Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Микробиота лекарственного растительного сырья
Лекарственным растительным сырьем (ЛРС) на- зывают высушенные части лекарственных растений, не подвергавшиеся химической обработке. К ним от- носят корни, корневища, кору, цветы, листья, плоды, почки и др. В настоящее время используют около 200 видов растений для получения на их основе лекар- ственных препаратов. Лекарственные растения, как и все другие, яв- ляются естественной средой обитания микроор- ганизмов (глава 3). Их микробиоту подразделяют на эпифитную (epi — над, phyton — растение) и фи- топатогенную (pathos — болезнь, страдание). К эпи- фитным относят микроорганизмы, развивающиеся в норме на поверхности растения и не наносящие ему вреда. Такие микроорганизмы не проникают внутрь тканей, растут за счет обычных выделений и орга- нических загрязнений поверхности растения. Они устойчивы к фитонцидам, высушиванию и ультрафи- олетовому облучению, препятствуют проникновению фитопатогенных микроорганизмов в растительные E. amylovora Pseudomonas syringae Xanthomonas spp. X. vesicatoria X. beticola Corynebacterium spp. Agrobacterium spp. A. tumefaciens Myxomycota: Plasmodiophora brassicae Chytridiomycota: Synchytrium endobioticum S. taraxaci Olpidium brassicae Oomycota: Phytium debarianum Phytophtora infestans Plasmopara viticola
Ascomycota: Erysiphe graminis Podosphaera leucotricha Claviceps purpurea Sclerotinia spp. Venturia spp. Basidiomycota: Ustilago maydis U. tritici Urocystıs occulta Puccinia graminis Gymnosporangium sp. Phragmidium disciflorum Deuteromycota: Fusarium oxysporum Botritis cinerea Verticillium spp. Cladosporium spp. Ramylaria spp. Некрозы и мокрые гнили Пятнистость Сосудистые заболевания Черная пятнистость Туберкулез
Сосудистые и паренхиматозные заболевания Опухоли (галлы) Рак корней и корнеплодов Кила капусты Рак картофеля Галлы на листьях одуванчика Черная ножка капусты
Корневая гниль всходов Гниль картофеля Ложная мучнистая роса винограда (милдью)
Мучнистая роса злаков Мучнистая роса яблони и груши Спорынья на злаках Белая гниль Парша
Пузырчатая головня кукурузы Пыльная головня пшеницы Стеблевая головня ржи Стеблевая ржавчина злаков Ржавчина плодовых деревьев Ржавчина шиповника
Фузариоз Серая гниль плодов Увядание и сухая гниль Бурая пятнистость Белая пятнистость ткани. Наибольшее количество эпифитной микро- биоты составляет Erwinia herbicola — антагонист возбудителей мягкой гнили овощей. В норме обна- руживают Pseudomonas fluorescens. Phytomonas spp., Chromobacterium spp., Bacillus mesentericus, неболь- шое количество грибов.
Состав микробиоты зависит от вида растения, воз- раста, высоты стебля, типа почвы, условий произрас- тания. При повышении влажности численность эпи- фитных микроорганизмов возрастает, при понижении Вирусы, вызывающие болезни растений (вирозы), являются причиной появления мозаики (пятнистой расцветки листьев и плодов) и желтухи, которая про- является в карликовости растения и появлении изме- ненных боковых побегов и цветков. К признакам поражения ЛРС микроорганизмами можно отнести следующие. 1. Гниль сухая и мокрая (размягчение и разруше- ние отдельных участков тканей растения) в результате развития бактерий и грибов. 2. Белый налет (мучнистая роса) на листьях и по- бегах — результат размножения грибов. 3. Пожелтение, пятнистость вызывают грибы и бактерии. 4. Чернь, которая проявляется в возникновении на листьях и побегах черной, легко удаляющейся плен- ки в результате размножения грибов. 5. Ожоги — почернение побегов, листьев, пло- дов, цветов происходит в результате размножения бак- терий Erwinia amylovora. 6. Деформация — изменение формы органов рас- тения (искривление побегов, курчавость), как резуль- тат поражения грибами. 7. Опухоли — местное увеличение объемов ство- ла ветвей, корней и корневищ за счет гиперплазии кле- ток в месте повреждения бактериями, грибами или ме- ханическим путем. 8. Мозаика листьев — появление бледноокра- шенных угловатых пятен, чередующихся с нормально окрашенными участками, результат поражения виру- сами. У пораженного растения происходят изменения клеточных структур и химического состава тканей, со- держание биологически активных веществ снижается, использование такого сырья невозможно. Кроме представителей эпифитной и фитопатоген- ной микробиоты, в ЛРС могут попадать посторонние микроорганизмы на всех стадиях его переработки, т. е. в процессе сбора, высушивания, измельчения, в про- цессе придания удобной для использования формы гранул или брикетов, в процессе упаковки, транспор- тировки и хранения. При хранении повышенная влажность (>60%) и температура (>20°C) способствуют дополнительно- му размножению микроорганизмов. Это может при- вести к порче ЛРС вследствие развития грибов рода Aspergillus, Penicillium и других широко распростра- ненных микроорганизмов-космополитов. В таких ус- ловиях резко снижается содержание действующих ве- ществ. Например, листья наперстянки под действием микробиоты утрачивают 50% своей активности, а ли- стья ландыша — 30%.
При использовании контаминированного ЛРС микробы-загрязнители попадают в субстанцию и го- товую лекарственную форму. Особое значение имеет использование такого ЛРС для приготовления водных вытяжек: настоев, отваров и других лекарственных форм в домашних условиях. Отрицательными последствиями использования контаминированного ЛРС могут быть снижение или полная утрата терапевтической ценности, развитие аллергических реакций, возникновение инфекцион- ных заболеваний, попадание токсических продуктов. Среди последних особенно опасны токсины грибов (Fusarium, Penicillium, Aspergillus и др.), вызывающие микотоксикозы. Чтобы исключить отрицательные последствия попадания микроорганизмов загрязнителей с сырьем и вспомогательными материалами, введены требова- ния к микробиологической чистоте этих объектов фар- мацевтического производства (табл. 47).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.132.214 (0.005 с.) |