Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: переваривание и всасывание углеводов. Обмен гликогена.
Углеводы – это многоатомные альдегидо - или кетоспирты или их полигликозиды. Классификация По способности к гидролизу на мономеры все углеводы делят на:
Моносахариды по количеству атомов углерода делятся на: · Триозы (глицериновый альдегид), · Тетрозы (эритроза) · Пентозы (рибоза, ксилоза), · Гексозы (глюкоза, галактоза, фруктоза) · Гептозы · Октозы
Олигосахара являются фрагментами гликолипидов, гликопептидов.
Полисахариды по продуктам гидролизы делятся:
Примечание * В ди -, олиго- и полисахаридах моносахариды соединены о-гликозидной связью. Обычно эта связь образуется между гликозидной группой одного моносахарида и гидроксильной группой у 4-го атома углерода следующего моносахарида (1,4-гликозидная связь). Гликозидная связь гидролизуется в кислой среде и под действием специфических ферментов. Физико-химические свойства углеводов. Их представители Моносахариды 1. Нейтральные бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде, имеют низкую температуру плавления. 2. Моносахариды содержат хиральные атомы углерода, благодаря которым они обладают оптической изомерией. У человека практически все моносахариды имеют D-форму. Графически моносахариды изображаются согласно правилу Фишера (проекция Фишера).
3. Моносахариды вступают в химические реакции, свойственные карбонильной и гидроксильной группам. 4. При окислении альдегидной и гидроксильной группы у последнего атома углерода альдозы превращаются в кислоты (оновые, аровые, уроновые). 5. При восстановлении оксогруппы (альдегидной или кето) альдозы и кетозы превращаются в многоатомные спирты. 6. У моносахаридов оксогруппа и гидроксильная группа у удаленного атома углерода (С4, С5) способны обратимо вступать в реакцию с образованием полуацеталя. В результате моносахарид образует циклическую форму (фуранозный 5-членный или пиранозный 6-членный цикл). В этой реакции возникает новый хиральный атом, который называется аномерный. Благодаря этому хиральному атому у моносахарида появляется дополнительно 2 оптических изомера α- и β-аномера. Графически о циклическая форма моносахарида изображается правилам Хеуорса (формула Хеуорса). Находящаяся у аномерного атома - ОН группа называется гликозидной, благодаря отрицательному индуктивному эффекту со стороны кислорода, находящимся в фуранозном или пиранозном цикле, она обладает большей реакционной способностью по сравнение с обычной гидроксильной группой – ОН.
Производные моносахаридов Уроновые кислоты-органические вещества, относящиеся к моносахаридам, отличаются присутствием карбоксильной группы (– COOH) вместо первичной гидроксильной (– CH2OH). Входят в состав глюкополисахаридов.
Фукоза- 6-дезоксигалактоза, моносахарид, относящийся к дезоксигексозам. Входит в состав олигосахаров, определяет группы крови и антигенную специфичность тканей.
Нейраминовая кислота-5-амино-3,5-дезокси-D-глицеро-D-галактононулозоновая кислота, производное ПВК и гексоз. Входит в состав гликолипидов и гликопротеидов, участвует в связывании вирусов и нейротоксинов.
Сиаловые кислоты - одноосновные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой кислоты. Входят в состав олигосахаров в качестве концевых фрагментов гликопротеинов и гликолипидов, определяющих антигенные свойства ткани. Дисахариды
Полисахариды
Моносахариды – углеводы, которые не гидролизуются до более простых углеводов. Моносахариды · выполняют энергетическую функцию (образование АТФ). · выполняют пластическую функцию (участвуют в образовании ди -, олиго-, полисахаридов, аминокислот, липидов, нуклеотидов). · выполняют детоксикационную функцию (производные глюкозы, глюкурониды, участвуют в обезвреживании токсичных метаболитов и ксенобиотиков). · являются фрагментами гликолипидов (цереброзиды). Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются на 2 моносахарида. У человека образуется только 1 дисахарид - лактоза. Лактоза синтезируется при лактации в молочных железах и содержится в молоке. Она является:
· источником глюкозы и галактозы для новорожденных; · участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных. Олигосахариды – углеводы, которые гидролизуются на 3 - 10 моносахаридов. Олигосахариды являются фрагментами гликопротеинов (ферменты, белки-транспортёры, белки-рецепторы, гормоны), гликолипидов (глобозиды, ганглиозиды). Они образуют на поверхности клетки гликокаликс. Полисахариды – углеводы, которые гидролизуются на 10 и более моносахаридов. Гомополисахариды выполняют запасающую функцию (гликоген – форма хранения глюкозы). Гетерополисахариды (ГАГ) являются структурным компонентом межклеточного вещества (хондроитинсульфаты, гиалуроновая кислота), участвуют в пролиферации и дифференцировке клеток, препятствуют свертыванию крови (гепарин). Углеводы пищи. Нормы и принципы нормирования в суточной пищевой потребности. Биологическая роль. В пище человека в основном содержатся полисахариды — крахмал, целлюлоза растений, в меньшем количестве - гликоген животных. Источником сахарозы служат растения, особенно сахарная свёкла, сахарный тростник.Лактоза поступает с молоком млекопитающих (в коровьем молоке до 5% лактозы, в женском молоке — до 8%). Фрукты, мёд, соки содержат небольшое количество глюкозы и фруктозы. Мальтозаесть в солоде, пиве.Углеводы пищи являются для организма человека в основном источником моносахаридов, преимущественно глюкозы. Некоторые полисахариды: целлюлоза, пектиновые вещества, декстраны, у человека практически не перевариваются, в ЖКТ они выполняют функцию сорбента (выводят холестерин, желчные кислоты, токсины и д.р.), необходимы для стимуляции перистальтики кишечника и формирования нормальной микрофлоры. Углеводы — обязательный компонент пищи, они составляют 75% массы пищевого рациона и дают более 50% необходимых калорий. У взрослого человека суточная потребность в углеводах 400 г/сут, в целлюлозе и пектине до 10-15 г/сут. Рекомендуется употреблять в пищу больше сложных полисахаридов и меньше моносахаров. У детей потребность в углеводах и других химических пищевых веществах рассчитывается в зависимости от возраста (табл. 3) Таблица 3. Суточная потребность в питательных веществах у детей раннего возраста
У детей первого года жизни содержание углеводов, обеспечивающее потребность в калориях, составляет 40%. После года оно возрастает до 60%. В первые месяцы жизни потребность в углеводах покрывается за счет молочного сахара - лактозы, входящей в состав женского молока. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок также получает сахарозу и мальтозу. После введения прикорма в организм начинают поступать полисахариды (крахмал, частично гликоген), которые в основном покрывают потребности организма в углеводах. Для детей суточная потребность глюкозы равна 2-4 г/кг массы тела. Переваривание углеводовПереваривание - это процесс гидролиза веществ до их ассимилируемых форм. Переваривание бывает: 1) Внутриклеточное (в лизосомах); 2) Внеклеточное (в ЖКТ): а) полостное (дистантное); б) пристеночное (контактное).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.38 (0.02 с.) |