Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав и задачи экспертной комиссии
В соответствии с рекомендациями, содержащимися в нормативных документах по применению экспертного метода оценки, обычно для проведения экспертизы создаётся экспертная комиссия, состоящая из двух групп: рабочей и экспертной. Задача экспертной группы – вынесения суждения индивидуально каждым экспертом. В экспертную группу может входить несколько подгрупп, специализирующихся на решении отдельных групп вопросов(например, разработка классификации продукции, оценка отдельных групп показателей и т.п.). Задача рабочей группы – подготовка и проведение экспертизы, обработка, анализ и обобщение её результатов с целью выявления коллективного мнения экспертов. Возглавляет экспертную комиссию председатель, который одновременно организует деятельность рабочей группы. В состав рабочей группы входят: - организатор (он же председатель экспертной комиссии), осуществляющий методическое руководство работой на всех её этапах; - специалист по решаемой проблеме, основной задачей которого является анализ информации, полученной от экспертов; - программист (который включается в рабочую группу если возникает необходимость в достаточно быстрой обработке на ЭВМ большого количества информации, полученной от экспертов); - технические работники (из расчёта по одному на 6-10 экспертов) они непосредственно проводят опрос и предварительно обрабатывают полученные результаты. Созданная рабочая группа подбирает экспертов и формирует экспертную группу в следующем порядке: из предварительно оставленного организатором и специалистом списка экспертов отбираются в требуемом количестве эксперты, лучшие по качеству. Качество эксперта определяется 4 группами свойств: компетентность, заинтересованность в результатах экспертизы, деловитость и объективность (т.е. беспристрастность). Существует значительное число способов, с помощью которых оцениваются качества эксперта. Один из основных – это тестовый метод оценки качества экспертов, который основывается на предположении, что существует тесная взаимосвязь между способностью эксперта решать специально подобранные тестовые задачи и такими свойствами, характеризующими качества эксперта, как объективность, профессиональная и экспертная компетентность. Большой опыт разработки и применения тестов для оценки качества экспертов накоплен в товароведной экспертизе пищевых продуктов.
Количество экспертов, отбираемых в экспертную граппу, зависит как от допустимого в конкретных условиях уровня затрат на проведения экспертизы (затрат времени, материальных средств, труда специалистов), так и от некоторых заранее заданных параметров, характеризующих достигаемые при экспертном опросе, результаты. С учётом перечисленных факторов, нижняя граница численности экспертной группы обычно составляет семь человек, а верхняя граница может достигать до нескольких сот человек.
Варианты экспертного опроса Для получения суждения экспертов используют методы опроса, которые делят на индивидуальный и групповой. При индивидуальном методе ведётся опрос каждого эксперта, при групповом - опрашивается часть экспертной группы или вся группа. Индивидуальный опрос проводят очным или заочным способом. При очном опросе эксперт высказывает суждения лицу, проводящему опрос. При заочном опросе такой контакт отсутствует и эксперт заполняет карту опроса. Групповой метод может быть с взаимодействием и без взаимодействия. Опрос с взаимодействием включает обсуждение мнений экспертов на заседании экспертной группы. При опросе без взаимодействия обсуждение не проводится. Опрос экспертов включает интервьюирование, анкетирование и смешанное анкетирование. При интервьюировании суждение эксперты выявляют в процессе свободной беседы. При анкетировании эксперт заполняет анкету опроса, отвечает на содержащиеся в ней вопросы. При смешанном анкетировании эксперт для заполнения карты опроса получает все необходимые разъяснения о лица, проводившего опрос. Перечисленные основные черты проведения экспертного опроса свойственные экспертному методу, используемые для решения любых задач. Наряду с этим имеются и специфические черты, отличающие один экспертный метод от другого в зависимости от характера решаемых с его помощью задач. Применение экспертного метода для решения задач, связанных с оценкой качества продукции вызывает необходимость квалифицировать оцениваемую продукцию по её назначению в соответствии с целями и условиями потребления.
Так как потребители различных видов продукции по своим требованиям не составляют однородную группу, то и оценки качества этой продукции, как мера удовлетворения их потребности, также должны отличаться. Поэтому потребители должны быть разбиты на достаточно однородные по условиям потребления и требованиям группы. Вместе с тем, эти группы не должны быть слишком дробными, чтобы резко не увеличивать трудоёмкость экспертизы. После выделения групп потребителей необходимо представить все свойства, характеризующие продукцию в виде иерархической – дерева свойств. Эта важнейшая процедура всей экспертизы качества осуществляется с обязательным привлечением экспертов, которые должны проверить, правильно ли составлено дерево свойств организатором и специалистом по рассматриваемой проблеме и в случае необходимости внести соответствующие коррективы. Затем для каждого свойства, составляющего дерево, с помощью экспертного метода определяются две основные характеристики – коэффициенты весомости и показатели свойств. При этом решается вопрос о типе шкалы, в которой эксперты будут определять эти характеристики. Наиболее предпочтительной является шкала отношений, которая характеризуется отношением эквивалентности, порядка, разностей и умножения интервалов, в ней строго определено положение нулевой точки. Коэффициент весомости в рассматриваемом случае в основном определяется экспертным методом. Сущность этого метода заключается в выявлении среди большого числа специалистов (путём их непосредственного опроса) усреднённого мнения и коэффициентах весомости. Однако нередко оказывается, что определение коэффициентов весомости экспертным методом оказывается просто невозможным, тогда применяют аналитические методы определения коэффициента весомости, одним из наиболее важных является метод статистической обработки проектов, в данном методе мнения о коэффициентах весомости выявляются опосредственно, без опроса. Например, специалист, разрабатывающий новый кулинарной продукции, неизбежно отражает в нем свои представления о важности отдельных свойств, качество этого изделия. Анализируя вышеизложенное, можно выделить основные этапы и операции при экспертной оценке качества продукции: Подготовительный этап: - формирование цели оценки; - формирование рабочей группы; Этапы рабочёй группы: - уточнение цели оценки; - выбор методов, модификаций, способов и процедур оценки; - определение перечня операций, выполняемых экспертами; - формирование экспертной группы; - выбор методов, способов и процедур опроса экспертов; - подготовка анкет для опроса экспертов; - проведение опроса экспертов; Этап работы экспериментальной группы: - классификация продукции и потребителей; - определение номенклатуры показателей; - определение коэффициента весомости показателей; - определение базовых значений показателей; - определение оценок единичных показателей. Заключительный этап: - обработка экспертных оценок; - анализ результатов и подготовка решений экспертной группы. Достоверность получаемых оценок качества продукции в процессе экспертной оценки в значительной степени зависит от того, насколько совершенны процедуры опроса экспертов, обработки и анализа полученных данных.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 314; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.30.232 (0.009 с.) |