Проекты-участники были оценены по трем критериям: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проекты-участники были оценены по трем критериям:



Элементы дизайна (т.е. эффективность использования воды, энергии и воздуха, материалы и сырье, качество внутренней среды)

Комфорт для гостя (т.е. удобство комнаты, атрибуты современного путешественника)

Целостность дизайна (общий подход, оригинальность и инновации, эстетика дизайна и финансовая осуществимость проекта).

Для гарантии беспристрастности решения о победителе, на конкурсе не было предусмотрено прямых финансовых поощрений для победителей.

Основные элементы концепции Suite Haptik, объявленного победителем конкурса:

Комфорт для гостей:

Клиенты при бронировании номера заранее определяют требуемые параметры: температура воздуха, возможность использовать общественный транспорт, количество необходимых полотенец, прочее;

Совокупность элементов тонко подает клиенту знания об экологичных технологиях, не принуждая его при этом использовать их;

Вместо кофе-машины и мини-бара в каждом номере, организован кофейный бар со свежей выпечкой на каждом этаже;

Разработана накопительная программа Haptik Green Points, баллы которой могут быть использованы в другом объекте Haptik или у партнеров отеля (местных производителей);

Предусмотрены гостевые зоны для отдыха и расслабления на воздухе;

В комнатах предусмотрены специальные корзинки для сортировки мусора;

Аккумулирующая солнечная стена снабжена специальным индикатором, который показывает персональное количество потребленной воды;

Специальные журналы имеются в распоряжении клиентов, в которых описываются различные ингредиенты, их питательная ценность и польза, даются различные рекомендации касательно здорового рациона;

Внутренний садик оборудован таким образом, чтобы можно было заниматься гимнастикой и йогой, предусмотрено необходимое оборудование и аксессуары;

Бумажные принадлежности содержат информацию об экологичных технологиях;

Haptik Bike Valet дает напрокат велосипеды;

Ключ от номера дает возможность проезда на местных автобусах и электричке.

Энергоэффективность:

Планировка гостевых номеров предусматривает значительное открытое пространство, таким образом, снижая опорную поверхность здания для экономного расхода энергии;

В номере установлена система сухого кондиционирования;

«Умный» программируемый термостат контролирует температуру комнаты. Если номер не сдан, температура минимальна. Перед приездом гостя, номер нагревается до желаемой температуры. Если номер вновь становится пуст, инфра-красные датчики дают сигнал о снижении температуры на несколько градусов;

В номере используется умная система освещения LED, позволяющая снижать интенсивность освещения и экономить энергию;

«Умный» термостат закрывает систему кондиционирования при работе аккумулирующей стены;

Удобная система отключения всех электрических элементов при покидании номера «all-off»;

Энергетически эффективная централь состоит из системы воздушной конденсации, бойлера с промежуточным подогревом, конденсирующий бойлер и система нагревания воды от солнца;

Электричество в отеле обеспечивается за счет фотогальванических панелей на кровле;

Аккумулирующая стена в душевой используется для нагрева воды;

Возможность менять освещение и температуру в номере создает дополнительный комфорт для гостей.

Внутренняя среда:

Аккумулирующая стена создает единство внутреннего и внешнего пространства номера, обеспечивая достаточное дневное освещение и снижая освещение от искусственных источников;

Отсутствие волатильных химических компонентов в красках, использованных во внутреннем пространстве номера;

Низкое содержание волатильных химических компонентов в мебели.

Потребление воды:

Душ с медленным потоком воды;

Унитаз с пониженным потреблением воды;

Эффективное использование отработанной и очищенной воды для полива садов и растений;

Автоматические сенсоры на кранах подзаряжаются самостоятельно.

Материалы:

Система очищения воды предусматривает фильтры, которые позволяют получить питьевую воду с газом или без и наполнять стеклянные бутылки, пластиковые бутылки не используются;

Сертифицированные деревянные полы покрыты натуральными красителями;

Прочные устойчивые ткани выполнены из натуральных волокон и перерабатываемых сертифицированных материалов;

Войлочные коврики;

Постельное белье, одеяло и полотенца выполнены из эвкалипта - возобновляемого материала;

Покрывала из органически выращенного хлопка;

Матрасы сделаны с использованием переработанных пружин и соевой пены;

Внутренний садик оформлен лубяными полами и речными камнями;

Уборка комнат производится с применением исключительно «зеленых» моющих средств;

Электронные блокноты - для экономии бумаги;

Лампы из переработанных стеклянных бутылок;

Туалетный столик выполнен с применением отработанных тетрапаков.

Внешняя среда:

Садик на крыше и гостиная на открытом воздухе;

Использование произведений искусств местных художников при оформлении номеров;

Буфеты на этажах предлагают кофе, местные фрукты и овощи, местную выпечку и подборку местной прессы. Наличие баров-буфетов на этажах позволяет добиться экономии за счет отсутствия мини-баров в каждом номере, отсутствия кофе-машин в каждом номере и отсутствия доставки прессы в каждый номер;

Меню отеля базируется на свежих местных продуктах, в том числе био-произведенных [150].

