ТЕМА : Нормирование труда. Классификация затрат рабочего времени. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА : Нормирование труда. Классификация затрат рабочего времени.



План:

I. Нормирование труда.

Классификация затрат рабочего времени.

Методы нормирования.

Вопрос 1:

  Нормирование труда - это определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Нормирование является эффективным инструментом управления, при помощи которого осуществляются планирование, организация, руководство и контроль за имеющимися ресурсами - трудовыми, материальными и финансовыми. Это мощное средство повышения общей производительности труда на предприятии, не требующее значительных капитальных вложений.

Основными задачами нормирования на железнодорожном транспорте являются:

- разработка и внедрение научно обоснованных норм времени и выработки рабочих, нормативов труда ИТР и служащих, соответствующих современному уровню развития техники, организации производства;

- совершенствование организации заработной платы, планирования и организации производства.

Содержанием нормирования труда является:

-организация освоения норм путем инструктажа рабочих;

- контроль и анализ выполнения установленных норм;

- разработка мероприятий способствующих дальнейшему росту производительности труда;

-расчет норм расхода рабочей силы, а также норм обслуживания рабочих мест и оборудования;

- тарификация работ.

Нормирование труда необходимо для обеспечения соотношения между заработной платой каждого работника и его вкладом в производство.

Вопрос 2:

  Рабочее время - установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого работник выполняет порученную ему работу. Различают рабочее время урочное и внеурочное. Под урочным понимают номинальную установленную законом продолжительность рабочего дня.

В соответствии с единой классификацией затрат рабочего времени все рабочее время делится на две части: время связанное с выполнением задания (нормируемое время), и время потерь (ненормируемое время).

В общем виде нормируемое время можно представить формулой:

Т = Тпз + Топ+ Том+ Тотл+ Тпт

Тпз -подготовительно-заключительное время;

Топ - оперативное время;

Том - время обслуживания рабочего места;

Тотл -время на отдых и личные надобности;

Тпт- перерыв по организационно-техническим причинам.

Подготовительно - заключительное время - затрачивается на подготовку к выполнению заданной работы и на действия связанные с ее окончанием.

Оперативное время - используют непосредственно для выполнения заданной работы. Оно состоит из основного (технологического) и вспомогательного.

Основное время - это время, затрачиваемое на изменение предмета труда повторяющееся при изготовлении каждой единицы продукции.

К вспомогательному времени относится время, которое затрачивается рабочим на действия, без которых невозможен ход основного процесса. Это время нормируется либо с помощью специальных нормативов, либо путем непосредственных хрономегражных исследований.

Время обслуживания рабочего места - используется для ухода за рабочим местом и поддержание его в надлежащем состоянии.

Время организационного обслуживания - реализуется два раза в смену: начале смены (осмотр и опробование оборудования) и в конце (уборка рабочего места, смазывание оборудования передача рабочего места смен щику).

Время технического обслуживания - относится время затрачиваемое на под наладку оборудования и приспособлений в процессе работы.

Время перерывов на отдых и личные надобности. Время перерыва на отдых зависит от действия факторов утомляемости. Время перерывов иа личные надобности устанавливается обычно в размере 8 -10мин на смену.

Время перерыва, по организационно - техническим причинам, это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания и т.д.

Потери рабочего времени подразделяются на две категории:

- потери по организационно техническим причинам;

- потери времени по вине рабочего.

Вопрос 3:

 Выбор конкретного метода нормирования зависит от содержания производственного процесса, степени механизации труда рабочего, типа производства, формы организации труда на рабочем месте.

К основным видам нормирования рабочего времени относятся:

1. Хронометраж - изучает операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции

Проведение хронометража включает следующие элементы: подготовка к наблюдениям, непосредственно хронометраж, обработка и анализ данных наблюдения и разработка мероприятий по устранению выявленных потерь.

Собственно хронометраж - это наблюдение и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции. В зависимости от целей он может быть осуществлен методом отдельных отсчетов или по текущему времени. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту). Точность хронометража зависит от числа наблюдений.

Анализ данных хронометража заканчивается разработкой предложений по изменению содержания и структуры и структуры выполняемой операции.

2. Фотография рабочего дня - изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Этот способ изучить затраты рабочего времени по его категориям

Существует следующие виды фотографии рабочего дня: индивидуальна, групповая, самофотография и фотография рабочего дня методом моментальных наблюдений. В результате проведения фотографии рабочего дня оформляется наблюдательный лист.

