Рассмотрим более подробно техногенные воздействия на пищу микроволновой печи. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рассмотрим более подробно техногенные воздействия на пищу микроволновой печи.



Эти последствия делятся на две категории:

• канцерогенное;

• прямое техногенное влияние на человека, оказываемое электромагнитным  излучением.

Также представляю вашему вниманию некоторые результаты научных исследований по влиянию процесса разогрева пищи в микроволновой печи на ее качество.

1. В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения считается, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путем».

2. Доктор Ханс Ульрих Хертел (Швейцария) была первым европейским ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них.

 

Научные исследования показали, что приготовление пищи в микроволновой печи изменяет питательный состав веществ в пище.

 

Это исследование было проведено вместе с доктором Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

3. В резюме российских исследований, опубликованных в «Atlantis Raising Educational Centers» в Портленде (штат Орегон), указывается, что в результате обработки в микроволновых печах белки мясопродуктов, молока и зерновых трансформируются в канцерогенные вещества. Даже кратковременное воздействие микроволнового излучения на свежие или замороженные овощи и фрукты преобразует их алкалоиды в канцерогены. Отмечается также значительная потеря пищевой ценности всех продуктов питания, прошедших обработку в микроволновых печах, в частности разрушение витаминов В, С, Е, минералов, и значительное ускорение


 

 

процесса структурного распада (порчи) продуктов питания.

 

Анализ исследований результатов воздействия микроволновых печей на продукты питания, проведенных учеными многих стран мира, сводится к следующему неутешительному выводу:

1. Ценность продуктов питания, прошедших обработку в микроволновых печах, уменьшается на 60–90 %, так как исчезает биологическая активность многих витаминов и минералов, разрушаются ценные для здоровья белки с образованием канцерогенных и токсичных химических соединений.

2. Обработанная в микроволновых печах пища способствует повышению давления крови, возникают головные боли, головокружение и боль в глазах с образованием катаракты, раздражительность и нервозность, боли в желудке от нарушения усвоения пищи, потеря волос, бессонница, рак и репродуктивные проблемы.

Учитывая неутешительные выводы многочисленных научных исследований о существующей опасности для здоровья людей, использующих микроволновую печь как комфортную деталь своего быта, возникают вопросы: «Так ли жизненно необходима вам микроволновая печь?»

Хорошо налаженный многомиллионный бизнес производства и сбыта современных микроволновых печей для приготовления пищи является результатом неосведомленности огромной массы людей о негативных последствиях для их здоровья. Только от вас зависит, продолжать ли использовать их для обработки пищи, подрывая здоровье. В конечном  счете, ваше здоровье – это ваш  выбор.

Кстати, микроволновую печь можно успешно использовать для дезинфекции неметаллических кухонных предметов – посуды, мочалок, щеток и т. п., помещая их внутрь примерно на 50 секунд.


 

 

 

В наши дни существует много видов заведений быстрого питания: пирожковые, пиццерии, гриль-бары, шашлычные, блинные. Здесь все направлено на сокращение времени ожидания заказа. В некоторых есть даже специальные подъездные дорожки для автомобилей, окошко для обслуживания и кнопка вызова официанта, которыми  можно воспользоваться, не выходя из  машины.

Конечно же, все это экономит массу времени. Однако не стоит забывать, что во всем мире множество экспертов говорит о том, что постоянное употребление блюд из фастфудов вредно, и особенно сладких газированных напитков, которыми обычно пища запивается.

В первую очередь это может привести к появлению лишнего веса или даже к ожирению. Сегодня в тех странах, где данный способ питания наиболее распространен, например, в Канаде и США, проблема стоит очень остро. В Соединенных Штатах, как причина преждевременной смертности, она вышла на второе место после курения, а в Канаде показатели у детей утроились за последние  годы.

 

Клубничный коктейль содержит около пяти десятков искусственных ингредиентов, которые делают вкус «натурально- клубничным», но не приносят пользы здоровью.

Все это связано с употреблением быстро приготовленной пищи, перегруженной сахаром, жирами, солью, искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса, а также  напитков.

Гастроэнтерологи считают, что фастфуд может способствовать перерастанию острого заболевания в хроническое, а при наличии хронического вызвать обострение. Кроме того, «быстрая» еда не сможет обеспечить вас нужным количеством витаминов А, С, D и Е, минеральных веществ и клетчатки. Свежие овощи и фрукты – довольно редкий гость в меню ресторанов быстрого питания. Грешат они и практикой применения специальных соусов, вызывающих жажду. Причем далеко не все производители считают нужным проинформировать об этом покупателя.