Непременное условие успешности и конкурентоспособности любой гостиницы – это грамотное и последовательное внедренее инноваций: от применения новых методов управления персоналом до использования новейших технологий гостинично-ресторанной сферы.

Электронные системы управления отелем уже давно стали надёжными помощниками работников сферы гостеприимства. Сейчас сотрудник отеля может получать всю необходимую информацию, подключившись к соответствующему веб-сервису.

Интернет открыл большое количество новых возможностей: как для гостиниц, так и для посетителей. Продвигать гостиничные услуги стало гораздо удобнее. Отели всего мира стали регистрировать свои заведения в глобальных системах бронирования, а также создавать собственные сайты, на которых клиенты могут найти всю необходимую информацию и забронировать номер в он-лайн режиме. Однако для того, чтобы сделать это, сейчас необязательно даже пользоваться компьютером – достаточно иметь IPhone. Новая программа «Hotel Booker» для IPhone позволит найти и забронировать подходящий отель в интересующей клиента точке мира.

К тому же, мобильные устройства используются и в системах управления обслуживанием. Так, например, в некоторых отелях с помощью тех же IPhone горничные получают задания по уборке номеров, а затем отправляют отчеты об их выполнении руководству, что значительно упрощает процесс управления персоналом.

Инновации в большой мере коснулись и систем безопасности. Новейшие системы видеонаблюдения, пожарные и охранные сигнализации способны объединяться в единое информационно-управляющее пространство с целью обеспечения комфортного и безопасного проживания постояльцев. Спокойный сон путешественникам также гарантирует использование портативных сигнализаций, которые вставляются в щель между дверью гостиничного номера и полом. При попытке открыть дверь снаружи звучит сигнал тревоги, который, как правило, отпугивает грабителей.

Ещё недавно казалось достижением применение в отелях электронных ключей, однако уже сейчас в некоторых гостиницах посетители открывают номера с помощью смартфонов (в частности, в отелях Holiday Inn).

Гостиничная сфера предлагает ещё множество инновационных решений, которые не дают забыть нам о том, что мы живём в XXI веке. Это и телевизор в зеркале, и роботы для складывания полотенец и выполнения прочих монотонных действий, и интерактивные столы в лобби отелей для получения необходимой информации, и «умные» кровати, объединяющие в себе аудио-, видеосистемы и средства коммуникации… Этот список можно продолжать ещё долго.

Главное, что следует помнить владельцам гостиниц - это то, что целью подобных инноваций должна стать не коммерческая прибыль гостиничного предприятия, а создание максимально комфортных условий для проживания постояльцев. Именно при соблюдении данного условия заведение может рассчитывать на успех [151].

Инновации в гостиничном бизнесе развиваются очень быстро. Причиной этому служат два основных, совершенно закономерных желания отельеров: заполучить максимальное количество клиентов, при этом продав им наибольшее количество услуг, расположить путешественника к себе, к своему бренду, своей гостинице или отелю, да так чтобы сделать гостя гостем постоянным. А для того чтобы эти две задачи выполнить нужно применять инновации в гостиничном бизнесе, ибо если их не применять, то достичь успеха будет куда сложнее.

В деле внедрения инновационных технологий в гостиничный бизнес существуют, конечно, и препятствия, куда же без них. Обычно к их числу можно отнести: цену инновационной технологии или ее разработки, количество ресурсов, временных и интеллектуальных, которые будут потрачены на то, чтобы научиться работать с этой технологией, и, наверное, самое главное препятствие, которое заключается в том, что управляющий персонал, в первую очередь интересуется получением дохода с рабочего предприятия, и ничего менять не хочет. Проблема обоснования собственнику того, что внедрение инновационных технологий даст возможность получить куда больший доход в перспективе – задача не из простых. Но правила конкуренции ужесточаются и сегодня тот, кто не сделал ставку на инновации, очень серьезно проиграет в будущем.

На сегодняшний день не найдется в мире отеля, управлением которого бы занимались полностью вручную. Управляющие компьютеризированные системы - есть мозг отеля, сегодня без такого мозга он уже не сможет существовать. Важным вопросом при выборе системы электронного управления отелем является вопрос о том, насколько она совместима с новыми IT решениями, которые уже стали или скоро станут необходимостью.

Сегодня основным инновационным решением в сфере систем компьютерного управления технологии, в первую очередь Интернет-технологии, которые позволяют пользователю, будущему клиенту, или персоналу отеля, зайти в сеть и получить о нем все нужную информацию. На российском рынке таких решений сегодня наиболее значимыми продуктами можно назвать Opera Fidelio и Epitome PMS. В них очень достойно реализована и сама система доступа, и возможность расширять необходимый набор электронных инструментов для управления с помощью сторонних продуктов под каждый конкретный случай.

Но уже сейчас видно, что процесс модернизации гостиничного бизнеса пошел дальше. Появляются системы, информацию в которых можно получать по подписке, в них используется так называемая SaaS-техология более известная под названием “облачной”. Такие решения, наверняка, будут очень интересны для отелей работающих посезонно, вроде курортных и горнолыжных. Они позволят существенно сэкономить на программном обеспечении. Все что нужно будет делать – это уплачивать некоторую сумму из операционных расходов за заранее забронированные места. Такой вариант предоставления информации о себе потенциально является куда более выгодным в плане затрат, и технология будет доступной даже для небольших мини-отелей.

