Можно ли обойтись без биологически-активных добавок для сердечно-сосудистой системы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Можно ли обойтись без биологически-активных добавок для сердечно-сосудистой системы.



 

Сердечно сосудистые заболевания — это группа патологий, которая включает в себя болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен. Их виды очень разнообразны. К ССЗ относят: артериальную гипертонию – одно из наиболее распространенных заболеваний, касающихся сердца и сосудов, которое заключается в стойком повышении артериального давления выше допустимых норм; ишемическая болезнь сердца; тромбоз; атеросклероз; инфаркт; инсульт; аритмии; вегетососудистая дистония; гипотония; нарушения мозгового кровообращения; стенокардию.

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,5 миллионов человек во всем мире, из которых 6,7 миллионов погибают от инсульта и 7,4 миллиона от ишемической болезни сердца [41].

Атеросклероз – это хроническое прогрессирующее сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ), ведущее к образованию атеросклеротических бляшек в стенках артерий, сужая ее просвет.

Заболеванию подвержена большая часть населения, начиная с 10-15 лет можно обнаружить следы атеросклеротических отложений внутри сосуда. Из-за множества факторов у каждого человека с различной скоростью происходит рост атеросклеротических бляшек (наследственность, питание, курение и др.). Поскольку артерии снабжают кровью все наше тело, под прицелом может оказаться любой орган. В зависимости от локализации пораженной артерии и выраженности сужения просвета артерии течение болезни сопровождается различными симптомами.

Кроме того, заболевание может сопровождаться периодами обострения, когда происходит разрыв атеросклеротической бляшки и полное закрытие сосуда тромбом, который образуется в этом месте в ответ нарушение внутренней целостности сосуда, что может привести к различным неблагоприятным осложнениям включая летальный исход [41].

Формирование атеросклеротических изменений в сосудистой стенке с возрастом нарастает. Для выявления ранних стадий атеросклероза необходим обширный комплекс клинических, биохимических, физиологических, иммунологических показателей, поскольку, особенно в молодом возрасте, заболевание протекает бессимптомно и без клинических проявлений.

В крови пациента определяют содержание маркеров эндотелиальной функции: эндотелия, тромбомодулин, оксид азота, С-реактивный белок, параметры свертывающей системы крови и многие другие показатели. Кроме того, исследуют толщину стенки магистральных сосудов, определяют эластические характеристики артерий и др.

 Однако, по сути, перечисленные маркеры эндотелиальных нарушений, артериальная гипертензия, дисфункция надпочечников, печени, вилочковой железы и др. – все это производные системных сдвигов в различных звеньях нейро-метаболического баланса организма, способные проявиться или не проявиться как следствие в развитии атеросклероза. До недавнего времени наиболее распространенной концепцией природы атеросклероза являлась теория нарушения обмена липидов, ведущая к гиперхолестеринемии, возникающей вследствие избытка экзогенного холестерина. Однако достоверной связи между количеством потребляемого с пищей холестерина и развитием атеросклероза не выявлено.

Многими предшествующими поколениями ученых различных специальностей была детально изучена роль холестерина и сосудов в развитии атеросклероза. При этом по мере углубления наших знаний произошла подмена понятий: борьбу с атеросклерозом заменили борьбой с холестерином. 

Анализируя метаболические пути обмена холестерина в организме, следует признать, что печень синтезирует холестерина в 2 раза больше, чем поступает его с пищей и синтезируется микробиотой. Из 150 граммов содержащегося в организме холестерина в крови находится только 8 граммов. Если же холестерин не метаболизируется по основным метаболическим путям, он откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, вызывая вторичные изменения со стороны сердца, сосудов и других органов, которые усугубляются развитием в них оксидативного стресса. Таким образом, причинами гиперхолестеринемии являются многие факторы: недостаточная востребованность холестерина клетками тканей, метаболические нарушения внутренних органов, гетеро- и гомозиготные дефекты ЛНП-рецептора, патология печени, дисбиоз, алиментарные факторы.