Американские диетологи грустно шутят, что до появления

«Макдоналдса» американцев представляли в образе худощавых подвижных ковбоев. Сейчас типичный житель – улыбчивый толстяк.


 

 

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в ближайшие

20 лет удвоение числа смертности, связанной с ожирением. Не будем забывать, что в теплые дни повышается вероятность пищевых отравлений, в том числе и едой, приготовленной навынос.

 

К фастфуду можно отнести не только всевозможные заведения, но и лапшу в пластиковых стаканчиках, и бутерброд, который вы берете на работу.

Стандартизация меню – это один из самых существенных недостатков современного быстрого питания. Еда, поставленная на поток, производится в огромных количествах, поэтому она никогда не сможет сравниться по качеству с единичными продуктами. Так что в данном случае о каких-либо особых кулинарных изысках стоит просто забыть.

А если учесть, что разнообразие – это не просто ваша прихоть, а физиологическая потребность, становится очевидным, что со стандартизацией далеко не уедешь. Кроме того, еда должна быть настолько аппетитной, чтобы организм вырабатывал большое количество слюны и желудочного сока. Только в этом случае еда пойдет во благо.

Обратите внимание! Не стоит запивать привычный фастфуд газированной водой. Иначе это приведет к развитию целого ряда серьезных заболеваний органов и систем желудочно-кишечного тракта, в том числе холецистита, язвы желудка, панкреатита.

В состав большинства блюд входят прежде всего консерванты, что объясняет постоянную свежесть салатов и других продуктов, которые вам предлагают. Главный принцип их действия – подавление деятельности бактерий в продуктах питания. Однако, попав с едой в ваше тело, эти же самые консерванты начинают подавлять жизнедеятельность клеток вашего организма.

Пищевые добавки – еще один бич современного питания. К ним относятся различные усилители вкуса, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и другие синтетические вещества. В заведениях быстрого питания они присутствуют в большом количестве во всех кондитерских изделиях, колбасах, сосисках и  кетчупах.

Подводя краткий итог, следует отметить, что постоянное питание фастфудом крайне нежелательно, как из-за однообразности меню, так и из- за существенного вреда для вашего здоровья.


 

 

 

Рассмотрев все возможные варианты приготовления пищи в домашних условиях, пора вспомнить, что большинство овощей, фруктов и ягод не нуждается в термической обработке и может использоваться в пищу в сыром виде. На этом базируются разгрузочные дни и  сыроедение.

Совсем не обязательно переходить на строгое сыроедение, но похрустеть морковкой или сделать салат из сырой свеклы не помешает. В такой еде не только сохраняются в первозданном виде витамины и микроэлементы, но и укрепляются зубы (если они у вас еще остались), а полезные вещества усваиваются лучше и быстрее. Фрукты, коренья, овощи и орешки в сыром виде – хорошее средство для восполнения ваших жизненных сил. Поэтому в своем рационе не забывайте оставлять в тарелке место для них.

Сырую пищу можно использовать в качестве лекарств при некоторых заболеваниях. К примеру, разгрузочный день на овощах и фруктах станет для вас хорошим лекарством при гипертонии и сердечно-сосудистом заболевании. Сырая диета помогает также при запоре, при коликах в почках и печени, подагре, сахарном диабете. Такая еда способствует также выведению из организма шлаков и токсинов. Разумеется, после посещения врача.

 

Специалисты рекомендуют есть овощи не только сырыми, но и слабо термически обработанными.

 

Например, доктор медицинских наук Макс Герзон в тяжелом случае туберкулеза назначал пациентам диету в виде питания сырыми овощами и фруктами сроком на две недели. В тяжелых случаях рекомендовались овощи, приготовленные на пару. Спустя две недели можно добавить белковую пищу, а потом и отварную.

Знаменитый доктор Шелтон Герберт рекомендовал утро начинать со стакана свежевыжатого сока или с салата из свежих фруктов. Если такой возможности нет, можно употреблять и сушеные. Помимо этого он советовал делать салат из кресс-салата, листового салата, сельдерея или петрушки, капусты и огурцов, помидора, редиса и т.  п.

 

В наше время человек ушел настолько далеко от  диких


 

 

предков, что сыроедения, как лекарство, для многих людей просто не существует.