Конкуренция среди отельеров растет и понятно, что такая ситуация вынуждает управляющих искать новые выходы в деле повышения привлекательности своего заведения, к тому же не последнюю роль играет и доступность. И в этом деле инновационные технологии совершили настоящий прорыв: электронная дистрибьюция совмещенная с системами бронирования, и организованная в единый управляющий комплекс, который позволяет в онлайн режиме руководить бронированием сразу по нескольким каналам продаж, сделала свое дело. Иначе как революцией этот процесс не назвать [152].

 


Заключение

 

В монографии были рассмотрены технологические инновации в сфере гостеприимства – их классификация, их отличия от других инноваций. Были рассмотрены текущие тенденции, наблюдаемые в технологических инновациях в гостиничном бизнесе и туризме. Был проведён анализ факторов, воздействующих на инновации в Российской Федерации. Было определено, что технологические инновации – это деятельность, связанная с появлением новых технологий, продуктов, услуг, которые были успешно внедрены в производство и выведены на рынок.

Технологические инновации в гостеприимстве направлены на улучшение качества предоставляемых услуг, то есть на повышение комфортности клиента, туриста, а также на оптимизацию затрат на деятельность предприятия гостеприимства. Всё это позволяет добиться улучшение показателей организации, что в свою очередь повышает конкурентоспособность и привлекательность в глазах потенциального клиента.

В настоящее время инновационная активность в России крайне низкая, наша страна занимает последнее место по этому показателю среди европейских стран. Предприятия, которые могли бы использовать инновации, отмечают, что это связано с недостатком финансирования и высокими рисками ведения бизнеса в России, а инновации рассматриваются как долгосрочный инструмент. Также в России отсутствует законодательная база, которая могла хоть как-то стимулировать инновационную деятельность. Возможно, это связано с сырьевой направленностью российской экономики, в которой не возникает серьёзной потребности в высокотехнологической, а значит и в инновационной, переработке сырья. Однако к сфере гостеприимства это не может относиться, здесь предоставляются услуги, а за последнее время общее количество предприятий гостеприимства неуклонно растёт, всё больше возрастает конкуренция, и предприятия этой сферы обязаны повышать качество своих услуг с помощью инноваций.

Анализ инноваций в гостеприимстве в Санкт-Петербурге показал, что ими в большой степени занимается само правительство города, а сами предприятия в меньшей степени. Это связано с тем, что правительство заинтересовано в привлечении в город наибольшего количества туристов, которые в нём будут оставлять свои деньги, а от этого будут подниматься налоговые поступления в бюджет. Санкт-Петербург пытается максимально использовать свой культурный потенциал.

В качестве конкретного применения инноваций, была рассмотрена сфера повышения энергоэффективности гостиниц, являясь средствами размещения людей, этот вопрос достаточно актуален.

В заключении хочется отметить высокий потенциал внедрения технологических инноваций на всех предприятиях гостеприимства в России, так как эффект от их использования оценён предпринимателями ещё мало. Главная роль в популяризации инноваций отводится государству. Также необходимо менять сознание самих предпринимателей.

 


Список литературы

 

1. Инновационная деятельность, Муниципальное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Методический центр «Раменский дом учителя», электронный ресурс URL: [http://www.mou-rdu.ru/innovacii.htm], (дата обращения 26.03.2012).

2. Горелик А.Л., Тимушев А.Г., Чеботарев С.С., Основные факторы построения инновационного промышленного производства, Клуб субъектов инновационного и технологического развития России. [Электронный ресурс] URL: http://innclub.info/wp-content/uploads/2011/03/горелик_тимушев_чеботарев_6_конк_дд.doc, (дата обращения 26.03.2012).

3. Калюгина С.Н., Инновации в социальной сфере организации: сущность, виды, отличительные характеристики, eConference - научные конференции. [Электронный ресурс]. URL: http://econference.ru/blog/conf06/251.html, (дата обращения 26.03.2012).

4. Понятие инноваций и инновационного процесса, Оренбургский Государственный Педагогический Университет. [Электронный ресурс]. URL: [http://www.ospu.ru/?id11a=41], (дата обращения 26.03.2012).

5. Что такое инновация?, Блог Центра инноваций и молодежного предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана, [Электронный ресурс] URL: http://innocenter.blogspot.com/2010/03/blog-post_03.html. (дата обращения 26.03.2012).

6.  Инновация, Википедия, [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Инновация. (дата обращения 26.03.2012).

7.  Трайнин А.А., Значение исследований Йосифа Алоиза Шумпетера для современного этапа развития теории инноватики. [Электронный ресурс]. URL: http://iraqwieder.narod.ru/Schumpeter.html, (дата обращения 26.03.2012).

8.  Индикаторы инновационной деятельности: 2009. Статистический сборник. – М.: ГУ-ВШЭ, 2009. – 488 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/doc_2009/nauka/ind_innov2009.pdf, (дата обращения 27.03.2012).

