Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика лечебных диет
(Институт питания РАМН) Диета №1 Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения. Цель назначения. Способствование заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки, уменьшения раздражения слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке. Режим питания: 5 – 6 раз в сутки. Диета № 2 Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, гастриты с сохраненной секрецией. Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных функций органов пищеварения при острых и сохранение компенсации при хронических заболеваниях желудка и кишечника. Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для ЖКТ, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ. Режим питания: 5 – 6 раз в сутки. Диета № 3 Показания. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Цель назначения. Полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры), а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Максимальное восстановление нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. Стимулирование процессов регенерации, устранение изменений в обмене веществ и уменьшение дистрофических процессов в органах, возникающих при нарушениях пищеварения в тонкой кишке.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли, всех остальных минеральных веществ и других ингредиентов пищи, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы. Диета № 4 Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений. Цель назначения. Обеспечение питания больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения. Уменьшение воспалительного процесса и нормализация функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа). Общая характеристика. Диета с ограничением жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков. Гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Режим питания: 5 – 6 раз в сутки. Диета № 5 Показания. Хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Хронические холециститы. Желчнокаменная болезнь. Острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. Цель назначения. Полноценное питание, условия для максимального щажения печени. Активизация компенсаторных и восстановительных механизмов путем стимуляции ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени. Создание условий, благоприятствующих нормализации функционального состояния органов, которые часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения. Нормализация обмена холестерина.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров определяется физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета обогащается овощами и фруктами. Режим питания: 5 – 6 раз в сутки. Диета № 6 Показания. Подагра и мочекислый диатез. Эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов. Цель назначения. Нормализация пуринового обмена и уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты. Общая характеристика. Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль. Режим питания: 5 раз в сутки, обильное питье до 2-2,5 л жидкости в виде чая, морсов, щелочных вод. Диета № 7 Показания. Острый гломерулонефрит в период выздоровления, хронический гломерулонефрит с маловыраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных. Общая характеристика. Диета бессолевая, с ограничением белков до 80 г. Содержание поваренной соли в продуктах около 2 г. В повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В. Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и для больных нефрозом назначают диету №7 с повышенным содержанием белков до 140 г, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Диета № 8 Показания. Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Цель назначения. Воздействие на обмен веществ c целью предупреждения и устранения избыточного отложения жира. Общая характеристика. Ограничение калорийности пищи. Главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают количество поваренной соли, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000 –1200 мл). Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода. Диета № 9 Показания. Сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов. Цель назначения. Создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушений жирового обмена. Общая характеристика. Диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы исключают. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин.
Режим питания: прием пищи 6 раз в день. Сразу после инъекции инсулина и через 2–2,5 часа после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Диета № 10 Показания. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Цель назначения. Создание наиболее благоприятных условий для кровообращения. Исключение веществ, возбуждающих нервную систему. Общая характеристика. Ограничение поваренной соли (5 г), исключение азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника: овощи. Фрукты и ягоды, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Режим питания: прием пищи 5–6 раз в сутки в умеренном количестве, ужин за 3 часа до сна. Введение свободной жидкости ограничивают до 1000 –1200 мл. Диета № 11 Показания. Туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санаторного режима (прогулки и т.д.). Цель назначения. Повышение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Повышение общего питания больного и восстановление витаминного баланса. Общая характеристика. Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены. Режим питания: 4 – 5 раз в сутки. Диета № 13 Показания. Инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде, ангины. Цель назначения. Поддержание общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии, щажение желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика. Содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями. Режим питания: не менее 6 раз в сутки, в ограниченном количестве. Диета № 14 Показания. Фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Цель назначения. Восстановление кислой реакции мочи и, таким образом, предупреждение выпадения осадка.
Общая характеристика. В диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости – 1,5 – 2 л. Кулинарная обработка обычная. Режим питания: 4 – 5 раз в сутки. Диета № 15 Показания. Различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения. Цель назначения. Обеспечение питания больного по физиологическим нормам в условиях лечебного учреждения. Общая характеристика. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины – в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают трудно переносимые жирные блюда: жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало; сдобное тесто, пряности в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, рациональная, с сохранением витаминов. Режим питания: 4 – 5 раз в сутки. «Нулевая» диета Показания. Диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания). Характеристика. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в виде пюре исключают. Разрешают: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенных сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. Режим питания. Пищу дают частыми приемами в малом количестве в течение дня и ночью. Диету назначают, как правило, не более чем на 2-3 дня. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПО ИТОГАМ
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.57.207 (0.02 с.) |