Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Патогенность и вирулентность
Патогенные (pathos — страдание, болезнь) или бо- лезнетворные микроорганизмы способны вызывать за- болевания (человека, животных, растений). Патогенны- ми могут быть бактерии, грибы, простейшие, вирусы. Условно-патогенными называют микроорганиз- мы, вызывающие заболевания в неблагоприятных для макроорганизма условиях. Для человека такими усло- виями могут оказаться переохлаждение, радиация, на- рушение питания, интоксикация, другое заболевание и т. п. Патогенность — это потенциальная способность определенных видов микроорганизмов вызывать ин- фекционные заболевания, видовой генетически де- терминированный признак, результат эволюционного приспособления микроорганизма к паразитическому существованию. Вирулентность — это степень патогенности дан- ного штамма, его индивидуальный признак, изменя- ющийся под влиянием внешних условий. Вирулент- ность можно повысить пассажами (последовательным заражением) через восприимчивых животных, или ослабить путем воздействия неблагоприятных для микроорганизма факторов (иммунных сывороток, биоцидов и т. п.). Последнее используют для получе- ния авирулентных вакцинных штаммов. Кроме того, вирулентность можно изменить методом генетических рекомбинаций. Для характеристики вирулентности используют следующие показатели: — Dcl (Dosis certa letalis) — доза (количество ми- кробных клеток), вызывающая гибель всех заражен- ных животных; — Dlm (Dosis letalis minima) — доза, вызываю- щая гибель около 80% зараженных животных; — Dl50 — доза, вызывающая гибель 50% заражен- ных животных, которую определяют статистическим методом.
Факторы защиты и агрессии Патогенность и вирулентность микроорганизма связана с генетически детерминированными особен- ностями его структуры и метаболизма. Гены вирулент- ности образуют кластеры (островки патогенности) в хромосомах и плазмидах, способные к горизонталь- ному переносу. Сходные гены вирулентности обнару- живаются у таксономически далеких видов. Патоген- ность и вирулентность определяется способностью микроорганизма уклоняться от защитных механизмов своих хозяев и продуцировать вещества, определя- ющие их инвазивность (способность к распростра- нению в организме) и агрессивные свойства. Все эти особенности носят название факторов вирулентности или факторов защиты и агрессии. Существуют разно- образные способы избежать действия защитных меха- низмов хозяина:
• Включение генома некоторых вирусов в хромо- сому хозяина с последующей вертикальной передачей (наследованием). • Локализация паразитов (вирусов, возбудителей туберкулеза, лепры, бруцеллеза, лейшманиоза и др.) в клетках иммунной системы (макрофагах, лимфоци- тах). • Синтез иммунодепрессантов, т. е. веществ, пода- вляющих синтез и активность антител, комплемента, лизоцима, активность иммунокомпетентных клеток. • Изменение поверхностных антигенов инфекци- онного агента в сторону сближения с антигенами хозя- ина (молекулярная мимикрия). • Антигенная изменчивость паразита на протяже- нии инфекционного процесса, связанная с генетиче- ской рекомбинацией с участием фагов, плазмид, транс- позонов, IS-элементов, позволяет микробам ускользать от иммунной системы хозяина. • Образование устойчивых к внешним воздействи- ям стадий покоя (споры, цисты). • Особенности клеточной поверхности, обу- словливающие защиту клетки: капсула у патогенных клебсиелл, клостридий, иерсиний, стрептококков, возбудителя сибирской язвы; внешняя мембрана у гра- мотрицательных бактерий; корд-фактор микобактерий туберкулеза; Fc-рецепторные белки стафилококков и стрептококков и др. Капсула защищает микробные клетки от фагоцитоза, обеспечивает их прикрепле- ние к тканям организма. Липополисахариды внешней мембраны блокируют антитела, обладают свойствами эндотоксинов. Корд-фактор (липид, димиколат тре- гользы) обеспечивает склеивание клеток, их кислото- устойчивость. Fc-рецепторные белки, неспецифиче- ски связывающие иммуноглобулин, защищают клетку от действия специфических антител, подавляют фаго- цитоз и иммунный ответ, инактивируют систему ком- племента. • Ворсинки (пили) обеспечивают адгезию клеток и образование микроколоний. Адгезия происходит за счет особых белков или гликопротеинов, назван- ных адгезинами, которые расположены на клеточной поверхности, часто на пилях, и взаимодействуют с эу- кариотической клеткой по типу лектинов, осущест- вляющих углевод-белковое узнавание. Такое взаи- модействие является лиганд-рецепторным, где роль лиганда выполняет адгезин, а рецептора — соответ- ствующая структура углеводной природы на клетке хозяина. Механизм биологического узнавания лежит в основе специфичности как процесса поражения тка- ни микробом, так и функционирования защитных сил организма.