Составу пищи и режимам питания в аспекте развития ССЗ посвящено великое множество исследований. 

По результатам этих исследований [42, 43] для профилактики атеросклероза рекомендуют:

- употреблять достаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в лососе, тунце, форели, скумбрии, грецких орехах, сое:

- использовать в питании достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты: витамины А, С, Е (предупреждают отложения холестерина в стенке сосуда);

- ограничивать употребление соли (соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки);

- употреблять меньше простых углеводов (сахаров) (избыток простых углеводов стимулирует выработку инсулина, который повышает аппетит и переводит сахара в жиры);

    - регулярно заниматься физической активностью. 30-45 минут аэробной (динамической) физической нагрузки умеренной и средней интенсивности минимум 5 дней в неделю снижает риск инфаркта и улучшает физическую форму.

Следует подчеркнуть важную и недостаточно изученную роль в сосудистой патологии входящих в пищевые продукты микроэлементов [2].

К жизненно необходимым относят Fе, J, Zn, F, Sе, Со, Мо, Сr, Ni, V, Мn, Аs, Сu, Si, Li. Доля микроэлементов в организме составляет 10-3-10-5%. Необходимость баланса микроэлементов в организме, начиная с его нахождения в утробе матери, общепризнана.

Тем не менее круг работ, посвященных дифференциальной оценке роли того или иного элемента в развитии ССЗ и артериальной гипертензии, весьма ограничен.

Например, цинк улучшает клеточное дыхание и процессы фибринолиза, а, следовательно, усиливает кровоток по большим и малым сосудам. Хром, цинк и марганец рассасывают атеросклеротические бляшки и понижают содержание жиров в крови. Магний регулирует степень насыщенности клетки водой, стимулирует выработку лецитина, который вместе с витамином В6 уменьшает вред от избытка холестери на в крови. Магний также снимает спазм сосудов и судороги, снижает давление, успокаивает, снимает отеки, обезболивает. Установлено, что от инфаркта чаще страдают честолюбивые люди, склонные к соперничеству и живущие в постоянном стрессе, у которых в очаге поражения сердечной мышцы магния на 42% меньше, чем у тех, кто здоров и менее честолюбив [43].

К примеру, существует мнение, что недостаток кремния (Si) в питьевой воде и пищевых продуктах может являться этиологическим фактором в развитии атеросклероза. Известно, что его содержание в стенках артерий новорожденных составляет порядка 0,007%, а у сорокалетних – только 0,0025%, т.е. почти в три раза меньше, при этом в ряде других органов и тканей с возрастом его содержание повышается [42].

К предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания относят также селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы, обладающий иммуномодулирующим действием на организм [44]. 

Так, отмечено благоприятное воздействие на клиническую картину ССЗ включения в диетотерапию морской водоросли ламинарии - источника альгинатов и других полисахаридов, а также йода и калия. Весьма перспективно применение в диетотерапии при ССЗ неорганических и органических соединений селена - эссенциального микроэлемента c выраженным антиоксидантным действием, благотворно влияющим на нервно-психическую деятельность [45].

Известно, что развитию атеросклероза способствуют не только пищевые факторы, но и стресс. Гормон стресса - адреналин, выделенный в кровь и не израсходованный вовремя, вызывает длительное сужение сосудов. В Америке, например, каждый устраивающийся на работу человек обязан предъявить работодателю медицинскую карту со всеми результатами анализов. При высоком содержании жиров в крови соискатель не получит работу, связанную с нервными перегрузками.

В аспекте этиологии атеросклероза следует подчеркнуть, что в его развитии важную роль играет кишечная микрофлора, значимость которой отмечал еще И.И. Мечников: «…кишечная стенка постоянно всасывает фенолы, …яды гнилостных бактерий кишечного канала легко всасываются через толстые кишки» [42]. Попадая в кровеносное русло, эти «кишечные яды» могут формировать патологию внутренних органов как собственным воздействием, так и через опосредованные ими продукты нарушенного метаболизма, которые деструктурируют сосудистый эндотелий, формируя его атеросклеротические изменения [42].

