и Петерсон (1941г.) определили, что окситоцин, гормон нейрогипофиза, рефлекторно выделяясь в кровь, способен вызвать изгнание молока из альвеол молочной железы. Ричардсон доказал, что альвеолы окружены системой звездчатых клеток (миоэпителий), которые, сокращаясь, сжимают альвеолы. Многочисленные нервные окончания (рецепторы), находящиеся на поверхности и внутри сосков вымени, воспринимают механо-, термо- и баро - раздражения, наносимые рукой доярки, ротовой полостью теленка или исполнительными органами доильной машины. Нервные импульсы, возникающие при раздражении рецепторов, передаются через спинной мозг и центральную нервную систему (гипоталамус, гипофиз, кору больших полушарий головного мозга). В результате импульсов, которые идут к молочной железе от спинного мозга по типу оксон-рефлекса, в молочной железе происходит сокращение гладкой мускулатуры и как следствие, выведение молока из крупных протоков и цистерны вымени. Первая фаза рефлексов молокоотдачи – чисто нервная. Основная часть импульсаций от молочной железы достигает продолговатого и промежуточного мозгов. Далее, они от гипоталамуса попадают в заднюю долю гипофиза и вызывают выброс гормона окситоцина в кровь. Он по кровеносным сосудам достигает звездчатых клеток альвеол, которые под его действием сокращаются и выжимают молоко из альвеол в крупные протоки и цистерны. Это вторая фаза рефлекса молокоотдачи – нейрогумаральная. Рефлекс молокоотдачи при машинном доении осуществляется как за счет воздействия, наносимых на вымя коровы мастером машинного доения перед дойкой и доильным аппаратом в процессе дойки (безусловные раздражители), так и воздействий окружающих факторов (условные раздражители). Условные рефлексы молокоотдачи формируются у животных в результате определенных, сочетающихся с моментом доения, факторов к которым относятся: приход доярки в одно и то же время, шум двигателя доильной установки и работающих аппаратов и т.д. В совокупности они определяют стереотип доения. Его нарушение приводит к снижению интенсивности молоковыведения и продуктивности животных. Так, например, изменение обстановки доения приводит к потере количества молока за сутки на 15,8%, молочного жира – на 18,4%. Перевод коров с четырехкратного доения на двухкратное снижает их продуктивность на 4,4…13,7%. По современной технологии доения рефлекс молокоотдачи вызывается стимуляцией, включающейся в проведении подготовительных операций: обмывание вымени чистой теплой водой при температуре 40…450, вытирание вымени полотенцем, массаж и сдаивание первых струек молока. Следовательно, полноценный рефлекс молокоотдачи вырабатывается у животных только перед доением, который включает в себя стереотип доения и стимуляцию. При их нарушении интенсивность снижения рефлекса молокоотдачи у животных зависит от их индивидуальных свойств высшей нервной деятельности. Машинное доение коров – важнейший технологический процесс в технологии производства молока, определяющий эффективность производства, качество получаемой продукции, продолжительность использования, продуктивность коров и полноту реализации их продуктивного потенциала. При привязном содержании коров в России (рис.2) широко применялась технология машинного доения в стойлах со сбором молока в переносные ведра, при которой сохраняется высокая трудоемкость – затраты труда на доение одной коровы превышают 40-42 чел.-ч в год., не обеспечиваются условия для качественной санитарной обработки вымени, получения высококачественной продукции, работы обслуживающего персонала. Поэтому применение данной технологии необходимо максимально сокращать, сохранив ее при содержании животных в родильных отделениях, заменяя машинным доением со сбором молока в стационарный молокопровод.
Рис. 2. Технологии содержания коров При доении коров в стационарный молокопровод не устраняются многие технологические недостатки, присущие доению в стойлах, например со сбором молока в переносное ведро, и сохраняется низкая производительность труда. Производительность дояра при работе с тремя-четырьмя аппаратами не превышает 23-30коров в час. На фермах с беспривязными и привязным комбинированным содержанием коров в зависимости от их подобранности (выравненности) по скорости молокоотдачи следует применять доильные залы и площадки со станками «Тандем», «Елочка», Параллель», «Карусель», что и предусмотрено новой системой машин. Важнейшими технологическими требованиями к доильным установкам являются укомплектование их системами автоматизации для управления режимами выполнения технологических операций, адекватно согласованных, адаптированных к физиологическим режимам молоковыведения, состоянию вымени, молочной железы, надежность и качество изготовления. Выпускаемые отечественными заводами доильные установки не удовлетворяют этим требованиям и не востребованы на рынке техники у потребителей, где прочные позиции занимают зарубежные фирмы. Огромное значение в получении молока высокого санитарного качество имеют условия содержания дойных коров, особенно чистота помещений, стойл, кожного покрова животного (рис.3 и табл.1). Таблица 1 - Влияние условий ухода за животными на качество молока
Рис. 3. Современные требования к технологии содержания коров
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.115.195 (0.098 с.) |