Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Т. Е. Демидова, С. А. Козлова, А. П. Тонких. 3 кл 2 ч ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Кл.1 ч Задания:1,2,4
И.И.Аргинская 3 кл 2 ч. Задания: 481,511.
Кл 1 ч.
Л.Г.Петерсон 3 кл 1 ч Задания:1,2,3,4,6.
Задания:7,8,9,
6.Подготовьте вариант беседы об истории возникновения различных приборов для измерения массы и мер массы, которые использовали в разных странах для урока обобщения знаний учащихся о массе предмета и ее измерении в 4 классе. Весы — устройство или прибор для определения массы тел по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести. Процесс определения массы тел называют взвешиванием. Вес тела может быть определён или через сравнение с весом эталонной массы (такой принцип применяется в рычажных весах), или с помощью измерения силы тяжести через другие физические величины.
Древнейшей формой весов была горизонтальная балка, по концам которой свисали чаши. На одну из них клали взвешиваемый товар, на другую — разнообразные предписанные и контролируемые верховной властью эталоны веса. Например, мерой для взвешивания небольших предметов долго служили зерна злаков.
Позднее, на смену природным эталонам веса пришли гири. Греки применяли квадратные или прямоугольные пластины, круглые, конусообразные или многогранные куски свинца, бронзы. Римляне тоже использовали шары, кубики, круглые шайбы из свинца или камня. Следует добавить, что жители Древнего Мира относились к процессу создания весов с фантазией – гирям часто придавалась и различные художественные формы. Гири изготавливались в виде различных зверей, женских фигур, голов богов.
В Древней Руси товары взвешивали на равноплечих весах — скалвах. Позже на Руси стали использовать и неравноплечные весы. Назывались они «пуд». Весы мастерили кузнецы, за что пользовались большим почетом и уважением. Историки отмечают, что до 15 века заботливой хранительницей мер и весов была Церковь. В монастырях и храмах появились первые смотрители за правильностью измерений. Разрешалось пользоваться только «государственными». Царь Федор Алексеевич обязал проверять существующие меры с клеймлением их «орлёной печатью». Петр I своим указом ввел их обязательную проверку два раза в год.
В 1842 году в Петербурге было основано «Депо образцовых мер и весов». В 1892 году ученым-хранителем там был назначен Дмитрий Иванович Менделеев. Туда торговцы обязаны были приносить на поверку свои измерительные приборы. Год спустя заведение стало именоваться «Главной палатой мер и весов», а сегодня это Российский научно-исследовательский институт метрологии. Ещё в 1669 году французский математик, основатель Парижской академии наук Жиль де Роберваль, решил ускорить процесс взвешивания, придав весам устойчивость. Он поместил балку-коромысло не над, а под чашечками весов. Коромысло играло роль платформы, поэтому такие весы назвали платформенными. Чаши опирались на два стержня, которые находились в системе взаимосвязанных рычагов. Во время колебаний при взвешивании система рычагов имела форму параллелограмма. Если весы уравновешивались, то система приобретала форму прямоугольника. Интересно, что при этом показания весов не зависели от того, в каком месте на чаше расположен груз.
