Размножение отделенными от растения частями 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Размножение отделенными от растения частями



Отделенные части растений, из которых должны развиться новые самостоятельные растения, называются черенками. Размножение отделенными частями производится корневыми, стеблевыми одревесневшими, стеблевыми полуодревесневшими (зелеными), листовыми черенками. В декоративном древоводстве используют в основном стеблевые черенки, меньше — корневые и совсем не используют листовые черенки. Новые растения из стеблевых черенков получают путем их укоренения или прививки на другие растения (подвой).

Размножение корневыми черенками применяется очень ограниченно: считается, что оно возможно для пород, дающих корневые отпрыски, — роз (шиповников), ольхи, робинии, вишни, сливы, осины, липы, боярышников, хеномелеса, бересклета и др.

Корневые черенки берут в октябре—ноябре или очень рано весной, до роста надземной части. Длина черенков 5 — 8, толщина 0,5— 1,5 см. При посадке нельзя путать базальную и апикальную части черенков, они должны быть строго сориентированы. Исследования ясеня пушистого показали, что способность к образованию как корней, так и надземной части выше у черенков, взятых из зоны, близкой к корневой шейке; по мере удаления от нее эта способность снижается и на расстоянии 20 — 25 см от корневой шейки практически равна нулю. Для ясеня пушистого оптимальные размеры корневых черенков таковы: длина 10—12, диаметр 4 — 6 см.

Возможность размножения корневыми черенками хвойных пород не изучалась.

Размножение одревесневшими (зимними) черенками

Это наиболее простой вид вегетативного размножения. Используются однолетние вызревшие ветки. Более старые ветви используют при размножении тополей (двулетние) и ивы серебристой (трех-, четырехлетние). На черенки берут вегетативные, сильнорослые ветки из средней части кроны.

Одревесневшие черенки, предназначенные для укоренения в открытом грунте, представляют собой части ветки длиной 15 — 30 см с несколькими (тремя — семью) междоузлиями. В особо тяжелых климатических условиях (в Каракумах) их делают более длинными — 40 — 50 см. Черенки длиной более 20 см высаживают наклонно под углом 40°, что облегчает в последующем выкапывание растений.

Если одревесневшие черенки укореняют в парниках, их нарезают длиной 4—10 см, что зависит от длины междоузлий, которых должно быть не менее трех.

Для получения черенков ветви заготовляют чаще всего осенью, после листопада, реже зимой и еще реже весной, до начала сокодвижения (в феврале—марте).

Предпочтительнее срезать ветви после листопада, потому что в это время в тканях ветвей больше, чем зимой и весной, пластических веществ, необходимых для хорошего укоренения и дальнейшего роста растений. Практика показала преимущества осенней нарезки ветвей, при которой получается наибольший выход укорененных черенков. Заготовленные ветви хранят пучками (по 50—100 шт) в подвалах при температуре 1 —5°С прикопанными комлевой (базальной) частью в песок. Весной, перед посадкой, ветви нарезают на черенки, проводят кильчевание и высаживают.

Кильчевание — это вызывание предварительного, до посадки черенков на плантации, образования каллюса на нижней (базальной) части черенка. Чтобы вызвать такое образование каллюса, черенки за 2 — 3 недели до посадки на плантацию помещают в парник во влажный песок базальной частью вверх. Слой песка над черенками должен быть 5 — 7 см. Его систематически увлажняют, рамы держат закрытыми.

Сажают черенки в открытый грунт глубоко, до верхней почки, на легких почвах и в южных райодах — вертикально, на тяжелых почвах и в средней зоне — наклонно. Некоторые породы, имеющие короткие сильные побеги, размножают черенками с верхуно еще не успевшие одревеснеть и находящиеся в состоянии по­луодревеснения. Морфологически состояние полуодревеснения побега характеризуется тем, что основание побега стало твердым, а вершина еще травянистая. Середина же побега гибкая, зеленая и не окрашивается в цвет, свойственный одревесневшим побегам конкретной породы.

Техника черенкования. Зеленые черенки имеют длину 5 — 7 см и в зависимости от размеров междоузлий могут иметь одно (у си­рени) или два (у розы) междоузлия. Глубина посад­ки зеленых черенков 0,5— 1,0 см; на 1 м2 площади высаживают от 200 до 800 черенков в зависимости от величины листьев.