Одна из прогрессивных работ в области диагностики ССЗ принадлежит Российскому университету дружбы народов. Разработанная в университете компьютерная система "Анализ микроэлементного гомеостаза сердца" анализирует 12 факторов [43]. Программа определяет содержание в организме микроэлементов, влияющих на деятельность сердца: меди, марганца, селена, кремния и других, оценить состояние и риск ССЗ с последующим назначением диетологического и медикаментозного лечения.

Нутрициологии предлагают людям с ССЗ специальные диеты, которые подбираются специально для каждого заболевшего. Однако все диеты основаны на стандартной диете номер 10. Вот ее правила [46]:

1. Исключение острых блюд и приправ, соленой и жирной пищи, кондитерских изделий.

2. Питаться отваренными, запеченными или легко обжариваемыми продукты.

3. Уменьшение количества соли.

4. Уменьшение выпитой воды и исключение минеральных вод.

5 Увеличение количества продуктов с содержанием кальция и магния и продуктов, содержащих белок со сбалансированными аминокислотами.

6. Употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами.

7. Использование жиров, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное масло, кукурузное, хлопковое, оливковое, льняное).

8. Употребление большого количества свеклы и клюквы. Они содержат бетанин и бетанин красящие вещества, которые обладают липотропными и непрямыми гипотензивными действиями.

9. Лицам с избыточной массой тела необходимо снизить количество суточных калорий до 1800-1200 ккал в сутки. Помимо это нужно отказаться от продуктов, возбуждающих нервную систему (кофеин).

Также есть специальные диеты, которые созданы для отдельных людей с недостатком каких-либо витаминов, макро- или микроэлементов. Калиевая диеты одна из таковых разновидностей. Одной из разновидностей калиевой диеты является рисово-компотная. Она была непринята нутрициологами, так как не содержала необходимого количества калия и была слишком жесткой. Другая калиевая диета содержит картофель в "мундире" запеченный, овощные фреши, отвары шиповника, изюм и другие продукты, богатые калием [47]. При этом необходимо пить только определенное количество воды, а не больше.

С помощью такой диеты восстанавливается количество калия, который является необходимым макроэлементом. Если его будет слишком мало, то это негативно сказывается на всем организме. Ведь калий помимо сердца используется так же и в нервной системе, и на почках. Он является необходимым для полноценного перехода импульса с нервных окончаний на сердечно-мышечную ткань. Помимо этого, калий участвует в обмене веществ, поддерживает водно-электролитный баланс и сердечные сокращения. Калий легко вымывается из организма, поэтому количество выпитой воды не должно превышать 1,5 литров.

Так же есть Магниевая диета. Она способствует снижению артериального давления, холестерина в крови и оказывает противовоспалительное действие. Основой этой диеты являются продукты, которые содержат большое количество магния. Это овсяная, пшенная, гречневые крупы и овощи: зелень, фасоль и орехи.

Гипонатриевая диета -- способствует снижению количества рафинированных углеводов, ограничиваем содержания соли и жидкости, увеличение количества витаминов и клеточных оболочек.

   Диета Яроцкого. Она используется при недостаточном кровообращении на фоне гипертонической болезни и атеросклероза. Диета имеет ярко выраженный мочегонный эффект, поскольку из казеина образуется мочевина и наличия в твороге большого количества солей кальция. Метионин, содержащийся в твороге, оказывает липотропное влияние [48].

Важнейшими микронутриентами при заболеваниях ССЗ и их профилактике является аскорбиновая кислота (вит С), которая усиливает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию избыточного количества холестерина. Кроме того, она защищает нервную систему от стресса, который, как известно, бьет по всем органам и системам. Содержится в яблоках, шиповнике, плодах черной смородины и многих др. Суточная потребность – 100 миллиграмм.

