Правовая охрана окружающей среды в сельском хозяйстве. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовая охрана окружающей среды в сельском хозяйстве.



1. Понятие и основные направления охраны окружающей среды в с/х.

2. Экологические требования при эксплуатации объектов с/х назначения.

3. Экологические требования при мелиорации земель, использовании мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.

4. Экологические требования в области химизации с/х.

5. Охрана окружающей среды при осуществленни генно-инженерной деятельности и использовании ее результатов. 

 

1. В течении долгих лет вредное воздействие с/х на природную среду недооценивалось в силу ряда причин, что привело к следующим последствиям:

 

1) длительное время осуществлялось строительство животноводческих комплексов, предприятий перерабатывающих с/х продукцию без очистки образующихся отходов. С/х о ходы считались безвредными.

 

2) длительное время происходило нарушение норм и правил применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Было плановое ведение хозяйства и производителям было все равно, им надо было выполнить план, удобрения применялись в большом количестве. Это привело к загрязнению большого количество пахотных земель. С подземными водами переносились эти вредные вещества в водные объекты.

 

В последнее время в современном законодательстве сложились основные направления правового регулирования охраны окружающей среды в с/х:

 

1) правовая охрана окружающей среды при эксплуатации с/х объектов (требования предъявляемые к эксплуатации с/х объектов)

 

2) экологические требования, предъявляемые к различным видам мелиорации земель.

 

3) требования направленные на ограничение применения химических веществ в с/х.

 

4) правовая охрана окружающей среды в процессе осуществления генно-инженерной деятельности.

 

Под охраной окружающей среды в с/х понимается деятельность государственных органов РФ, субъектов РФ, ОМСУ, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление плодородия почв, рациональное использование земель и других природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия с/х на окружающую среду, производство экологически чистой продукции и обеспечение продовольственной безопасности РФ.

 

2. Объект с/х назначения (понятие есть в налоговом кодексе, в федеральных целевых программах, направленных на развитие КФХ, многочисленных санитарных правилах и нормах). Исчерпывающего перечня нет.

Это животноводческие помещения, комплексы, птицефабрики, с/х предприятия перерабатывающие с/х продукцию (молоко-комбинаты, например), мелиоративные объекты и системы, внутрихозяйственные водопроводы и многое другое.

 

Эти объекты находятся либо в границе населенного пункта, либо вне его границ.

 

В составе земель с/х назначения выделяются 2 суб-категории земель, которые отличаются по правовому режиму. В отношении их действую отличные друг от друга правила использования и охраны.

 

1) с/х угодия. Пашни, сенокосы, пастбища, земли занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками). Эта категория земель имеет приоритет в с/х и подлежат особой охране. Их основная ценность - это плодородный слой, который и используется. Если в отношении этой категории земель проводились мероприятия по мелиорации, то на обладателей таких участков возлагаются дополнительные обязанности.

 

2) не с/х угодия (но они земли с/х назначения). Земли занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, а также здания, строения, сооружения используемые для производства, хранения, переработки с/х продукции. При размещении с/х объекта вне границ населенного пункта используется вторая категория земель (не с/х угодия). Правовой режим таких земель определяется градостроительным регламентом в соответствии с правилами землепользования и застройки.

 

В соответствии со ст. 42 ФЗ об охране окружающей среды (#7) содержатся требования общего характера и п. 3 указанной ст. обязывает создавать санитарно-защитные зоны и очистные сооружения вокруг объекта с/х назначения.

 

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это участок земли, установленные в соответствии с санитарной классификацией в целях создания «барьера» между предприятием и жилой застройкой.

 

Также экологическое законодательство содержит запрет (ст. 42) на ввод в эксплуатацию с/х объектов, не имеющих очистных сооружений и санитарно-защитных зон.

 

Выделяют 5 классов опасности объектов с/х назначения и в соответствии с этими классами устанавливается размер санитарно-защитных зон.

 

1 класс опасности - СЗЗ не менее 1000 метров.

2 класс опасности - СЗЗ не менее 500 метров.

3 класс опасности - СЗЗ не менее 300 метров.

4 класс опасности - СЗЗ не менее 100 метров.

5 класс опасности - СЗЗ не менее 50 метров.

 

Еще учитывается такой критерий как роза ветров. Нельзя поставить комплекс с подветренной стороны к населенному пункту. Преобладающие ветра необходимо учитывать.

 

В отношении объектов с/х назначения ряд требований сформулированы в природо-ресурсовом законодательстве.

ЗК РФ (собственники объектов с/х назначения должны заботится о состоянии земель, сохранении плодородия этих почв, их рациональном использовании),

закон о животном мире (в процессе с/х производства не должны применятся такие технологии и механизмы, которые способствуют гибели животного мира и нарушение среды его обитания, при производстве с/х работ необходимо использовать такую технику которая минимизирует или исключает возможность гибели животных),

ВК РФ (если с/х деятельность может воздействовать на водные объекты, то собственники этих объектов обязаны проводить мероприятия, предотвращающие это вредное воздействие).

 

При строительстве объектов с/х назначения применяются все требования из предыдущей темы. Проектирование, планирование. Объект с/х назначения приравнивается к любому объекту хозяйственной деятельности.

 

3. Мелиорация - коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, химических, противоэроззионных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий (закон о мелиорации).

 

Строительство мелиоративных систем, гидротехнических сооружений, создание защитных лесных насаждений, поведение культур-технических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв.

