Особенности аграрного строя разных стран Западной Европы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности аграрного строя разных стран Западной Европы.



Англия. Англосаксонское, датское и норманнское завоевания значительно сказались на развитии сельского хозяйства и характере аграрного пейзажа страны. Материалы «Книги Страшного Суда» говорят о массе заброшенных участков, наступлении леса на бывшие обрабатываемые земли. К XII—XIII вв. относится процесс внутренней колонизации в Англии. К этому времени в стране уже сложились основные районы систем землепользования: в графствах Средней Англии господствовала система открытых полей, на севере и западе острова — кельтская система. В Кенте и в Восточной Англии были распространены мелкие поселения и компактные хозяйства с интенсивной обработкой земли; здесь развивалось товарное зерновое хозяйство. Наибольший подъем английского земледелия приходится на XIII—середину XIV в. С конца же XIV в. важной товарной отраслью хозяйства постепенно становится овцеводство: в эти годы в стране насчитывалось до 7—8 млн. овец. Основные районы овцеводства — Уэльс, Йоркшир (короткошерстные породы). Ланкашир, Линкольншир, графства южного побережья (длинношерстные породы).

Франция. Несмотря на постепенный рост сельскохозяйственного производства в раннее средневековье, подавляющая часть территории страны выглядела так: болота, леса, пустоши, среди которых были изредка вкраплены небольшие обрабатываемые участки. Массовая колонизация этих земель начинается с середины XI в. Особенно интенсивной она была в Северной Франции, где площадь обрабатываемых земель увеличилась в несколько раз; но и в Южной Франции, где колонизация началась позже и захватила не все земли, ее влияние на экономическую жизнь страны оказалось значительным. В первую очередь внутренняя колонизация означала, что в стране имели место процессы возникновения городов, росло население и общество в целом переживало экономический подъем. Колонизация оказала влияние и на физическую географию эпохи: осушение болот во Фландрии, Пуату и Аквитании сопровождалось климатическими переменами, массовые порубки леса влекли за собой изменения в водном балансе и составе почв. Вместе с тем не следует преувеличивать масштабов этого процесса: обрабатываемые земли составляли далеко не главную черту аграрного пейзажа страны.

К началу XIV в. постепенно выделились главные сельскохозяйственные районы, в которых складывалась специализация по отдельным видам производства. Зерновой житницей страны продолжали оставаться земли Северной (Иль-де-Франс, Фландрия, Пикардия) и Центральной Франции (Овернь, Форез и др.).

В других областях наряду с земледелием большую роль играли виноградарство (Нижняя Бургундия, Шампань, Сентонж и Пуату, Тулуза), огородничество (Фландрия, Прованс), производство технических культур — вайды (северное побережье, Аквитания, район Парижа), шафрана (окрестности Орлеана).

К этому времени окончательно определилось экономическое превосходство Севера. После Альбигойских войн и в результате многолетнего англо-французского военного соперничества в Аквитании и Гаскони сельское хозяйство Юга оказалось в затяжном кризисе. Этому способствовали также и другие причины: отлив населения из Гаскони в Испанию, из Прованса в Италию, развитие экстенсивного перегонного скотоводства и др. В результате аграрный строй Южной Франции к концу развитого средневековья претерпел значительные изменения, определив отставание в экономическом развитии этого региона в последующие столетия. Однако и на севере страны было немало отсталых областей, в которых господствовали застойные формы хозяйства, — Верхняя Бургундия, Бретань, Ко (в Нормандии). В период Столетней войны происходит общее снижение сельскохозяйственного производства — сокращение посевных площадей, развитие экстенсивных форм хозяйствования. Правда, эта причина не смогла надолго остановить дальнейшее развитие французского сельского хозяйства.

Германия. Аграрный пейзаж Германии отличается исключительной пестротой и сложностью. Как правило, на большей части немецких земель функционировала система открытых полей, однако в каждой из областей она отличалась большим своеобразием. Наиболее типична из ее вариантов — система конов, или геваннов, распространенная в Южной Германии: крупные поселения, длинные полосы, объединенные в поля — коны. Близки к ней были планомерно колонизованные территории Северной и Северо-Восточной Германии, однако в славянских землях Померании и Мекленбурга сохранилось немало мест, где система открытых полей объединяла участки квадратной или неправильной формы. Далее на юг, в Силезии, Судетах и прилегающих юго-восточных областях почти повсеместно господствовала система компактных участков и мелких поселений хуторского типа. На северо-западе Германии и в восточнонидерландских землях система обработки земли была близка к кельтской: рассеянные по границам пахотного массива мелкие хуторки и отдельные строения, вокруг них — общие угодья. Сам массив состоял из длинных параллельных полос, которые тщательно обрабатывались хозяевами. Именно эти земли послужили в дальнейшем базой интенсивного мейерского хозяйства. Земли Северо-Западной Германии (а также Швабия) были основными зерновыми районами страны, продукция которых с XIV в. стала экспортироваться за границу — во Францию, Англию, Италию.

