Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Посттранскриционное созревание РНК – процессинг
1. Кэпирование — это присоединение 7-метил-ГТФ (7-метилгуанозинтрифосфат) к 5'-концу РНК, а также метилирование рибозы двух первых нуклеотидов. В результате образуется так называемая «шапка» (кэп).
функции кэпа и связанных с ним белков:
участие в сплайсинге; участие в процессинге 3'-конца мРНК; экспорт мРНК из ядра; защита 5'-конца транскрипта от экзонуклеаз; участие в инициации трансляции.
2. Полиаденилирование – присоеинение к 3’-концу ААУААА. Данные реакции обеспечивает фермент поли-А-полимераза
3. Сплайсинг представляет собой вырезание интронов и соединение экзонов. Сплайсинг катализируется крупным нуклеопротеидным комплексом — сплайсосомой, состоящей из белков и малых ядерных РНК.
Значение процессинга: · Удаление неинформативных участков · Образоание функционально зрелых молекул РНК
2. Оплодотворение - начальный этап развития нового организма. Фазы оплодо-творения. Биологическая сущность и значение процесса оплодотворения.
Оплодотворение – слияние яйцеклетки и сперматозоида, в результате чего восстанавливается диплоидный набор хромосом и образуется зигота. У человека моноспермальный тип оплодотворения.
Фазы: 1 фаза – дистантное взаимодействие (сближение половых клеток) обеспечивается: капацитацией – приобретение сперматозоидом оплодотворяющей способности и возрастания подвижности, за счет разрушения гликокаликса. Направление движения определяется реотаксисом (способностью сперматозоидов двигаться против тока жидкости) и хемотаксисом (целенаправленное движение сперматозоида под действием гормонов яйцеклетки)
2 фаза – контактное взаимодействие. Сперматозоид за счёт активного движения и выделяния гиалуронидазц погибшим спермиями, проникает через «лучистый венец». Далее происходит акросомальная реакция- под действием ферментов происходит пенетрация блестящей оболочки.
3 фаза – пенетрация. Путём пиноцитоза сперматозоид попадает в ооплазму, это способствует кортикальной реакции, в результате чего образуется оболочка оплодотворения, происходит блок полиспермии. Головка спермия и гаплоидный набор яйцеклетки образуют мужской и женский пронуклеусы.
Биологический смысл:
1) приводит к образованию зародыша 2) восстанавливается диплоидный набор хромосом 3)образование новых комбинаций генов
3. Ксенобиотики в пищевых продуктах. Пути поступления ксенобиотиков в про-дукты. Патогенное действие на организм человека.
Ксенобиотики в пищевых продуктах: радионуклиды,тяжелые металлы, микотоксины, пестициды и гербииды, нитраты, нитриты, антибиотики, успокоительные, консерванты.
Ксенобиотики попадают, и накапливается в пищевых продуктах по ходу биологической и пищевой цепи. 1. из почвы (через растения, животных и продукты их переработки); из атмосферного воздуха, через водоемы и водные организмы; 2. миграцией из технологического оборудования 3. образуются при нарушение технологических процессов производства пищевых продуктов, при использование неразрешенных консервантов, красителей, антиоксидантов, пищевых добавок. 4. при использовании в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, стимуляторов, лечебных препаратов или нарушение рекомендуемых доз применения разрешенных; 5. при нарушении санитарно-гигиенических и технологических требований в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации продукции; 6. за счет образование вторичных продуктов, которые могут появляться в результате химических, термических и других процессов, протекающих в пищевых продуктах на разных этапах технологического цикла
Действие ксенобиотиков: -токсические или аллергические реакции -изменения наследственности -снижение иммунитета -специфические заболевания (болезнь минамата, болезнь итай-итай, рак) -искажение обмена веществ, нарушение естественного хода природных процессов в экосистемах, вплоть до уровня биосферы в целом.
Билет 22 1.. Молекулярные основы наследственности. Нуклеиновые кислоты, их строение и функции.
Основоположники молекулярной генетики: Кольцов Николай Константинович, Вавилов Николай Иванович, Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович,
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.53.209 (0.005 с.) |