Значение микроэлементов и витаминов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение микроэлементов и витаминов.



Белки являются основой живой клетки и межклеточного вещества. Белки-(протеины – от греческого слова «протос» - первый или самый главный) это основные носители жизни. Около 85% сухого остатка тканей организма человека приходится на их долю. Они являются единственным источником азота для организма. Белки входят в состав ферментов, гормонов участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, сокращении и расслаблении мышц, являются разносчиками кислорода, являются переносчиком кислорода, защищают организм от микробов и вирусов. Белки входят в состав продуктов животного (мясо, рыба, йогурт и т.д) и растительного происхождения (хлеб, орехи, бобовые, крупы) В состав белков входят около 20 аминокислот, 8 из них не могут образовываться в организме человека, поэтому их поступление с пищей необходимо. В дневном рационе должно быть не менее 60% животных и 40% растительных белков. Белки  составляют 14% дневного рациона (100-120 гр.)

Жиры -  источник энергии в организме. Служат структурным компонентом клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а также усвоению белков, стимулируют функцию щитовидной железы, перистальтику кишечника, повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения. Жиры защищают организм от потери тепла, являются источниками энергии. 100-120гр.

Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для нормального течения обменных процессов, способствуют полному окислению жиров. Они содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Углеводы необходимы также для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца. Суточная потребность в углеводах взрослого человека 400-500 гр.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.

Клетчатка входит в состав клеточных оболочек и формирует остов растительной ткани. Она усиливает желчеотделение, секрецию кишечных желез, стимулирует выведение из организма холестерина, регулирует двигательную функцию кишечника, и его опорожнение, а также способствует чувству насыщения. Ею богаты хлеб, грубого помола, капуста, брюква, редиска, редька, свекла, пшеничная и овсяная крупы.

Вода составляет 2/3 от массы тела. Без нее невозможна жизнь поскольку все жизненноважные процессы в клетке и межклеточной жидкости протекают в водных растворах. Она выполняет роль транспортной системы (перенос питательных веществ). С помощью воды из организма выводятся продукты обмена, поддерживается термическое равновесие. Суточная потребность в воде 2,5 л..   Значительная часть нормы воды (около 1 л.) содержится в пищевых продуктах (овощи, фрукты, каша и т.д.), около 1,5 л. в первых блюдах, компоте, молоке, и других напитках. Многие фрукты состоят на 90% из воды.

Минеральные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем

Кальций – входит в состав костной и мышечной тканей, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в свертывании крови.

Фосфор- является важным компонентом костной,нервной и мышечной тканей, участвует в энергетическом обеспечении клеток.

Натрий- играет важную роль в проведении нервных возбуждений к различным органам, задерживает воду в организме, обеспечивает достаточный тонус сосудистой стенки.

Калий-  участвует в процессе возбуждения, сокращения и расслабления мышц, а также в работе сердца.

Железо – входит в состав гемоглобина и участвует в окислительных процессах.

Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ. Благодаря витаминам повышается защитные функции организма, сохраняется трудоспособность и крепкое здоровье.

Недостаточное поступление в организм минеральных веществ может привести к тяжелым и необратимым последствиям.

Рассчитывая пищевой рацион здорового или больного человека, нуждающегося в особом диетическом питании, следует добиваться не только достаточной энергетической ценности пищевых продуктов, но и сбалансированного содержания в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.109.151 (0.004 с.)