Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Агрикультура раннего и развитого феодализма.
В Западной Римской империи сельское хозяйство достигло своего расцвета в период I в. до н. э. — I в. н. э. Тщательная обработка земли, ирригация, развитие агрономических знаний позволяли получать высокие урожаи (до сам- 10) и имели своим следствием товарную специализацию отдельных областей по разным видам продуктов (зерно, вино, оливковое масло, фрукты). По словам современников, Италия представляла собой в то время «цветущий сад Европы». Однако уже во II—III вв. н. э. наступает упадок агрикультуры, еще более усилившийся в период «варварских завоеваний». Резко (до сам- 1,5) падают урожаи, сокращаются посевные площади, пшеницу вытесняют рожь и овес, полба и ячмень. На смену процессу товарной специализации приходит нивелировка уровня развития разных областей, повсюду распространяется экстенсивное хозяйство, и в целом в деревне становится доминирующим так называемый пасторальный пейзаж. Некоторый подъем сельского хозяйства наступает в VII—IX вв., в период так называемого каролингского возрождения. Именно в это время начинается переход к трехполью, частично происходит обратная замена ржи пшеницей. Основой этого относительного подъема сельского хозяйства являлся интенсивный процесс феодализации общества и повсеместное распространение крупной земельной собственности. Однако и в эти годы даже в основных зерновых районах Каролингской империи — Северной Франции, Иль-де-Франсе, Центральном массиве — пахотные земли представляли отдельные островки, разбросанные среди массы лесов и необрабатываемых пустошей. В некоторых землях бывшей Римской империи (Прованс, Апулия) удельный вес культивируемых пространств был выше, но и здесь он намного отставал от античных масштабов. В Южной Италии, например, уровень римской агрикультуры был достигнут (и то далеко не во всех отраслях хозяйства) только в XI—XIII вв. В целом же основная часть европейской территории предоставляла огромные лесные пространства с редким населением, занимающимся наряду с земледелием также скотоводством и лесными промыслами. Положение резко меняется в период развитого феодализма. Эпоха развитого средневековья открылась так называемой внутренней колонизацией — освоением пустошей, осушением болот, корчевкой и выжигам леса. Колонизация была характерна всем странам Западной Европы. Нередко этот процесс сопровождался изгнанием (арабы в Испании) или уничтожением (славяне на востоке) местного населения, но в большинстве случаев он заключался в освоении новых, незанятых земель. В результате возникают новые поселения, резко увеличивается общая площадь культивируемых пространств. Это явление имело в своей основе разнообразные причины, но ведущую роль среди них играли потребности в продовольствии новой социальной прослойки общества — горожан. На базе освоения новых земель и установления более развитых форм земледелия (трехполье), виноградарства и скотоводства в XI—XIII вв. происходит подъем сельскохозяйственного производства, принявший невиданные для средневековья размеры. В отдельных странах (Англия, Италия) в XIII в. сельскохозяйственное производство достигло максимума развития, настолько высокого, что некоторые исследователи считают возможным говорить об «аграрном буме». Расцвет сельского хозяйства привел к товарной специализации отдельных районов. Некоторые из областей и территорий Западной Европы переходят к преимущественному производству какого-либо продукта, который становится предметом широкого экспорта на внешние рынки (виноделие Юго-Западной Франции, производство шафрана и вайды в отдельных районах Северной Италии и Центральной Франции, виноделие Рейнской Германии). Такой характер производства не нарушает его натуральной основы. Каждое хозяйство, как правило, снабжает себя всеми необходимыми видами продуктов. Производство экспортного товара не является здесь единственной и главной целью, оно вызвано лишь наличием спроса на него в других, не производящих его районах, и целиком от этого спроса зависит. Но вместе с тем начавшаяся хотя и неустойчивая товарная специализация разных земель означает новый этап в развитии сельского хозяйства Западной Европы, характерный для последних веков (XIV и XV) эпохи развитого феодализма.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.128.129 (0.003 с.) |