Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные этапы формирования химического состава
природных вод. 9 1.2. Основные компоненты физико-химического состава природных вод 13 1.3. Классификация природных вод по степени минерализации. 25 1.4. Сточные воды.. 26 1.5. Эвтрофикация водоемов. 29 1.6. Самоочищение водоемов. 31 1.7. Особенности химического состава воды р. Кама и ее притоков. 34 2. Нормирование качества воды для разных типов ВОДОпользования 37 3. Отбор, консервация, транспортировка и хранение проб. 44 4. Физические показатели качества воды.. 51 4.1. Температура воды.. 51 4.2. Запах и вкус. 51 Лабораторная работа №1 Определение запаха и вкуса воды …………………………………………...54 4.3. Цветность воды.. 54 Лабораторная работа №2 Определение цветности воды.. 55 4.4. Прозрачность и мутность. 56 Лабораторная работа №3 Определение мутности воды.. 57 5. Химические показатели качества воды.. 59 5.1. Минерализация. 59 Лабораторная работа №4 Определение общей минерализации по удельной электропроводности. 61 5.2. Концентрация ионов водорода и гидроксильных ионов. 61 5.2.1.Водородный показатель (рН) 62 Лабораторная работа №5. Колориметрическое определение рН.. 64 Лабораторная работа №6. Потенциометрическое определение рН.. 64 5.2.2. Кислотность. 65 Лабораторная работа №7 Определение кислотности воды.. 67 5.2.3. Щелочность. 68 Лабораторная работа № 8 Определение щелочности. 70 5.3. Определение растворенного кислорода …………………………...71 Лабораторная работа № 9 Определение растворенного кислорода по Винклеру. 72 5.4. Определение активного хлора ……………………………………... 75 Лабораторная работа № 10 Определение активного хлора в питьевой и сточной водах. 75
5.5. Определение железа в поверхностных и подземных водах. 77 Лабораторная работа № 11. Фотометрическое определение железа (III) с сульфосалициловой кислотой. 78 5.6. Жесткость воды.. 79 Лабораторная работа № 12. Определение общей жесткости воды.. 81 Лабораторная работа № 13. Определение содержания кальция и магния в воде. 82 5.7. Соединения азота. 84 Лабораторная работа № 14 Титриметрический метод определения аммиака. 85 Лабораторная работа № 15 Фотометрический фенол -гипохлоритный метод определения аммиака. 88 Лабораторная работа № 16 Фотометрический метод определения аммиака с реактивом Несслера. 90 Лабораторная работа № 17 Фотометрическое определение нитратов с салицилатом натрия. 92 Лабораторная работа № 18 Фотоколориметрическое определение нитритов по Гриссу. 94 5.8. Фосфаты.. 97 Лабораторная работа № 19 Фотоколориметрическое определение фосфатов. 98 5.9. Хлориды.. 101 Лабораторная работа № 20 Аргентометрическое определение хлоридов по методу Мора. 102 Лабораторная работа № 21 Определение хлоридов с помощью ионоселективного электрода. 104 5.10. Фториды.. 105 Лабораторная работа № 22 Определение фторидов с помощью ионоселективного электрода. 106 5.11. Сульфаты.. 109 Лабораторная работа № 23 Турбидиметрическое определение сульфатов. 109
5.12. Окисляемость. 111 Лабораторная работа № 25 Дихроматный арбитражный метод определения ХПК.. 115 Лабораторная работа № 26 Ускоренный метод определения ХПК.. 119 5.13. Биохимическое потребление кислорода (БПК) 120 Лабораторная работа № 27 Биохимическое потребление кислорода. 120 Словарь терминов.. 123 Библиографический список.. 127 Приложение 1 Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов 129 Приложение 2 Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения, мг/дм3 130 Приложение 3 Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде централизованного водоснабжения. 131 Приложение 4 ПДК вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. 132 Приложение 5 Требования к качественному составу сточных вод, используемых для орошения различных почв. 133 Приложение 6 ПДК минеральных примесей в воде, предназначенной для поения скота 134 Приложение 7 Свойства воды и некоторые содержащиеся в ней компоненты: сроки их определения и возможность консервации. 135
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
Природные и сточные воды являются сложными многокомпонентными системами. Будущий агроэколог должен представлять роль естественных и антропогенных процессов в формировании качества водной среды, знать основы гидрохимии, владеть навыками проведения химического анализа основных компонентов природных и сточных вод, а также интерпретации полученных результатов с использованием нормативно-правовой базы. В данном пособии описаны основные показатели качества воды и рассмотрены естественные и антропогенные факторы, определяющие их. В нем приведены методики анализа природных и сточных вод с применением химических и физико-химических методов, используемых в настоящее время в соответствии с государственными стандартами. При описании современных методик большое внимание отводится таким этапам анализа как отбор пробы, ее хранение, подготовка к анализу, его проведение, обработка и интерпретация полученных результатов. Исследование качества воды заключается в сопоставлении результатов анализа воды по определенным параметрам с установленными стандартами, поэтому в приложении приведены значения ПДК некоторых загрязнителей для разных типов водопользования.
Пособие предназначено для проведения лабораторных занятий по дисциплинам, в которых рассматриваются водные экосистемы, а также при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ бакалаврами, студентами специалитета и магистрантами, обучающимися по направлению «Агрохимия и агропочвоведение», «Экология и природопользование», «Биология». Пособие может представлять интерес и для специалистов, занимающихся агроэкологическим мониторингом и оценкой качества воды как в естественных водоемах, как в технологических процессах агропромышленного комплекса.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.165.180 (0.009 с.) |