• Подвижность является существенным фактором инвазии, она обеспечивает проникновение микроорга- низмов в клетки и ткани. Токсины. По локализации различают экзо- и эндо- токсины. Экзотоксины синтезируются возбудителями столбняка, ботулизма, анаэробной инфекции, дифте- рии, коклюша, холеры, чумы, а также некоторыми ви- дами шигелл, стафилококков, стрептококков, псевдо- монад и др. Это протеины, которые вырабатываются клеткой в виде неактивных предшественников, их акти- вация проходит по типу ограниченного протеолиза под действием ферментов микробной клетки или хозяина. В результате активации токсины приобретают фермен- тативную активность АДФ-рибозилтрансферазы, ко- торая запускает каскад реакций, ведущих к нарушению синтеза циклического АМФ, следовательно, к наруше- нию регуляции синтеза белка в клетке хозяина. Мно- гие экзотоксины обладают избирательным действием на органы и ткани: дифтерийный токсин повреждает надпочечники и мышцу сердца, столбнячный — дви- гательные нервные клетки. Экзотоксины действуют на восприимчивый организм в малых дозах, например, в 1 мл дифтерийного токсина содержится 10000 Dlm для морской свинки (Dlm токсина — его минимальная доза, которая убивает подопытное животное). Некото- рые из них термоустойчивы, не разрушаются под вли- янием пищеварительных ферментов (ботулинический, стафилококковый). Воздействие формалина, блокиру- ющего аминогруппы активного центра, приводит к по- тере токсичности, что используется для приготовления вакциных препаратов — анатоксинов. Эндотоксины прочно связаны с клеткой и мо- гут выделяться в среду только после ее разрушения. Обычно это гликоконъюгаты (липополисахариды, гликопротеины, гликолипопротеины) клеточной стен- ки, чаще — внешней мембраны грамотрицательных бактерий. Важную роль в токсичности этих веществ играет липид А. Их токсичность проявляется значи- тельно в более высоких концентрациях, чем экзоток- синов. Эндотоксины обладают пирогенным действи- ем, на чем основан метод их определения, например, в инъекционных растворах. Эндотоксины способны активировать систему комплемента, систему сверты- вания крови, влияют на ферментные системы организ- ма, нарушая углеводный обмен, функции печени и др. Рецепторы эндотоксинов присутствуют на мембранах тромбоцитов, макрофагов, лимфоцитов, эндотелия ка- пилляров. Действие эндотоксинов зависит от их кон- центрации: в малых дозах они способны активировать фагоцитоз и другие защитные реакции организма, с чем связано применение некоторых из них в качестве иммуномодуляторов (пирогенал). Ферменты патогенности катализируют реак- ции, ведущие к образованию токсичных продуктов или разрушению клеток и тканей организма. Лецитиназа С (фосфолипаза) Clostridium perfringens гидролизует лецитин (фосфолипид) кле- точных мембран, повреждая эритроциты, и другие клетки, вызывая некроз тканей.
