Тема 6. Экспертная методология в дегустационном анализе. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6. Экспертная методология в дегустационном анализе.



Цель: дать студентам информацию о современных подходах к формированию коллективов экспертов - дегустаторов и описательным методам дегустационного анализа, применяемым в экспертной методологии органолептики.

Примерный объем темы: 4 часа.

Задание 1. Изучить структуру экспертных комиссий.

1.1. Изучить понятия: дегустатор, отобранный дегустатор и эксперт-дегустатор.

1.2. Изучить качества, которыми должен обладать эксперт

1.3. Изучить требования, предъявляемые к экспертам-дегустаторам.

Результат оформить в виде краткого конспекта.

Задание2. Изучить методы опроса экспертов. Результат оформить в виде таблицы

 

Метод опроса экспертов Характеристика метода
   

 

После заполнения таблицы сделать вывод о наиболее достоверном и воспроизводимом методе.

 

Задание3. Изучить основные этапы экспертного метода. Результат оформить в виде таблицы.

Этап Характер выполняемых действий
Подготовительный  
Основной  
Заключительный  

 Задание 4. ознакомиться с аттестационным листом.

Аттестационный лист.

 

 

Ф.И.О. оцениваемого ______________________________

Ф.И.О. оценивающего _____________________________

 

 Оцените, пожалуйста, по пятибалльной шкале качество выполнения перечисленных ниже видов деятельности.

-2 балла- присваивается, если данный показатель отсутствует.

- 1 балл- если качество в большинстве случаев ниже ожидаемого уровня

  0 баллов -если качество проявления соответствует ожиданиям

1 балл - если качество в некоторых случаях превосходит желаемый уровень

  2 балла- качество часто превосходит ожидаемое (регулярный подвиг)

 

Если не хватает информации для оценки оставляйте, пожалуйста, пустые графы

 

Оцениваемый показатель Самооценка Оценка подчиненного   Оценка смежника Оценка руководителя Обоснование (почему Вы поставили именно эту оценку)
Наличие документов, описывающих основные процессы подразделения.          
Организация качественной (простой, понятной, оперативной) системы взаимодействия службы со смежными подразделениями          
Ориентация в деятельности на клиента, понимание потребностей внешних и внутренних клиентов, корректировка деятельности при изменении в потребностях клиента          
Действия по оптимизации структуры подразделения, анализ загруженности сотрудников, организация наилучшего распределения обязанностей          
Оптимизация системы мотивации подчиненных сотрудников          
Четкость и ясность при постановке задач сотрудникам          
Контроль за выполнением поставленных задач, обеспечение полноценной обратной связи (объясняет, что сделано хорошо, а что - нет, почему и что нужно сделать в дальнейшем для предотвращения подобных ошибок)          
Обеспечение быстрейшей адаптации новых сотрудников          
Разрешение споров, напряженных ситуаций, не доведение до открытого конфликта          
Уровень доверия сотрудников, значимость для них мнения данного менеджера (способность быть неформальным лидером)          
Полнота знаний о контрагентах          
Своевременность донесения до линейного руководителя информации о проблемах в работе          
  Постоянное повышение компетенции, использование знаний в работе          

 

Оценка личных качеств.

 

Пожалуйста, оцените ниже перечисленные качества по пятибалльной шкале, в зависимости от степени его выраженности.

-2 качество отсутствует всегда

-1 практически отсутствует, проявляется случайно, время от времени

0 присутствует, проявляется достаточно часто

1 всегда сохраняется в обычном режиме работы, но теряется в условиях нервно-психического напряжения, ситуации неопределенности, стресса

2 всегда сохраняется как в обычном режиме работы, так и в условиях нервно-психического напряжения

Оцениваемое качество Самооценка Оценка подчиненного Оценка смежника Оценка руководителя Обоснование (почему Вы поставили такую оценку, м.б. примеры, подтверждающие Вашу т.з.)
Активность, энергичность          
Внимательность (способность сохранять долгое время непрерывное внимание к работе, не снижая ее темпа и не допуская ошибок)          
Способность быстро и легко переключаться с одной работы на другую          
Настойчивость, умение корректно, но неуклонно добиться необходимого результата          
Высокая работоспособность (способность качественно выполнять свои обязанности независимо от длительности рабочего дня и стрессов)          
Умение работать в условиях неопределенности, планировать свою работу, самостоятельно расставлять приоритеты          
Хорошая память (способность быстро запоминать и долго удерживать необходимую информацию)          
Самостоятельность в принятии решений, умение брать ответственность на себя          
Этичность в обращении в сложных ситуациях          
Креативность, находчивость в поисках путей решения задачи          
Уверенность в себе          
Ответственность (умение выполнять взятые на себя обязательства и данные обещания)          
Способность четко и ясно излагать свои мысли.          
Коммуникабельность, способность общаться легко, без конфликтов          
Организованность (эффективная организация рабочего времени)          
Самокритичность          
Пунктуальность (соблюдает договоренность встреч)          
Способность и желание формировать команду и работать в команде          

 

После изучения заполнить таблицу и сделать соответствующий вывод.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.200.143 (0.007 с.)