9. Ильенкова С.Д., Инновационный менеджмент, Русский Гуманитарный Интернет-Университет. [Электронный ресурс]. URL: http://sbiblio.com/biblio/archive/ilenkova_innovacionniy/00.aspx (дата обращения 27.03.2012).

10.  Определение инновационного процесса и инновационной деятельности. Инновационная среда, Портал информационной поддержки инновационных проектов. [Электронный ресурс]. URL: http://projects.innovbusiness.ru/content/document_r_71BE271C-66C2-4292-B611-988686BB5C15.html, (дата обращения 27.03.2012).

11.  Диффузия инноваций, Marketopedia. [Электронный ресурс] URL: http://marketopedia.ru/77-diffuziya-innovacij-diffusion-of-innovation.html, (дата обращения 27.03.2012).

12.  Ученый-экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950). Колебания деловой активности, ЭкоУнивер, [Электронный ресурс] URL: http://ecouniver.com/4337-uchenyj-yekonomist-jozef-shumpeter-1883-1950.html, (дата обращения 27.03.2012).

13. Виды инноваций. Классификация инноваций, Инновационное управление в современном мире, [Электронный ресурс] URL: http://innovation-management.ru/vidy-innovaczij. (дата обращения 27.03.2012).

14. Классификация инноваций и их сущность, Образовательный сайт Кульбакова Александра Владимировича, [электронный ресурс] URL: http://www.kylbakov.ru/page65/page67/index.html, (дата обращения 27.03.2012).

15. Пашаев А. Перспективы кластерного развития [Электронный ресурс]. URL: http://gazeta-nv.ru/content/view/2476/194/ (дата обращения 04. 01 2012).

16. Веревкин Л. П. Социальная ответственность бизнеса Журнал "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены", 1 Январь-Февраль 2010. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) [Электронный ресурс]. URL: http://www.nisse.ru/business/article/article_1158.html (дата обращения 06. 01 2012).

17. Прокофьевич В.Л. Социальная ответственность бизнеса Журнал "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены", 1 Январь-Февраль 2010. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) [Электронный ресурс]. URL:http://www.nisse.ru/business/article/article_1158.html (дата обращения 05. 01 2012).

18. Сеть отелей Four Seasons празднует 50-летний юбилей. [Электронный ресурс]. URL:http://www.frontdesk.ru/vetka.cgi?vetkaid=35962 (дата обращения 05. 01 2012).

19. Социальная ответственность бизнеса [Электронный ресурс]. URL: http://www.forumhotel.ru/news/social_biz (дата обращения 04. 01 2012).

20. Формы социальной ответственности бизнеса [Электронный ресурс]. URL: http://west-gates.net/index.php?option=com_content&view=article&id=339:formi-sotsialnoy-otvetstvennosti-biznesa-&catid=8:brendintegrirovanniy-menedzhment (дата обращения 12. 01 2012).

21. Засыпкин В. Парк кластерного периода [Электронный ресурс]. URL: http://www.gornovosti.ru/tema/interview/park-klasternogo-perioda.htm (дата обращения 28. 04 2011).

22. Солодуха О. Социальная ответственность – основа философии бизнеса [Электронный ресурс]. URL: ttp://csr.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=86:2010-11-27-08-59-22&catid=59:2010-11-25-15-53-33&Itemid=89 (дата обращения 02. 02 2012).

23. Братющенко С.В. Социальная ответственность предпринимательства (обзор концепций) // Актуальные проблемы социально-экономического развития: взгляд молодых ученых. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2005. с.166-178. [Электронный ресурс]. URL: http://nesch.ieie.nsc.ru/wrk/Soc_otvets.htm (дата обращения 10. 01 2012).

24. Официальный сайт Гранд отеля Европа [Электронный ресурс]. URL: http://www.grandhoteleurope.ru/web/stpetersburg_ru/releases/4_141231.jsp (дата обращения 10. 01 2012).

25. Открытое акционерное общество «Гостиничная компания». Социальная ответственность. [Электронный ресурс]. URL: http://hotel-company.ru/corporatesocialresponsibility (дата обращения 09. 01 2012).

26. Сафина Р. Социальная ответственность бизнеса [Электронный ресурс]. URL: http://futurefactor.ru/socialnaya-otvetstvennost-biznesa/ (дата обращения 02. 02 2012).

27. Социальная ответственность государства и бизнеса [Электронный ресурс]. URL: http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=2966 (дата обращения 02. 02 2012).

28. Социальная ответственность [Электронный ресурс]. URL: http://www.premier-hotels.com.ua/ru/about-us/corporate-responsibility.html (дата обращения 02. 02 2012).

29. Плаксина И.А. Управление риском инновационной деятельности бизнеса на основе концепции корпоративной социальной ответственности [Электронный ресурс]. URL: http://erce.ru/internet-magazine/magazine/28/403/ (дата обращения 04. 02 2012).

30. Братющенко С.В. Социальная ответственность бизнеса. [Электронный ресурс]. URL: http://nesch.ieie.nsc.ru/wrk/Soc_otvets.htm (дата обращения 04. 02 2012).