 

Поэтому, прежде чем начинать, проконсультируйтесь с врачом. И помните, во всем должна быть мера! Сыроедение не должно быть постоянным образом жизни. Только в этом случае вы сможете отвести от себя большую угрозу для здоровья. Например, сырые яйца часто бывают заражены сальмонеллой, а отварной белок намного лучше усваивается организмом. К тому же в отварной пище минимальный риск заразиться инфекцией.

В наши дни есть продукты в сыром виде иногда опасно.  Высокий урожай получается, когда культуры и землю обрабатывают пестицидами (ядами) и различными удобрениями. Поэтому сыроеды, которые готовы грызть в сыром виде даже картофель, подвергают себя большому риску. К тому же есть и такие овощи, которыми легко отравиться, к примеру, баклажан. Хотя в отварном или тушеном виде у него хороший вкус.

Такая термическая обработка, как тушение, варка, запекание или же приготовление на пару, не только повышает усвояемость продукта, но и сохраняет витамины и ферменты, и самое главное, выводит из продуктов нитраты.

Если вас привлекает сыроедение, лучше использовать этот метод только для похудения, например, съедая в день несколько порций салата из сырых овощей и фруктов.


 

 

 

Говоря о здоровом питании, следует понимать, что насыщение энергией является не единственной функцией пищи. Человек должен получать более широкие возможности, в том числе:

• энергию;

• незаменимые питательные вещества;

• удовлетворение.

Выбор продуктов питания мы стараемся производить осознанно: полезно – не полезно. А наши подсознательные порывы стараемся частично игнорировать.

Когда организм кричит: «Хочу мясо», значит, это ему нужно. Часто для удовлетворения своего «хочу» требуется минимум продукта. Например, у беременной женщины подчас возникают непонятные пищевые желания, для удовлетворения которых надо совсем немного.

Рассмотрим другой пример. Молодой женщине очень хочется пирожное, а она всячески себя останавливает, так как боится располнеть. Если у нее достаточно силы воли, она себя отговорит. Однако вместо этого может получить невроз или депрессию. А если съест – опять получит невроз. На этот раз из-за несдержанности. Получается, что круг негативной реакции на сладкое замкнулся. Куда ни посмотри, все плохо. А что же надо сделать, чтобы вкусно поесть и не переживать по этому поводу?

 

Когда организм кричит: «Хочу мясо», значит, это ему нужно.

Отвечаю. Наши внутренние запреты на вкусную еду уменьшают удовлетворенность жизнью, а значит, не могут быть полезными. Поймите это и не мучайте себя. Тем более что иногда мы не в состоянии понять причины возникшей потребности что-то съесть. Лучше удовлетворить их. Многочисленные попытки большинства людей жестко следовать некому абстрактному «здоровому» питанию чаще всего заканчиваются срывами во всех смыслах.

Есть и физиологическая составляющая в этом деле. Резко преодолев свои запреты и, буквально сорвавшись, женщина начинает поглощать запрещенные продукты в количествах, значительно превышающих норму.


 

 

Это может привести не только к элементарному несварению и проблемам с желудком, но и к обострению имеющихся заболеваний и резкому набору веса.


 

 

 

Здоровое питание начинается с эпохи палеолита, когда древние люди ели мясо, добытое на охоте. К нему добавлялись коренья и плоды. Вместе с развитием цивилизации все начало меняться. Сегодня разобраться в принципах здорового питания и составить себе правильное меню не представляет особой трудности. Но не стоит смешивать древнюю эпоху с жизнью в современном  мире.

В развитых странах, в том числе и в России, есть люди, которые постоянно хотят есть. Днем и ночью их мучает голод, даже когда у них полный живот. Уточним, почему так происходит?

Все банально просто. Они едят не ту еду: объемную, но с низкой питательной ценностью. Эксперты индустрии здорового образа жизни утверждают, что семь из десяти обращений к врачам происходит, потому что человек не то ел. В такой ситуации нужно поменять состав холодильника. Для начала выкиньте все «пустое», а затем заполните его едой с высокой питательной ценностью.

В основе лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в пище, зависит от того, чем вы занимаетесь.

Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в рационе должно быть 100–110 граммов белка, 80–90 граммов жиров и 300–350 граммов углеводов в день.

