Работа 14. Посевной материал овощных растений и их семена 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 14. Посевной материал овощных растений и их семена



    Цель работы: изучить основные морфологические признаки семян овощных растений и научиться определять их по семенам.

Выполнение работы

 

1. Ознакомиться с классификацией семян овощных культур по величине и заполнить таблицу 14.1 (приложение В).

 

 

Таблица 14.1 – Группировка семян овощных культур по крупности

Наименование Очень крупные Крупные Средние Мелкие Очень мелкие
Культура            
Масса 1000 семян, г          
Количество в 1 г, шт.          

 

2. Ознакомиться с морфологическими признаками семян овощных растений и заполнить таблицу 17.2 (приложения Б, В, Г, Д).

 


Таблица 14.2 – Семена овощных культур и их характеристика

Культура

Латинское название

Продолжительность жизни

Описание семян

Группировка семян по крупности

окраска размер форма поверхность особые образования

Семейство Капустные (Brassicacea)

Капуста                
Брюква                
Репа                
Редька                
Редис                
Рукола                
Горчица                
Кресс-салат                

Семейство Сельдерейные (Apiacea)

Морковь                
Петрушка                
Пастернак                
Укроп                
Сельдерей                

Семейство Пасленовые (Solanacea)

Томат                
Перец                
Баклажан                
Физалис                

Семейство Тыквенные (Cucurbitacea)

Огурец                
Дыня                
Тыква                
Кабачок                
Патиссон                

Продолжение таблицы 14.2

Культура

Латинское название

Продолжительность жизни

Описание семян

Группировка семян по крупности

окраска размер форма поверхность особые образования

Семейство Лилейные (Liliacea)

Лук репчатый                
Лук батун                

Семейство Сложноцветные (Asteraceae)

Салат                
Эстрагон                
Артишок                

Семейство Гречишные (Polygonacea)

Ревень                
Щавель                

Семейство Спаржевые (Asparagacea)

Спаржа                

Семейство Бобовые (Fabacea)

Горох                
Бобы                
Фасоль                

Семейство Лебедовые (Chenopodiacea)

Свекла                
Мангольд                
Шпинат                

Семейство Мятликовые (Poaceae)

Кукуруза сахарная                

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. отличительные признаки семян семейства Паслёновые;

2. отличительные признаки семян семейства Капустные;

3. отличительные признаки семян семейства Сельдерейные;

4. виды посевного и посадочного материала в овощеводстве;

5. виды посадочного материала при вегетативном способе размножения.

 

Работу сдал__________________

Работу принял________________

 

Работа 15. Площадь питания, схемы и сроки посева и посадки,                         нормы высева овощных растений. Составление агротехнического плана выращивания овощей в открытом грунте

    Цель работы: освоить методику определения площади питания овощных растений и нормы высева при различных способах их размещения, в зависимости от особенностей культуры, сорта, места выращивания и применения комплексной механизации; разработать примерный агротехнический план выращивания отдельных овощных культур.

Выполнение работы

Определение площади питания

При рядовом размещении площадь питания одного растения равна произведению ширины междурядья на среднее расстояние между растениями в рядках:

П=М×Р,

где: П – площадь питания 1 растения, м2;

М – ширина междурядий, м2;

Р – расстояние между растениями в рядке, м.

При ленточном посеве и посадке площадь питания определяют по формуле:

П= ((Л=С×(Ч-1))/Ч)×Р,

где: П – площадь питания одного растения, м2;

Л – расстояние между лентами, м;

С – расстояние между строчками в ленте, м;

Ч – число строчек (рядков) в ленте, штук;

Ч-1 – число рядов в ленте, штук;

Р – среднее расстояние между растениями в рядке, м.

Для квадратного и квадратно-гнездового посева и посадки:

П=Р×Р/Г,

где: Р – сторона квадрата, м;

Г – число растений в гнезде, штук.

Независимо от способа размещения число растений на 1 га определяют делением 10000 м2 на среднюю площадь питания одного растения, выраженную в м2

К=10000/П,

где: К – количество растений на 1 га, тыс. штук;

П – площадь питания одного растения, м2.

Зачастую возникает необходимость по заданной густоте стояния и схеме посева (посадки) определить расстояние между растениями в рядке (Р).

Р=10/(К × Мср)

где: Р – расстояние между растениями в рядке, м;

К – густота стояния растений, тыс.шт./га;

Мср – средняя ширина междурядья, м, определяющаяся делением всех междурядий в пределах схемы посева на их число.

Для однострочного посева вместо Мср ставят М (ширину междурядий).

 

Определение нормы высева

Норму высева (кг) семян определяют по формуле:

Н=(К×М)/Х×10000, или Н=(К×М)/ Х×П×100,

где: Н – норма высева семян, кг/га;

К – густота стояния растений, тыс. шт./га;

М – масса 1000 семян, г;

X – хозяйственная годность, %;

П – полевая всхожесть семян, %.

 

Рассчитать норму посева и площадь питания для овощных культур. Заполнить таблицу 15.1 (приложения Е, Ж, И).

 

Таблица 15.1 – Сроки и нормы посева и посадки, площади питания и густоты стояния растений

Семейство, культура Календарные сроки посева Норма посева кг/га или количество рассады на 1 га, тыс. шт. Глубина заделки, см Схема посева-посадки Площадь питания, см2 Кол-во растений на 1 га, тыс. шт. к моменту уборки и густота стояния (шт./м2)
Сельдерейные: Морковь            
Петрушка            
Сельдерей            
Укроп            
Капустные: Капуста            
Брюква            

Продолжение таблицы 15.1

Редька            
Редис            
Репа            
Гречишные: Ревень            
Щавель            
Маревые: Свекла            
Шпинат            
Лилейные: Лук            
Чеснок            
Спаржа            
Астровые: Салат            
Цикорий            
Пасленовые: Томат            
Перец            
Баклажан            
Тыквенные: Кабачок            
Патиссон            
Огурец            
Бобовые: Горох            
Фасоль            
Бобы            

   

Технологическая схема возделывания овощных культур в открытом грунте

Культура________________________________________________________

Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________

Предшественник______________________________________________________

Агрохимическая характеристика почвы________________________________

Удобрения___________________________________________________________

Норма высева________________________________________________________

                                

Операция Срок выполнения Качественные показатели Состав агрегата
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

 

1. понятие площадь питания растений;

2. выбор способов посева и схем размещения овощных культур;

3. преимущества и недостатки различных способов посева и посадки овощных культур;

4. расчет площади питания овощной культуры при ленточном посеве;

5. определение нормы высева семян.

6. особенности основной обработки почвы под овощные культуры;

7. задачи предпосевной обработки почвы;

8. обоснование сроков посева-посадки овощных культур;

9. особенности ухода за овощными культурами;

10. машины и оборудование, применяемые в овощеводстве;

11. особенности уборки овощных культур, выращиваемых в открытом грунте.

 

Работу сдал__________________

Работу принял________________

Раздел 10. Технологии производства плодов

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 292; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.107.90 (0.028 с.)