 

В зависимости от характера мелиоративных мероприятий выделяют следующие виды мелиорации:

1) гидромелиорация. Орошение или осушение. Наиболее распространено. Еще с советских времен. Вопрос решался наверху и вниз спускалось задание. Производитель был оторван от решения вопрос в отношении чего и что проводить.

2) агролесомелиорация. Высадка защитных лесов. Защита почв от ветровой эрозии. Задержка снега зимой.

3) культур-техническая мелиорация. Высаживание различных с/х культур, нельзя на одном поле длительное время сажать одно и то же. Оставить земли под паром.

4) химическая мелиорация. Химическими веществами.

 

Цель мелиорации:

Повышение продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечение гарантированного производства с/х продукции на основе сохранения и повышения плодородия почв.

 

Экологическим законодательством на с/х производителей возложены следующие обязанности:

 

1) проведение паспортизации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. На них составляется паспорт. Это документ, содержащий сведения о технических характеристиках и состоянии этих систем. В отношении гидротехнических сооружений применяются требования, содержащиеся в ФЗ о безопасности гидротехнических сооружений. В этом ФЗ есть и определение, что понимать под гидротехническом сооружением (плотины, водостанции и т.д.). Гидротехнические сооружения подлежат регистрации в российском регистре гидротехнических сооружений.

 

2) проектная документация мелиоративных систем подлежит государственной экспертизе в соответствии с градостроительным законодательством.

 

3) на стадиях проектирования, размещения, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации собственник гидротехнического сооружения составляет декларацию безопасности данного гидротехнического сооружения (при осуществлении любых работ, в т.ч. и реконструкция).

 

4) граждане и юридические лица, эксплуатирующие мелиоративные системы обязаны содержать указанные объекты в исправном состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.

 

5) строительство объектов на мелиорируемых землях не должно нарушать водного, воздушного и питательного режима таких земель

 

6) собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация обязаны: обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений, обеспечивать контроль за показателями состояния гидротехнического сооружения, обеспечивать разработку и своевременное уточнение критериев безопасности гидротехнического сооружения, систематически анализировать причины снижения безопасности данного сооружения.

 

4. 4. Сегодняшнее с/х не может обходится без химических веществ.

 

Цель химизации с/х: повышение урожайности и увеличение продукции с/х производства.

 

С одной стороны это позитивное направление, в с другой - в процессе применения химических веществ есть и негативная сторона, т.к. Эти вещества могут попадать в пищевые продукты и оказывать негативное воздействие на человек.

 

В отношении применения химических веществ в с/х действует ФЗ о безопасном обращении с пестицидами и химикатами. С/х производители эти понятия не разграничивают. Все называют агрохимикатами. Законодатель разграничивает.

 

Пестициды - это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся с/х продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев, предуборочного подсушивания растений.

 

Агрохимикаты - это удобрения, химические меллиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных (по сути биодобавки).

 

Разрешается использование только тех агрохимикатов и пестицидов, которые прошли регистрационные испытания и необходимые экспертизы (государственно-экологическую, токсиколого-гигиеническую, экспертизу регламентов применения пестицидов и агрохимикатов), а также прошли государственную регистрацию.

 

Государственная регистрация пестицидов и химикатов осуществляется на срок 2 года, если они нуждаются в дополнительных исследованиях, если нет - то на 10 лет.

 

При производстве пестицидов и агрохимикатов к ним предъявляются определенные требования: к расфасовке, к перевозке, к хранению, запрещается безтарное (без тары, упаковки) хранение агрохимикатов, можно хранить только на специализированных площадках, специально созданных для этих целей.

 

В отношении обращения агрохимикатов наибольшую роль играет РосПотребНадзор.

 

Не допускаются к применению химические препараты, не подвергающиеся распаду в окружающей среде.

 

ПДК (предельно допустимая концентрация химических веществ) применяется к агрохимикатам как норматив качества.

 

5. Наибольшее развитие началось с 1996 г.

 

Маркировка пищевых продуктов с ГМО. Если без ГМО, то соответствующая отметка. В нашей стране, если 0,9% ГМО содержится, то считается что продукт без ГМО.

 

В настоящее время в нашей стране прошли различные исследования и испытания, и разрешены использования 14 видов растительных продуктов, полученных с применением трансгенных технологий. 6 сортов кукурузы, 3 вида сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы и 1 линия риса. И 5 видов генетически модифицированных организмов.

 

В РФ осуществляется контроль за оборотом пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО и на это направлены ряд правовых актов: ФЗ 1996 г. о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности, ФЗ 1999 г. о санитарно-эпидимологичеком благополучии населения (ст. 43 - подлежат государственной регистрации впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся отдельные виды продукции, в т.ч. пищевые продукты впервые ввозимые на территорию РФ), требования о государственной регистрации пищевых продуктов содержится в ФЗ 2002 г. о качестве и безопасности пищевых продуктов, ПП 2000 г. о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий.

 

Государственную регистрацию осуществляет РосПотребНадзор. Он контролирует за применением продуктов питания, содержащих ГМО. При разработке норм, применяемых к продуктам с ГМО учитываются рекомендации 2х международных организаций: ФАО (продовольственная и с/х организация ООН) и ВОЗ (всемирная организация здравоохранения).

 

В учреждениях РосПотребНадзора имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО.

 

Юридическим лицам и ИП, занимающимся производством и оборотом пищевых продуктов законодательством предписано информировать население о наличии в продуктах ГМО.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.18.220.243 (0.025 с.)