Обработка результатов эксперимента с многократными 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обработка результатов эксперимента с многократными



Измерениями

Многократные экспериментальные данные по качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, проводимые косвенными методами, рекомендуется обрабатывать при помощи критерия Стьюдента.

    Математическую обработку результатов эксперимента проводят в следующей последовательности:

    1.Исключают грубые ошибки (промахи).

    Для этого располагают все измерения в порядке возрастания и предполагают «выскакивающие» величины, наибольшие или наименьшие. Если величина имеет наибольшее крайнее значение, то составляют отношение

 

                                           Q = ,                                                   (25) 

где числитель – разность между предполагаемым крайним «выскакивающим»

     значением и значением, которое ему предшествует;

    знаменатель – разность между наибольшим и наименьшим значением

     измерений.

    Вычисленную величину «Q» оценивают с помощью табличного значения, которое выбирают в соответствии с выбранным значением уровня значимости «q» и числа измерений «n».

    Наличие «выскакивающего» значения будет доказано, если «Q» вычисленное будет больше, чем табличное значение «Q». Также можно проверить и предположение о том, что «выскакивающей» величиной является крайнее наименьшее значение. Рассчитывают аналогичное вышеописанному отношение

 

                                           Q = ,                                                   (26)

 

и сравнивают с табличным значением.

 

                                                                                                                  Таблица 5

 

Значение критерия «Q» для определения грубых ошибок

 

Число измерений q = 0,05 q = 0,01
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 15 20 0,941 0,765 0,642 0.560 0,507 0,468 0,437 0,412 0,392 0,376 0,338 0,300 0,988 0,889 0,780 0,698 0,637 0,590 0,555 0,527 0,502 0,482 0,438 0,391

 

    2.Определяют среднее арифметическое значение  результатов наблюдений Хi

                                       = ,                                                           (27)

 

где х – значение параметра в отдельном опыте;

    n – число измерений.                                       

    3.Определяют отклонение для среднего значения для каждого результата (xi - ) и полученное отклонение возводят в квадрат. Полученные результаты заносят в табл.6.

 

                                                                                                                 Таблица 6

Расчёт квадрата отклонения

 

Число

измерений

Результаты определённых измерений Отклонение от среднеарифметического Квадрат отклонения
хi (xi - ) (xi - )2
1 2 3 4 и т.д.      
  хi ) )

 

    4.Вычисляют экспериментальную оценку дисперсии воспроизводимости S2(xi)

                                         S2(xi) = .                                             (28)

 

5.Вычисляют экспериментальную оценку стандартного отклонения отдельного деления, S(xi)

 

                                           S(xi) = .                                                 (29)

6.Вычисляют экспериментальную оценку стандартного отклонения среднего результата S()

 

                                          S() =                                                            (30)

 

    7.Получают надёжность полученных результатов по критерию Стьюдента t  при заданной доверительной вероятности /0,95 или 0,99. Критерий Стьюдента находят по таблице 3 в зависимости от уровня значимости q, который при заданной вероятности равен 0,5 или 0,01 соответственно, и числа степеней свободы f, которое зависит от количества опытов n.

                                              

                                        f = n-1.                                                             (31)

 

    Найдя t , зная стандартное отклонение среднего результата, рассчитывают ошибку полученного среднего результата

 

                                     = t .                                                        (32)

    8.Устанавливают интервал, в котором с выбранной доверительной вероятностью находится средний результат

 

                                      .                                                                 (33)

 

    9.Определяют относительную ошибку

 

                                    .                                                             (34)

 

    Если относительная ошибка оказывается больше 10%, это указывает на то, что грубые ошибки полностью не были исключены. Тогда выявляются вновь грубые ошибки и производят повторную обработку экспериментальных данных.

 

                                                                                                                   Таблица 7

 

Значения критерия Стьюдента при различных уровнях значимости

 

Число степеней свободы f

Уровень значимости, q

0,05 0,01
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 30 12,71 4,30 3,18 2,78 2,57 2,45 2,37 2,31 2,26 2,23 2,20 2,18 2,16 2,15 2,04 63,66 9,93 5,84 4,60 4,03 3,71 3,50 3,36 3,25 3,17 3,11 3,06 2,01 2,98 2,75

 

Квалиметрия

Качество продукции

 

    Для управления и повышения качества продукции необходима количественная оценка его уровня. Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции – называется квалиметрией. Квалиметрия – научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, применяемых при управлении качеством продукции и стандартизации.

    Качество продукции /ГОСТ 15467-79/- это совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением (для продукции общественного питания – удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии с учётом принципа рационального питания).

    Продукция общественного питания имеет много свойств, которые могут проявляться при её создании и потреблении, т.е. при разработке, производстве, хранении, транспортировании, использовании.

    Свойство продукции – это объективная особенность продукции, которая может проявляться при её создании, эксплуатации или потреблении. Совокупность свойств позволяет отличить один вид продукции от другого. Свойства продукции можно условно разделить на простые и сложные. К числу простых свойств можно отнести вкус, внешний вид, цвет, а к сложным – калорийность, перевариваемость, усвояемость и др.

    Качество продукции зависит от качества составляющих её продуктов. Качество продукции можно определить как общую совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик продукции, посредством которых продукция будет отвечать требованиям потребителя при её потреблении. Измерение качества продукции представляет в основном определение и оценку степени или уровня соответствия продукции этой общей совокупности.

    Оценка уровня качества продукции является основой для выбора необходимых управляющих решений в системе управления качества продукции. Оценка уровня качества состоит из следующих этапов:

    - выбор номенклатуры показателей качества и обоснование её необходимости и достаточности;

    - выбор или разработка методов определения значений показателей качества;

    - выбор базовых значений показателей и исходных данных для определения качества оцениваемой продукции;

 - определение фактических значений показателей качества и их сопоставление с базовыми;

 - сравнительный анализ вариантов возможных решений и нахождение наилучшего;

    - обоснование рекомендаций для принятия, управляющего решения.

    Содержание каждого из перечисленных этапов и объём работ на каждом существенным образом зависит от цели оценки качества продукции.

    Целью оценки обуславливается:

- какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения;

- какими методами и с какой точностью определять их значения;

- какие средства для этого потребуются;

- как обработать и в какой форме представить результаты оценки;

- какие варианты возможных решений следует сравнивать между собой.

Для оценки качества продукции используют показатели качества. Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления. Показатель качества продукции может выражаться в разных единицах (ккал., процентах, баллах и т.п.), но может быть и безмерным. При рассмотрении показателя качества следует различать, с одной стороны, наименование показателя (влажность, зольность, упругость, вязкость и т.п.), а с другой стороны – вычисленное значение, которое может изменяться.

Продукция может иметь качественные и количественные признаки.

Признак продукции – качественная и количественная характеристика любых свойств или состояний продукции. Качественный признак продукции является её параметром. Параметр продукции количественно характеризует её свойства, в том числе и входящие в состав качества продукции (выражается в физических единицах).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.221.19 (0.014 с.)