Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Результаты анализа морфологических качеств яиц кур
Контрольные вопросы 1. Какие слои составляют белок куриного яйца? 2. Из каких протеинов состоит белок? 2. Какова роль халаз? 3. Каково соотношение морфологических частей яица? 4. Что такое индекс формы яйца? Каковы его оптимальные величины? 5. Как следует правильно вскрывать яйцо для исследования? 6. В каких пунктах яйца производится измерение толщины скорлупы? Каковы минимальные параметры толщины скорлупы для товарных и инкубационных яиц? 7. В чем сущность определения качества белка куриного яйца в единицах Хау? Каковы оптимальные параметры единиц Хау и индекса белка для инкубационных яиц? 8. Что такое индекс желтка? Какой показатель в большей степени отражает качество яйца — индекс белка или индекс желтка? 9. Как различается бластодерма оплодотворенных и неоплодотворенных яиц? 10. Как оценивается интенсивность окраски желтков и какое она имеет значение? 11. Основное содержание стандарта на качество пищевых яиц, принятого в России. 12. Сущность стандарта на качество пищевых яиц, принятого в США и его преимущества? Занятие 6 ОЦЕНКА ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ЯИЦ Цель занятия — ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к инкубационным яйцам, и изучить методы определения пригодности яиц для инкубации, осуществляемого в инкубатории. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ЗАНЯТИЯ Качество яиц является одним из основных факторов, определяющих результаты инкубации. Официальные нормативы требований к инкубационным яйцам отражены в табл. 8.
Многие параметры качества яиц, отраженные в указанных требованиях, а также рассмотренные на предыдущем занятии, изучаются в лабораториях. Эти определения проводятся или в научных целях, или как элемент периодического хозяйственного контроля качества. В повседневной работе по отбору яиц к инкубации, осуществляемой в инкубаториях, качество яиц устанавливается при осмотре по внешним признакам и при овоскопировании. Оплодотворяемость и выводимость определяются в процессе инкубации.
Таблица 8 Требования к инкубационным яйцам Сельскохозяйственный птицы
Оценка яиц по внешним признакам. При внешнем осмотре качество яйца оценивается по его размерам (массf), состоянию скорлупы (загрязненность, целостность, блеск, дефектность), правильности формы. При предынкубационном отборе бракуются яйца чрезмерно мелкие (45—47 г) и крупные (свыше 65—70 г). Из мелких яиц выводятся цыплята малой, некондиционной массы, с пониженной жизнеспособностью. Слишком крупные яйца не вписываются в стандартные параметры инкубационных лотков и разбиваются во время инкубации; помимо того, среди них нередко встречаются двухжелтковые яйца. Оплодотворенность и выводимость таких яиц может быть пониженной. Яйца с загрязненной скорлупой к инкубации не допускаются. Скорлупа должна быть гладкой, матового тона, что свидетельствует о целостности муциновой оболочки и сравнительной свежести яйца. Нарушения целостности скорлупы являются основанием безусловной браковки яйца.
Идеальное яйцо имеет форму овалоида с определенными соотношениями большого и малого диаметров, определенными значениями углов тупого и острого концов. Однако яйца идеальной формы встречаются редко, в большинстве случаев в форме яйца отмечаются большие или меньшие отклонения от правильного овалоида. Исключая явно уродливые варианты, встречающиеся аномалии классифицируются нами по следующей схеме (рис. 6), в которой выделяются 8 вариантов аномалий формы и 3 варианта дефектов скорлупы: 1. Нормальной формы яйцо представляет собой идеальный тип, геометрически соответствующий овалоиду без асимметрии. 2. Асимметричное — яйцо, по форме отклоняющееся от правильного овалоида, асимметрия проявляется в большем или меньшем боковом выпячивании в суживающейся к острому концу части яйца. 3. Округлое — яйцо, приближающееся к шаровидной форме, с индексом формы, стремящимся к единице. 4. Удлиненное — яйцо чрезмерно вытянутой формы, суживающееся к острому концу. 5. Цилиндрическое — яйцо крупное, удлиненной формы, однако с большим углом острого конца, почти равным углу тупого конца. По форме яйцо больше похоже на цилиндр, чем на овалоид. 6. Короткий цилиндр—средней величины яйцо. В суживающейся к острому концу части яйца возникает расширение по всей его окружности. В результате угол острого конца достаточно большой, яйцо теряет форму овалоида и по форме более близко к цилиндру. Однако в отличие от яйца цилиндрической формы яйца этого типа не удлинены. 7. Яйцо с деформированным острым концом — не имеет плавного закругления в остром конце. Этот конец как бы оттянут. Иногда в этом месте образуется вздутие. При напряжении кальциевого обмена у несушек (высокая температура среды, дефицит кальция в рационе) или в завершающейся стадии яйцекладки в остром конце яиц этого типа скорлупа может быть очень тонкой.
