Особенности перевозки скоропортящихся грузов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности перевозки скоропортящихся грузов



К скоропортящимся продуктам относятся большинство продовольственных товаров, которые для обеспечения сохранности при перевозке требуют соблюдение температурного режима.

Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:

продукты растительного происхождения (фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.);

продукты животного происхождения (мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.);

продукты переработки (молочные продукты, жиры различные, замо­роженные плоды, колбасные изделия, сыры и т. п.);

живые растения (саженцы, цветы и др.).

Большую часть скоропортящихся грузов составляют пищевые про­дукты (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молоко-продукты и др.).

Автотранспортное предприятие обязано подавать под погрузку скоропортящихся грузов подвижной состав в летний период с охлажде­нием и в зимний период с подогревом кузова. Ответственность за неис­правность рефрижераторной установки несет автотранспортное предпри­ятие. Подвижной состав должен отвечать установленным санитарным требованиям.

Лица, занятые на перевозках пищевых продуктов (водители, экспе­диторы, грузчики), подлежат систематическому медицинскому обсле­дованию.

Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транс­портабельном состоянии и соответствовать по качеству и упаковке тре­бованиям, установленным стандартами или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной, сухой и чистой, не иметь посто­роннего запаха.

Фляги должны быть плотно закрыты крышками с резиновой или бу­мажной прокладкой и опломбированы пломбой отправителя, если груз доставляется нескольким получателям и невозможно опломбирование всего автомобиля.

Не допускаются к совместной перевозке в одном автомобиле с дру­гими продуктами следующие грузы: рыба замороженная и охлажденная; сельдь, рыба соленая, икра; рыбокопчености; сухая и копчено-вяленная рыба и сухие рыбные концентраты; мясо охлажденое; мясокопчености и копченые колбасы; сыры всех видов; плоды, обладающие сильным аро­матом (апельсины, лимоны, мандарины, дыни); овощи с резким запахом (лук, чеснок); дрожжи хлебопекарные; маргарин.

В табл. 6.8. представлены группы скоропортящихся грузов, допус­каемых к совместной перевозке в одном автомобиле.

Таблица 6.8

Группы скоропортящихся грузов, допускаемых

к совместной перевозке в одном автомобиле

№ п/п Группы скоропортящихся продуктов

Группа 1. Замороженные и охлажденные продукты

1 Замороженное мясо
2 Субпродукты замороженные 1 категории, кроме мозгов в таре
3 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках
4 Замороженная птица
5 Сало-шпиг
6 Масло сливочное
7 Масло топленое, жиры животные, маргарин
8 Яичные замороженные продукты

Группа 2. Охлажденные продукты

1 Яблоки зимние
2 Грушг зимние
3 Виноград

Группа 3. Охлажденные продукты

1 Яблоки и груши летние и осенние
2 Абрикосы и персики
3 Слива
4 Виноград
5 Вишня, черешня
6 Крыжовник
7 Смородина

Группа 4. Охлажденные продукты

1 Помидоры бурые и розовые
2 Капуста цветная
3 Капуста белокочанная

Группа 5. Охлажденные продукты

1 Яйца
2 Консервы в герметической жестяной и стеклянной таре

Группа 6. Сушеные продукты

1 Сухие яичные продукты
2 Сухой омлет
3 Сухое молоко
4 Сухое обезжиренное молоко
5 Сухофрукты
6 Орехи
7 Сгущенное молоко
8 Сгущенное молоко в герметической жестяной таре
9 Консервы в герметической жестяной и стеклянной таре

 

Грузоотправитель несет ответственность за правильность укладки скоропортящихся грузов в кузов подвижного состава. Укладка свежих и охлажденных скоропортящихся грузов, упакованных в тару, должна про­изводиться таким образом, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха, при этом расстояние между потолком и верхним рядом груза должно быть не менее 30-35 см и не должно быть зазора между последним рядом груза и задней стенкой кузова.

В случаях, когда длина ящиков не кратна длине кузова, должны быть созданы условия, препятствующие перемещению груза. Необходимые для этого материалы должны предоставляться и устанавливаться грузо­отправителем.

Загруженные автомобиле-рефрижераторы, автомобили-фургоны, цистерны-молоковозы должны быть опломбированы грузоотправителем.

Автотранспортные предприятия должны перевозить скоропортящие­ся грузы в междугородном автомобильном сообщении в сроки, исчис­ляемые по фактическому расстоянию перевозки и среднесуточному про­бегу - 600 км. Сроки перевозки грузов исчисляются с момента окончания погрузки и оформления документов до момента прибытия автомобилей к грузополучателю.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.240.178 (0.006 с.)