Скелеты головы, череп: мозговой и лицевой отделы черепа. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Скелеты головы, череп: мозговой и лицевой отделы черепа.



Скелет головы развивается в тесной связи с развитием головного мозга, органов чувств, является началом дыхательных и пищеварительных путей.

Череп – это комплекс костей, прочно соединенных швами, служащий опорой и защитой головному мозгу, органам зрения, слуха, обоняния и вкуса. Включает в себя лицевой и мозговой отдел.

Мозговой отдел. Включает в себя 8 костей, из которых 2 парные – височная и теменная и 4 непарные – лобная, решетчатая, клиновидная, затылочная. Все кости плоские, состоят из двух пластинок компактного вещества, между которыми расположено губчатое вещество. Наружная пластинка плотная и прочная, внутренняя тонкая и часто подвергается переломам.

Лицевой отдел. Находится под мозговым отделом, является костным вместилищем для лица, начальных отделов пищеварительных и дыхательных систем. К его костям крепятся жевательные мышцы. Лицевой отдел включает в себя 15 костей, из которых 6 парные – верхняя челюсть, скуловая, носовая, слезная, небная, нижняя носовая раковина и 3 непарных – нижняя челюсть, сошник, подъязычная кость.

Обмен витаминов. Водорастворимые витамины.

Обмен витаминов

Ни один из витаминов не осуществляет свои функции в обмене веществ в том виде, в котором он поступает с пищей.

 

Этапы обмена витаминов:

 

1. всасывание в кишечнике с участием специальных транспортных систем;

 

2. транспорт к местам утилизации или депонирования с помощью транспортных белков;

 

3. превращение витаминов в коферментные формы с помощью специальных ферментных систем;

 

4. кооперация коферментов с соответствующими апоферментами.

 

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность - не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

 

Витамин С - аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

 

нормальное развитие соединительной ткани;

заживление ран;

устойчивость к стрессу;

нормальный иммунный статус;

поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего - в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

 

Витамин В1 - тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

 

Витамин В2 - рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

 

Витамин В3 - ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

 

Витамин В6 - пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

 

Витамин В12 - кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

 

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности - обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных - 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

 

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

 

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №13



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.10.107 (0.007 с.)