Рис.6. Шкала аномалии формы и дефектов скорлупы куриных яиц (схема)
9. Морщинистая скорлупа — на скорлупе имеются грубые морщины и борозды или в какой-либо части яйца или по всей его поверхности. 10. Скорлупа с наростами — на скорлупе яйца имеются небольшие неправильной формы известковые глыбки (наросты). Как правило, они немногочисленны и сосредоточены в районе одного из полюсов яйца. При существенном стрессовом воздействии на птицу наросты могут покрывать всю поверхность яйца. 11. Шероховатая скорлупа—поверхность ее не гладкая и не блестящая, а шероховатая, как мелкий наждак. Обычно такая скорлупа очень непрочна. Указанные варианты аномалий яиц разделяются на две группы. Из яиц таких вариантов, как нормальные, асимметричные, с незначительными наростами, цилиндрические, округлые, короткий цилиндр, возможна высокая выводимость. Эти аномалии следует рассматривать как несущественные. Яйца вариантов «деформированный острый конец», опоясанные, удлиненные, с морщинистой скорлупой, шероховатые характеризуются значительным снижением выводимости, их предынкубационная браковка способствует повышению выводимости в партии яиц. Поскольку аномалийность форм яиц и дефектность скорлупы в большинстве случаев являются наследуемыми признаками, предынкубационная браковка яиц второй группы особое значение имеет в прародительских и селекционных стадах кур.
Оценка яиц при овоскопировании. Помимо наружного осмотра яйца в инкубатории обязательно подвергают овоскопированию. При просвечивании яиц на овоскопе прежде всего обращают внимание на целостность скорлупы — можно обнаружить волосяные трещинки в скорлупе, невидимые при обычном осмотре. Затем определяется степень «мраморности» скорлупы согласно шкале балльной оценки по следующим признакам (рис. 7):
Рис. 7. Шкала «мраморности» скорлупы куриных яиц (схема)
Балл 1. Скорлупа почти без видимой пятнистости (т. е. без небольших точечных светлых зон вокруг пор). Возможно очень ограниченное их количество в области полюса яйца. Балл 2. Вокруг пор хорошо видны мелкие (диаметром менее 0,5 мм) и не очень часто расположенные светлые точечные зоны (между зонами есть участки без видимой пятнистости длиной 6—8 мм). Хотя и редко, но светлые точки распространены по всей поверхности яйца. Балл 3. Светлые зоны вокруг пор крупные, достигают 0,6— 0,8 мм в диаметре. Если эти светлые зоны мелкие, то их много и они часто расположены. Между светлыми зонами нет участков, свободных от видимой пятнистости более 5 мм длиной. Балл 4. Очень крупные (более 1 мм в диаметре) светлые зоны сливаются вместе по 2—3 и более. Образовавшиеся от слияния светлые зоны могут занимать большие площади поверхности яйца, чем темные зоны (особенно на полюсах яйца, где светлые зоны могут быть сплошными). Балл 5. Полностью светлые зоны «мраморности», распространяясь от полюса яйца к экватору, занимают половину и более поверхности его скорлупы. В этом варианте «мраморности» скорлупы возможна разновидность. Достаточно крупные, четко очерченные светлые зоны пор расположены плотно, близко друг к другу, но в то же время изолированы и не сливаются вместе; вся поверхность яйца равномерно покрыта этой частой «сеткой» светлых точек; при постукивании или трении о ладонь яйцо издает звенящий звук (стеклянистая скорлупа). Характеристика обследуемой группы кур по степени «мраморности» скорлупы может выражатьсякак процентным распределением яиц по баллам, так и средним баллом «мраморности». Показатель процентного распределения яиц по баллам «мраморности» скорлупы удобен для математического сравнения различных групп птицы расчетом критерия лямбда по Колмогорову — Смирнову. Средний балл рассчитывается умножением частот на значение балла и затем суммирования полученных произведений и деления суммы на объем выборки; этот показатель в основном используется при индивидуальной оценке кур как средний по 5— 10 яйцам, снесенным одной курицей. При оценке по этому признаку партии яиц или группы птиц в выборку отбирается 100 яиц.