31. Печерица Е.В. Методы оценки конкурентной среды предприятий гостиничного бизнеса // Монография СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2010. - 159 с.

32. Печерица Е.В.Социальная ответственность бизнеса как основной принцип формирования входных барьеров на рынок гостиничных услуг региона (Статья ВАК)печ.Региональная экономика: теория и практика. №16 (247), 2012 — С. 45-51

33. Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д.Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. Все о туризме. Туристическая библиотека. [Электронный ресурс]. URL: http://tourlib.net/books_tourism/kotler_tourism_01.htm (дата обращения 04. 02 2012).

34. Уэлч Д.: HR-Гуру, HR-портал, электронный ресурс URL: [http://www.hr-portal.ru/article/dzhek-uelch-hr-guru], (дата обращения 27.03.2012).

35. 16 краеугольных камней в здании учения о стратагемах, Management.com.ua, электронный ресурс URL: [http://www.management.com.ua/strategy/str201.html], (дата обращения 27.03.2012).

36. Кузнецов Е.Ю., Инновации и их роль в экономическом развитии, Российская Библиотека Диссертаций, электронный ресурс URL: [http://dissertation1.narod.ru/avtoreferats2/av36.htm], (дата обращения 27.03.2012).

37. Опарина Т.А., Учебно-методический комплекс по дисциплине «Инновационный менеджмент», электронный ресурс URL: [http://rudocs.exdat.com/docs/index-424331.html?page=5], (дата обращения 27.03.2012).

38. Шамина Л.К, Самсонова О.И., Особенности внедрения технологических инноваций, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, электронный ресурс URL: [http://economics.open-mechanics.com/articles/318.pdf], (дата обращения 27.03.2012).

39. Продуктовые инновации, Библиотекарь.ру, электронный ресурс URL: [http://www.bibliotekar.ru/economicheskaya-statistika/229.htm], (дата обращения 27.03.2012).

40. Технологические инновации, Бизнес-портал, электронный ресурс URL: [http://biznestoday.ru/in/167.html], (дата обращения 27.03.2012).

41. Гудзь Л., Инновации в гостиничном бизнесе, HoreCa Consulting 2009, электронный ресурс URL: [http://www.horeca-consulting.biz/publication/647-innovaciivgostinichnombiznese.html], (дата обращения 27.03.2012).

42. Инновации в гостиничном бизнесе: отель на ладони, Hotelline.ru, электронный ресурс URL: [http://ubr.ua/business-practice/innovation-in-business/innovacii-v-gostinichnom-biznese-otel-na-ladoni-55480], (дата обращения 27.03.2012).

43. Технология, Hotelline — портал гостиничного бизнеса, электронный ресурс URL: [http://www.hotelline.ru/technology_article.php?news_cid=540&news_id=641], (дата обращения 27.03.2012).

44. Инновации в гостиничном бизнесе: отель на ладони, Hotelline.ru, электронный ресурс URL: [http://ubr.ua/business-practice/innovation-in-business/innovacii-v-gostinichnom-biznese-otel-na-ladoni-55480], (дата обращения 27.03.2012).

45. Инновации. Инновационный процесс, Info Management, электронный ресурс URL: [http://infomanagement.ru/lekciya/Innovacii], (дата обращения 27.03.2012).

46. Hotel Booker, iTunes, электронный ресурс URL: [http://itunes.apple.com/ru/app/hotel-booker/id301047889?mt=8], (дата обращения 27.03.2012).

47. OPERA Enterprise Solution - cистема управления отелем, Системы для гостиниц и ресторанов, электронный ресурс URL: [http://www.hrs.ru/prodsols/hotels/opera.php], (дата обращения 27.03.2012).

48. Система управления гостиницей Epitome PMS, Openexpo, электронный ресурс URL: [http://www.openexpo.ru/offers/40027.html], (дата обращения 27.03.2012).

49. Системы GDS. Для кого и зачем?, Компания «Нота Бена», электронный ресурс URL: [http://www.nbcrs.ru/gds_ads.html], (дата обращения 27.03.2012).

50. Инновации в отельном бизнесе, Журнал «Магазин, ресторан, отель», электронный ресурс URL: [http://vbtorg.ru/ru/issues/hotel/49.html], (дата обращения 27.03.2012).

51. Инновационная деятельность. Основные термины, Южный федеральный университет, электронный ресурс URL: [http://inno.sfedu.ru/node/69], (дата обращения 27.03.2012).

52. Молчанова О.П., Анализ эффективности инновационной деятельности, Факультет государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова, электронный ресурс URL: [http://www.conferences.spa.msu.ru/Innov-Management2/05-01.htm], (дата обращения 27.03.2012).

53. Как сделать безопасный отель?, RATAnews, электронный ресурс URL: [http://www.ratanews.ru/hotels/hotels_31052007_2.stm], (дата обращения 27.03.2012).