3. Фотохронометраж - применяют для изучения затрат рабочего времени путем наблюдения за производственным процессом, в котором меняется перечень и последовательность выполнения составляющих его элементов и представляет собой сочетание двух предыдущих видов наблюдения.

 

ТЕМА: Кадры и производительность труда.

 

1. Требования к кадрам предприятия.

2. Структура кадров.

3. Движение кадров.

4. Производительность труда.

5. Факторы и резервы роста производительности труда.

 

Вопрос 1

Роль трудовых ресурсов существенно вырастает, а особенно в период рыночных отношений. Одной из главных задач руководителя (предпринимателей) является подобрать хороший работоспособный коллектив. Это должна быть команда единомышленников, партнеров, способных осознать и реализовать требования руководства предприятия. Существуют следующие критерии отбора кадров:

1. высокий профессионализм,

2. квалификация,

3. способность к обучению,

4. опыт общения,

5. готовность к сотрудничеству.

       В настоящее время повысились требования к работникам. Он должен творчески относится к своему делу и быть профессионалом. От того, как сформирован коллектив, от кадров зависит эффективность работы предприятия. Руководство предприятия должно постоянно заботиться о своих кадрах.

На предприятии решаются следующие моменты кадровой политики:

       1.Правильный отбор и продвижение кадров.

       2.Подготовка кадров и их обучение.

       3.Стабильность состава работников.

       4.Совершенствование материальной и моральной оценки труда.

       В целях формирования высокопрофессионального трудового коллектива предприятие поддерживает тесную связь с учебными заведениями, делая заявление на подготовку специалистов той или иной профессии.

           

 Вопрос 2    

Все работники на предприятии делятся на 2 категории:

       1. Производственно-промышленный персонал.

       2. Персонал непромышленных организаций: работники жилищного

хозяйства, детских, медицинских учреждений.

       Промышленно-производственный персонал занят производством и его обслуживанием.

Все работники делятся на следующие категории:

       1. Основные производственные работники - они непосредственно

участвуют в изготовлении продукции.

       2. Вспомогательные рабочие - способствует выполнению основного процесса.

       3. Специалисты и руководители - (ИТН) - осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

       4. Служащие - относятся к рабочим, которые выполняют расчетные операции, финансовые и снабженческо-сбытовые.

       5. Младший обслуживающий персонал – работники по уборке помещений и вспомогательные рабочие.

Внутри функционирующей группы идет разделение по профессиям, а внутри профессии идет разделение по квалификации, уровеню специальных знаний и практических навыков, т.е. присваиваются размеры.

 

       Вопрос 3

Трудовой коллектив не является постоянной величиной и подвержен изменениям. Состояние кадров подвергается текучести - это состояние определятся следующими коэффициентами.

       1. Коэффициент выбытия кадров уволенных по всем причинам.

         Определить отношение количества работников уволенных по

всем причинам за данный период времени к среднесписочной численности работников за этот же период времени.

   Рув

Кв = Р * 100%

 

       Характеризует оборот рабочей силы.

       2. Коэффициент текучести. Определяется отношением количества

работников уволенных по собственному желанию к среднесписочному числу работников.

    Рст

Кm= р * 100 %

       3. Коэффициент стабильности. Определяется отношением численности на конец года к численности на начало года.

    Ркг

Кс = — * 100 %

  Рнк

       Ркг –численность на конец года

       Рнг - численность наначало года

      

                   Вопрос 4

Производительность труда является основным показателем, который характеризует эффективность работы предприятия. Производительность труда указывает, сколько произведено 1 рабочим за единицу времени.

       В зависимости от того, в чем измеряется производительность ее можно рассчитывать двумя способами.

       а) в натуральном выражении (шт.)

       б) в денежном выражении (руб.)

       в) по трудоемкости (чел /ч)

       г) в условно приведенных единицах (когда предприятие выпускает неоднородную продукцию)

       Показатели производительности труда:

       1 выработка - наиболее распространенный показатель показывающий, сколько произведено продукции за единицу времени.

       2.трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.

       Этот показатель имеет ряд преимуществ перед выработкой и устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.

      

Вопрос 5

  На предприятии необходимо выявить резервы, которые повышали бы производительность труда. Такими резервами являются:

       1. внедрение передовых технологий;

       2. внедрение передовых орудий труда;

       3. внедрение высокопроизводительного оборудования:

     4. внедрение трудоемкости;

       5. улучшение организации труда;

       6. улучшение условий труда.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.125.219 (0.025 с.)