У людей, занятых физическим трудом, больше энергии затрачивают мышцы тела. Поэтому им необходимо ежедневно потреблять примерно 115–120 граммов белка, 80–90 граммов жиров и 400 граммов углеводов.

 

Каждый должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

 

На случай скорой помощи мозгам держите в ящике стола шоколадку. В сочетании с кофе – это неплохой двойной стимулятор, который гораздо безопаснее сигареты и лучше таблетки для повышения мозговой активности. Шоколад быстро снимает головную боль и позволяет справиться с вялостью и утомлением. Это эффективно для тех, кому необходимо быстро мобилизоваться. К тому же в качестве  закуски

«всухомятку» это гораздо полезнее, чем различные булочки.

Итак, здоровое питание не должно быть запрещающим, что очень


 

 

важно для психики. Безусловно, продуктов в пище должно быть много и разнообразных. То, что можно назвать не очень полезным, но очень желанным, лучше съесть в конце трапезы. Тогда и удовольствие получите и съедите не много. Это относится к различным сладостям типа торта, пирожного и т. п.

А самое главное, что здоровое питание не может быть универсальным для всех. В первую очередь оно должно соответствовать вашим индивидуальным особенностям и целям. Есть питание для снижения веса, для беременной, существует даже сезонное здоровое питание.

Как элемент правильного образа жизни его можно рассматривать отдельно. Однако умеренные физические нагрузки и регулярное посещение врача, безусловно, помогут скорректировать рацион, чтобы он стал более полезным и правильным именно для вас.


 

 

 

Волнообразное изменение биологической активности в течение суток присуще всему живому на Земле. Утром у людей наблюдается высокая биологическая активность организма. Поэтому желателен плотный завтрак. Он должен задать положительный тонус на весь рабочий день.

К обеденному перерыву активность достигает пика. Поэтому в обеденный перерыв объем пищи и ее насыщенность углеводами должны быть наибольшими. В вечернее время она резко снижается, как и физическая активность, поэтому, что вполне закономерно, пища, съеденная в это время, усваивается крайне медленно. Лучше ужинать не позднее 19 часов вечера.

Следует запомнить, что именно эта еда является одним из основных источников отложения жировых запасов в женском теле. Обратите на это внимание. Перестаньте потреблять на ночь сытные белки и жиры. В противном случае, кроме ожирения, появятся и другие неприятности. Например, сон станет нервным, что не позволит выспаться и отдохнуть, могут сниться кошмары.

Если вы много работаете и домой возвращаетесь поздно, знайте, что после 19–20 часов вечера, конечно же, можно есть. Однако это должны быть легкие перекусы: салатики, фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты и т. п. Можно съесть небольшую порцию чего-то сладкого, например, чай с медом, c вареньем или с долькой шоколада. Тем, кому в первое время будет тяжело отказаться от объемных порций после 19–20 часов, рекомендуется вести оптимальный прием жидкости, причем лучше чистой воды. Это поможет снять явные приступы аппетита. Для общего расслабления сознания и тела можно вести 5–10 минут счет продолжительности каждого вдоха и выдоха – внимание переключается на другие темы.

 

Потребление на ночь небольшого количества сладкого сделает и ваш сон «сладким».

 

Потребление на ночь небольшого количества сладкого и ваш сон сделает «сладким». Это не метафора. Как известно, во сне происходит восстановление потраченных за день сил. В мышцах тела происходит накопление глюкозы в виде гликогена. Для восстановления клеток требуется высокоуглеводное  питание, которое и ведет к  появлению


 

 

глюкозы в крови. Если сахаров в организме хватает для нормализации протекания биохимических процессов и даже немного остается, то утром во рту может возникать ощущение сладости, женщина просыпается свежей и выспавшейся. Обратите внимание, что все должно быть в меру. Не нужно выходить за суточную калорийность питания сладким в 1000 ккал. В любом случае закончить прием пищи желательно не позднее, чем за три часа до сна, иначе ночь будет беспокойной.

Если работа не позволяет правильно питаться, задумайтесь над тем, как поменять ее график, а может, и место работы или саму работу. Но это уже ваш выбор, что на первом месте: стройная фигура и здоровье или высокооплачиваемая работа, не позволяющая в полной мере ухаживать за организмом.


 

 

 

Относитесь к питанию как к основе здоровой и успешной  жизни.

Данный процесс имеет свои тонкости. Кратко рассмотрим их.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.4.206 (0.067 с.)