Инкубаторы и контроль параметров режима инкубации яиц 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инкубаторы и контроль параметров режима инкубации яиц



Цель занятия - ознакомиться с существующими типами инкубаторов и общими принципами их функционирования, с режимами инкубации и приборами контроля их физических параметров.

Содержание занятия

Существует много типов и марок инкубаторов, различающихся по конструкции, емкости, степени автоматизации управления и регулирования. Независимо от типа, размера и специфических особенностей инкубатор представляет собой аппарат, состоящий из одной или нескольких термоизолированных камер, оснащенных следующими устройствами: комплектом лотков для укладки инкубационных яиц и этажерочной или барабанной установки по размещению их внутри камеры; нагревателями и приборами для контроля и регулирования температуры воздуха; увлажнителями и приборами для контроля и регулирования относительной влажности воздуха; вентиляторами для воздухообмена и циркуляции воздуха внутри камеры, приборами для их регулирования; системой охлаждения и устройствами для регуляции ее функционирования; вспомогательным оборудованием (электрооборудование, сигнализация, компьютеры, автоматика).

В зависимости от технологического назначения инкубаторы подразделяются на инкубационные, выводные и комбин6ированные (или совмещенные).

Технологически процесс инкубирования слагается из двух эхтапов: собственно инкубации, охватывающей основную часть эмбрионального периода, и вывода, завершающегося вылуплением цыпленка и его выдержкой. Для инкубирования яйца плотно укладывают в лотки пугой кверху и в первом этапе периодически поворачивают; на этапе вывода яйца укладывают в лотки горизонтально с меньшей плотностью и не применяют их поворачивания. При переходе от первого этапа ко второму яйца перекладывают из инкубационных лотков в выводные.

Первый этап проводится в инкубационных камерах, внутреннее оборудование которых обеспечивает поворот лотков с яйцами и имеет мощную систему обогрева.

В выводных инкубаторах осуществляется заключительный этап инкубирования - вывод цыплят. Внутреннее оборудование предусматривает горизонтальное расположение лотков при обеспечении удобной очистки и мойки внутри камеры после вывода. Механизм поворота лотков отсутствует, но конструкцией предусмотрены более мощные системы воздухообмена и охлаждения.

Комбинированные инкубаторы рассчитаны на проведение в одной камере как инкубации, так и вывода. Предусмотрены устройства как для поворота лотков во время первого этапа инкубирования, так и для установки их на неподвижных стеллажах на этапе вывода.

Крупные инкубаторы промышленного назначения комплектуются из двух вариантов агрегатов инкубационных шкафов и выводного шкафа с соотношением емкостей выводных и инкубационных шкафов при непрерывной загрузке 1:6. Комбинированные инкубаторы в крупных инкубаториях не применяются, к этому типу относятся лабораторные и бытовые инкубаторы небольшой емкости.

В зависимости от способа загрузки камеры яйцом существует подразделение на инкубаторы с единовременной и инкубаторы с непрерывной загрузкой или по определению, приннятому в зарубежном птицеводстве, однофазовые и многофазовые.

В инкубатор с единовременной загрузкой (однофазовых) одновременно закладывают яйца в соответствии с полной емкостью камеры по принципу "все полно - все пусто". В этом случае все яйца в камере находятся на одной и той же стадии развития, и все параметры режима инкубации (температура и влажность воздуха, кратность воздухообмена) поддерживают на уровне, соответствующем данной стадии. По мере развития эмбриона его требования к условиям внешней среды изменяются, согласно чему изменяют и параметры режима инкубации. Такой режим инкубации называется дифференцированным. Единовременная загрузка и дифференцированный режим применяются как в промышленных, так в лабораторных и бытовых инкубаторах.

В инкубатор с непрерывной загрузкой яйца закладываются по определенной схеме через равные промежутки времени партиями, составляющими часть емкости камеры, при этом из камеры одновременно выгружается такая же партия яиц, прошедших первый этап инкубирования. При полной загрузке яиц в камеру эмбрионы находятся на разных стадиях развития. В соответствии с этим количество выделяемого яйцами разных партий тепла различно, и создать внутри одной камеры температурный и влажностный режим, полностью удовлетворяющий потребности яиц всех возрастных партий, невозможно. Противоречие преодолевается специальной схемой загрузки, при которой лотки с яйцами каждой очередной партии чередуются с ранее заложенными. При поддержании в камере в среднем постоянного уровня параметров режима инкубации в результате теплообмена между яйцами разных возрастных партий для них создаются дифференцированные условия в процессе инкубирования. Для разных конструкций инкубаторов рекомендуются соответствующие схемы закладок партий яиц. Поскольку показания контрольного термометра, отражающего средние значения температуры воздуха в камере, поддерживаются на постоянном уровне, такой режим инкубации называется стабильным. Инкубаторы с непрерывной загрузкой (многофазовые) и стабильным режимом широко используются в промышленном птицеводстве.