Токоферол (вит. Е) угнетает окисление липидов, очищает от свободных радикалов, снижает вязкость крови, облегчая ее транспорт по кровеносным сосудам. Содержится в яичном желтке, грецком орехе, миндале, печени, растительных маслах. Суточная потребность – 10 миллиграмм.

Рутин (вит. Р) уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, восстанавливает их эластичность. Благодаря данным свойствам, продукты питания и биодобавки («Аскорутин»), содержащие витамин Р, назначают при повышенной кровоточивости. Природные источники: малина, яблоки, цитрусовые, плоды черноплодной рябины. Суточная потребность – 40 миллиграмм.

Тиамин (В1) стимулирует сокращение сердечной мышцы, поддерживает ее в эластичном состоянии, нормализует ритм. Нехватка витамина В1 в организме сопровождается болезненными ощущениями, аритмией, одышкой, приступами нарушения ритма. Тиамин «заставляет» мышцу сердца работать равномерно. Природные источники: зерновые культуры, кофейные бобы [46].

Для того что бы было здоровое сердце необходимо: правильное питание; спортивная подвижность; отказ от соли и вредных привычек; крепкий сон; борьба со стрессом.

Нутриционная поддержка сердца – важнейший фактор поддержания его здоровья.

 

 

1. ОБЗОРНАЯ РАБОТА

Найти в рассматриваемом материале проблему или задачу, требующую интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения, приводящего к созданию определенного продукта – кейса (самостоятельная: индивидуальная и групповая деятельность обучающихся).

5. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Посмотреть на подготовленный обзорный материал под другим углом зрения и придумать название продукта. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

Техническое задание – сформулировать инновационность, практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов, оригинальность и новизну продукта и пути решения проблемы;

6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА

Раскрыть возможность продолжения и коммерциализации результатов (доработки проектного продукта, решения смежных проблем) и презентация результата.

 

3.4. Решение проблемы дефицита биоэлемента: разработка продукта/блюда, восполняющего дефицит в конкретных условиях на примере йода

В 1980 г. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ объявила о том, что йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются самой распространённой неинфекционной паталогией в мире, около 60% человечества страдает от дефицита йода (наиболее тяжелого — в развивающихся странах). Вскоре стало известно, что самым простым и дешевым способом устранить дефицит йода является потребление йодированной соли. С тех пор доля домашних хозяйств, использующих йодированную соль, возросла с 20 до 24-70%.

Несмотря на это, по данным ВОЗ, около 2 миллиардов человек (примерно 30% населения Земли), треть из которых составляют дети школьного возраста, продолжают существовать в условиях дефицита йода [61].

Более 70% территорий РФ являются геохимической провинцией с дефицитом йода, и большинство насе­ления России подвержены риску развития ЙДЗ. Однако так было не всегда. В процессе формирования шельфа Земли наиболее мощное влияние на снижение йода в почве внесли четыре эпохи обледенения, в процессе которых йод из почвы высаливался в лежащие ниже плодородного слоя уровни.

Зоб диагностируется в России у 20-30% детей 7-10 лет, у 30-50% подростков и у 30-50% беременных женщин [62-64]. Наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах развития, начиная от внутриутробного периода. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и кретинизму у детей. Дефицит йода у школьников сопровождается более низкими показателями интеллекта и снижением слуха [63]. Исследования в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития населения (IQ-индекс), проживающего в регионах йодной недостаточности, достоверно на 15-20% ниже таковых в регионах без дефицита йода.

В недавних исследованиях (2016 г.) [62] показано, что ежедневно потребляют продук­ты, богатые йодом, только 1-4% населения. Например, среди жителей Московской области глубокий дефицит I зарегистрирован в 12% случаев (2014 г.), в отдельных регионах России распространённость эндемического зоба составляет до 80%.