Нейраминидаза холерного вибриона, возбуди- телей анаэробной инфекции, стрептококков, вируса гриппа и др. гидролизует соединения, содержащие сиаловые кислоты. Эти вещества обусловливают вяз- кость органических жидкостей, участвуют в агрегации клеток, процессах биологического узнавания, внутри- клеточного транспорта и др., поэтому действие нейра- минидазы может привести к нарушению разнообраз- ных функций организма. Фибринолизин и гиалуронидаза стрептокок- ков и других микроорганизмов являются фактора- ми распространения, облегчая микробным клеткам проникновение в ткани организма. Гиалуронидаза гидролизует гиалуроновую кислоту — сложный муко- полисахарид, придающий вязкость межклеточному ве- ществу. Поэтому фермент может быть использован для совместного введения с лекарственными препаратами для ускорения их проникновения в ткани, для ликви- дации рубцов и т. п. Гемолизины и лейкоцидины стафилококков и стрептококков разрушают эритроциты и лейкоциты. Плазмокоагулаза стафилококков и других микроор- ганизмов — пептидаза, активирующая систему сверты- вания крови путем каталитического превращения про- тромбина в тромбин, обеспечивает создание защитного фибринового чехла вокруг микробных клеток. Уреаза пневмококков, клебсиелл, иерсиний гидро- лизует амиды с образованием токсичного иона аммо- ния. Декарбоксилазы возбудителей анаэробной инфек- ции и других микроорганизмов катализируют реакции с образованием токсичных аминов. Инфекционные болезни Инфекционные болезни — это группа заболе- ваний, вызываемых патогенными микроорганизма- ми — вирусами, бактериями, простейшими. Общим признаком для большинства инфекционных болезней является возможность передачи возбудителя от больно- го здоровому и возможность их массового (эпидемиче- ского) распространения. В результате взаимодействия с возбудителем в организме развивается совокупность физиологических (адаптационных) и патологических процессов, сопровождающихся нарушением гомеоста- за. Симбиотические взаимоотношения, наносящие хо- зяину вред, называют антагонистическим симбиозом, крайним проявлением которого является паразитизм. Облигатными внутриклеточными паразитами являют- ся вирусы, риккетсии и хламидии. Источником инфекции является среда, в которой возбудитель заболевания может обитать и размножать- ся в естественных условиях. Заболевания, основным источником возбудителя которого является человек, называются антропонозами; заболевания, передаю- щиеся от животных — зоонозам; заболевания, вы- званные микроорганизмами, обитающими в воде, по- чве и других объектах внешней среды — сапронозы. Возможны случаи заражения из разных источников (от человека или животного и от зараженных объек- тов внешней среды, благоприятных для размножения возбудителя): почва может служить источником возбу- дителей сальмонеллезов, дизентерии, сибирской язвы, столбняка, анаэробной инфекции; вода — кишечных инфекций, туляремии, гепатита А; пищевые продук- ты — кишечных инфекций, туберкулеза, бруцеллеза, скарлатины, дифтерии, пищевых токсикоинфекций.
Пути проникновения инфекционного агента в организм определяются его природой. Возбудите- ли кишечных инфекций проникают через рот с водой и пищей; респираторных — через дыхательные пути; через кровь (укусы насекомых, загрязненные инстру- менты, инъекционные растворы) передаются маля- рия, риккетсиозы, энцефалит, СПИД, гепатит В и др.; через кожу и слизистые оболочки — дерматомикозы, венерические болезни. Возбудители чумы, сибирской язвы, туберкулеза, дифтерии, скарлатины способны проникать в организм любым из перечисленных пу- тей. Некоторые заболевания способны передаваться от матери плоду, т. е. вертикально. Передача возбудите- ля (сифилиса, гонореи, брюшного и возвратного тифа, токсоплазмоза, стафилококков и др.) может осущест- вляться через плаценту или при прохождении через родовые пути. Периоды развития инфекционной болезни. Пе- риод от момента заражения до появления первых при- знаков заболевания называется инкубационным. В этот период происходит размножение возбудителя, синтез микробных токсинов, а также развитие защитных ре- акций хозяина. При установлении равновесия между факторами агрессии возбудителя и защитными силами организма болезнь может протекать без явных призна- ков (латентно) или вообще не проявляться. В условиях, снижающих резистентность (стресс, переохлаждение, нарушение питания и т. п.) микроорганизмы приобре- тают возможность оказывать патогенное действие. Период предвестников болезни — продромальный характеризуется проявлением самых начальных не- специфических признаков болезни (недомогание, лег- кая лихорадка). В стационарном периоде проявляются основные симптомы, характерные для данного заболевания. Иногда болезнь может протекать атипично, например, при интенсивном лечении антибиотиками. В период угасания болезни наблюдается снижение интенсивности патологических процессов, исчезно- вение ее клинических признаков. Период угасания болезни заканчивается выздоровлением или перехо- дом в хроническое состояние. После выздоровления человек может оставаться носителем инфекционного агента. Тактика лечения строится в зависимости от пери- ода инфекционной болезни. Большое значение имеют профилактические мероприятия: соблюдение правил санитарии и гигиены, здоровый образ жизни, закали- вание организма, а также профилактическая вакцина- ция.