Нарезают черенки ножом, секатором или фрезой в утренние часы или в пасмурную погоду.

Обычно у зеленых черенков лиственных пород при их нарезке получаются два среза — в верхней (апикальной) и нижней (ба-зальной) части. Однако у некоторых пород хорошо укореняются лишь черенки из верхней части побега с верхушечной почкой, и такие черенки имеют лишь один срез внизу (актинидия, миндаль трехлопастный, арония черноплодная, карагана древовидная, виш­ня войлочная, скумпия, облепиха, гортензии, смородина крова­во-красная, вяз Андросова, калина обыкновенная карликовая). Че­ренки хвойных пород также берут преимущественно с верхушеч­ной почкой и для большинства видов — с побегов, растущих вер­тикально, так как у растений, полученных из черенков от боко­вых побегов, обычно сохраняется тенденция расти не вверх, а в сторону (топофизис).

У хвойных пород, имеющих укороченные междоузлия, черен­ки заготовляют путем отдергивания веточек от материнской вет­ки. При этом на текущем побеге остается кусочек древесины.

Для видов семейства кипарисовых разработан метод (З.Я.Ива­нова) использования зеленых черенков с многолетней древеси­ной, который заключается в следующем. С растения срезают много­летние ветки, которые делят на отрезки длиной 2 —7 см так, что­бы на каждом из отрезков оставалось по несколько веточек 2-го и 3-го порядков. Многолетнюю древесину черенка заглубляют. Этот метод внедрен в Никитском ботаническом саду для можжевель­ника казацкого, туи восточной и туи западной.

Небольшие по длине зеленые черенки позволяют получить боль­ше посадочного материала, чем при ранее рассмотренных способах вегетативного размножения, — это важное преимущество зеленых черенков. Зеленое черенкование декоративных древесных и кустарни­ковых растений является одним из основных способов при вегета­тивном размножении растений. Его значение для садово-паркового хозяйства возрастает по мере интенсификации производства, в связи с открытием и освоением промышленностью регуляторов роста, применением инженерных систем по регулировке факторов среды.

В производстве декоративных древесных растений получение корнесобственного материала существенно снижает затраты тру­да по сравнению с выращиванием привитых саженцев. Поэтому не случайно садоводы многих стран выделяют из диких видов все больше высококачественных сортов, способных к вегетативному размножению черенками.

Преимущество зеленых черенков заключается и в том, что с их помощью можно размножать ряд пород, которые не размножают­ся одревесневшими черенками (садовые розы, сортовые сирени и др.). Это объясняется тем, что зеленые черенки находятся в актив­ном физиологическом состоянии, при благоприятных условиях обеспечивающем образование корней даже у тех пород, одревес­невшие черенки которых укореняются плохо или совсем не уко­реняются. Но это состояние высокой физиологической активнос­ти делает зеленое черенкование сложным в агротехническом от­ношении — черенки очень чувствительны к изменениям влажно­сти, температуры, количества кислорода, освещения и при нару­шении оптимальных параметров могут быстро погибнуть. Кроме того, требования к условиям среды в период укоренения у раз­личных видов разные. Поэтому зеленое черенкование в производ­стве проводят для наиболее ценных и редких пород.

Требования к черенкуемым растениям. В итоге более чем полу­столетних исследований учеными разных стран выявлены общие обязательные требования к состоянию черенкуемых растений и условиям среды в период укоренения, соблюдение которых обес­печивает высокую укореняемость зеленых черенков:

побеги должны быть в состоянии полуодревеснения;

листовая поверхность черенков должна быть ограничена;

влажность субстрата укоренения и окружающего воздуха долж­на обеспечивать высокую обводненность тканей;

условия освещения должны обеспечить возможно высокий уро­вень фотосинтеза;

температура субстрата и окружающего воздуха должна быть в определенном соотношении, чтобы обеспечить высокий уровень дыхания в зоне корнеобразования и возможно низкий — в листьях черенков;

для укоренения каждого вида растений необходимо использо­вать наиболее подходящий субстрат.

Рассмотрим подробно каждое из этих требований и способы их обеспечения на практике.