Время наибольшего территориального размаха германского виноградарства — XIV—XV вв. В долинах Майна, Мозеля, Эльбы, в Прибалтике и на побережье Северного моря, в Гарце, Тюрингии, Гессене, в окрестностях Мюнстера и Берлина в крестьянских хозяйствах возделывалось вино (пиво как массовый продукт относится лишь к новому времени), шедшее на местный рынок. Однако в это же время широкую известность приобретает Рейнский винодельческий район, продукция которого пользуется большим спросом на внешних рынках — в Нидерландах и Англии.

Италия. В раннем средневековье уровень аграрного развития южноитальянских областей и территорий Северной и Средней Италии был различен. На юге страны, меньше пострадавшем от готско-лангобардских нашествий и находившемся под сильным византийским и арабским влиянием, агрикультура не испытала чрезмерного упадка, характерного для других областей бывшей империи. Здесь, хотя и в меньших, чем прежде, масштабах, продолжали возделываться виноград (Кампания), оливы (Апулия), пшеница (Апулия, Калабрия). Наиболее развитой в аграрном отношении была арабская Сицилия, где, помимо обычных южных культур, выращивались хлопок, сахарный тростник, тутовые и цитрусовые.

Иным было положение в Центральной и Северной Италии. В первые столетия после падения империи произошло резкое изменение характера сельского хозяйства: сократились посевные площади, почти исчезли садоводство и виноградарство, на смену цветущим римским виллам пришел пасторальный пейзаж. Большое значение для сельского хозяйства страны имело лангобардское завоевание — после него в некоторых районах Северной Италии установилась система открытых полей и общинные порядки. Расцвет мелкого крестьянского хозяйства наступает в IX—XII вв. Именно в это время в Северной и Средней Италии развертывается процесс внутренней колонизации, осваиваются новые земли, увеличивается количество виноградников. Типичным элементом пейзажа становятся многочисленные укрепленные поселения — замки (борги, кастелли) — торгово-ремесленные центры сельскохозяйственной округи, окруженные обрабатываемыми массивами виноградников и пахоты. Резкое изменение аграрного пейзажа наступает в XIV—XV вв. Захват горожанами земель дистрикта вызвал активизацию процесса мобилизации земельной собственности, создание компактных участков, включавших в себя земли разных угодий, т. е. усиление элементов средиземноморской аграрной системы. Позже эти процессы еще более углубляются и приводят к возникновению в Центральной Италии системы «поде́ре», т. е. мелких поместий, обрабатывавшихся, как правило, испольщиками (на Севере распространение получила мелкая краткосрочная аренда и наемный труд). Однако эти явления были характерны лишь для наиболее развитых итальянских областей — Тосканы, Эмилии, Ломбардии, Венето; в других же районах — в Пьемонте, Фриуле, Марке, южных землях — картина аграрного развития отставала на несколько столетий.

Испания. Столь же резкие различия в аграрном строе разных областей наблюдались и в Испании. Здесь с раннего средневековья определились два основных района: христианские королевства и арабские земли. Сельское хозяйство арабских областей характеризовалось широким размахом ирригации, расцветом мелкого производства, культивацией трудоемких культур (рис, хлопок, сахарный тростник, апельсины, лимоны и пр.). Наиболее развитые районы юга — Гренада, Андалузия, Лузитания. На христианском Севере уровень хозяйства был значительно ниже — среди зерновых здесь преобладали овес и просо, широкое распространение имели бобовые, большое место занимало скотоводство. Во многих районах Севера существовала сильная община и господствовала система открытых полей, местами сохранились альменды и даже периодические переделы пашни. В эпоху Реконкисты происходит взаимопроникновение этих двух типов хозяйства: расширяется к северу граница распространения винограда и олив, там появляются посевы риса, шафрана и других культур (Арагон, Каталония), на юге же (и особенно в Мезете) увеличивается удельный вес зернового хозяйства и широко распространяется перегонное скотоводство, подчинившее своим интересам многие стороны хозяйственной, политической и социальной жизни пиренейских государств.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.63.87 (0.006 с.)