Формы инфекционных заболеваний По источнику инфекционного агента различают экзогенную инфекцию (при внесении возбудителя из- вне) и эндогенную, которая возникает в результате ак- тивации собственной микробиоты при нарушении от- носительного постоянства ее состава (дисбактериоз) и воздействия внешних факторов, снижающих рези- стентность. К эндогенным инфекциям относятся анги- на, аппендицит, холецистит, остеомиелит, гнойничко- вые заболевания кожи и др. По локализации в организме инфекционные бо- лезни подразделяют на очаговые (местные) и генера- лизованные (общие). В неблагоприятных для больного условиях местная инфекция может перейти в генера- лизованную, например, при фурункулезе, туберкулезе, сифилисе, кандидозе и др. При распространении микробов или их токсинов по всему организму говорят о бактериемии, вирусе- мии, септицемии, токсинемии. По типу инфицирующих агентов различают мо- ноинфекцию и смешанную инфекцию. Последние от- личаются качественно иным течением по сравнению с моноинфекциями, а взаимоотношения возбудителей достаточно вариабельны. Наиболее неблагоприятны для больного симбиотические отношения, например, между трихомонадами и гонококками, когда бактерии поселяются в клетках простейших, осложняя лечение заболевания. Повторные проявления заболевания характеризу- ются как вторичная инфекция при осложнении после первого заболевания, например, бактериальная пнев- мония после гриппа или кори; реинфекция — повтор- ное заражение тем же видом микроорганизма после выздоровления, например, при венерических заболе- ваниях; рецидив — возобновление болезни после кли- нического выздоровления, вызванное персистирую- щими возбудителями. По продолжительности пребывания инфекцион- ного агента в организме различают острые, хрони- ческие, персистирующие инфекции и микробоноси- тельство. Персистенция (persistence — постоянство) характеризуется длительным сохранением микро- организмов в организме хозяина. Наблюдается при гепатите В, герпесе, краснухе, туберкулезе, малярии, токсоплазмозе и др. Бактерии могут персистировать в виде L-форм и интактных клеток в тканях и клетках организма, в том числе в макрофагах. Способность персистировать в макрофагах присуща всем неспороо- бразующим микроорганизмам — возбудителям антро- понозных инфекций, являясь одним из факторов их выживания и сохранения вида. Персистенции способ- ствуют такие механизмы защиты и агрессии микро- организма, как молекулярная мимикрия, способность инактивировать лизоцим, комплемент, иммуноглобу- лины и другие важные белковые молекулы с помощью внеклеточных протеаз. Микробоносительство — одна из форм взаимо- отношений между микро- и макроорганизмом при которой не наблюдается явных признаков болезни. Оно связано с относительной невосприимчивостью организма или с низким уровнем иммунитета (толе- рантностью), характерно для кишечных инфекций, скарлатины, менингита, малярии, полиомиелита и др.; возникает у переболевших или у здоровых, бывших в контакте с больными. Все носители являются эпидемически опасными. Лечение, как персистирующих инфекций, так и микро- боносительства направлено на стимуляцию иммунной системы организма. По проявлению признаков различают явные и скрытые (латентные, бессимптомные) заболева- ния. При неблагоприятных для человека условиях скрытая инфекция может перейти в явную. Бессим- птомные или атипичные инфекционные заболевания появляются при лечении антибиотиками и другими активными антимикробными препаратами. Отсут- ствие характерных признаков заболевания затруд- няет диагностику, а, следовательно, выбор средств лечения и организацию противоэпидемических ме- роприятий. По степени распространения среди населения