54. Коронация бизнес-отеля, журнал «Commercial Realestate», электронный ресурс URL: [http://www.cre.ru/journalnews/3040/], (дата обращения 27.03.2012)

55. Стеклянные материалы и изделия, Строй-справка.ру, электронный ресурс URL: [http://stroy-spravka.ru/steklyannye-materialy-i-izdeliya], (дата обращения 27.03.2012).

56. Пример использования системы TimeLox EMI (Energy Management Interface) в отелях Westin Century Plaza Hotel & St. Regis Los Angeles, Торговый Дом "КОН", электронный ресурс URL: [http://timelox.kon.ru/news1_02.html], (дата обращения 27.03.2012).

57. RFID и системы идентификации, Журнал «Компоненты и технологии» №3, электронный ресурс URL: [http://www.kit-e.ru/articles/rfid.php], (дата обращения 27.03.2012).

58. Кодос Системы безопасности, электронный ресурс URL: [http://www.kodos.ru/production/standart-solution/hotels/], (дата обращения 27.03.2012).

59. Новый китайский отель сам обеспечит себя энергией, туристическая компания «оБерег», электронный ресурс URL: [http://www.tkobereg.ru/news/?id=145], (дата обращения 27.03.2012).

60. Светодиодная революция: в чем преимущество светодиодных ламп над лампами накаливания?, Electric.info, электронный ресурс URL: [http://electrik.info/main/news/159-svetodiodnaya-revolyuciya-v-chem-preimushhestvo.html], (дата обращения 27.03.2012).

61. Эффективность инновационной деятельности, Ref.BY, электронный ресурс URL: [http://www.ref.by/refs/54/33437/1.html], (дата обращения 27.03.2012).

62. Казанцева А.К., Миндели Л.Э., Основы инновационного менеджмента. Теория и практика, alleng.ru, электронный ресурс URL: [http://www.alleng.ru/d/manag/man009.htm], (дата обращения 27.03.2012).

63. Российский статистический ежегодник - 2011г, Федеральная служба государственной статистики, электронный ресурс URL: [http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d2/09-24.htm], (дата обращения 27.03.2012).

64. Российский статистический ежегодник - 2011г, Федеральная служба государственной статистики, электронный ресурс URL: [http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d2/09-25.htm], (дата обращения 27.03.2012).

65. Российский статистический ежегодник - 2011г, Федеральная служба государственной статистики, электронный ресурс URL: [http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d2/09-30.htm], (дата обращения 27.03.2012).

66. Средства размещения и конгрессный туризм, Управление делами Мэра и Правительства Москвы, электронный ресурс URL: [http://ftp.abcline.ru/moshotel.com/new/index.php?act=article&id=143], (дата обращения 27.03.2012).

67. Национальная инновационная система и государственная инновационная политика РФ, Единое окно доступа к образовательным ресурсам, электронный ресурс URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r64728/book449.pdf, (дата обращения 27.03.2012).

68. Инновационная деятельность, Совет по науке, технологиям и образованию, электронный ресурс URL: [http://snto.ru/Dokumentyi/Statistika/Nauka_i_innovatsii/Dokumentyi/Statistika/Nauka_i_innovatsii/Innovatsionnaya_deyatelnost], (дата обращения 27.03.2012).

69. Мифтин Г., Факторы, препятствующие инновационной деятельности предприятий, Сообщество профессионалов в области ID, электронный ресурс URL: [http://www.idexpert.ru/reviews/2402/], (дата обращения 27.03.2012).

70. Чапковский Ф., Семь препятствий для инноваций, Slon, электронный ресурс URL: [http://slon.ru/business/sem_prepyatstviy_dlya_innovaciy-156644.xhtml], (дата обращения 27.03.2012).

71. Выгоды инновационного развития, Интернет-журнал «Мистер Вульф», электронный ресурс URL: [http://www.mrwolf.ru/Ikonomika/Pro4ee/7741], (дата обращения 27.03.2012).

72. Индикаторы инновационной деятельности: 2009, Статистический сборник, Федеральная служба государственной статистики, электронный ресурс URL: [http://www.gks.ru/doc_2009/nauka/ind_innov2009.pdf], (дата обращения 27.03.2012).

73. Кощеев С.В., Кластерный подход к управлению инновационной активностью в индустрии гостеприимства, Сочинский Государственный Университет, электронный ресурс URL: [http://www.sutr.ru/science/dissertation/dissovet-economic/docs/Kosheev.pdf], (дата обращения 27.03.2012).

74. Бронирование отелей Петербурга — специализированные программы по организации бронирования, Отель «Золотой треугольник», электронный ресурс URL: [http://www.goldtriangle.ru/ppages/bronirovanie-otelei-peterburga.htm], (дата обращения 27.03.2012).

75. Гостиницы Санкт-Петербурга-инновационный подход к туристической привлекательности города без бюджетных денег, Stfw.Ru, электронный ресурс URL: [http://stfw.ru/page.php?id=15641], (дата обращения 27.03.2012).

76. Отели Петербурга объединились в онлайн-каталоге, ProHotel (ПроОтель), электронный ресурс URL: [http://prohotel.ru/news-19245/0/], (дата обращения 27.03.2012).

