Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение микроэлементов и витаминов.
Белки являются основой живой клетки и межклеточного вещества. Белки-(протеины – от греческого слова «протос» - первый или самый главный) это основные носители жизни. Около 85% сухого остатка тканей организма человека приходится на их долю. Они являются единственным источником азота для организма. Белки входят в состав ферментов, гормонов участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, сокращении и расслаблении мышц, являются разносчиками кислорода, являются переносчиком кислорода, защищают организм от микробов и вирусов. Белки входят в состав продуктов животного (мясо, рыба, йогурт и т.д) и растительного происхождения (хлеб, орехи, бобовые, крупы) В состав белков входят около 20 аминокислот, 8 из них не могут образовываться в организме человека, поэтому их поступление с пищей необходимо. В дневном рационе должно быть не менее 60% животных и 40% растительных белков. Белки составляют 14% дневного рациона (100-120 гр.) Жиры - источник энергии в организме. Служат структурным компонентом клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а также усвоению белков, стимулируют функцию щитовидной железы, перистальтику кишечника, повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения. Жиры защищают организм от потери тепла, являются источниками энергии. 100-120гр. Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для нормального течения обменных процессов, способствуют полному окислению жиров. Они содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Углеводы необходимы также для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца. Суточная потребность в углеводах взрослого человека 400-500 гр. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Клетчатка входит в состав клеточных оболочек и формирует остов растительной ткани. Она усиливает желчеотделение, секрецию кишечных желез, стимулирует выведение из организма холестерина, регулирует двигательную функцию кишечника, и его опорожнение, а также способствует чувству насыщения. Ею богаты хлеб, грубого помола, капуста, брюква, редиска, редька, свекла, пшеничная и овсяная крупы. Вода составляет 2/3 от массы тела. Без нее невозможна жизнь поскольку все жизненноважные процессы в клетке и межклеточной жидкости протекают в водных растворах. Она выполняет роль транспортной системы (перенос питательных веществ). С помощью воды из организма выводятся продукты обмена, поддерживается термическое равновесие. Суточная потребность в воде 2,5 л.. Значительная часть нормы воды (около 1 л.) содержится в пищевых продуктах (овощи, фрукты, каша и т.д.), около 1,5 л. в первых блюдах, компоте, молоке, и других напитках. Многие фрукты состоят на 90% из воды.
Минеральные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем Кальций – входит в состав костной и мышечной тканей, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в свертывании крови. Фосфор- является важным компонентом костной,нервной и мышечной тканей, участвует в энергетическом обеспечении клеток. Натрий- играет важную роль в проведении нервных возбуждений к различным органам, задерживает воду в организме, обеспечивает достаточный тонус сосудистой стенки. Калий- участвует в процессе возбуждения, сокращения и расслабления мышц, а также в работе сердца. Железо – входит в состав гемоглобина и участвует в окислительных процессах. Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ. Благодаря витаминам повышается защитные функции организма, сохраняется трудоспособность и крепкое здоровье. Недостаточное поступление в организм минеральных веществ может привести к тяжелым и необратимым последствиям. Рассчитывая пищевой рацион здорового или больного человека, нуждающегося в особом диетическом питании, следует добиваться не только достаточной энергетической ценности пищевых продуктов, но и сбалансированного содержания в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.109.151 (0.004 с.) |