Состояние полуодревеснения определяют по внешнему виду побегов. Но помимо визуального определения рекомендуют учи­тывать календарные сроки взятия зеленых черенков. В средней по­лосе европейской части нашей страны для лиственных пород это 10 — 25 июня, для хвойных — 26 июня — 16 июля, т. е. сроки окон­чания видимого роста побегов. В субтропиках рост побегов происходит весной, летом и осенью, в эти периоды и проводят зеленое черенкование. Оптимальные сроки зеленого черенкования в сухих субтропиках — до летней жары и осенью, так как осень долгая и теплая; на Черноморском побережье Кавказа — в мае и июне.

Оптимальный период для зеленого черенкования всех видов — период активного роста побегов.

Искусственный туман получают с помощью специальных разбрызгивающих установок, снабженных форсунками, которые распыляют водяные струи. Установка ГБС АН РФ дает более мелкое распыление (146 — 360 мк), идентичное туману, и может работать непрерывно и прерывисто (20 с работает, 1 мин перерыв). Установка ТСХА-дает более крупные капли, работает прерывисто — через 15 — 20 мин включается на 1 — 2 мин — и широко применяется в практике при укоренении черенков на грядах. Создание установок искусственного тумана позволило продвинуть зеленое черенкование в засушливые районы (Крым, Поволжье), где раньше оно не применялось совсем.

При использовании искусственного тумана на установке конструкции ТСХА укоренение черенков проводят на грядах открытого грунта, но под пленочным укрытием.

Наилучшее пленочное укрытие — на постоянном каркасе блочной теплицы, где распыляющие устройства размещены постоянно. Пленку на теплицу натягивают ежегодно.

Укоренение в парниках можно проводить с электроподогревом субстрата. Электроподогрев позволяет расширить сроки черенкования в средней зоне и провести за вегетацию укоренение 2 — 4 партий черенков (2 — 4 ротации).

Важное значение при зеленом черенковании имеет субстрат, в котором проходит укоренение черенков. Субстрат должен обес­печить оптимальное соотношение влаги и воздуха в зоне корнеобразования и быть стерильным. Классическим субстратом до не­давнего времени для всех пород был мелкозернистый речной пе­сок, который перед посадкой черенков промывали и прокалива­ли. Но различные породы при прочих равных условиях укореня­лись в нем неодинаково. Современная агротехника имеет в своем распоряжении различные субстраты, которые применяют для пород дифференцированно.

В настоящее время в качестве субстратов для укоренения че­ренков используют также керамзит, перлит, вермикулит, их сме­си — перлит с песком (1:1), вермикулит с торфом (1:1), ионитные субстраты. Любой субстрат должен обладать хорошей водо-удерживающей способностью, аэрированностью, тепловым режи­мом и определенной для каждого вида кислотностью.

Вермикулит представляет собой алюминиево-магниево-желе-зистый силикат в виде слюдяных пластинок, перлит — сыпучий крупнопористый белый материал из вулканических кислых пород. Оба субстрата получают из природных материалов при обжиге последних в специальных печах при температуре 800—1300 °С; имеют объемную массу в 8 —8,5 раз меньшую (0,17 — 0,20 г/см3), а влагоемкость в 35 —40 раз большую, чем песок; химически инерт­ны; стерильны — не содержат заражающего начала, как песок и торф, поэтому растения на них не поражаются болезнями.

Керамзит представляет собой гранулы диаметром от 2 до 50 мм, полученные при обжиге глинистых сланцев, суглинков и глин с органическими наполнителями. Для зеленого черенкования при­меняют фракции 3 — 5 мм.

При любой технологии укоренения зеленых черенков — в теп­лицах, парниках, в открытом грунте под временным пленочным укрытием, с применением туманообразующей установки или руч­ным опрыскиванием, при разных субстратах для укоренения че­ренков — место высадки черенков подготавливают тщательно. По­верхность парника, гряды тщательно перелопачивают и выравни­вают. На эту поверхность или ровную поверхность стеллажа насы­пают слой плодородного продезинфицированного субстрата тол­щиной около 15 см, который также тщательно выравнивают. На этот плодородный слой насыпают слой субстрата укоренения тол­щиной 4—5 см, в который и погружается базальная часть черенка на глубину 0,5—1 см так, чтобы срез ни в коем случае не касался плодородного слоя. Плодородный слой нужен для того, чтобы об­разовавшиеся корни постепенно перешли из субстрата укорене­ния в плодородную землю и получили возможность активно снаб­жать метаболитами надземную часть черенка. Места посадки че­ренков намечают маркером.