77. Первых туристов отправили в сеть, ProHotel (ПроОтель), электронный ресурс URL: [http://prohotel.ru/news-7652/0/], (дата обращения 27.03.2012).

78. Официанты скоро станут не нужны?, ProHotel (ПроОтель), электронный ресурс URL: [http://prohotel.ru/news-6415/0/], (дата обращения 27.03.2012).

79. Nevsky Grand Hotel: новый лифт совсем скоро начнет свою работу, ProHotel (ПроОтель), электронный ресурс URL: [http://prohotel.ru/news-6070/0/], (дата обращения 27.03.2012).

80. Электронная карточка для гостей Петербурга, Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге “I love Petersburg”, электронный ресурс URL: [http://www.ilovepetersburg.ru/informations/category/31], (дата обращения 27.03.2012).

81. В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония открытия «Reval Hotel Sonya» - отеля с уникальной дизайнерской концепцией, ProHotel (ПроОтель), электронный ресурс URL: [http://prohotel.ru/news-112411/0/], (дата обращения 27.03.2012).

82. Сукачев Д.В., Энергосбережение при автоматическом включении/ выключении светильников. Рекомендации по выбору датчиков движения, присутствия, Портал ЭнергоСовет.ru, электронный ресурс URL: [http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=46], (дата обращения 27.03.2012).

83. Инновации в туризме, Российский союз туриндустрии, электронный ресурс URL: [http://www.rstnw.ru/innovaczii-v-turizme.html], (дата обращения 27.03.2012).

84. В Санкт-Петербурге обсудили значение инновационных технологий в туризме, RATA-news, электронный ресурс URL: [http://www.ratanews.ru/news/news_7102011_2.stm], (дата обращения 27.03.2012).

85. Инновации в туризме, Туристический бизнес Санкт-Петербурга, электронный ресурс URL: [http://www.pitert.ru/news/innovatsii-turizme], (дата обращения 27.03.2012).

86. Что такое FireFly, электронный ресурс URL: [https://spb.followfirefly.com/help/what-is-firefly], (дата обращения 27.03.2012)

87. Городской туристско-информационный центр (СПбГУ «ГТИЦ»), Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга, электронный ресурс URL: [http://gov.spb.ru/culture/tourism_service/ctic], (дата обращения 27.03.2012).

88. Лучшие инновационные проекты, Инновационный Санкт-Петербург, электронный ресурс URL: [www.spbinno.ru/files/binder5.pdf], (дата обращения 27.03.2012).

89. Инновации в туризме на примере компании Hotel Expert, B2Blogger.com — Журнал по B2B маркетингу, электронный ресурс URL: [http://b2blogger.com/pressroom/57315.html], (дата обращения 27.03.2012).

90. Экономичные системы отопления, ООО "Рейкон", электронный ресурс URL: [http://www.reikon.ru/articles/econom-system-otoplenya.html], (дата обращения 27.03.2012).

91. Инфляция в РФ не превысит уровень 2011 года в 6,1%, Агентство экономической информации «ПРАЙМ», электронный ресурс URL: [http://www.1prime.ru/news/0/%7B32895C20-C107-47C2-89A6-98A889E5D329%7D.uif?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter], (дата обращения 27.03.2012).

92. Правительство утвердило тарифы на 2012-2014 гг., Федеральная служба по тарифам РФ, электронный ресурс URL: [http://www.fstrf.ru/tariffs/smi/21], (дата обращения 27.03.2012).

93. ECOTECO, электронный ресурс URL: [http://www.ecoteco.ru/?id=614], (дата обращения 27.03.2012).

94. Гамаюнов Е., Энергетика должна быть экономной, Информационное агентство "Нижегородская правда", электронный ресурс URL: [http://www.pravda-nn.ru/archive/number:769/article:12411/], (дата обращения 27.03.2012).

95. Россия, Wikipedia, электронный ресурс URL: [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F], (дата обращения 27.03.2012).

96. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ, Официальный сайт компании "Консультант Плюс", электронный ресурс URL: [http://www.consultant.ru/popular/techreg/], (дата обращения 27.03.2012).

97. С 1 января 2011 года вводится запрет на производство, импорт, продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, Общественный совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, электронный ресурс URL: [http://www.osspb.ru/osnews/6675/], (дата обращения 27.03.2012).

98. Гостиничный комплекс и его структура, Все о туризме - Туристическая библиотека, электронный ресурс URL: [http://tourlib.net/books_tourism/zorin09.htm], (дата обращения 27.03.2012).

99. Оптимизация энергозатрат при проектировании гостиниц, Издательский Дом "Панорама", электронный ресурс URL: [http://www.panor.ru/journals/project/new/?ELEMENT_ID=28831], (дата обращения 27.03.2012).

100. Калышева Е., Дошли до лампочки. Применение энергоэффективных технологий снижает потребление электричества на 50 процентов, Научно-технический совет Программы «Энергосбережение СО РАН», электронный ресурс URL: [http://www.nashrf.ru/e/1257496-doshli-do-lampochki-primenenie-energoeffekti.html], (дата обращения 27.03.2012).