Адекватное потребление йода является важнейшим условием, обеспечивающим здоровье человека [63]. Клинические формы проявления состояний, связанных с недостаточностью йода, весьма разнообразны и зависят от периода жизни. При этом в структуре патологий щитовидной железы йододефицитные заболевания у взрослых составляют 65%, а у детей — 95% [61].

Во взрослом состоянии человека недостаточность йода продолжает сказываться на разных системах и органах, включая появление таких эмоциональных расстройств, как раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта [64].

Установленные уровни потребности 130-200 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 600 мкг/сут. Физиологическая потребность для взрослых - 150 мкг/сут, 250 мкг — для беременных и кормящих женщин. Физиологическая потребность для детей - от 60 до 150 мкг/сут., конкретнее по половому признаку и возрастным категориям: дети 0–12 мес — 60 мкг/сут, 1–3 года — 70 мкг/сут, 3–7 лет — 100 мкг/сут, 7–11 лет — 120 мкг/сут, 11–14 лет — 130 мкг/сут для мальчиков и 150 мкг/сут для девочек, 14–18 лет — 150 мкг/сут) [61].

Для индивидуальной и групповой йодной профилактики чаще используются йодосодержащие препараты, для массовой йодной профилактики - йодированная соль. Однако сегодня положение йододефицита усугубляется, по следующим называемым специалистами причинам [64-66]:

1) Существующая добровольная системы профи­лактики сочетается с недостаточной информированностью населения о рисках микронутриентной недостаточности и мерах профилактики. Свободное или добровольное (либеральное) обогаще­ние по инициативе производителей, широко развитое в индустриально развитых странах, иногда назы­вают "управляемое промышленностью обогащение» или "свободно-рыночное обогащение" (market-driven fortification), недостаточно регулируется государствен­ными нормативными документами. К сожалению, так называемое добровольное обогащение, т.е. добавление витаминов и минеральных веществ по усмотрению изготовителей пищевых продуктов, часто осуществля­ется не более чем в маркетинговых целях.

2) Ситуация природного йододефицита ос­ложняется ростом алиментарного дефицита йода, обус­ловленного низким потреблением пищевых продуктов, являющихся источниками йода (рыба и морепродукты). Особую группу риска в этом отношении составляют школьникы и лица старшего возраста, среди которых рыбу вовсе не потребляют соответственно 40 и 28% обследованных. Школьникы, взрослые и пожилые люди чаще всего использующие рыбу (1 раз в неделю), и даже та доля детей, которым дают рыбу 3 раза в неделю, получают за 7 дней всего 63 мкг I, очевидно при существующем уровне потребления решить проблему обеспеченности I населения только за счет рыбы и морепродуктов.

3) Акцентируется внимание на значительной распространенности неадекватного приема препаратов биоэлементов: пациент либо вообще не принимает рекомендованный ему препарат, либо принимает минеральные или витаминно-минеральные комплексы с недостаточным содержанием биоэлемента.

4) Активное применение препаратов йода может спровоцировать рост злокачественных клеток. Поэтому этот биоэлемент рекомендуют принимать только в комплексе с другими биоэлементами и витаминами [63]. Например, витамины С, D, Е, гр. В, биоэлемент кальций помогают йоду безопасно и качественно усвоиться.

5) Метаболизм I и Se также неразрывно связаны друг с другом, определяя необходимость осуществления совместной коррекции существующих дефицитов. Se активно участвует в метаболизме тиреоидных гормонов: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), входя в состав активного центра трийодтиронин деиодиназ. Нарушение работы щитовидной железы, таким образом, оказывается неразрывно связанным с дисбалансом в организме двух элементов: I и Se. Между тем оптимизацию йодного и селенового статуса населения до сих пор осуществляли раздельно, используя, например, йодированную соль или обогащая продукты растениеводства Se путем внесения в почву селеносодержащих удобрений.

