Методы калькулирования себестоимости продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы калькулирования себестоимости продукции



В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций[6, с. 175].

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

В настоящее время классификация методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции все еще является объектом дискуссии, поэтому общепринятой классификации таких методов не существует. В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции перечислены три основных метода учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции:

1) позаказный;

2) попередельный;

3) попроцессный.

Позаказная система калькулирования предоставляет информацию о себестоимости индивидуального продукта или группы однородных продуктов. Информация может базироваться как на фактических данных, так и на оценочных или плановых затратах, а также представлять собой сочетание обоих подходов в зависимости от степени использования фактических и оценочных данных. Однако основная характеристика данного метода заключается в том, что вся информация относится к конкретному заказу. Причем такая информация не относится к конкретному отчетному периоду и не является полученной в результате усреднения, кроме случаев, когда необходимо установить стоимость единицы продукции для заказа, состоящего из нескольких идентичных единиц. Данные, относящиеся к конкретному заказу, могут быть представлены в разрезе элементов затрат в той степени, насколько это необходимо для целей контроля и анализа.

Учетные записи при позаказном методе показывают материальные, трудовые и накладные расходы, а также распределение накладных расходов, производимое на требуемом уровне детализации, но этот процесс всегда будет ограничиваться конкретным заказом. Для применения позаказной системы калькулирования необходимо, чтобы продукт производился в отдельной партии в четко различимых количествах. Таким образом, должны быть отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, или в сумме основных затрат, понесенных на изготовление продукта, или в операциях по изготовлению продукта в различных производственных подразделениях. Важная особенность показного метода состоит в том, что из–за различий между партиями производимой продукции любая попытка усреднить затраты двух или более различных партий приводит к ошибочному определению себестоимости каждой партии.

Калькулирование себестоимости заключается в аккумулировании затрат на производство и отнесение их на готовый продукт.

Система позаказного учета применяется в тех производствах, где затраты материалов на технологические цели, основная зарплата производственных рабочих и общепроизводственные накладные расходы легко соотнести с выпуском конкретной продукции или выполнением услуг.

Для этого необходимо выделить и индивидуализировать изготовление уникального или выполняемого по спецзаказу изделия или небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимость продукции.

Поэтому позаказный метод применяется в индивидуальном или мелкосерийном производстве, при котором планово–учетной единицей является производственный заказ.

Особенности позаказного метода:

- аккумулирование данных обо всех понесенных затратах и отнесение их на отдельные виды работ или партии готовой продукции;

- аккумулирование затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;

- ведение только одного счета незавершенного производства, на котором отражается вся информация о производственных затратах. Данный счет расшифровывается ведением отдельных карточек затрат по каждому заказу.

При позаказной калькуляции прямые затраты прямо относятся на изделие, накладные распределяются согласно принятым ставкам распределения [18, с.145 – 147].

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производствам,когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико–химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

Попередельное калькулирование применяетсяв отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства.

Преимуществам попередельного методаучета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации фабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства [9, с.134 – 137].

Попроцессный метод калькулирования затрат называют однопередельным, простым. Этот метод используется в предприятиях с массовым, продолжительным производством идентичных изделий, как правило, представляющего собой последовательность взаимосвязанных процессов. Метод применяется в тех производствах, где нет незавершенного производства или оно стабильно, технологический процесс состоит из одних и тех же операций, которые можно наблюдать и учесть все затраты объем выпуска продукции. В связи с отсутствием незавершенного производства в таких производствах все затраты отчетного периода относят непосредственно в себестоимость продукта. В самом общем виде попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости может быть представлен в следующем виде (рисунок 2) [18, с.141].

Рисунок 1 – Схема попроцессного калькулирования

 

В этом случае затраты обычно относятся не на конкретные калькуляционные единицы, а на конкретные процессы. С этой целью они усредняются по количеству по количеству изделий, проходящих данный процесс обработки. Независимо от конкретных обстоятельств отличительным признаком попроцессного калькулирования является то, что при отнесении затрат на изделие требуется меньшая точность, чем в случае позаказного калькулирования [6, с.82 – 83].

При попроцессном калькулировании затраты на материалы, заработную плату и производственные расходы учитываются по–разному. Материалы списываются в производство в определенные моменты времени, в то время как прямые затраты на заработную плату и производственные накладные расходы начисляются в течение всего производственного процесса.

В практическом значении попроцессный метод имеет отличительные особенности:

- ограничение объемов калькулирования одним или двумя видами взаимосвязанной продукции, что позволяет обобщать затраты по процессам и относить на конкретные виды продукции;

- отсутствие или стабильность незавершенного производства, что позволяет все затраты относить на выпуск продукции;

- возможность не подразделять затраты на прямые и косвенные;

- отсутствие полуфабрикатов завершенного вида [8, с.140 – 141].


Анализ затрат в ООО «Смарт»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.130.24 (0.008 с.)