Устойчивость вирусов к физическим, химическим, биологическим факторам. Механизм действия их на вирусы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Устойчивость вирусов к физическим, химическим, биологическим факторам. Механизм действия их на вирусы.



Устойчивость вирусов животных хорошо изучена при воздействии внешних факторов: температуры, излучений, ультразвука, давления, pH среды, формалина, органических растворителей и др. Для защиты от этих воздействий у вирионов имеется белковая оболочка. Различное строение и химический состав белковых оболочек, характер связи между составными частями вирионов обуславливают неодинаковую устойчивость вирусов. Один и тот же фактор может разрушить одни вирионы полностью, другие частично, а на третьи не оказать влияния.

Избирательная чувствительность вирусов к физико-химическим факторам - стойкое свойство, которое передается по наследству. Устойчивость вирусов имеет большое практическое значение.

Способность вирусов частично или полностью инактивироваться при воздействии одних факторов и сохранять свои свойства при действии других широко используют в производстве инактивированных вакцин, при дезинфекции, консервации вирусов.

Инактивация вирусов – полная или частичная утрата их биологической активности, которая наступает в результате действия физико-химических факторов.

Полная инактивация (потеря всех биологических свойств вируса) наступает при изменении вирусной нуклеиновой кислоты и белка. Вирус теряет только инфекционные свойства, но сохраняет иммуногенность.

Частичная инактивация – изменения происходят только в нуклеиновой кислоте или только в белковой оболочке. Сохраняется инфекционность.

При инактивации вируса может происходить или расщепление (гидролиз) белков оболочки с последующим распадом ее на отдельные единицы, или коагуляция и уплотнение белков с сохранением общей структуры оболочки.

Расщепление и распад белковой оболочки наблюдают при инактивации в кислой и щелочной среде при продолжительном, но слабом нагревании. Вирусная нуклеиновая кислота обнажается и подвергается разрушительному действию.

Коагуляция и уплотнение белковой оболочки происходят при воздействии формальдегида, высокой температуры и фенола. Механизм инактивации формальдегидом зависит от концентрации и продолжительности воздействия. В одних случаях коагуляция сопровождается разрушением нуклеиновой кислоты и у вируса наступает необратимая потеря инфекционности. В других случаях у нуклеиновой кислоты способность к репродукции сохраняется, однако изменения в белковой оболочке носят обратимый характер. При соответствующих условиях ее свойства восстанавливаются и наступает восстановление инфекционности вируса (реактивация).

На нуклеиновую кислоту действуют: I-пропиолактон, гидроксиламин, ультрафиолетовое излучение некоторых красителей. Проникая через белковую оболочку, они не нарушают ее структуру, но повреждают нуклеиновую кислоту и вирус теряет свои инфекционные свойства.

Для уничтожения вирусов используют кипячение, сухой жар, автоклавирование, ультрафиолетовое излучение, растворы фенола, едкого натра, лизола. К антибиотикам вирусы не чувствительны!

 

 

ВОПРОС 18.

Тропизм вирусов.

Вирусы могут развиваться только в определенных клетках.
Тропизм вирусов – способность адсорбироваться и репродуцироваться в клетках строго определенных тканей, зависящей от соответствия вирусных рецепторов рецепторам клеток.

По тропизму вирусы подразделяются на:

1. Пантропные (поражают различные ткани организма – чума свиней)

2. Нейротропные (поражающие центральную нервную систему – энцефалит)

3. Дерматотропные (вызывают поражение кожи – вирус оспы)

4. Эпителиотропные (вирус Ящура в эпителиальных тканях)

5. Пневмотромные (поражают верхние дыхательные пути)

6. Гематотропные (поражают клетки крови - вирус лейкоза)

В других источниках вирусы по тропизму делят на 3 основные категории:

1. вирусы, поражающие слизистые оболочки респираторных органов или желудочно-кишечного тракта (ортомиксо-, корона-, рота-, торовирусы, вирусы парагриппа, обширная группа мелких энтеропатогенных вирусов);

2. вирусы, реплицирующиеся на слизистых поверхностях, а затем системно распространяющиеся через кровоток или нервную систему и вызывающие поражения висцеральных органов-мишеней, кожи или ЦНС (пикорна-, парамиксо-, герпес-, парво-, калици-, аденовирусы);

3. вирусы, проникающие непосредственно в кровяное русло инъекционным путем, а затем мигрирующие к своим органам-мишеням (альфа-, флави-, бунья-, рабдо-, орби-, вирусы гепатита В).

ВОПРОС 19.

Классификация вирусов.

Современная классификация является универсальной и опирается на фундаментальные свойства вирионов, из которых ведущими служат признаки, характеризующие нуклеиновую кислоту, морфологию и антигенные свойства.

Классификация вирусов предусматривает следующие таксономические группы: вид, род, семейство, класс, отряд, тип.

Вид – это совокупность схожих вирусов, которые имеют одинаковое строение, функции и происхождение.

Номенклатура вирусов. Всем вирусам присвоены латинские названия. Научные названия вирусов пишутся с заглавной буквы и состоят из двух латинских слов, означающих род и вид. Название рода стоит на первом месте и пишется с прописной буквы, а название вида – на втором и пишется со строчной буквы.

Пример: Семейство Picorviridae, Род Rinovirus, Вид Rinovirus aphtae

В зависимости от того, кого они поражают, все вирусы подразделяют на:

- вирусы позвоночных;

- вирусы растений;

- вирусы простейших;

- вирус беспозвоночных.

В основу классификации положены следующие основные свойства вирусов:

1. Тип нуклеиновой кислоты. Все вирусы позвоночных подразделяют на 2 подтипа – ДНК и РНК-содержащие.

2. Количество нитей в ДНК и РНК.

3. Наличие второй липопротеидной оболочки.

4. Чувствительность вирионов к органическим растворителям.

5. Тип укладки (симметрии) капсомеров в белковой оболочке вирионов.

6. Количество капсомеров в вирионах.

7. Размер вирионов в нанометрах.

8. Место репродукции вирионов.

9. Способность агглютинировать эритроциты.

 

Вирусы позвоночных входят в 28 семейств, из них:

10-ДНК-содержащие

18-РНК-содержащие.

 

ВОПРОС 20.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-09; просмотров: 614; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.79.59 (0.007 с.)