ин- фекционные заболевания могут быть спорадически- ми (появление отдельных случаев) и эпидемическими (превышающими средний уровень спорадической за- болеваемости). Последнюю форму заболеваний среди животных называют эпизоотией. Когда эпидемия до- стигает чрезвычайно больших размеров и охватывает страны и континенты, говорят о пандемии. Эндемиче- скими называют инфекции, возбудитель которых дли- тельное время сохраняется в какой-либо местности (клещевой энцефалит, туляремия, малярия и др.). Эпидемиология инфекционных заболеваний. Инфекционные заболевания могут распростра- няться вертикально (от одного поколения к другому) и горизонтально (среди неродственных членов попу- ляции). В последнем случае заражение может проис- ходить из какого-то общего источника (вода, пищевые продукты) или от человека к человеку, когда каждый индивидуум служит источником инфекции для других. При заражении из общего источника наблюдается резкий скачок заболеваемости, сходные инкубацион- ный период и течение инфекционной болезни у всех больных. При передаче инфекционного агента от боль- ного здоровому происходит постепенное нарастание числа заболевших, а инкубационный период и течение болезни зависят от индивидуальной чувствительности индивидуума. Факторы, определяющие возникновение эпиде- мии, это а) инфекциозность возбудителя (способность к быстрому распространению и преодолению защит- ных сил организма); б) плотность популяции в данном регионе; в) число чувствительных индивидуумов в данной популяции. Изменение хотя бы одного из этих факторов вли- яет на возможность возникновения эпидемии. Напри- мер, эпидемические вспышки кори, ветряной оспы в начале осени среди детей, возвращающихся в школу после каникул, связаны с концентрацией чувствитель- ных индивидуумов в одном месте. Возможность воз- никновения эпидемии снижают или предотвращают профилактические прививки (снижение числа людей, чувствительных к данному заболеванию).
ЧАСТЬ II
Антибиотики Общие представления Термин «антибиотический» впервые употребил в 1889 г. Поль Вюйемен, говоря об антагонистических взаимоотношениях растений и животных. В 1942 г. Ваксман определил антибиотик как «химическое ве- щество, произведенное микроорганизмами, которое способно угнетать рост или даже разрушать другие микроорганизмы в разбавленных растворах». Это вто- ричные метаболиты, которые необходимы их проду- центам для выживания в условиях конкуренции с дру- гими микроорганизмами. Помимо антимикробной активности они могут обладать другими фармакологическими свойствами: действовать как иммунодепрессанты, ингибиторы ферментов, противоопухолевые и цитотоксические средства, инсектициды и гербициды. К настояще- му времени описано около 20000 антибиотических веществ, однако, в клинике используется не более 160 антибиотиков, из них 30% составляют природные продукты, 30% — полусинтетические и остальные — синтетические. Химический синтез часто бывает эко- номически более выгодным для получения аналогов природных соединений, чем биосинтез. Однако био- синтез незаменим для получения природных продук- тов, предшественников полусинтетических антибио- тиков и ферментов, необходимых для энзиматической трансформации природных или синтетических со- единений. Постоянное появление микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, требует изыскания но- вых продуцентов и новых антимикробных препара- тов. B-лактамные антибиотики Пенициллины. Общее строение молекулы пени- циллинов показано на рис. 43. Существуют природные и полусинтетические пенициллины. Природные (бен- зилпенициллин G, феноксиметилпенициллин или пени- циллин V) синтезируются при ферментации Penicillium notatum и P. chrysogenum. Полусинтетические