Концентрация внимания на пище: на том, что жуешь, и на получении наслаждения от вкусового ощущения каждого кусочка. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Концентрация внимания на пище: на том, что жуешь, и на получении наслаждения от вкусового ощущения каждого кусочка.



Это, безусловно, потребует тщательного пережевывания перед каждым глотанием. Многие люди могут возмутиться, аргументировав это таким образом: «Еда превратится в кашу, ее невозможно жевать долго!» А вы когда-нибудь пробовали получать именно эстетическое наслаждение? Вряд ли.

В реальной жизни трудно наслаждаться каждым кусочком. Это наша общая привычка и вместе с тем большая проблема для здоровья и внешнего вида. Над нами постоянно что-то тяготеет, у нас много обязательств, требований и отвлекающих факторов. Так что позволить себе полностью сосредоточиться на чем-то одном удается редко. Даже занимаясь одним делом, мы придумываем другое. Пагубная привычка постоянно спешить проявляет себя ощущением беспокойства, наличием навязчивых мыслей. Все это неизбежно влияет на все сферы жизни и снижает ее качество. Результат проявляется во всем: в ухудшении внешнего вида (прогрессирующая сутулость, излишняя полнота, ранняя седина и морщины) и отсутствии желаемых достижений от повседневного труда.

Найдите время и внимательно понаблюдайте за тем, как едят окружающие, особенно в обеденный перерыв. Вы с удивлением заметите, что многие буквально забрасывают в рот куски пищи, не успев как следует пережевать и проглотить предыдущие.

Люди даже не замечают, что происходит урезание естественного наслаждения от вкуса. Если провести аналогию с процессом дыхания, то подобное пищевое поведение похоже на новый вдох, когда полный выдох еще не завершен.

Наша привычка глотать слабо пережеванную пищу берет истоки в далеком детстве. Именно тогда родители старались дать ложку с едой, прежде чем ребенок успеет прожевать и проглотить предыдущую порцию. Маленькие дети едят медленно и постоянно отвлекаются. А у родителей не хватает времени ждать.

С возрастом мы продолжаем машинально запихивать пищу в рот. И, не пережевав ее, торопливо глотаем, чтобы освободить место для нового


 

 

куска. Тем самым ежедневно лишаем себя шанса извлечь из еды максимальное удовольствие и пользу. Наш желудок постоянно забит едой, а внешний вид явно выпирающего наружу живота и пышных бедер начинает угнетать все больше.

Известно, что мысли о еде, ее вид и запах стимулируют выделение желудочной секреции, а процесс переваривания начинается во рту. Слюна химически преобразует пищу в энергию, усваиваемую организмом, например, способствует разложению крахмалов на сахара. Зубы перетирают пищу в массу, похожую на пюре. Это максимально увеличивает площадь поверхности пищи, соприкасающейся с пищеварительной секрецией. Однако, если вы, словно голодный волк, ежедневно проглатываете ее, не пережевывая должным образом, она попадает в желудок крупными кусками, слабо поддающимися обработке желудочным соком. Крахмалы же не проходят необходимую стадию предварительного расщепления. При этом стенки клеток растительной пищи остаются целыми, находящиеся в них питательные вещества становятся недосягаемыми.

 

Мысли о еде, ее заказ стимулируют выделение желудочной секреции, процесс переваривания уже запущен во рту.

 

Попробуйте раскрыть полный вкус тех продуктов, что лежат на вашей тарелке: медленно, отрезая по одному кусочку, не спеша пережевывайте, старайтесь ощутить всю прелесть вкуса. Вы не поверите, но такой подход является самым здоровым из всех существующих. В этом случае у вас есть все: и правильное питание, и вкус продуктов.

Еще раз повторяю, для эффективного усвоения пищи, а значит, и меньшего ее потребления, еду следует тщательно пережевывать, старайтесь сосредоточиться на своих ощущениях, почувствуйте настоящую радость от происходящего.

Также обратите внимание на аромат до того, как еда попадет в рот. Далее, в процессе пережевывания проследите за вкусовыми ощущениями. Почувствуйте на языке сочетание вкусов. Возможно, вы обнаружите, что различные отделы языка и ротовой полости реагируют на разные оттенки вкуса. Начиная с этих ощущений, насладитесь вкусом или же отметьте неприятные привкусы и запахи. Возможно, вы обнаружите, что они меняются по мере пережевывания пищи. К примеру, крахмалы становятся сладковатыми. На самом деле вкус представляет собой многомерные впечатления, которые продолжают ощущаться даже после еды.


 

 

Второй тонкостью здорового питания является перевод процесса тщательного пережевывания пищи из цели (когда может ошибочно вестись механический счет каждому жевку) в удовольствие, в радость повседневного бытия.

Поставив перед собой цель – тщательно пережевывать пищу, например, сорок раз каждый кусочек, вы автоматически превращаете питание в некую повинность, дисциплинарную меру, которая вводится в действие за счет вашей силы воли. И если не перенести этот процесс в подсознательное ощущение приятного и естественного действия, то через короткое время в вашем сознании появится нарастающий протест, отторгающий насильственное ведение счета каждого жевка потребляемой пищи. В итоге новое дело здорового питания будет успешно завалено за полным отрицанием и ненадобностью со стороны  сознания.

Поэтому ни в коем случае не делайте так. Учитесь получать удовольствие, и не более того.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.22.183 (0.006 с.)