Состав и задачи экспертной комиссии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав и задачи экспертной комиссии



В соответствии с рекомендациями, содержащимися в нормативных документах по применению экспертного метода оценки, обычно для проведения экспертизы создаётся экспертная комиссия, состоящая из двух групп: рабочей и экспертной. Задача экспертной группы – вынесения суждения индивидуально каждым экспертом.

В экспертную группу может входить несколько подгрупп, специализирующихся на решении отдельных групп вопросов(например, разработка классификации продукции, оценка отдельных групп показателей и т.п.). Задача рабочей группы – подготовка и проведение экспертизы, обработка, анализ и обобщение её результатов с целью выявления коллективного мнения экспертов.

Возглавляет экспертную комиссию председатель, который одновременно организует деятельность рабочей группы. В состав рабочей группы входят:

- организатор (он же председатель экспертной комиссии), осуществляющий методическое руководство работой на всех её этапах;

- специалист по решаемой проблеме, основной задачей которого является анализ информации, полученной от экспертов;

- программист (который включается в рабочую группу если возникает необходимость в достаточно быстрой обработке на ЭВМ большого количества информации, полученной от экспертов);

- технические работники (из расчёта по одному на 6-10 экспертов) они непосредственно проводят опрос и предварительно обрабатывают полученные результаты.

Созданная рабочая группа подбирает экспертов и формирует экспертную группу в следующем порядке: из предварительно оставленного организатором и специалистом списка экспертов отбираются в требуемом количестве эксперты, лучшие по качеству. Качество эксперта определяется 4 группами свойств: компетентность, заинтересованность в результатах экспертизы, деловитость и объективность (т.е. беспристрастность).

 Существует значительное число способов, с помощью которых оцениваются качества эксперта. Один из основных – это тестовый метод оценки качества экспертов, который основывается на предположении, что существует тесная взаимосвязь между способностью эксперта решать специально подобранные тестовые задачи и такими свойствами, характеризующими качества эксперта, как объективность, профессиональная и экспертная компетентность. Большой опыт разработки и применения тестов для оценки качества экспертов накоплен в товароведной экспертизе пищевых продуктов.

Количество экспертов, отбираемых в экспертную граппу, зависит как от допустимого в конкретных условиях уровня затрат на проведения экспертизы (затрат времени, материальных средств, труда специалистов), так и от некоторых заранее заданных параметров, характеризующих достигаемые при экспертном опросе, результаты. С учётом перечисленных факторов, нижняя граница численности экспертной группы обычно составляет семь человек, а верхняя граница может достигать до нескольких сот человек.

 

Варианты экспертного опроса

Для получения суждения экспертов используют методы опроса, которые делят на индивидуальный и групповой.

    При индивидуальном методе ведётся опрос каждого эксперта, при групповом - опрашивается часть экспертной группы или вся группа. Индивидуальный опрос проводят очным или заочным способом. При очном опросе эксперт высказывает суждения лицу, проводящему опрос. При заочном опросе такой контакт отсутствует и эксперт заполняет карту опроса. Групповой метод может быть с взаимодействием и без взаимодействия. Опрос с взаимодействием включает обсуждение мнений экспертов на заседании экспертной группы. При опросе без взаимодействия обсуждение не проводится.

Опрос экспертов включает интервьюирование, анкетирование и смешанное анкетирование. При интервьюировании суждение эксперты выявляют в процессе свободной беседы. При анкетировании эксперт заполняет анкету опроса, отвечает на содержащиеся в ней вопросы. При смешанном анкетировании эксперт для заполнения карты опроса получает все необходимые разъяснения о лица, проводившего опрос.

Перечисленные основные черты проведения экспертного опроса свойственные экспертному методу, используемые для решения любых задач. Наряду с этим имеются и специфические черты, отличающие один экспертный метод от другого в зависимости от характера решаемых с его помощью задач.

Применение экспертного метода для решения задач, связанных с оценкой качества продукции вызывает необходимость квалифицировать оцениваемую продукцию по её назначению в соответствии с целями и условиями потребления.

Так как потребители различных видов продукции по своим требованиям не составляют однородную группу, то и оценки качества этой продукции, как мера удовлетворения их потребности, также должны отличаться. Поэтому потребители должны быть разбиты на достаточно однородные по условиям потребления и требованиям группы. Вместе с тем, эти группы не должны быть слишком дробными, чтобы резко не увеличивать трудоёмкость экспертизы.

После выделения групп потребителей необходимо представить все свойства, характеризующие продукцию в виде иерархической – дерева свойств.

Эта важнейшая процедура всей экспертизы качества осуществляется с обязательным привлечением экспертов, которые должны проверить, правильно ли составлено дерево свойств организатором и специалистом по рассматриваемой проблеме и в случае необходимости внести соответствующие коррективы. Затем для каждого свойства, составляющего дерево, с помощью экспертного метода определяются две основные характеристики – коэффициенты весомости и показатели свойств. При этом решается вопрос о типе шкалы, в которой эксперты будут определять эти характеристики.

Наиболее предпочтительной является шкала отношений, которая характеризуется отношением эквивалентности, порядка, разностей и умножения интервалов, в ней строго определено положение нулевой точки.

Коэффициент весомости в рассматриваемом случае в основном определяется экспертным методом. Сущность этого метода заключается в выявлении среди большого числа специалистов (путём их непосредственного опроса) усреднённого мнения и коэффициентах весомости. Однако нередко оказывается, что определение коэффициентов весомости экспертным методом оказывается просто невозможным, тогда применяют аналитические методы определения коэффициента весомости, одним из наиболее важных является метод статистической обработки проектов, в данном методе мнения о коэффициентах весомости выявляются опосредственно, без опроса. Например, специалист, разрабатывающий новый кулинарной продукции, неизбежно отражает в нем свои представления о важности отдельных свойств, качество этого изделия.

Анализируя вышеизложенное, можно выделить основные этапы и операции при экспертной оценке качества продукции:

Подготовительный этап:

 - формирование цели оценки;

 - формирование рабочей группы;

Этапы рабочёй группы:

 - уточнение цели оценки;

 - выбор методов, модификаций, способов и процедур оценки;

 - определение перечня операций, выполняемых экспертами;

 - формирование экспертной группы;

 - выбор методов, способов и процедур опроса экспертов;

 - подготовка анкет для опроса экспертов;

 - проведение опроса экспертов;

Этап работы экспериментальной группы:

 - классификация продукции и потребителей;

 - определение номенклатуры показателей;

 - определение коэффициента весомости показателей;

 - определение базовых значений показателей;

 - определение оценок единичных показателей.

Заключительный этап:

- обработка экспертных оценок;

- анализ результатов и подготовка решений экспертной группы.

Достоверность получаемых оценок качества продукции в процессе экспертной оценки в значительной степени зависит от того, насколько совершенны процедуры опроса экспертов, обработки и анализа полученных данных.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 314; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.30.232 (0.009 с.)