Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы анализа и обработки экспериментальных данных
Получение наиболее достоверного результата измерения и оценки его погрешности – основная цель обработки данных, полученных в ходе эксперимента. Выбор метода обработки, в основном, зависит от числа экспериментальных данных (многократные или однократные измерения) и вида измерений (прямые, косвенные, совместные, совокупные) для каждого вида измерений существует свой метод обработки. Для оценки результата однократного измерения используют результаты специально поставленного эксперимента, а также погрешности используемых средств и методов измерений. Наибольшее распространение нашли статистические методы обработки, т.е. многократные измерения одной и той же физической величины. Экспериментальные данные по качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции оценивают прямыми и преимущественно косвенными методами, в которых погрешность всегда выше, чем в прямых. Это связанно с необходимостью проводить большее число аналитических операций каждая из которых имеет свою погрешность. В наибольшей степени влияют на общую погрешность эксперимента ошибки, имеющие место при отборе средней пробы, взвешиваний, замере жидких продуктов и реактивов, извлечение какого-либо компонента из исследуемого материала. Таким образом, ошибки (погрешности) являются обязательным спутником любых измерений. Определение погрешности позволяет установить правильность, точность и годность анализа. По способу вычисления погрешности подразделяются на абсолютные (средняя квадратичная ошибка и относительные (коэффициент вариаций); по характеру причин на: промахи, систематические и случайные. В зависимости от характера оцениваемой величины ошибка может быть отнесена к единичному измерению, среднему нескольких параллельных определений, к серии однотипных измерений или к методу анализа в целом (ошибка метода). Промахи – грубые ошибки, допущенные из-за небрежности или некомпетентности работника. Систематические ошибки – вызываются известными постоянными причинами. Каждая систематическая ошибка анализа однозначна и постоянна по величине. Систематические ошибки могут быть вызваны конструктивными недостатками измерительной аппаратуры, использованием неправильно приготовленных реактивов, неправильной подготовкой проб к анализу. Систематические ошибки должны быть обнаружены и исключены.
Случайные погрешности в отличие от систематических не имеют видимой причины. Они являются неопределёнными по своей природе и величине. В появлении каждой случайной ошибки не наблюдается какой-либо закономерности. Известно, что критерием химического анализа являются точность и воспроизводимость. Точность – мера общей ошибки анализа безотносительно к её природе. Воспроизводимость - мера случайной ошибки анализа. Результаты многократных химических и биохимических опытов и сопутствующие им случайные ошибки принято характеризовать с помощью двузначных статистических критериев: ширины доверительного интервала (внутри которого лежат результаты отдельных анализов) и доверительной вероятности того, что они не выпадают из этого интервала. При исследовании находят не точное значение генеральной средней, а определённый интервал – доверительный интервал – доверительный интервал около средней, в котором она может быть заключена. В биохимических и физико-химических исследованиях доверительная вероятность 0,957 () считается достаточно надёжной, но при более точных экспериментальных исследованиях её принимают 0,997. Доверительной вероятности 0,95 () соответствует уровень значимости 0,05 (q), а доверительной вероятности 0,99 соответствует уровень значимости 0,01. Для оценки точности проведённых исследований большое значение имеет доверительный интервал. Этот интервал показывает, в каких пределах колеблется точная величина исследуемого компонента в сравнении с генеральным средним значением. Исследования считаются достоверными, если результаты эксперимента не выходят за пределы доверительного интервала. При обработке результатов анализа необходимо все цифры математически обработать, отбросить незначащие цифры, округлить данные анализа. В большинстве практических задач все измерения и вычисления ведут с предельной относительной ошибкой порядка 1-5%. В некоторых случаях допускается погрешность до 10%, а при точных исследованиях ошибка может быть 0,5%. Например, если относительная погрешность метода составляет 1%, то при взвешивании пробы в количестве можно ограничиться точностью 0,01, т.к. следующая цифра будет находится за пределами точности метода.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.162 (0.005 с.) |