Раздел 2. Производство продукции зерновых культур 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 2. Производство продукции зерновых культур



 

Работа 2. Особенности строения растений, родовые отличия хлебов 1 и 2 групп по зерну и соцветиям

    Цель работы: научиться различать хлеба 1 и 2 группы по зерну и соцветиям.

Выполнение работы

 

1. Ознакомьтесь с особенностями строения растений семейства Мятликовые (Роасеае):

Тип корневой системы: мочковатая.

Стебель: соломина

Тип листа: ланцетный

Типы соцветий: колос, метелка, початок.

Тип плода: Зерновка.

 

2. Зарисуйте внешнее и анатомическое строение зерновки пшеницы.

 

 

3. Перечислите отличительные признаки семян и соцветий хлебов 1 и 2 группы. Научитесь различать их.

Таблица 2.1. Морфологические и биологические различия между хлебами                1 и 2 группы

Признаки Хлеба 1 группы Хлеба 2 группы
Названия культур Пшеница, рожь, ячмень, овес. Просо, сорго, рис, кукуруза.
Наличие бороздки На брюшной стороне продольная. -
Наличие хохолка На верхушке зерна, кроме ячменя. -
Число зародышевых корешков 3-8 1
Относительное развитие верхнего и нижнего цветка в колосе Лучше развиты нижние цветки. Лучше развиты верхние цветки.
Требовательность к теплу Невысокая. Высокая.
Требовательность к влаге Высокая. Меньшая(кроме риса).
Требовательность к длине дня Растение длинного дня. Растение короткого дня.
Развитие в начальных фазах роста Быстрая. Медленная.
Наличие озимых и яровых форм Озимые и яровые. Яровые.

4. Морфологические отличительные признаки хлебных злаков.

 

 

Таблица 2.2 – Отличительные признаки зерен хлебов 1 и 2 групп

Признаки Пшеница Рожь Ячмень Овёс
Латинское название - - - -
Пленчатость Голое. Голое. Пленчатые. Пленчатые.
Форма зерна Продолговато овальное. Удлиненное. Эллиптическое. Удлиненное.
Поверхность чешуй - - - -
Поверхность зерновки Гладкое. Мелкоморщинистая Гладкое. Гладкое.
Окраска зерновки Белая, янтарная, красная. Серовато-зеленая. Желтая. Белая или желтая.
Бороздка + + + +
Хохолок + + - +
Рисунок зерна - - - -

 

Признаки Просо Кукуруза Сорго Рис
Латинское название - - - -
Пленчатость Пленчатое. Голое. Голое и пленчатое. Пленчатое.
Форма зерна Округлая. Округлая. Округлая. Удлиненно-овальная.
Поверхность чешуй Гладкая. Гладкая. Гладкая. Ребристая.
Окраска чешуй - - - -
Окраска зерновки Желтое. Коричневое. Белое. Желтое.
Рисунок зерна - - - -

 

5. Родовые отличия хлебных злаков по ушкам, язычкам и соцветиям.

 

 2.3 – Родовые отличия хлебов по ушкам и язычкам

Отличительные признаки Пшеница Рожь       Ячмень Овес
Язычок Короткий. Короткий. Короткий. Сильно развит
Ушки Небольшие. Короткие. Очень крупные. -

 

5.1. Строение колоска пшеницы, ржи, ячменя и овса.

 

 

5.2. Изучить родовые отличия хлебов 1 и 2 группы по соцветиям.

 

 

Таблица 2.4 – Родовые отличия хлебов 1 и 2 группы по соцветиям

Признаки Пшеница Рожь Ячмень Овес
Тип соцветия Колос. Колос. Колос. Метелка.
Число колосков на уступе стержня или веточке 1 1 3 2-4
Число цветков в колоске Много. Много. 1 Много.
Число зерен в колоске        
Колосковые чешуи Короткие. Узкие. Узкие. Широкие.
Наружная цветковая чешуя Длинные. Полу-открыты. Широкие. Широкие.
Наличие ости и место её прикрепления Короче или равны колосу. Ости короче колоса. Ости длиннее колоса. Ости короткие.
Срастание цветковых чешуй с зерновкой        
Окраска зерна        
Поверхность зерна        
Соцветие (рисунок)        
Признаки Просо Кукуруза Сорго Рис
Тип соцветия Метелка. Метелка, початок. Метелка. Метелка.
Число колосков на веточке 1 2 1 1
Колосковые чешуи Широкие. Короткие. Широкие. Узкие.
Цветковые чешуи Крупные. Широкие. Узкие. Широкие.
Окраска зерновки        

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. особенности строения растений;

2. морфологические и биологические отличия хлебов 1 и 2 группы;

3. анатомическое строение зерновки пшеницы;

4. различия хлебов 1 и 2 группы по зерну;

5. различия хлебов 1 и 2 группы по соцветиям.

 

Работу сдал__________________

Работу принял________________

Работа 3. Озимые зерновые. Виды, разновидности, сорта.

Технология возделывания

Цель работы: научиться различать по морфологическим признакам виды, разновидности и сорта озимых зерновых культур; составить технологию возделывания.

Выполнение работы

1. Руководствуясь описанием, найдите среди предложенного материала колосья мягкой и твердой пшеницы.

 

Таблица 3.1 – Морфологические различия между мягкой и твердой пшеницей

Признаки Пшеница мягкая Пшеница твердая
Плотность колоса    
Ширина лицевой и боковой сторон колоса    
Характер остей    
Трудность обмолота    
Строение колосковой чешуи    
Форма и величина зерна    
Консистенция эндосперма    
Форма зародыша    
Выраженность хохолка    

2. Определить наиболее распространенные разновидности мягкой и твердой пшеницы.

 

 

Таблица 3.2 – Признаки разновидности мягкой и твердой пшеницы

Вид Разновидность Ости-стость колоса Опушен-ность колоса Окраска колоса Окраска остей Окраска Зерна
             
             
             
             
             
             

 

3. Используя методическую литературу, выпишите характеристику наиболее распространенных сортов пшеницы, рекомендованных для возделывания в Ярославской области.

 

Таблица 3.3 – Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы

Сорт

Разновид-ность

Скоро-

спе-

лость

Зимо-

стой-

кость

Устойчивость к

Масса 1000

семян, г.

поле- ганию болезням

Озимая пшеница

             
             
             
             

Яровая пшеница

             
             
             

4. Особенности морфологии строения растений озимой ржи.

 

 

5. Морфологические особенности строения растений тритикале.

 

 

6. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов озимых культур.

Таблица 3.4 – Характеристика сортов озимых культур

Сорт

Разновид-ность

Скоро-

спе-

лость

Зимо-

стой-

кость

Устойчивость к

Масса 1000 семян, г.

Урожайность, ц/га

поле ганию болезням

Озимая рожь

               
               
               
               

Тритикале

               
               
               

7. Технологическая схема возделывания _________________________________

Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________

Предшественник______________________________________________________

Агрохимическая характеристика почвы__________________________________

Удобрения___________________________________________________________

Норма высева________________________________________________________

 

Операция Срок выполнения Качественные показатели Состав агрегата
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. морфологические признаки мягкой и твёрдой пшеницы;

2. разновидности мягкой и твёрдой пшеницы;

3. характеристика сортов озимой и яровой пшеницы, возделываемых в Ярославской области;

4. морфологические особенности озимой ржи и тритикале;

5. характеристика сортов озимой ржи и озимого тритикале, возделываемых в Ярославской области;

6. технология возделывания озимых зерновых культур.

 

Работу сдал__________________

Работу принял________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 542; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.34.178 (0.044 с.)