В яичном птицеводстве при инкубационной оценке яйца отнесенные к 4 и 5 баллам по «мраморности», признаются непригодными к инкубации. В высокомраморных яйцах во время инкубации отмечаются очень высокая эмбриональная смертность и резкое снижение качества выведенного молодняка. В мясном птицеводстве в силу значительного распространения яиц высокой степени «мраморности» не используются для инкубации яйца с баллом 5. Воздушная камера (пуга) должна быть расположена в тупом конце яйца. Яйца с подвижной воздушной камерой (блуждающей), а также расположенной сбоку или в остром конце яйца, непригодны к инкубации.
Терминология по параметрам качества скорлупы
Поскольку при испарении воды из яйца воздушная камера увеличивается, ее размер может свидетельствовать о продолжительности и условиях хранения яиц, следовательно, ее величина является косвенным показателем свежести яйца (что предусмотрено стандартом). Диаметр и высота воздушной камеры инкубационных яиц должны соответствовать норме. При овоскопировании в яйцах могут наблюдаться кровяные или «мясные» включения различной формы и величины. Причиной появления кровяных сгустков являются внутрифолликулярные кровоизлияния или разрыв капилляров яйцевода. «Мясные» пятна представляют собой кусочки ткани яйцевода, попавшие в яйцо при его образовании. Яйца с указанными включениями бракуются, так как эти дефекты наследственны и негативно влияют на выводимость. К инкубации не допускаются яйца с темными пятнами, представляющими собой очаги развития микроорганизмов, проникших в яйцо вследствие загрязнения скорлупы. Желток при просвечивании виден в середине яйца в виде большого желтого тела с расплывчатыми очертаниями. При резком повороте яйца желток медленно восстанавливает центральное положение, что свидетельствует о целостности градинок. Малая подвижность желтка при вращении яйца указывает на хорошее состояние белка. Если одна из градинок (халаз) оборвана, желток при вращении яйца не возвращается к центру, как бы «болтается» внутри яйца, смещаясь к противоположному от оборванной градинки концу яйца. Оборванность градинок является основанием браковки яиц.
При нарушении желточной мембраны, что может произойти в в результате длительного хранения яиц или небрежного обращения с ними, содержимое желтка и белка смешивается. Такое яйцо называется «красюк». В свежеснесенном яйце бластодерма имеет диаметр 3,5— 4,0 мм и при овоскопировании, как правило, неразличима. Однако в условиях тропиков или в жаркий летний период возможно доинкубационное развитие бластодермы (desarollo precos), вследствие чего бластодерма су-щественно увеличивается и становится видимой при овоскопировании. В этом случае диаметр бластодермы может достигать 10—12 мм и она различима в виде более темного диска на желтке. Чрезмерное доинкубационное развитие бластодермы нежелательно, к инкубации в таких случаях допускаются яйца, в. которых диаметр бластодермы не превышает 8,5 мм. Практические задания Материалы и оборудование Куриные яйца (не менее 100 штук на группу) Овоскопы. Работа 1. Яйца предложенной партии распределить по вариантам аномалий формы и дефектов скорлупы. Результаты записать в форму10. Рассчитать процентные соотношения яиц по вариантам. Сделать заключение о пригодности к инкубации. Форма 10 Распределение яиц по вариантам аномалий формы И дефектов скорлупы
Работа 2. Яйца предложенной партии распределить по баллам «мраморности» скорлупы. Записать в форме 11..Рассчитать процентное распределение по баллам. Рассчитать средний балл «мраморности» яиц в этой партии. Сделать вывод о пригодности к инкубации. Форма 11 Распределение яиц по баллам "мраморности" скорлупы
Работа 3. В предложенной партии яиц определить дефекты помимо рассмотренных в работах 1 и 2, записать результаты в форме 12. Сделать вывод о пригодности к инкубации. Форма 12
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 648; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.131.238 (0.03 с.) |