являются производными основы молекулы пенициллина — 6-ами- нопенициллановой кислоты (6-АПК), в которых боковая цепь представлена различными радикалами, введенными путем ацилирования 6-АПК. Они различаются по своей активности и другим свойствам (табл. 19). Так, в отличие от природного бензилпенициллина многие полусинте- тические пенициллины не разрушаются в кислой среде желудка и могут быть использованы перорально. Такие производные бензилпенициллина, как безатин, бенета- мин, прокаин медленно освобождают пенициллин, дли- тельное время поддерживая его высокую концентрацию в крови, поэтому не требуют многократного введения в организм больного. Эфиры карбенициллина и ампи- циллина подвергаются ферментному гидролизу после абсорбции из слизистой оболочки кишечника и создают высокий уровень активного антибиотика в крови. Рис. 43. Общее строение молекулы пенициллинов. Стрелкой показана связь, гидролизуемая β-лактамазой. Активность антибиотиков, т. е. способность пода- влять рост микробной популяции определяется разно- образными методами (см. главу 9). По спектру действия антибиотики подразделяют на противовирусные, антибактериальные, антифун- гальные, антипротозойные. Некоторые из них облада- ют широким спектром действия, другие активны про- тив определенных групп микроорганизмов, например, только против грамположительных бактерий. Анти- биотики весьма разнообразны по структуре и механиз- му действия. Некоторые полусинтетические пенициллины в от- личие от бензилпенициллина устойчивы к действию микробной β - лактамазы (пенициллиназы) − фермен- та, инактивирующего пенициллин за счет разрыва β-лактамного кольца. Имеются препараты, активные как против грамположительных, так и грамотрица- тельных микроорганизмов, включая Pseudomonas aeruginosa (бактерия высокорезистентная ко многим антибактериальным агентам). Мециллинам, 6-β-амидинопенициллановые кис- лоты и их эфир пивмециллинам имеют необычный Пенициллины Таблица 19.
Эффективен при оральном применении Устойчив к β-лактамазе Активен против St. aureus Г− бактерий Г− бактерий, кроме Pseudomonas
* − эфиры карбенициллина; ** − эфиры ампициллина; *** − замещенные ампициллины; **** − 6-β-амидинопенициллины; •• − не действуют на Г+ бактерии. спектр антибактериальной активности не действуют на грамположительные микроорганизмы, как класси- ческие пенициллины, а лишь на грамотрицательные.
Цефалоспорины Цефалоспорины (цефемы), подобно пенициллинам, относят к группе β-лактамных антибиотиков. Они имеют более широкий спектр действия по сравнению с пеницил- линами и более устойчивы к β-лактамазам. Люди, страда- ющие аллергией к пенициллину, обычно не чувствитель- ны к цефемам. Продуцентом природного антибиотика цефалоспорина С является гриб Acremonium chrysogenum, первоначально названный Cephalosporium acremonium. На основе природного цефалоспорина получены много- численные полусинтетические препараты (рис. 44). Клавамы отличаются от пенициллинов (рис. 45) замещением серы в тиазолидиновом кольце пеницил- лина на кислород в оксазолидиновом кольце клавама и отсутствием боковой цепи в 6-м положении. Кла- вулановая кислота (рис. 45, А), продуцентом которой является Streptomyces clavuligerus, обладает низкой антибактериальной активностью, но является силь- ным ингибитором стафилококковой β-лактамазы и большинства типов β-лактамаз, продуцируемых гра- мотрицательными бактериями, особенно с «пеницил- линазной», но не «цефалоспориназной» активностью.
В клинической практике используют аугментин — комбинированный препарат клавулановой кислоты с амоксициллином − полусинтетическим пеницил- лином, обладающим широким спектром действия, но чувствительным к β-лактамазе.