Для укоренения черенков можно использовать и гидропонный способ. В этом случае специальные емкости в виде прямоугольно­го корыта заполняют маловлагоемким субстратом — гравием, ке­рамзитом, ионитным субстратом, крупнозернистым песком. По­верх этого основного субстрата насыпают слой субстрата для уко­ренения толщиной 2—5 см — смесь мелкозернистого песка с торфом. После посадки черенков емкость снизу заполняют водой до уровня смеси песка и торфа; с началом укоренения (образования каллюса или появление корешков на междоузлии) воду заменяют на питательный раствор и уровень подачи снижают на 2 см. Соста­вы раствора при гидропонике различны, но должны содержать как макро-, так и микроэлементы. Использование растворов обес­печивает лучшее развитие образующихся корней. При гидропон­ном способе необязательно опрыскивать черенки, так как под пленкой создается оптимальная влажность воздуха. В период уко­ренения за черенками надо вести уход — выбирать опавшие лис­тья, погибшие черенки, уничтожать сорняки.

Значительный интерес для практического использования пред­ставляет аэропоника — укоренение черенков в воздушной среде. Укоренение черенков без почвы и субстрата (укореняющего слоя) экономически выгодо.

При аэропонном способе укоренения основания черенков на­ходятся в пространстве, периодически через распыливающее уст­ройство насыщаемом раствором, содержащим необходимые эле­менты. Одновременно этим раствором опрыскивают и нижнюю часть черенков.

Сохранение укорененных черенков. Технология выращивания ра­стений из зеленых черенков предусматривает пересадку укоренен­ных черенков из парников или гряд в школы для выращивания из них саженцев. Однако при пересадках часто происходит большой отпад черенков, особенно тех, что укоренялись в условиях тумана. Объясняется это тем, что резко меняется прежде всего влажность среды, а также и тем, что черенки гибнут в период перезимовки.

Чтобы защитить укоренившиеся черенки от гибели, практи­кой и опытом выявлены условия, при которых создается гарантия сохранения пересаженных черенков. Эти условия следующие:

пересадку укорененных черенков на пикировочный участок или в школы в год укоренения можно проводить до конца июля — начала августа при условии, что они образуют хорошо развитую корневую систему — множество корней первого порядка длиной 3 — 5 см, например дерен белый, можжевельник, туи;

черенки большинства других пород желательно оставлять в пар­никах или на грядах укоренения на зиму, не выкапывая. А черен­ки ели колючей голубой желательно держать на месте укоренения 2 года из-за хрупкости корней; поэтому более удобно укоренять черенки на грядах с использованием искусственного тумана и переносных пленочных укрытий, которые ежегодно монтируются на новом месте;

есть виды, укорененные черенки которых надо сохранять в теп­лицах зимой, например кизильник горизонтальный, розы, тис.

При зимовке черенков на месте укоренения желательно их за­каливать, прекращая постепенно после укоренения действие ис­кусственного тумана, проводить осенью мульчирование с целью утепления почвы.

Прививки

Прививки — это искусственное сращивание прививаемого ком­понента — привоя — с растением, на которое прививается при­вой, — подвоем. Приемы прививок были разработаны еще в древ­ности, их описывали в произведениях древних римлян. Главной областью, в которой разрабатывались способы прививок, является плодоводство, где необходимо массовое размножение сортов. Те же цели преследует и декоративное растениеводство при размно­жении форм, сортов, клонов. В результате прививки привой и под­вой срастаются в единый растительный организм, каждая часть которого, развиваясь, сохраняет свои функции: подвой снабжает все растение водой и минеральными веществами из почвы, а при­вой, образующий крону растения, обеспечивает растение про­дуктами фотосинтеза — органическими веществами.

При прививках приходится строго учитывать свойства привоя и подвоя, влияющие как на приживаемость прививок, так и на долголетие сложного организма.

