Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опыт 6.2.2 Качественная реакция на глицерин
Реактивы, материалы, приборы: 10%-й раствор гидроксида натрия, 1%-й раствор сульфата меди, мыльная вода, мерные и химические пробирки.
К 1 см3 мыльной воды (опыт 4.5.9) добавляют 1 см3 10%-го раствора гидроксида натрия и 0,5 см3 1%-го раствора сульфата меди. Интенсивная окраска указывает на образование глицерата меди (II).
Наблюдение:
Выводы:
Опыт 6.2.3 Выделение жирных кислот из мыла
Реактивы, материалы, приборы: мыло, 10%-й раствор соляной кислоты, пробирки, спиртовки, мерные пробирки.
В пробирку помещают кусочек полученного мыла (опыт 4.5.9), добавляют 5 см3 10%-ной HCl и нагревают до кипения. Жировые кислоты всплывают в виде маслянистого слоя, застывающего при охлаждении. R–COONa + HCl ¾¾ ® R–COOH↓ + NaCl Напишите уравнение реакции стеарата натрия с хлороводородной кислотой.
Наблюдение:
Выводы:
Опыт 6.2.4 Образование кальциевых солей жирных кислот
Реактивы, материалы, приборы: мыло, 5%-й раствор хлорида кальция, пробирки.
В воде растворяют небольшой кусочек полученного мыла и добавляют 1 см3 5%-го раствора хлорида кальция. При нагревании выпадает осадок кальциевых солей высших карбоновых кислот.
2R–COONa + Са Cl2 ¾¾ ® (R–COO)2 Са ↓ + 2NaCl
Аналогично в процессе обменных реакций осаждаются нерастворимые в воде соли свинца и меди с анионами высших карбоновых кислот.
Напишите уравнение реакции пальмитата натрия с нитратом кальция.
Наблюдение:
Выводы:
Опыт 6.2.5 Обнаружение остатков ненасыщенных
Реактивы, материалы, приборы: подсолнечное масло, маргарин, хлороформ, 1%-й водный раствор крахмала, 0,05%-й раствор йода в спирте, пробирки, капельницы.
В две пробирки наливают по 1 см3 хлороформа и добавляют в одну из них 0,5 г маргарина, а в другую 0,5 г подсолнечного масла. Встряхивают до полного растворения, добавляют по 2 капли 1%-го водного раствора крахмала и приливают 0,05%-ный спиртовой раствор йода до появления синего окрашивания. На поверхности смеси появляется синее кольцо. Присоединение йода (Х=I) происходит по двойным связям, которые содержатся в остатках ненасыщенных жирных кислот подсолнечного масла (олеиновая, линолевая, линоленовая):
1-Пальмитоил - 2,3 - диолеилглицерин
Реакция присоединения йода по месту разрыва двойных связей в жирных кислотах является качественной пробой на свойство непредельности жира. При количественном определении степени ненасыщенности жира определяют йодное число, т.е. количество граммов йода, присоединяющееся к 100 г жира. Рассчитайте йодное число триолеата глицерина.
Наблюдение:
Выводы:
УГЛЕВОДЫ Сахариды – это циклические полуацетали алифатических многоатомных гидроксиальдегидов или гидроксикетонов. В растворе циклические полуацетали находятся в таутомерном равновесии с открытыми цепными формами, содержащими свободные карбонильные группы. Поэтому для сахаридов характерны реакции как по карбонильной группе (окисление, восстановление, присоединение синильной кислоты, образование оксимов, озазонов), так и по спиртовым и гликозидному гидроксилам в циклической форме с образованием сахаратов, простых, сложных эфиров и гликозидов. МОНОСАХАРИДЫ
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.129.19 (0.005 с.) |