Количество баллов занести в оценочный лист 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количество баллов занести в оценочный лист



 

III. Изучение нового материала

Учитель. Как вы думаете, почему тесто называется песочным? (потому что, если его раскрошить, оно рассыпается на маленькие кусочки, как песчинки).

Какие продукты необходимы для приготовления песочного теста? Вот корзина с набором продуктов. По очереди девочки вытягивают названия продуктов и фиксируют на доске те, которые, как они считают, нужны для приготовления песочного теста. Учитель при необходимости поправляет.

 

Технологию приготовления песочного теста посмотрим на слайдах (ученицы цепочкой читают материал)

Масло сливочное растереть добела с сахаром (слайд 2).

Затем постепенно, не переставая мешать, добавляют яйца (слайд 3).

Муку, соль, ваниль (или другие пряности) тщательно перемешивают и делают углубление, куда добавляют растёртую смесь (слайд 4).

Замешивают быстро тесто, которое раскатывают в пласт толщиной 4-8 мм, поверхность смазывают яйцом и посыпают сахаром (при выпечке печенья) (слайд 5).

После подсыхания смазки, из пласта вырезают фигурки (слайд 6).

Выпекают при температуре 230-250 градусов в течение 10 –12 минут (слайд 7).

Из песочного теста выпекают: печенье, торты, тарталетки (слайд 8).

 

Требования к качеству:

- песочный полуфабрикат светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, сухой, рассыпчатый;

- изделия правильной формы, края ровные, при надавливании крошатся.

 

Учитель. Технология приготовления песочного теста имеет свои особенности. О них, а так же полезную информацию прочитайте в Задании №2.

Ученицы изучают предложенный материал.

Чтобы выяснить, как хорошо вы усвоили первую часть нашей темы, используем методику “Да-Нет”.
Напишите в тетради в столбик цифры от 1 до 6. Отвечать будете “да” или “нет”.

Вопросы.

1. Для приготовления песочного теста все компоненты должны быть нагреты (нет).

2. Замес теста проводят 10 минут (нет).

3. Тесто охлаждают до 15-18 градусов (да).

4. Температура выпекания песочных изделий не зависит от размеров изделия (нет).

5. Недостаток сахара в песочном тесте делает готовые изделия жёсткими и малорассыпчатыми (да).

6. Восстановить эластичность теста можно, если его охладить, добавить желтки и перемешать на холоде (да).

5-6 правильных ответов – 1 балл

3-4 правильных ответов – 0, 5 балла

0-2 правильных ответов – 0 балла

Проверка правильности ответов.

Поставьте в оценочный лист баллы.

 

Учитель. Девочки получили опережающее задание для исследовательского проекта “Рецепт любимой семейной выпечки из песочного теста”. Ученицы попарно обмениваются рецептами, сдают оформленные работы дежурной ученице, которая создаёт мини сборник любимых рецептов.  Девочки назовите ваши изделия:

пирог “Праздничный”, печенье “Дамское”, кекс “Ореховый”, пирожное “Кольцо”, печенье медовое, корзиночки, печенье “Курабье”. Какое интересное название!

 

Все девочки, поставьте в оценочный лист по 1 баллу.

Рассказ ученицы о печенье “Курабье” Дополнительный балл.

Учитель. С песочным печеньем разобрались, пора стол сервировать!

Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи (слайд 9).

Цели сервировки:

- создать удобство гостям в процессе приёма пищи;

- способствовать установлению хорошего настроения;

- выразить своё внимание и доброжелательность (слайд 10).

Неотъемлемой спутницей сервировки стола является салфетка. Салфетки – это одно из эффектных украшений стола.

В 1700 году французская аристократия провозгласила правила салфеточного этикета, некоторые из них мы соблюдаем и сегодня (слайд 11).

 

Фуршетный стол.

За столом такого типа каждый обслуживает сам себя. Это позволяет позвать побольше гостей. К тому же хозяева при такой организации праздничного стола не обслуживают гостей за столом и могут больше времени уделить общению с ними (слайды13-14).

Практическая работа. Сервировка сладкого стола.

Учитель.

А теперь, девочки, объединитесь в две группы. Выберите себе бригадиров. Одна группа сервирует стол, а другая красиво складывает салфетки (учитель раздаёт И.К.по сервировке стола и по складыванию салфеток).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.205.18 (0.009 с.)