Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Параметры дифференцированного режима инкубации куриных яиц
В первые двое суток инкубации в целях формирования развития эмбриона температура воздуха в инкубаторе может быть несколько повышена до +38,3...+38,5°С на сухом термометре. В основной период инкубации поддерживается оптимальная температура +37,5°С. При переносе на вывод температура воздуха несколько снижается вследствие значительного генерирования тепла эмбрионами в этот период. Влажность воздуха в инкубаторе в начальный период инкубации должна быть повышена в целях предотвращения спонтанного испарения влаги из яиц. По мере развития аллантоиса относительная влажность воздуха должна постепенно понижаться (с 6 до 10 суток), и при полном развитии аллантоиса с 11 суток снижается до 52%. В основной период инкубации низкая относительная влажность воздуха должна стимулировать максимальное испарение через скорлупу яиц влаги, прошедшей обменные процессы и выделяемой из аллантоиса. Интенсивное испарение из яйца влаги в этот период определяет уровень обмена веществ и нормальное развитие эмбриона. С началом наклева влажность воздуха в выводном инкубаторе должна быть значительно повышена, что благоприятствует лучшему отводу избытков тепла от яиц и предотвращает высыхание яичных мембран при выводе цыплят. Воздухообмен регулируется открыванием приточных заслонок в соответствии с развитием эмбрионов. Степень открытия заслонок регулирует также температуру воздуха в инкубаторе. Иногда в качестве средства охлаждения воздуха дополнительной подачей свежего воздуха в камеру осуществляется включением автоматических устройств. Отношение объема, прошедшего через инкубационную камеру за один час свежего воздуха, к объему воздуха в камере, показывающее сколько раз в течение часа обновляется весь объем воздуха камеры, называется кратностью воздухообмена. Необходимый состав воздуха в инкубаторе обычно обеспечивается при кратности воздухообмена от 4 до 9. Поворачивание яиц в инкубационной камере обычно осуществляется через каждый час. В выводной камере лотки с яйцами устанавливаются на стеллажах этажерочного типа и поворот их не проводится.
При стабильном режиме инкубации куриных яиц температура на сухом термометре в инкубационном шкафу поддерживается в +37,6°С (52% относительной влажности); в выводном шкафу на сухом термометре +37,2°С, на увлажненном до наклева +30°С (60%), в период вывода до +35°С (до 75% относительной влажности). Указанные значения показаний сухого и увлажненного термометров в инкубаторах различных конструкций могут иметь незначительные различия. Термометры и психрометры. Основными контролируемыми и регулируемыми параметрами воздушной среды в инкубаторах являются температура и относительная влажность. В промышленных инкубаторах для поддержания необходимой температуры применяется регулятор, выполненный на основе электроники, в котором датчиком температуры служит платиновый термометр сопротивления. В инкубаторах небольшой емкости применяются простые по устройству стеклянные ртутные или спиртовые термометры. В отечественных инкубаторах шкала термометра градуирована в градусах Цельсия, в зарубежных инкубаторах часто применяется градуирование шкалы в градусах Фаренгейта. При необходимости пересчет показаний термометров с одной шкалы на другую может проводиться по формулам. Перевод значений шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия: ; Перевод значений шкалы Цельсия в шкалу Фаренгейта: Относительная влажность воздуха измеряется психрометрами с применением психрометрических таблиц. Психрометр состоит, как правило, из двух установленных на одном основании термометров, из которых один измеряет температуру воздуха и называется "сухим", на баллон второго надевается батистовый или марлевый фитиль, свободный конец которого погружен в дистиллированную воду. Баллон второго термометра всегда находится во влажном состоянии, вследствие чего термометр называется "увлажненным". Баллон влажного термометра должен располагаться в 10 мм от поверхности воды в резервуаре. Гигроскопический фитиль в выводных шкафах меняется после каждого вывода, в инкубационных - один раз в 10 дней. Чем суше воздух, то есть, чем ниже его относительная влажность, тем интенсивнее испарение воды с тканевого фитиля, больше потери тепла с баллона увлажненного термометра и ниже его показания температуры. Различия в показаниях сухого и увлажненного термометров называются психрометрической разностью, она возрастает при снижении относительной влажности воздуха и уменьшается при высокой влажности. Относительная влажность воздуха определяется на основании показаний психрометра с помощью психрометрической таблицы (таблица 14). В инкубаторах зарубежного производства значения температуры воздуха в инкубаторе могут высвечиваться на электронной шкале, в этом случае увлажненный термометр размещается отдельно.
Практические задания Объекты и оборудование 1. Инкубатор промышленного типа (или соответствующие иллюстративные материалы) 2. Инкубатор лабораторный 3. Термометры и психрометры инкубаторные. 4. Инкубационные яйца. Работа 1. Ознакомиться с общим устройством и расположением основных узлов инкубатора (используя инкубатор или иллюстративные материалы). Работа 2. Изучить правила пользования термометром и психрометром для инкубации. Научиться заправлять дистиллированной водой баллон психрометра и пользоваться психрометрической таблицей. Работа 3. Под руководством преподавателя освоить прием укладки яиц в инкубационный лоток и размещение лотков в лабораторном инкубаторе. Работа 4. На протяжении периода инкубирования яиц в лабораторном инкубаторе контролировать уровни температуры и относительной влажности воздуха в соответствии с принятым режимом инкубации. Контрольные вопросы 1. Как современные инкубаторы подразделяются в зависимости от технологического назначения? 2. Назовите основные производственные узлы инкубатора. 3. На какие основные этапы подразделяется период инкубирования яиц? 4. Как подразделяются инкубаторы в зависимости от способа загрузки его камер? 5. Какие Вы знаете режимы инкубации и как они связаны со способом загрузки камер? 6. Какие Вы знаете марки отечественных и зарубежных инкубаторов? 7. Назовите основные параметры дифференцированного режима инкубации; стабильного режима инкубации. 8. Как параметры воздушной среды при дифференцированном режиме инкубации связаны с физиологией развития эмбриона? 9. Как можно осуществить пересчет значений шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия и наоборот? 10. В чем заключаются правила пользования психрометром?
Таблица 14 Относительная влажность воздуха (в %) в зависимости от показаний сухого и увлажненного термометров
А н я т и е 10
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.31.159 (0.01 с.) |