Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение запаха и вкуса воды
Сущность метода. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20оС, родниковой воды при 7-8оС, и вкуса и привкуса воды. Для питьевой воды вкус и привкус исследуют в сырой воде при комнатной температуре. В воде открытых водоёмов и источников, ненадёжных в санитарном состоянии, вкус воды устанавливают только после её кипячения. Реактивы и оборудование Колба коническая с широким горлом с пробкой. Ход определения. 100 см3 исследуемой воды при 20оС наливают в колбу вместимостью 150–200 см3 с широким горлом, закрывают пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку и быстро определяют характер (таблица 1) и интенсивность запаха по пятибалльной шкале (таблица 2). При определении вкуса и привкуса в рот набирают 10–15 см3 воды, держат несколько секунд, не проглатывая, и определяют их характер и интенсивность (таблица 3). Цветность воды Чистая вода в тонких слоях бесцветна. В толстом слое она имеет голубоватый оттенок. Иные оттенки свидетельствуют о наличии в воде различных растворенных и взвешенных примесей. Цвет природных вод открытых водоемов чаще всего обусловливается наличием гуминовых веществ, окрашивающих воду в различные оттенки желтого и бурого цвета. Количество этих веществ зависит от геологических условий, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Коллоидные железистые соединения придают воде оттенки от желтоватых до зеленых. При попадании в воду отходов различных производств ее цвет может изменяться в зависимости от цвета загрязняющих веществ. Цветность определяют колориметрически или фотометрически, сравнивая цвет исследуемой воды с эталонной шкалой, имитирующей окраску природных вод. Для этого используют платино-кобальтовую или дихромато-кобальтовую шкалу. Результаты выражают в условных единицах – градусах цветности. Цветность природных вод варьирует от нескольких единиц до нескольких тысяч градусов. Предельно-допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 20 о. В соответствии с требованиями к качеству воды в зонах рекреации окраска воды не должна обнаруживаться визуально в столбике воды высотой 10 см.
Лабораторная работа №2 Определение цветности воды Сущность метода. Цветность определяют фотометрически, сравнивая цвет исследуемой воды с эталонной дихроматно-кобальтовой шкалой. Результаты выражают в градусах цветности. Реактивы и оборудование Фотоколориметр Основной стандартный раствор, соответствующий 500о по шкале цветности: 0,0875 г дихромата калия, 2 г гептагидрата сульфата кобальта СоSO4 ·7 Н2О и 1см3 конц. серной кислоты растворяют в 1дм3 воды Серная кислота, 0,02 М раствор Мерные колбы объемом 50 см3 Пипетки мерные на 5 см3 Ход определения Построение градуировочного графика. Для приготовления эталонных растворов по хромато-кобальтовой шкале цветности в пять мерных колб вместимостью 50 дм3 вводят по 1, 2, 3, 4, 5 см3 раствора, соответствующего цветности 500о, и доводят объём раствора до метки 0,02М раствором серной кислоты. Полученные стандартные растворы соответствуют 10, 20, 30, 40 и 50о по шкале цветности. Растворы закрывают пробками, перемешивают и фотометрируют при длине волны 413нм, кювета 2 см, раствор-фон вода. Строят градуировочный график – зависимость оптической плотности раствора – градус цветности. Анализ пробы. Исследуемую пробу воды предварительно фильтруют через мембранный фильтр и визуально сравнивают с хромато-кобальтовой шкалой. Если ориентировочная цветность воды больше 50-70о, то пробу разбавляют дистиллированной водой в два или более раз. При получении окраски исследуемой воды, сравнимой с окраской указанного диапазона шкалы цветности, пробу фотометрируют в тех же условиях, что и эталонные растворы, и определяют цветность по градуировочному графику в градусах цветности хромато-кобальтовой шкалы.
Прозрачность и мутность
Прозрачность (или светопропускание) и мутность воды являются физической характеристикой воды, зависящей от присутствия в воде окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различить на белой бумаге стандартный шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней жирности высотой 3,5 мм). При регулярном контроле работы водоподготовительных станций и при определении качества воды в водопроводной сети прозрачность воды определяется по методу креста. Результаты выражают в сантиметрах с указанием способа измерения.
При содержании в воде взвешенных веществ более 3 мг/дм3 находят величину, обратную прозрачности, – мутность воды. Мутность воды устанавливают, сравнивая мутность исследуемой воды со стандартами, и выражают в мг/дм3. Определение прозрачности (мутности) воды – обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Повышение мутности воды может быть обусловлено наличием в ней гуминовых веществ, коллоидных соединений железа, взвешенных и окрашенных веществ, являющихся отходами производства, а также массовым развитием водорослей, что характерно для загрязненных и эвтрофированных водоемов.
Лабораторная работа №3 Определение мутности воды Сущность метода. Мутность воды измеряют турбидиметрическим методом, используя фотометрическое измерение ослабления интенсивности проходящего света. Величину мутности находят, сравнивая с мутностью стандартных суспензий. В качестве стандарта выбраны суспензии аморфного диоксида кремния. Жёлтый или другой цвет пробы воды не влияет на определение, поскольку фотометрирование проводят при зеленом светофильтре и по отношению к воде, имеющей близкую окраску. Реактивы и оборудование Фотоколориметр Стандартная суспензия аморфного диоксида кремния с мутностью 0,1г/дм3. Мерные колбы объемом 50 см3 Пипетки мерные на 5 см3 Ход определения Построение градуировочного графика. Для приготовления эталонных суспензий берут 5 мерных колб вместимостью 50 дм3 и вводят 1, 2, 3, 4, 5 см3 хорошо перемешанной основной суспензии, что соответствует мутности 2, 4, 6, 8, 10 мг/дм3. Доводят объём раствора дистиллированной водой до метки и закрывают пробкой. Перед фотометрированием стандартные суспензии ещё раз тщательно перемешивают и проводят определение оптической плотности (длина кюветы 5см, длина волны – 530 нм, раствор-фон – вода. Строят градуировочный график зависимости оптической плотности раствора от мутности; мг/дм3. Анализ пробы. Определяют оптическую плотность исследуемой пробы воды и по градуировочному графику находят значение мутности в мг/дм3.
Контрольные вопросы и тестовые задания
1. Какие физические показатели качества воды анализируются 2. При какой температуре питьевая вода имеет наиболее благоприятный вкус и почему? 3. Какие особенности нормирования температуры и мутности воды при сбросе сточных вод? 4. Какие четыре вкуса воды выделяют? Что такое привкусы? 5. В каких единицах измеряется мутность? 6. В каких единицах измеряется цветность воды? Какие стандартные шкалы при этом используют? 7. Когда говорят о прозрачности воды, а когда о мутности, характеризуя наличие в воде взвешенных частиц? 8. В баллах не оценивается: а) запах; б) вкус; в) мутность. 9. Фотоколориметр используют при определении а) мутности воды; б) цветности воды; в) прозрачности воды. 10. Выберите все правильные ответы. Высота столба воды при определении прозрачности воды может измеряться: а) по диску Секки; б) по стандартному шрифту; в) по кресту.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.184.90 (0.008 с.) |