С принятым способом загрузки камер и режимом инкубации тесно связана конструкция инкубатора, мощность его нагревательных и охладительных устройств.

Крупнейшим предприятием России по выпуску оборудования для птицеводства "Пятигорсксельмаш" производится промышленный универсальный инкубатор ИУП-Ф-45-31/ИУФ -Ф-15-31. Агрегат представляет собой комплект инкубаторов с тремя инкубационными камерами и одной выводной. Инкубатор предназначен для инкубирования яиц всех видов сельскохозяйственной птицы. Предназначенные для предварительного инкубирования инкубационные камеры объединены единой системой управления и единым механизмом поворота лотков. Устройство для установки лотков в инкубационных шкафах выполнено в виде "барабана", вращающегося на валу многоярусового стеллажа. Поворот лотков происходит автоматически через каждый час с наклоном на 45° в обе стороны от горизонтального положения. Вместимость одного лотка - 158 куриных, 120 утиных, 60 гусиных яиц. Общая вместимость инкубационных камер составляет 48048 куриных яиц.(по 16016 в каждой камере). Каждая камера снабжена системами вентиляции, обогрева, охлаждения, увлажнения и аварийного контроля. Режим инкубации поддерживается автоматически. Управление нагревателями осуществляется электронным регулятором температуры. Увлажнение воздуха обеспечивается высокооборотным дисковым центробежным распылителем. Контроль относительной влажности воздуха проводится с помощью ртутного психрометра ПС-14.

Конструкция инкубатора и соотношение емкостей инкубационных и выводной камер обеспечивает возможность единовременной загрузки камер предварительной инкубации.

Выводная камера имеет индивидуальную систему управления, вместимость ее равна 16016 куриных яиц. Предприятие может поставлять раздельно как инкубационные (ИУП-Ф-45-31), так и выводные (ИУВ-Ф-45-31) секции.

Предприятием "Пятигорсксельмаш" для инкубации яиц всех видов сельскохозяйственной птицы (кроме страусов) производится инкубаторы комбинированного типа ИСУ-12 и ИКХ-3 вместимостью соответственно 10350 и 3000 куриных яиц, а также инкубаторы лабораторного и бытового назначения вместимостью соответственно 770 и 100 куриных яиц. Инкубаторы однофазные с дифференцированным режимом инкубации.

Из числа широко распространенных инкубаторов зарубежного производства следует отметить:

- Инкубаторы фирмы "Чик Мастер" (США), включающие модели как с однофазовой, так и многофазовой системами загрузки

- Серия моделей инкубаторов фирмы "Джемсвей" (Канада), в числе которых выпускаются как с однофазовой, так и многофазовой системами загрузки. Выпускаются аппараты для инкубации яиц страусов

- Фирма "Петерсайм" (Бельгия) - лидирующая в мире в области инкубаторостроения. Рекламируемый инкубатор "Аир Стремер-12" рассчитан на однофазовую систему закладки яиц

- Фирма "Пасреформ" (Голландия) производит инкубаторы, функционирующие на высоком технологическом уровне

- Фирма "Виктория" (Италия) в настоящее время наиболе широко известна производством высокотехнологичных инкубаторов для инкубации яиц страусов.

Режимы инкубации. Режимом инкубации называется совокупность параметров физических факторов среды в инкубаторе, в наибольшей степени соответствующих физиологическим потребностям развивающегося эмбриона и обеспечивающих наилучшие результаты инкубации. Режим инкубации характеризуется следующими физическими факторами:

а) температурой воздуха в инкубаторе, контролируемой по термометру;

б) относительной влажностью воздуха, контролируемой и устанавливаемой по психрометру;

в) уровнем воздухообмена, определяемому степенью открытия вентиляционных заслонок;

г) поворачиванием яиц

Оптимальные значения этих параметров для яиц разных видов птицы зависят от конструкции инкубатора и принятого технологического процесса инкубирования.

При дифференцированном режиме инкубации куриных яиц его параметры изменяются по трем периодам: 1-6, 7-18, 19-21 дней (таблица 13)

Таблица 13



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.159.10 (0.008 с.)