Механизм смешивания секретов: работа И.И.Иванова. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механизм смешивания секретов: работа И.И.Иванова.



Иванов установил, что при эякуляции сначала происходит выделение секрета уретральных желез, вытекающего из МП канала ещё до начала полового акта. Затем к нему присоединяется секрет Куперовых желез, потом следует выделение половых клеток вместе с секретом придатка семенника и предстательной железы, в последнюю очередь выделяется секрет пузырьковидной железы.

У одних видов животных процесс эякуляции происходит быстро, в пределах нескольких секунд (бараны, быки), у других – медленно.

Секрет придатка семенника

Кислая реакция рН (бык 6,3, хряк 6,7-6,9), в нем значительное количество белков, липидов (фосфорилхолин и глицеринфосфорилхолин), фруктоза, свободная молочная и лимонная кислота, соли калия, натрия, кальция.

Секрет пузырьковидных желез

Кислая среда, белки, липиды, фруктоза, лимонная, аскорбиновая кислота, сорбит (6тиатомный спирт), инозит, соли калия, кальция, натрия. Фруктоза и лимонная кислота – наиболее важная составляющая, имеееют первостепенное значение для половых клеток и качества спермы. Фруктоза – главное питательное вещество, лимонная кислота – буфер, чтобы сперма сохраняла постоянство рН. Эти вещества вырабатываются половыми железами под влиянием андрогенов, их концентрация служит показателем богатства организма андрогенами и гонадотропными гормонами. Фруктоза в пузырьковидных железах появляется раньше, чем активизируется спермиогенез. У кота и??? фруктоза образуется в предстательной железе. Щелочная фосфатаза находится в клетках пузырьковидных желез.

Секрет предстательной железы

рН различна. Заметное количество АК и кислой фосфатазы, небольшое количество цинка, простагландин, вазоландин, активные вещества в отношении усиления сократительной способности половой системы самок, антагглютинин – вещество белковой природы, которое предохраняет половые клетки самцов от агглютинации - склеивания.

Секрет Куперовых желез (луковичных)

Желеобразная масса, рН 7,8-8, у барана и быка жидкой консистенции. Много ионов натрия, калия, несколько меньше ионов кальция и магния, фермент везикуляза – за счет него секрет вбирает в себя присутствующую воду.

Секрет уретральных желез

Щелочная реакция

Секрет ампул спермиопроводов

30-60 мг% эндо???, незначительное количество углеводов, 40-80 мг% фосфора.

Спермии составляют значительную часть объема эякулята (баран до 30%, быка 14%, хряка и жеребца 7,2%). Соотношение между половыми клетками и плазмой непостоянно, в зависимости от условий эякуляции. Для искусственного осеменения животных желательны густые эякуляты.

Плазма содержит питательные вещества для спермиев, её соли образуют буфер, который защищает спермии от вредного влияния условий внешней среды и самоотравления продуктами обмена.

В сперме содержатся сложные неорганические и органические соединения: лактоцитоген, кальций, магний,цинк, железо, мочевина, холестерин, Колин, ферменты (гиалуронидаза, пероксидаза, каталаза, трипсин, амилаза, липаза, витамины С,А, группы В и др.

Биохимия

На 70% спермии состоят из воды, остальное – сухие вещества различной природы.

Область головки на 86-88% состоит из белков, 7% - липидов, 2% - соли, 5% - витамины, простые белки.

Хвостик: 76% - простые белки, 23% - липиды, 1% - различные соли.

Сухое вещество головки состоит из белка, жира, различных солей белки представлены двумя главными группами: нуклеопротеиды и липопротеиды.

Липопротеид состоит из липида и гистона. Жировая часть всегда состоит из лецитина. Поэтому в состав искусственных сред входят желтки куриных яиц, в которых много лецитина. Акросома состоит из липопротеида, в состав головки входит дезоксирибоза, фосфорная кислота, АО Ц, Г, Т, А. В спермиях НК составляет 55% сухого вещества головки, липопротеид 17-20%, гистон 25-29%, 2,2% - разные углеводы и минеральные компоненты.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.128.243 (0.006 с.)