Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Микробиота верхних дыхательных путей (ВДП)
Верхние отделы ДП несут особенно высокую микробную нагрузку, так как они анатомически при- способлены для осаждения бактерий из вдыхаемого воздуха. В полости носа обнаруживают негемолитические и зеленящие стрептококки, непатогенные грамотрица- тельные кокки — нейссерии, стафилококки, корине- бактерии. У некоторых людей постоянно встречается золотистый стафилококк, т. е. наблюдается резидент- ное носительство. В гортани находят негемолитические и α-гемолитические стрептококки, у 100% людей об- наруживается негемолитический вариант Str. pyogenes, негемолитические стафилококки, дифтероиды. В тка- нях миндалин — микоплазмы и аденовирусы. Мелкие бронхи, альвеолы, паренхима легких сво- бодны от микроорганизмов.
Микробиота желудочно- кишечного тракта (ЖКТ) Микробиота ЖКТ различается по качественному и количественному составу в зависимости от его от- дела. В желудке здорового человека за счет низких значений pH содержится 103-104 кл/мл содержимого, в основном, кислотоустойчивые микроорганизмы: лактобациллы, Helicobacter pylori, дрожжи, при пато- логии в результате повышения pH их количество воз- растает. В верхних отделах тонкой кишки обнаруживается 104-105 кл/мл, по качественному составу это молочно- кислые микроорганизмы, отличающиеся по адгезив- ности от тех, что находятся в полости рта и желудка, а также бифидобактерии и фекальные энтерококки. Площадь слизистой оболочки тонкого кишечника со- ставляет 180-200 м2. Через нее в кровь постоянно всасываются разнообразные вещества, в том числе микробного происхождения, возможно попадание и самих микробных клеток даже у здорового человека, не говоря о патологических состояниях. Микробиота толстого кишечника наиболее мно- гочисленна и разнообразна. Количество микробов до- стигает 109-1011 кл/мл (иногда 1012 кл/мл) принадле- жащих к 260 видам. Численно превалируют анаэробы: бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, вейло- неллы, пептококки, клостридии. Факультативно-ана- эробные микроорганизмы представлены бактериями группы кишечной палочки (БГКП), фекальными энте- рококками. Группа кишечной палочки объединяет бактерии 4 родов семейства Enterobacteriaceae: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella. Объединение этих микроорганизмов в группу кишечной палочки про- изведено на основании общих признаков: это грамо- трицательные, неспорообразующие, оксидазоотрица- тельные палочки, ферментирующие глюкозу и лактозу до кислоты и газа при 37°C за 24 часа. БГКП (преимущественно Escherichia coli) зани- мают по численности второе место после бифидобак- терий, на третьем месте по численности энтерококки: Enterococcus faecalis и E. faecium. Значительно меньше клостридий: Clostridium perfringens и C. sporogenes. В кишечнике живут также кишечная амеба (Entamoeba coli), кишечные вирусы, у некоторых лю- дей — дрожжеподобные грибы рода Candida.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.147.215 (0.004 с.) |