6) Перспективным способом улуч­шения витаминно-минерального статуса населения в целом является обогащение микронутриентами пищевых продуктов массового потребления промышленного производства и функциональных пищевых продуктов (ФПП) (рис. 2.) [66], поскольку в этом случае не требуется измене­ния традиционного пищевого поведения населения и учитывается совместимость отдельных обогащающих компонентов.

 

Рис. 2. Вклад отдельных продуктов в общую структуру функциональных обогащённых продуктов питания

 

6) Проблемой повышения пищевой ценности и качест­ва пищевой продукции является недостаток в Российской Федерации производ­ства пищевых ингредиентов. В СССР потребности в витаминах и минеральных веществах полностью удовлетворялись за счет собст­венного производства субстанций. При этом 10% продукции шло на экспорт. В настоящее время химический синтез субстанций ви­таминно-минеральных ингредиентов в Российской Федерации практически не осу­ществляется. После распада СССР обязательная вита­минизация пищевых продуктов массового потребления прекратилась. Потребности медицинской, пищевой про­мышленности и сельского хозяйства удовлетворяются только за счет импорта. Расчет объема поступающих в Российскую Федерацию субстанций витаминов прово­дили на основании Базы данных Федеральной таможен­ной службы. Объем импорта витаминов растет и в 2016 г. составил 9920 т или в стои­мостном выражении - 125,98 млн. долларов или примерно 8 млрд. рублей.

Поэтому стимулирование отечественных разработок современных технологий производства пищевых ингредиентов, производства пищевых ингредиентов, и технологий переработки пищевой продукции, включая обогащенные функциональные пищевые продукты (ФПП) является одним из направлений государственной политики [67-69].

Таким образом, одним из важнейших решением проблемы может быть производство отечественных обогащающих ингредиентов и обогащенных йодом продуктов питания массового потребления, таких как хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты с использованием отечественных ингредиентов.

Иодид калия не идеален для обогащения ФПП, т.е. является нестабильным веществом. Специалистами института питания РАМН разработана высококачественная соль пищевая поваренная «Экстра», обогащённая иодатом калия до гарантированного содержания йода не менее 25 мкг на 1 г соли с высоким сроком годности. Для обогащения может быть использована соль «Валитек Продимпэкс», обогащённая, наряду с йодом, калием и магнием.

Йодированную соль технологически возможно исполь­зовать в хлебопекарной промышленности при выпечке массовых сортов хлеба. Хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием йодированной соли взамен обычной поваренной соли (по рецептуре 1,5% соли на 100 г муки), автоматически превращаются в обогащенные, поскольку по содержанию йода отве­чают критериям для обогащенных пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.2804-10). В усредненной суточной порции хлеба 150 г (с учетом потерь йода при выпечке до 30%) будет содержаться около 50 мкг йода, что соответствует примерно 35% от рекомендуемого суточного потребле­ния этого микроэлемента для взрослых.

Использование йоди­рованной соли при производстве хлебобулочной про­дукции обеспечивает ее высокую сохранность, повы­шая качество продукции; замена пищевой поваренной соли на йодированную при производстве хлеба не требует перестройки производства, при этом разница стоимости соли йодированной и не йодированной со­ставляет 1%, поэтому цена 1 кг хлеба при реализации практически не меняется [56].

Наряду с неорганическими формами йода, для коррекции йододефицитных состояний применяют йод в связанном с органической матрицей виде - модифицированные йодированные белки.

 Так, школьное молоко обогащали, как правило, йодказеином [62]. Технологичность применения йода в "Йодказеине" обусловлена прочной связью биоэлемента с рядом аминокислотных остатков белка казеина, выдерживающей различные температурные и влажностные режимы обработки. Концентрация "Йодказеина" в составе обогащаемого им продукта определяется утвержденным в установленной форме методом, а рецептура и технология отличаются простотой дозирования необходимых компонентов. Стабильность связывания йода: обогащенные "Йодказеином" пищевые продукты в течение длительного времени стабильно сохраняют йод в необходимых для профилактики йодного дефицита количествах (в среднем срок годности "Йодказеина" составляет 2 года). Расход йодказеина не должен быть более - 9,0 г на тонну готовой продукции.