Рис. 44. Структура цефалоспоринов. Другие β -лактамы. Производные пенициллановой кислоты, например, сульфон- и бромопенициллановые кислоты (рис. 46, С, D, Е) являются ингибиторами не- которых типов β-лактамаз. D C E 8.1.3 Тетрациклины Тетрациклины продуцируются некоторыми ви- дами стрептомицетов, а также получаются как полу- Рис. 45. Клавамы: А — клавулановая кислота; В — ла- тамоксеф; С — карбапенемы; D — оливано- вые кислоты; Е — тиенамицин. В 1-оксацефемах атом серы в дигидротиазиновом кольце цефалоспорина замещен кислородом. Такая молекула чувствительна к β - лактамазам, однако, вве- дение 7-α- метоксигруппы (как у цефокситина), делает соединение более стабильным. К этой же группе при- надлежит латамоксеф (рис. 45, В) − антибиотик широ- кого спектра, устойчивый к β - лактамазам. Карбапенемы (рис. 45, С) являются аналогами пенициллинов или клавамов, у которых атом серы (пенициллинов) или кислорода (клавамов) замещен углеродом. К ним принадлежат оливановые кислоты (рис. 45, D), продуцируемые Streptomyces olivaceus − антибиотики широкого спектра, сильные ингибиторы β-лактамаз, а также тиенамицин (рис. 45, Е), облада- ющий такими же свойствами, но нестабильный. Его производные N-формимидоилтиенамицин лишен это- го недостатка. Нокардицины (А — Д) продуцируются Nocardia sp., наиболее активен антибиотик широкого спектра нокардицин А (рис. 46, А). синтетические препараты (рис. 47). Так хлортетра- циклин образуется при ферментации S. aureofaciens, из него путем каталитического гидрогенизирования получают тетрациклин и кломоциклин. Химическая модификация тетрациклина дает миноциклин. Окси- тетрациклин продуцируется S. rimosus, из него по- лучают метациклин, гидрогенизация которого дает доксициклин. Мутант Str. aureofaciens продуцирует метилхлортетрациклин. Тиатетрациклины, напри- мер, тиациклин, содержат атом серы в 6-м положе- нии молекулы, активны против бактерий, устойчивых к тетрациклину. В настоящее время природные тетра- циклины практически не применяются, их вытеснили полусинтетические препараты (доксициклин и мино- циклин).
C D Рис. 47. Тетрациклины: 1 — окситетрациклин; 2 — хлортетрациклин; 3 — тетрациклин; 4 — де- Рис. 46. А — Нокардицин А; В — азтреонам; С — суль- фонпенициллановая кислота (Na соль); D — бромопенициллановая кислота (Na соль).
Монобактамы — это моноциклическиеβ-лактамы, не содержащие тиазолидинового кольца, синтезируют- ся различными штаммами бактерий. Из антибиотиков этой группы наиболее эффективным оказался азтре- онам (рис. 46, В), действующий на многие грамотри- цательные бактерии и устойчивый к β - лактамазам, однако, не обладающий активностью по отношению к бактероидам и грамотрицательным анаэробам. метилхлортетрациклин; 5 — доксициклин; 6 — метациклин; 7 — кломоциклин; 8 — мино- циклин; 9 — тиациклин.
Тетрациклины — антибиотики широкого спек- тра. Резистентность к ним развивается относительно медленно. Однако, существует перекрестная рези- стентность, т. е. микроорганизм, устойчивый к одно- му из тетрациклинов, устойчив также ко всем членам этой группы. Следствием употребления тетрациклинов может быть дисбактериоз, в том числе развитие кандидоза. Рифапицины Рифапицины в виде комплекса антибиотиков про- дуцирует Streptomyces mediterranei, из них наиболее перспективен рифампицин В, на основе которого соз- дан полусинтетический аналог рифампицин (рис. 48). Рис. 48. Рифампицин.
Рифампицин — антибиотик широкого спектра действия. Резистентность развивается довольно бы- стро, поэтому его рекомендуют использовать ограни- ченно, в основном при микобактериозах. Препарат плохо всасывается при приеме внутрь, поэтому при- меняется парентерально или местно.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.86.134 (0.102 с.) |