Хорошее срастание тканей и максимальное долголетие обеспе­чиваются при прививках близких в систематическом отношении видов, а также при прививках форм и сортов на тот вид, от кото­рого они происходят. Биологически несовместимые подвои и при­вои или не срастаются совсем, или образуют нежизнеспособные организмы. Примером последнего в декоративном растениевод­стве может служить опыт прививки сортов сирени обыкновенной на сирени венгерской. Прививки эти стали практиковаться в силу того, что сирень венгерская более сильнорослая, чем сирень обык­новенная, и скорее дает готовый подвой для кустовых, полуштам­бовых и штамбовых растений. Но через 5 — 9 лет, в зависимости от привитого сорта, выявляется его несовместимость — в месте при­вивки образуется наплыв и привой отламывается.

Подвой получают семенным или вегетативным путем. Он должен быть приспособленным к местным условиям, хорошо срастаться с привоем (совместимость) и обеспечивать хорошее развитие растений. Подвои могут быть сильно- и слаборослыми, дикими или культурными по происхождению.

Сильнорослые подвои используют для усиления роста привоя (сосна обыкновенная — подвой, сосна сибирская (кедр) — привой), слаборослые подвои (яблоня парадизка, айва обыкновенная, боярышники) используют для получения более низкорослых растений. Подвой влияет и на продолжительность вегетации растения: так, у субтропических лимона, грейпфрута, апельсина, кинкана при прививке их на листопадный лимон трехлисточковый период вегетации сокращается. Для более раннего цветения и плодоношения привитых растений используют слабые подвои, которые тормозят вегетативный рост привоя.

Привой заготовляют из внешних хорошо освещенных побегов здоровых взрослых деревьев. Такие побеги имеют короткие междоузлия, крупные глазки в пазухах листьев. Для прививки хвойных пород можно брать боковые побеги из верхней мутовки и вертикально стоящие верхушечные побеги из средних мутовок. Привои должен быть чистосортным, сильным и хорошо вызревшим.

Возраст привоя обычно одногодичный, но может быть и старше. Для твердолиственных  пород с тонкими побегами используют ветви двух- и трехлетнего возраста.

Привой для летних прививок заготовляют непосредственно перед использованием. С веток или побегов удаляют листовые пластинки, оставляя черешок листа длиной около 1,5 см. Привои для зимних прививок готовят в период глубокого покоя, но до морозов, и сохраняют в достаточно влажном и прохладном месте при температуре 0 — 3 °С, прикопанными во влажный песок.

Прививки различаются: по месту — в корень, корневую шейку, штамб, крону; по времени — весенняя, летняя, осенняя, зимняя; по производству — в закрытом или открытом грунте.

Способы проведения прививок можно объединить в три группы:

аблактировка, или прививка сближением ветвей двух корне-собственных растений;

прививки черенком с 2 —5 почками, взятого от многолетней ветви;

окулировка — прививка одной почки (глазка).

Аблактировка применяется редко и только для трудно срастающихся пород: берез, каштана, бука. Для аблактировки подвой и привой выращивают рядом. На соседних побегах (подвоя и привоя) делают продольные неглубокие срезы коры с тонким слоем древесины длиной 4 —5 см и совмещают обнаженными поверхностями. Для прочности на обнаженных участках делают расщепы на '/2 длины поверхности среза. Совмещенные побеги обвязывают мочалом или пленкой. Используют также аблактировку с седлом на верхушечный побег.

Во избежание раскачивания ветром прививку привязывают к колу. После срастания привой отделяют ниже места прививки и срезают крону подвоя выше места прививки.

Прививка черенком заключается в том, что на подвой переносят побег с двумя и более глазками. Ее можно проводить разными способами в течение всего года.

Копулировку проводят, если диаметры привоя и подвоя одинаковы.

Для большей прочности делают прививку с седлом и с язычком.

Прививка вприклад с седлом легче в исполнении. Наиболее подходящее время — период весеннего сокодвижения, но делают ее и зимой.

Прививки за кору — лучший способ для прививок взрослых деревьев и перепрививок; он самый легкий, с него и надо начинать осваивать технику прививок. Время проведения этих прививок — весеннее сокодвижение и зима. Прививку за кору проводят чаще с разрезом коры, чтобы меньше повреждать камбий при вставлении черенка привоя. Для прочности прививки срез на привое делают с седлецом.

Прививки в расщеп — самые древние и самые несовершенные, но самые подходящие для хвойных пород.

