Условия применимости экспертного метода 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условия применимости экспертного метода



   

    В органолептическом анализе широко используется понятие «эксперт-дегустатор».

    Лицо, которое выдержало сенсорные испытания и по опыту работы с конкретным пищевым или вкусовым продуктом (или группой продуктов) компетентно проводить органолептическую оценку в составе дегустационной комиссии или индивидуально, называют экспертом-дегустатором. Термин «эксперт», означает специалиста, компетентного в решении данной задачи (от латинского «expertus»-опытный).

    Экспертный метод – это метод решения задач, характеризующийся тем, что:

- в решении участвует группа людей;

- эти люди являются экспертами;

- задача состоит в получении новой информации;

- эта информация имеет общественную значимость;

 - при решении задачи обычно на используется определённый, общий для экспертов алгоритм;

         - решение базируется на опыте и интуиции экспертов, а не непосредственных результатах расчётов или экспериментов.

    Решение задачи даётся в форме коллективного экспертного суждения, получаемого на основе агрегирования индивидуальных экспериментальных суждений, выносимых отдельными экспертами.

    Если экспертные суждения выражаются в количественной форме или по своему характеру могут характеризоваться как оценочные (типа много-мало, лучше-хуже и т.д.), то они называются экспертными оценками – коллективными или индивидуальными. Процесс выявления индивидуальных экспертных суждений (или оценок) называется экспертным опросом, а вся совокупность процедур, необходимых для получения коллективного экспертного суждения, включая процедуру экспертного опроса, носит название экспертизы.

    Экспертные методы оценки качества применяют при невозможности или нецелесообразности по конкретным условиям использовать расчётные или измерительные методы (это недостаточное количество информации, необходимость специальных технических средств) и при оценке эргономических (гигиенических, физиологических и психологических) показателей качества и др.

    Экспертные методы совместно с другими или самостоятельно применяют при оценке качества нормативной документации на продукцию и при оценке качества самой продукции, а также при выборе наилучших решений о классификации оцениваемой продукции, определении номенклатуры показателей качества и коэффициентов весомости, при выборе базовых образцов, и определении базовых показателей, измерении и оценке показателей с помощью органов чувств (органолептических), оценке единичных показателей, значения которых определены расчётным или измерительным методом, определении комплексных показателей (групповых и обобщённых).

Использование экспериментального метода целесообразно только в задачах особого класса, характеризующихся наличием одного из двух условий:

    - задача не может быть решена никаким другим способом, например в настоящее время ещё не существует каких-либо (не являющихся экспертными) способов с помощью которых можно достаточно надёжно и точно оценит эстетическую привлекательность;

- другие кроме экспертного, способы являются менее точными или более трудоёмкими.

- так, при оценке вкусовых свойств пищевых продуктов, экспертный метод очень часто даёт более достоверный результат и требует меньших затрат времени, чем методы физического или химического анализа.

Вместе с тем, экспертный метод не должен применяться, если имеются аналитические или экспериментальные методы, с помощью которых проблема может быть решена с меньшими затратами или более точно. И данные практики и теоретические исследования свидетельствуют, что экспертные суждения при соблюдении правильной методологии их получения содержат в себе достаточно достоверную информацию, использование которой позволяет принимать вполне обоснованные решения.

Огромный положительный опыт накоплен и в одной из областей экспертной оценки качества продукции в сфере товароведной экспертизы. На её основе очень часто решается вопрос об отнесении партии изделий к той или иной качественной категории, устанавливаются продажные цены на многие продукты.

Правомерность использования экспертного метода подтверждается тем обстоятельством, что методологически правильно полученные экспертные суждения удовлетворяют двум общепринятым в науке критериям: точности и воспроизводи мости.

Точность – это качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины.

Воспроизводимость – это качество измерений, которое отражает близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в различное время, различными методами и средствами).

Существует несколько областей применения экспертного метода:

- оптимизация управленческих решений;

- прогнозирование;

- оценка качества различных объектов;

- и главным образом оценка качества продукции.

В экспертном методе можно выделить две черты: общую, независящую от сферы применения и специфическую, отличающуюся, например, методологию экспертной оценки качества от методологии экспертного прогнозирования.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.97.189 (0.004 с.)