Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитарная микробиология воды
Вода является естественной средой обитания раз- нообразных микроорганизмов. В пресной и соленой воде выявляют представителей всех таксономических групп бактерий, многих простейших и грибов. На ка- чественный состав микробиоты существенное влия- ние имеет происхождение воды как среды обитания. Различают поверхностные (реки, озера, водохранили- ща, пруды и т. д.), подземные (почвенные, грунтовые, артезианские) и соленые (моря, озера) водоемы. Микробиоту водоемов определяют аутохтонные (водные) и аллохтонные (попадающие при загрязне- нии) микроорганизмы. Загрязнение водоемов может происходить при попадании сточных вод: промышлен- ных (особенно с предприятий пищевой промышленно- сти), хозяйственно-фекальных, талых, ливневых. Аутохтонной микробиотой называют совокуп- ность микроорганизмов, постоянно живущих и раз- множающихся в воде. Как правило, микробный со- став воды напоминает микробиоту почвы, с которой она соприкасается. В состав водной микробиоты вхо- дят Micrococcus candicans, M. roseus, Sarcina lutea, Pseudomonas fluorescens, различные виды Proteus и Leptospira. В незагрязненных водоемах выявляют Bacillus cereus, Bac. mycoides, Chromobacterium, Clostridium. В воде часто обнаруживают цианобактерии, водные грибы, простейшие. Микроорганизмы воды принима- ют участие в круговороте веществ, расщепляя органи- ческие соединения, обеспечивают питанием других обитателей водоемов. В результате микробного загрязнения при попада- нии неочищенных городских отходов и стоков в воду могут проникать возбудители инфекционных заболе- ваний: холеры, брюшного тифа и паратифа А, В; леп- тоспирозов, йерсиниозов, кампилобактериозов, туля- ремии, полиомиелита, гепатита и др. Вода не является благоприятной средой обита- ния патогенных микроорганизмов, приспособленных к организму человека и животных. Поэтому происхо- дит их постепенное отмирание и освобождение воды от контаминирующих микроорганизмов. Основным фактором очистки является конкурентная деятель- ность сапротрофной микробиоты. В результате бы- строго разложения органических веществ сапротро- фами резко снижается численность микроорганизмов, особенно фекального происхождения. Способность к самоочищению обусловлена присутствием в воде постоянных видов, входящих в конкретный биоценоз. По количеству микроорганизмов различают поли- сапробные (sapros — гниение), мезосапробные и оли-
госапробные зоны. Полисапробные зоны (зоны сильного загрязнения) содержат большое количество разлагающихся органи- ческих веществ и почти полностью лишены кислоро- да. Количество бактерий до 106/мл. Видовой состав ограничен анаэробными бактериями, грибами, акти- номицетами. Мезосапробные зоны (умеренного загрязнения) характеризуются разнообразным качественным соста- вом микроорганизмов; в основном это нитрифициру- ющие, облигатно анаэробные бактерии, а также пред- ставители Clostridium, Pseudomonas, Mycobacterium, Flavobacterium, Streptomyces и др. Общее количе- ство — 105 кл/мл. Олигосапробные зоны (зоны чистой воды) харак- теризуются небольшим содержанием органических соединений и окончанием минерализации. Количество бактерий 10-103 кл/мл. При санитарно-микробиологическом анализе воды определяют общее микробное число (ОМЧ) — количество жизнеспособных микроорганизмов в 1 л воды и количество санитарно-показательных микро- организмов. СПМ для воды являются общие колиформные и термотолерантные кишечные палочки, Clostridium perfringens, Cl. sporogenes и бактериофаги. При не- обходимости определяют фекальные энтерококки (Enterococcus faecalis). В соответствии с Санитарными правилами и нор- мами 2.1.4.1074-01 к воде центрального водоснабжения предъявляются следующие требования; ОМЧ не более 50 кл/мл; не допускается в 100 мл присутствия общих колиформных и термотолерантных бактерий, а также ко- лифагов; не допускается присутствия сульфитредуциру- ющих клостридий в 20 мл и цист лямблий в 50 мл.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.76.0 (0.005 с.) |