Французский изобретатель Жозеф Беранже в 1850 году усовершенствовал эту конструкцию весов дополнительными рычагами, что позволило повысить чувствительность устройства. В начале 19 века были созданы десятичные весы (с отношением массы гирь к нагрузке 1:10) и сотенные. В конце 19 — начале 20 века с развитием поточного производства появились весы для непрерывного взвешивания (конвейерные, весы дозаторы, дозировочные и др.). В различных отраслях сельского хозяйства, промышленности, на транспорте стали применять весы самых разнообразных конструкций для взвешивания конкретных видов продукции. На автотранспорте появились автомобильные весы (грузоприемное устройство весов монтируется в приямок, поверхность грузоприемного устройства находится на уровне дороги), на железных дорогах — вагонные весы (весоизмерительный датчик монтируется под рельсами). Такие весы могут определять массу вагонов и цистерн целиком и даже позволяют взвешивать грузы, находящиеся в движении. В промышленности весам тоже нашлось применение: они взвешивают мельчайшие детали и узлы в точном приборостроении, а также многотонные слитки — в металлургии. Для научных исследований были разработаны конструкции точных весов — аналитических, микроаналитических и других. Старинные единицы массы: В старые времена единицы массы формировались по естественным образцам. Так массу воды, которой наполняли кувшин определенного объема, принимали за единицу массы. Исходя из массы зерен или воды, изготавливали разные по весу гири, которыми пользовались при взвешивании. За меру веса могли принимать мешок зерна, муки или соли. В России в разное время использовались следующие меры массы: Берковец – данная мера применялась до введения метрической системы. Употреблялась она по большей мере в оптовой торговле для взвешивания определенных товаров, таких как воск и мед. Именно такую массу имела стандартная бочка с воском. Мера равна 10 пудам. Золотник – в наше время это 4,26 грамма. Данную единицу измерения использовали при взвешивании мельчайших товаров, представлявших собой большую ценность.
Гривна или гривенка – прошла сложный этап развития и становления, одновременно служила денежной единицей и мерой массы. Свое название получила от украшения, сделанного из золота или серебра, которое носили на шее (в просторечье на загривке). Весовая гривна была равна одному фунту серебра. Различали малую и большую гривенку, вес которых был соответственно 48 и 96 золотников. В 18 веке ввели новую меру – фунт, при этом большую гривенку перестали применять, а малая осталась в обиходе под названием гривенка (прилагательное малая было упразднено). Фунт – появился в 18 веке и равнялся большой гривенке, то есть 96 золотников. В 1747 году эта мера стала эталонной и длительное время являлась основой мер веса России: по изготовленному все в том же 1747 году бронзовому с позолотой фунту, в 1835 году был произведен фунт платиновый, который и составлял основу мер веса сначала Российской империи, а потом какое то время и Советской России. Лот - равен трем золотникам, что соответствует 12,797 граммам. Нашел свое применение в определении суммы почтового сбора при взвешивании различных почтовых отправлений. Самой мелкой единицей измерения массы является доля, которая равна 0,044 грамма. В 12 веке появилась измерительная единица пуд, который был равен 40 фунтам. В 1924 году данная единица измерения ушла в небытие и перестала применяться. Единицей измерения лекарственных препаратов и жемчуга служил гран. 1 гран = 62,209 мг. В 17-18 веках мерой измерения определенных товаров была четверть или четь. Она имела название вощаная четверть и была равна 12 пудам. С ее помощью взвешивали воск. Данная единица была одной из самых крупных, больше был только ласт. Последняя мера появилась в 14 веке и была равна от 90 до 120 пудов. Однако, начиная с 15 до 17 века, ласт приравняли к 72 пудам. В 18 же веке эту меру и вообще убрали из обихода. В русском спектре масс также четко прослеживается связь с пшеничным зерном, носившим в древности название пирог (от древнерусского названия пшеницы - пиро): пирог = 42,625 мг, почка – 4 пирога = 0,1705 г. В других странах: ФУНТ 1. Мера массы (веса) в различных странах. Величина фунта изменяется от 317,62 г (Италия) до 560,1 г (Австрия). В английской системе мер 1 фунт = 453,592 г. В России до введения метрической системы мер 1ф унт = 409,5 г. 2. Аптекарская мера в различных странах. В английской системе мер 1 фунт = 373,242 г. В России до введения метрической системы мер 1 аптекарский фунт = 358,323 г. УНЦИЯ 1. Мера массы (веса). Величина УНЦИИ в различных странах различна В английской системе мер 1 унция = 16 ДРАХМАМ = 28,35 г. 2. Аптекарская мера в различных странах. В английской системе мер 1 унция = 8 ДРАХМАМ = 31,103 г. В России до введения метрической системы мер 1 унция = 8 ДРАХМАМ = 29,800 г.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 295; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.115.120 (0.01 с.) |