Триангуляцию (инкрустацию, «козью ножку») проводят для хвойных и нежных лиственных пород в предвесенний период, с января по март, если подвой намного толще привоя. Лучшая прививка для ильмовых, а также для ясеня — «в узел», т. е. чтобы почки привоя и подвоя находились на одном уровне.

Боковую прививку применяют при пополнении кроны недостающими ветвями. Лучшее время для боковой прививки — весна, но розы, сирени можно прививать в закрытом помещении зимой. Черенок — привой берут с пяточкой, которую вставляют за кору разреза на подвое.

Окулировка (прививка глазка, почки) — наиболее часто применяемый способ прививки, так как прост, надежен и дает хорошие результаты приживаемости для всех лиственных пород. Проводят ее в два срока: так называемую окулировку весеннюю прорастающим глазком делают в период весеннего сокодвижения; в период позднелетнего оттока, в июле —августе, проводят летнюю окулировку спящим глазком.

В указанные периоды, когда идет активное сокодвижение, кора у подвоев хорошо отделяется от древесины, что является залогом успешного срастания подвоя и привоя.

При окулировке весной привоем служит почка (глазок) предыдущего года, которая распустится и даст побег в этом же году. При окулировке в июле —августе привоем служит почка, образовавшаяся этим же летом, она распустится и даст побег лишь после перезимовки, на следующий год.

Весенняя окулировка по технике исполнения менее удобна, чем летняя, так как у весенней почки нет листового черешка. Поэтому ее раньше применяли редко, но в связи с ростом выпуска привитых растений для расширения сроков работ применяют все шире. Кроме того, весенняя окулировка для климатических районов с малоснежными и суровыми зимами является единственно возможной, так как глазки, прививаемые в июле —августе, в этих районах за зиму вымерзают.

Существует несколько способов окулировки. Первый и наиболее распространенный — окулировка за кору почкой со щитком, состоящим из коры и тонкого слоя древесины, так называемая окулировка с древесиной.

Второй способ — такая же окулировка за кору, но щиток не имеет слоя древесины — это так называемая окулировка без древесины.

Окулировка спящим и прорастающими глазками чаще всего проводится в Т-образный или крестообразный разрезы.

Третий способ — окулировка трубкой, когда почка снимается не со щитком, а с большим участком коры, имеющим прямоугольную форму. Этот способ применяют при толстокорых подвоях — на орехах, конском каштане, инжире, тунге.

Использование способа, когда кора снимается без куска древесины, дает лучшую приживаемость глазков, но он сложен тем, что может проводиться при условии хорошего отделения древесины от коры, иначе часто повреждается сосудистый пучок почки и значительное количество прививаемых глазков становятся негодными. Поэтому в практике чаще проводят окулировку щитком с древесиной.

Четвертый способ — боковая окулировка вприклад с вырезом на месте пазушной почки подвоя у первого или второго узла однолетнего побега. Это лучший способ окулировки, предложенный более столетия назад немецким садоводом Форкертом специально для роз; в настоящее время английские питомниководы почти полностью перешли с окулировки в Т-образный разрез на окулировку боковую вприклад. Этот способ дает возможность проводить окулировку независимо от сокодвижения в подвое. Кроме того, глазки лучше приживаются, и выход саженцев увеличивается на 20%. Прививки имеют большую морозостойкость, дают лучшее срастание подвоя с привоем, важно, чтобы сосудистые пучки привоя и подвоя совпадали.

В зависимости от требований, предъявляемых к декоративному посадочному материалу, окулировку проводят в разные части подвоя. При выращивании деревьев и кустарников с различной окраской или строением листьев в их естественной жизненной форме окулировку проводят как можно ближе к корневой шейке, чтобы вся надземная часть — штамб и крона у дерева, побеги у кустарников развивались из глазка — привоя. Окулировку плакучих и шаровидных форм проводят не в корневую шейку, а в штамб, на высоте, определенной техническими требованиями на материал.

Календарная последовательность способов прививки следую­щая. В начале весны — копулировка, позднее прививка за кору, затем окулировка прорастающей почкой и боковая прививка за кору; во второй половине лета можно проводить боковую привив­ку за кору и окулировку спящим глазком.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.162.87 (0.051 с.)