Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Назовите шесть классов ферментов и их действие - 30 проц
Ферменты — высокоспецифичные белковые катализаторы. способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10-10 моль/л и менее.Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии Простые ферменты состоят только из аминокислот – например, пепсин, трипсин, лизоцим. Сложные ферменты (холоферменты) имеют в своем составе белковую часть, состоящую из аминокислот – апофермент, и небелковую часть – кофактор. Примером сложных ферментов являются сукцинатдегидрогеназа (содержит ФАД), аминотрансферазы (содержат пиридоксальфосфат), различные пероксидазы (содержат гем), лактатдегидрогеназа (содержит Zn2+), амилаза (содержит Ca2+). Кофактор, в свою очередь, может называться коферментом (НАД+, НАДФ+, ФМН, ФАД, биотин) или простетической группой (гем, олигосахариды, ионы металлов Fe2+, Mg2+, Ca2+, Zn2+) 2 Напишите, какое значение витамины играют для ферментов. Прив e дите примеры, какие витамины с какими классами ферментов работают - 40 пр Коферменты, или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента. Роль коферментов нередко играют витамины или их метаболиты (чаще всего — фосфорилированные формы витаминов группы B). Например, коферментом фермента карбоксилазы является тиаминпирофосфат, коферментом многих аминотрансфераз — пиридоксаль-6-фосфат.
Назовите шесть классов ферментов и их действие - 30 проц Классификация фериентов: 1)Оксиредуктазы- катализируют различные окислительно-восстановительные реакции с участием 2 субстратов. Они делятся на дегидрогеназы, оксидазы и оксигеназы. Дегидрогеназы- (малат-малатдегидрогеназа-оксалоцетат) отщепление водорода, акцепторы электоронов НАД, ФАД, ФМН. Оксидазы- АКЦЕПТОР электрона кислород. Цитохромоксидаза. Оксигеназа- атом кислорода из молекулы кислорода присоединяется к субстрату(дофамин-дофамингидроксилаза-норадреналин) 2) Трансферазы- перенос функциональных групп от одного соединения к другому. Аминотрансферазы, ацилтрансферазы, метилтрансферазы, гликозилтрансферазы, киназы(аланин+альфа кетоглутарат-аланинальфакетоглутаратаминотрансфераза-пируват) 3)Гидролазы-реакции гидролиза(расщепление ковал связи с присоединением воды по месту разрыва)- 4) Лиазы- отщепляют от субстратов какую-то определенную группу или присоединяет воду по двойной связи.(Глутаминовая кислота-глутаматдекарбоксилаза-Гамк, фумарат-фумаратгидратаза-малат). 5) Изомераза- катализирует внутримолекулярные превращения(глюкозо6фосфат-фосфоглюкоизомераза-фруктозо6-фосфат) 6) Лигазы(синтетазы)- катализируют реакции присоединения друг к другу двух молекул с образованием ковалентной связи. (Глутамат-глутаматсинтетаза-глутамин)
БЛОК 2 1. На приеме у стоматолога пациент, мужчина 45 лет. При осмотре ротовой полости, врач-стоматолог уловил запах «кленового сиропа» исходящий от пациента. Так же он отметил сухость слизистых оболочек полости рта, слюна была пенистая и вязкая, зеркало «прилипало» к слизистой щеки. Мужчина сообщил, что сильно похудел за последние шесть месяцев и его сильно раздражает запах ацетона, который он постоянно чувствует. Врач – стоматолог предположил, что у мужчины инсулинзависимый сахарный диабет.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.31.159 (0.006 с.) |