Медицинскому лабораторному технику поручено провести исследование препарата «раздавленной» капли. Для этого он подготовил исследуемую культуру, дистиллированную воду, стекла, маркер, микроскоп. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Медицинскому лабораторному технику поручено провести исследование препарата «раздавленной» капли. Для этого он подготовил исследуемую культуру, дистиллированную воду, стекла, маркер, микроскоп.



Задание:

  1. С какой целью исследуют препарат «раздавленной» капли?
  2. Алгоритм приготовления препарата «раздавленной» капли.
  3. Какой вид световой микроскопии применяют в данном случае?

Ситуационная задача. № 3.

Выпускник медицинского училища отделения «Лабораторная диагностика» был направлен на работу в микробиологическую лабораторию, серологическое  отделение.

Задание:

  1. Требование к посуде для постановки серологических реакций.
  2. Какие знаете серологические реакции?
  3. Алгоритм получения сыворотки методом отстаивания.

Ситуационная задача. № 4.

Для постановки развернутой реакции агглютинации медицинский лабораторный техник подготовил исследуемую сыворотку, дистиллированную воду, молекулярный диагностикум.

  1. Какие ошибки допустил лаборант при подготовке компонентов к работе?
  2. С какой целью ставится развернутая реакция агглютинации?
  3. Алгоритм постановки развернутой реакции агглютинации.

Ситуационная задача. № 5.

Медицинскому лабораторному технику поручено провести стерилизацию простых питательных сред и сред с углеводами.

Задание:

  1. Дать определение «Стерилизация»; какой способ стерилизации необходимо применить в данной ситуации? Режим стерилизации.
  2. Перечислить простые питательные среды и среды с углеводами.
  3. Как провести контроль качества стерилизации?

Ситуационная задача. № 6.

Медицинскому лабораторному технику поручено определить чувствительность исследуемой культуры к антибиотикам диско – диффузионным методом. Все необходимое к работе лаборант подготовил.

Задание:

  1. Что подготовил лаборант для выполнения работы (перечислить).
  2. Алгоритм проведения учета результата определения чувствительности микробной культуры к антибиотикам диско – диффузионным методом.
  3. Антибиотики: определение, классификация их.

Ситуационная задача. № 7.

Медицинский лабораторный техник проводил идентификацию чистой культуры возбудителя, работая с «пестрым» рядом Гисса.

Задание:

  1. Для определения какой ферментативной активности микробов используют эту среду?
  2. Как определяют результат ферментативной активности микробов на этой среде?
  3. Алгоритм посева на ряд Гисса.

Ситуационная задача. № 8.

Медицинский лабораторный техник приступил к постановке реакции агглютинации на стекле. На одном из этапов постановки реакции была допущена грубая ошибка: исследуемая культура была сначала внесена в каплю сыворотки, а затем перенесена в каплю физ. раствора.

Задание:

  1. Почему действия лаборанта считаются ошибкой?
  2. Алгоритм правильной постановки реакции.
  3. С какой целью применяется данная реакция.

Ситуационная задача. № 9.

Медицинский лабораторный техник для определения чистоты выделенной культуры приготовил препарат, провел микроскопическое исследование. В препарате обнаружил Грам - положительные и Грам – отрицательные палочки и кокки.

Задание:

  1. Можно ли считать исследуемую культуру чистой?
  2. По каким эталонам оцениваем чистоту исследуемой культуры?
  3. Алгоритм пересева на скошенный агар для выделения чистой культуры.

Ситуационная задача. № 10.

В микробиологическую лабораторию была доставлена кровь на серологическое исследование. При получении сыворотки центрифугированием, она оказалась с признаком гемолиза на 30%.

Задание:

  1. Можно ли использовать данную сыворотку для постановки реакции?
  2. Указать возможные причины появления гемолиза.
  3. Алгоритм получения сыворотки методом отстаивания.

Ситуационная задача. № 11.

Медицинскому лабораторному технику для дальнейшей работы необходимо приготовить простые питательные среды.

Задание:

  1. Перечислите простые питательные среды.
  2. Алгоритм приготовления 100 мл 1% мясо – пептонного агара (МПА)
  3. Режим стерилизации простых питательных сред; контроль качества стерилизации.

Ситуационная задача. № 12.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.125.219 (0.005 с.)