Определение запаха и вкуса воды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение запаха и вкуса воды



 

Сущность метода. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20оС, родниковой воды при 7-8оС, и вкуса и привкуса воды. Для питьевой воды вкус и привкус исследуют в сырой воде при комнатной температуре. В воде открытых водоёмов и источников, ненадёжных в санитарном состоянии, вкус воды устанавливают только после её кипячения.

Реактивы и оборудование

Колба коническая с широким горлом с пробкой.

Ход определения. 100 см3 исследуемой воды при 20оС наливают в колбу вместимостью 150–200 см3 с широким горлом, закрывают пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку и быстро определяют характер (таблица 1) и интенсивность запаха по пятибалльной шкале (таблица 2).

При определении вкуса и привкуса в рот набирают 10–15 см3 воды, держат несколько секунд, не проглатывая, и определяют их характер и интенсивность (таблица 3).

Цветность воды

Чистая вода в тонких слоях бесцветна. В толстом слое она имеет голубоватый оттенок. Иные оттенки свидетельствуют о наличии в воде различных растворенных и взвешенных примесей.

Цвет природных вод открытых водоемов чаще всего обусловливается наличием гуминовых веществ, окрашивающих воду в различные оттенки желтого и бурого цвета. Количество этих веществ зависит от геологических условий, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Коллоидные железистые соединения придают воде оттенки от желтоватых до зеленых. При попадании в воду отходов различных производств ее цвет может изменяться в зависимости от цвета загрязняющих веществ.

Цветность определяют колориметрически или фотометрически, сравнивая цвет исследуемой воды с эталонной шкалой, имитирующей окраску природных вод. Для этого используют платино-кобальтовую или дихромато-кобальтовую шкалу. Результаты выражают в условных единицах – градусах цветности. Цветность природных вод варьирует от нескольких единиц до нескольких тысяч градусов.

 Предельно-допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 20 о. В соответствии с требованиями к качеству воды в зонах рекреации окраска воды не должна обнаруживаться визуально в столбике воды высотой 10 см.

 

 Лабораторная работа №2

Определение цветности воды

Сущность метода. Цветность определяют фотометрически, сравнивая цвет исследуемой воды с эталонной дихроматно-кобальтовой шкалой. Результаты выражают в градусах цветности.

Реактивы и оборудование

Фотоколориметр

Основной стандартный раствор, соответствующий 500о по шкале цветности: 0,0875 г дихромата калия, 2 г гептагидрата сульфата кобальта СоSO4 ·7 Н2О и 1см3 конц. серной кислоты растворяют в 1дм3 воды

Серная кислота, 0,02 М раствор

Мерные колбы объемом 50 см3

Пипетки мерные на 5 см3

Ход определения

Построение градуировочного графика. Для приготовления эталонных растворов по хромато-кобальтовой шкале цветности в пять мерных колб вместимостью 50 дм3 вводят по 1, 2, 3, 4, 5 см3 раствора, соответствующего цветности 500о, и доводят объём раствора до метки 0,02М раствором серной кислоты. Полученные стандартные растворы соответствуют 10, 20, 30, 40 и 50о по шкале цветности. Растворы закрывают пробками, перемешивают и фотометрируют при длине волны 413нм, кювета 2 см, раствор-фон вода. Строят градуировочный график – зависимость оптической плотности раствора – градус цветности.

Анализ пробы. Исследуемую пробу воды предварительно фильтруют через мембранный фильтр и визуально сравнивают с хромато-кобальтовой шкалой. Если ориентировочная цветность воды больше 50-70о, то пробу разбавляют дистиллированной водой в два или более раз. При получении окраски исследуемой воды, сравнимой с окраской указанного диапазона шкалы цветности, пробу фотометрируют в тех же условиях, что и эталонные растворы, и определяют цветность по градуировочному графику в градусах цветности хромато-кобальтовой шкалы.

 

Прозрачность и мутность

 

     Прозрачность (или светопропускание) и мутность воды являются физической характеристикой воды, зависящей от присутствия в воде окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различить на белой бумаге стандартный шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней жирности высотой 3,5 мм). При регулярном контроле работы водоподготовительных станций и при определении качества воды в водопроводной сети прозрачность воды определяется по методу креста. Результаты выражают в сантиметрах с указанием способа измерения.

При содержании в воде взвешенных веществ более 3 мг/дм3 находят величину, обратную прозрачности, – мутность воды. Мутность воды устанавливают, сравнивая мутность исследуемой воды со стандартами, и выражают в мг/дм3.

Определение прозрачности (мутности) воды – обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов.  Повышение мутности воды может быть обусловлено наличием в ней гуминовых веществ, коллоидных соединений железа, взвешенных и окрашенных веществ, являющихся отходами производства, а также массовым развитием водорослей, что характерно для загрязненных и эвтрофированных водоемов.

 

Лабораторная работа №3

Определение мутности воды

     Сущность метода. Мутность воды измеряют турбидиметрическим методом, используя фотометрическое измерение ослабления интенсивности проходящего света. Величину мутности находят, сравнивая с мутностью стандартных суспензий. В качестве стандарта выбраны суспензии аморфного диоксида кремния. Жёлтый или другой цвет пробы воды не влияет на определение, поскольку фотометрирование проводят при зеленом светофильтре и по отношению к воде, имеющей близкую окраску.

Реактивы и оборудование

Фотоколориметр

Стандартная суспензия аморфного диоксида кремния с мутностью 0,1г/дм3.

Мерные колбы объемом 50 см3

Пипетки мерные на 5 см3

Ход определения

Построение градуировочного графика. Для приготовления эталонных суспензий берут 5 мерных колб вместимостью 50 дм3 и вводят 1, 2, 3, 4, 5 см3 хорошо перемешанной основной суспензии, что соответствует мутности 2, 4, 6, 8, 10 мг/дм3. Доводят объём раствора дистиллированной водой до метки и закрывают пробкой. Перед фотометрированием стандартные суспензии ещё раз тщательно перемешивают и проводят определение оптической плотности (длина кюветы 5см, длина волны – 530 нм, раствор-фон – вода. Строят градуировочный график зависимости оптической плотности раствора от мутности; мг/дм3.

Анализ пробы. Определяют оптическую плотность исследуемой пробы воды и по градуировочному графику находят значение мутности в мг/дм3.

 

Контрольные вопросы и тестовые задания

 

1. Какие физические показатели качества воды анализируются

2. При какой температуре питьевая вода имеет  наиболее благоприятный вкус и почему?

3. Какие особенности нормирования температуры и мутности воды при сбросе сточных вод?

4. Какие четыре вкуса воды выделяют? Что такое привкусы?

5. В каких единицах измеряется мутность?

6. В каких единицах измеряется цветность воды? Какие стандартные шкалы при этом используют?

7. Когда говорят о прозрачности воды, а когда о мутности, характеризуя наличие в воде взвешенных частиц?

8. В баллах не оценивается:

а) запах;

б) вкус;

в) мутность.

9. Фотоколориметр используют при определении

а) мутности воды;

б) цветности воды;

в) прозрачности воды.

10. Выберите все правильные ответы.

Высота столба воды при определении прозрачности воды может измеряться:

     а) по диску Секки;

     б) по стандартному шрифту;

     в) по кресту.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.184.90 (0.008 с.)