Идея организации программ распределения молока в школах возникла в Великобритании в середине 1920-х – в период экономической депрессии и массового обнищания населения. В начале 2000-х программа запущена в Китае, Иране, Бангладеш, а в 2005 году национальная программа «Школьное молоко» приходит в Россию. На сегодняшний день международная программа «Школьное молоко» действует более чем в 80 странах мира.

Именно благодаря этой программе (2011-2013 гг.) наблюдалось снижение частоты выявления ЙДЗ среди детского населения (5-14 лет), в частности в конкретном исследовании на 24%, количество детей с тяжелой йодной недостаточностью, но увеличилось вдвое - с умеренным йоддефицитом [65].

В другом клиническом исследовании [62] на школьникках йодказеин добавляли (по 100 мкг I) в течение 1 месяца в мясные котлеты (1 группа испытуемых), или включали в рацион в виде препарата БАД (2 группа испытуемых). В обеих контрольных группах, по сравнению с контрольной группой, не получающей дополнительно йод, отмечалось некоторое улучшение состояний гипофизарно-тиреоидной системы испытуемых и некоторых когнитивных функций.

Рис. 3 Состояние функций памяти и внимания у школьников по окончании коррекции йодной недостаточности [62].

 

Результаты исследования функции памяти (механическое и логическое запоминание) и внимания (эффективность работы и психическая устойчивость) у школьников по окончании коррекции йодной недостаточности представлены на рис. 3. Данные приведены в процентах по отношению к исходному уровню, который принят за 100%, в частности механическое запоминание возросло почти в два раза.

Для обеспечения необходимой потребности в йоде различных возрастных категорий, требуется полномасштабная индивидуальная, групповая и массовая профилактика йододефицита [64], включающая бесперебойное обеспечение рынка качественными обогащенными продуктами питания, доступными для широких слоев населения, в том числе в организованных коллективах, всеобщее образование населения в вопросах здорового питания (рис. 2). 

Существует два типа обогащения пищевой продук­ции. Массовая фортификация - обогащение пищевых продуктов [хлеб и хлебобулочные изделия; молочные продукты, зерновые продукты (каши, мюсли, хлопья), соки, нектары, напитки, йодированная соль, которые повседневно потребляются всеми слоями населения старше 3 лет. Целевое обогащение - обогащение пищевых продук­тов для отдельных категорий населения. Обогащение продуктов массового потребления почти всегда яв­ляется обязательным, законодательно закрепленным, целевое обогащение - как обязательным, так и добро­вольным в зависимости от проблемы, которую пытаются решить [66].

Таким образом, медико-социальное значение йодного дефицита, состоящее в существенной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации России может быть решено только при комплексном подходе, включающем медицину, образовательный потенциал населения, перестройку производства пищевой индустрии на увеличение доли обогащенной продукции, соответствующей принципам здорового питания при государственной поддержке государства (рис. 4.).

Рис. 4. Взаимодействие сторон в решении нутрициологических проблем, в том числе преодолении йододефицита.

Однако, каждый сознательный человек должен найти для себя самостоятельно продукты или блюда, которые полностью устраивали бы его вкус, одновременно обеспечивали бы потребность организма в важнейшем биоэлементе для человека – йод.

 

1. ОБЗОРНАЯ РАБОТА

Найти в рассматриваемом материале проблему или задачу, требующую интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения, приводящего к созданию определенного продукта – кейса (самостоятельная: индивидуальная и групповая деятельность обучающихся).

7. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Посмотреть на подготовленный обзорный материал под другим углом зрения и придумать название продукта. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

Техническое задание – сформулировать инновационность, практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов, оригинальность и новизну продукта и пути решения проблемы;

8. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА

Раскрыть возможность продолжения и коммерциализации результатов (доработки проектного продукта, решения смежных проблем) и презентация результата.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.2.184 (0.048 с.)