Интерьерные особенности птицы. Их связь с продуктивностью и практикой кормления 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Интерьерные особенности птицы. Их связь с продуктивностью и практикой кормления



Цель занятия — изучить анатомо-физиологические особенно­сти пищеварительной и воспроизводительной систем курицы в соответствии со значением их учета в практике кормления и оценке продуктивных качеств курицы.

СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ЗАНЯТИЯ

Изучаются анатомо-физиологические особенности двух систем курицы — пищеварительной и воспроизводительной, знание которых имеет особое значение в зоотехнической работе с птицей. Предполагается, что в целом вопросы анатомии и физиологии птицы изучались в курсах «Анатомия» и «Физиология сельскохозяйственных животных».

 

 


 

 


На занятии проводится анатомическое исследование курицы-несушки, предварительно обескровленной перерезкой через ротовую полость соединения яремной и мостовой вен. Обескровленная птица кладется в ванночку на спину. Не снимая оперения, остроконечными ножницами проводят разрез кожи от клюва через шею и туловище по линии килевой кости до анального отверстия. Пальцами рук отслаивают кожу на обе стороны туловища. Птица покрывается марлевой салфеткой с овальным вырезом по размеру тела курицы.

Ножницами разрезаются ребра по обе стороны грудной кости, перерезаются коракоид и вилочка и удаляется грудная кость с грудными мышцами. Надрез брюшной стенки довершает обнажение грудной и брюшной полости.

Пищеварительная система (рис. 10) птиц начинается ротоглоточной полостью. Клюв состоит из надклювья и подклювья, покрытых роговым чехлом — рамфотекой. Глотка непосредствен­но переходит в пищевод (oesophagus), представляющий собой трубку с легкорастяжимыми стенками.

У кур и индеек в нижней трети шеи пищевод имеет шарообразное расширение — зоб (ingluvies). Зоб является местом временного пребывания запасов корма. Под эпителиальным слоем, выстилающим как пищевод, так и зоб, располагаются железы, выделяющие слизь. Эта слизь не содержит амилолитического фермента. Однако в зобе происходят амилолитические процессы под воздействием амилолитических ферментов слюны, поступаю­щей из ротовой полости вместе с кормом. В зобе корм размяг­чается и частично переваривается.

Желудок птиц представлен двумя отделами: железистым (proventriculus) и мышечным (ventriculus). Железистый желудок — это сравнительно короткая толстостенная трубка, расположенная между конечным отрезком пищевода и мышечным желудком. Под слизистой оболочкой железистого желудка расположены сложные трубчатые железы, открывающиеся в полость желудка в виде пор на поверхности сосочкообразных возвышений. Железы выделяют пепсиноген, и соляную кислоту.

 

 

 

Рис. 10. Пищеварительная система курицы (схема):

1 — ротоглотка; 2 — пищевод; 3 — зоб; 4 — железистый желудок; 5 — мышечный желудок; 6—двенадцатиперстная кишка; 7—поджелудочная железа; 8—желчный пузырь; 9—печень; 10-тонкая кишка; 11—подвздошная кишка; 12—слепые отростки кишечника; 13—прямая кишка; 14—клоака

 

Мышечный желудок с внешней стороны представляет собой дискообразный орган, образованный двумя парами мышц: главными (передней и задней) и промежуточными (верхней и нижней).

Промежуточные мышцы расположены асимметрично, что создает условия не только сдавливания, но и перетирания пищи, находящейся в полости желудка. Внутри мышечный желудок выстлан кутикулой — плотной хитиноподобной пленкой. Она особенно развита у зерноядных птиц и играет важную роль при перетирании корма. По мере изнашивания кутикула наращивается изнутри за счет секреции расположенных в слизистой оболочке желез. Мощными сокращениями мышечного желудка достигается измельчение корма. В момент сокращения в его полости создается давле­ние до 100—150 мм у кур, 180 мм — у уток, 265—286 мм — у гу­сей. Измельчению корма способствуют заглатываемые птицей камешки: наиболее пригодны кварцитовые камешки 2,5—3 мм в диаметре — для цыплят и до 10 мм — для взрослых кур.

Длина кишечника у кур составляет 180 см и превышает длину тела в 6 раз.

Кишечник у птиц подразделяется на двенадцатиперстную, тонкую, прямую, слепые кишки и клоаку.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum), начинаясь от пилорического отверстия мышечного желудка, образует простую длинную петлю, в которой расположена поджелудочная железа (pancreas). Длина двенадцатиперстной кишки у кур около 30 см.

Поджелудочная железа открывается протоком в двенадцатиперстную кишку. Сок поджелудочной железы содержит протеолитические ферменты (трипсин и эрепсин), амилолитический фермент (амилазу) и липолитический фермент (липазу или стеапсин). Трипсин в соке поджелудочной железы находится в неактивной форме трипсиногена, который в кишечнике активизи­руется под влиянием кишечного фермента энтерокиназы. Трипсин и эрепсин расщепляют белки, альбумозы и пептоны до ами­нокислот. Пищеварение в кишечнике птиц обеспечивается почти исключительно за счет сока поджелудочной железы.

В двенадцатиперстную кишку открываются также желчные протоки печени. Печень (hepar) достигает 1/25 массы тела птицы. Желчь, образуемая в печени, способствует эмульгированию жиров, подготавливая их к воздействию липолитического фермента, активизируя этот фермент. Желчные кислоты образуют с продуктами расщепления жиров легкорастворимые соединения, которые хорошо всасываются через кишечную стенку.

Тонкая кишка, условно подразделяемая на тонкую и подвздошную, достигает у кур длины 150 см. На границе тонкой и прямой кишок открываются парные слепые кишки, имеющие длину у кур 15—25 см. В тонком отделе кишечника происходит всасывание питательных веществ корма. В слепые кишки поступает часть химуса, содержащая мелкие частицы корма, в них происходит переваривание клетчатки и всасывание воды.

Прямая кишка (rectum) короткая, ее длина у кур составляет 6—7 см. Клоака (cloaca) — конечная, значительно расширенная часть кишечника. В средний отдел клоаки открываются мочеточники, а также семяпровод у самцов и яйцевод у самок. При дефекации у птиц кроме страусов каловые массы выделяются вместе с мочой.

Для характеристики развития пищевого тракта применяются анатомические индексы:

Живая масса птицы

Длина пищеварительного тракта

 

Масса пищеварительного тракта

Длина пищеварительного тракта

 

Масса кишечника

Длина кишечника

Воcпроизводительная система курицы (рис. 11). Половой аппарат у самок птиц асимметричен и состоит из одного левого яичника и соответствующего ему, левого яйцевода. Правые яичник и яйцевод, как правило, либо отсутствуют, либо имеются в рудиментарном состоянии. Яичник (ovario) взрослой курицы в покое имеет массу 2—4 г, в активном состоянии — 20—38 г. Он является местом образования яйцевых клеток, обогащенных питательными веществами, — желтков.

 

 

Рис. 11. Воспроизводительная система курицы:

1—яичник с фолликулами; 2—воронка яйцевода; 3 — белковая часть яйцевода; 4 — перешеек; 5 — скорлупная железа; 6 — клоака

 

У взрослой несущейся курицы яичник гроздевидный, поскольку на нем имеется большое количество шаровидных желтков различной величины. Созревшее желточное тело представляет собой яйцеклетку (овоцит), обогощенную питательными веществами, заключеную в оболочку (фолликул) и подвешенную на ножке к строме. Число овоцитов в яичнике птиц несравненно больше числа яиц, которые самка сносит в течение жизни; у кур их насчитывается до 3600.

Стенки фолликула состоят из фолликулярного эпителия и сое­динительно-тканной основы. Через ножку фолликула в него входят кровеносные сосуды, расходящиеся во всех направлениях, за исключением полосы, так называемой стигмы. Стигма служит местом разрыва фолликула, когда созревшая клетка выходит из него. Благодаря стигме при разрыве фолликула исключается нарушение капилляров и истечение крови в брюшную полость.

Рост зреющих овоцитов связан с накоплением в них желтка. Овоциты развиваются последовательно, поэтому в яичнике можно обнаружить желточные тела на разных стадиях развития.

Рост фолликулов направляется фолликулостимулирующим гормоном передней доли гипофиза. В свою очередь, фолликулы продуцируют гормон эстрин (фолликулин), ускоряющий переход липидов в состав желтка, стимулирующий рост яйцевода и усиливающий секреторную деятельность его желез.

При овуляции происходит разрыв фолликула по сигме и созревшая яйцеклетка (желточный шар) выпадает в образованный внутренними органами желточный карман.

Яйцевод (oviductus) представляет собой подвешенную на брыжейке трубку, передний конец которой открывается в полость тела, а задний — в клоаку.

Передняя часть яйцевода — воронка (infundivulum) улавливает яйцеклетку из желточного кармана после овуляции. Из воронки яйцеклетка попадает в белковый отдел яйцевода (pars albuminifera; magnum), имеющий длину 30—35 см. В этой части яйцевода сильно развиты железы, секретирующие белок.

Следующий отдел — перешеек (istmus) имеет длину около 8 см. В перешейке формируются мембраны — надбелковая и подскорлупные оболочки.

На подскорлупной оболочке формируются точечные белковые образования — центры кальфикации. Если белковый отдел яйцо проходит за 2,5—3 ч, то в перешейке оно пребывает около 70 мин. Затем оно попадает в скорлупную железу (или матку— uterus), где находится около 19—20 ч. В матке внутрь яйца диффундирует большое количество воды, в результате чего объем белка увеличивается почти вдвое, и формируется скорлупа.

Сносится яйцо непосредственно из влагалища, не касаясь стенок клоаки.

Практические задания

Объекты и оборудование:

1. Живые куры.

2. Эмалированные кюветы.


Форма 5



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.125.219 (0.01 с.)