101. Мальцев А., Оптимизация энергозатрат в гостиницах, издательский дом "виам", электронный ресурс URL: [http://www.viamspb.ru/?id=654], (дата обращения 27.03.2012).

102. Стройка.ru, электронный ресурс URL: [http://saratov.stroyka.ru/Materials/detail.php?ID=1144198], (дата обращения 27.03.2012).

103. EstateLine, электронный ресурс URL: [http://www.estateline.ru/articles/1679/submit/submit/submit/submit/submit/], (дата обращения 27.03.2012).

104. Smart home, smart house, ООО «Комфорта», электронный ресурс URL: [http://www.comforta.ru/smart_home.php], (дата обращения 27.03.2012).

105. Рентабельный отель. Экономия на ресурсах, Деловой Мир Онлайн, электронный ресурс URL: [http://realty.dmir.ru/articles/28481/], (дата обращения 27.03.2012).

106. Проект партнера "Сименс", компании "КЛИМАТ КОНТРОЛЬ", Siemens, электронный ресурс URL: [http://buildingtechnologies.siemens.ru/support/infocenter/references/russia/21883.html], (дата обращения 27.03.2012).

107. Оптимизация энергозатрат, Климат-Контроль, электронный ресурс URL: [http://www.ccontrol.ru/press-centre/statji/225/], (дата обращения 27.03.2012).

108. Петросянц М., Энергосбережение и энергоэффективность в индустрии гостеприимства, «LIGHT RUSSIA», электронный ресурс URL: [http://www.lightrussia.ru/lib/articles/?id=3251], (дата обращения 27.03.2012).

109. Преимущества светодиодного освещения, «Ледли Компани», электронный ресурс URL: [http://spbled.ru/led/2009-11-05-15-22-20.html], (дата обращения 27.03.2012).

110. Тарифы на электроэнергию в Санкт-Петербурге на 2011 год, Народная служба тарифов, электронный ресурс URL: [http://www.newtariffs.ru/blog/tarify-na-elektroenergiyu-v-sankt-peterburge-na-2011-god], (дата обращения 27.03.2012).

111. Медведев подписал закон об энергоэффективности, Электронное периодическое издание «РИАН.Ру», электронный ресурс URL: [http://eco.ria.ru/business/20091123/195123965.html], (дата обращения 27.03.2012).

112. Сверхяркие мощные светодиоды, электронный ресурс URL: [http://svetodiodnie.ru/publ/sverkhjarkie_moshhnye_svetodiody/1-1-0-20], (дата обращения 27.03.2012).

113. Lotte Hotel Moscow, Koninklijke Philips Electronics N.V., электронный ресурс URL: [http://www.lighting.philips.ru/projects/lotte_hotel.wpd], (дата обращения 27.03.2012).

114. Светодиодные лампы: цена энергосбережения, «Светодиодъ», электронный ресурс URL: [http://www.ylati.ru/nedorogie_svetodiodnyie_lampyi.html], (дата обращения 27.03.2012).

115. EML Организация Энергоснабжения и Осветительные Системы, электронный ресурс URL: [http://www.eml-tr.com/referanslarRUS1.html], (дата обращения 27.03.2012).

116. Погодаев К., Освещение в отеле – неизбежные издержки или возможный источник прибыли?, B2B Conference Group, электронный ресурс URL: [http://www.b2bpg.com/files/Pogodaev_Hotel_I_2010.pdf], (дата обращения 27.03.2012).

117. Методы энергосбережения и ресурсосбережения в многоквартирном доме, ООО «Элпин», электронный ресурс URL: [http://www.elpin.ru/index.php?id=153&uid=3&period=&caldate=], (дата обращения 27.03.2012).

118. Офисное светодиодное освещение, СибАвтоматика, [электронный ресурс] URL: www.sib-a.ru/announce/diod/, (дата обращения 27.03.2012).

119. Датчик движения – маленький помощник для большой экономии, ElectrikIinfo, [электронный ресурс] URL: http://electrik.info/main/news/199-datchik-dvizheniya-malenkij-pomoshhnik-dlya.html, (дата обращения 27.03.2012).

120. Экономия электроэнергии, экономия на освещении, ООО «Актей», [электронный ресурс] URL: http://www.1econom.ru/economy/, (дата обращения 27.03.2012).

121. Энергосбережение при автоматическом включении/ выключении светильников. Рекомендации по выбору датчиков движения, присутствия, Портал ЭнергоСовет.ru, [электронный ресурс] URL: http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=46, (дата обращения 27.03.2012).

122. Управление освещением в санузлах, [электронный ресурс] URL: http://ic.ua/hotels_bathroom_light_control.php?page_id=78, (дата обращения 27.03.2012).

123. Вопросы и ответы Google, [электронный ресурс] URL: http://ic.ua/hotels_bathroom_light_control.php?page_id=78, (дата обращения 27.03.2012).

124. Отельная фишка: Глубокий сон. [Электронный ресурс] URL: http://prohotelia.com.ua/2012/03/deep-sleep/ (дата обращения 27.03.2012).

125. Отельная фишка «Антихраповый номер» [Электронный ресурс] URL: http://prohotelia.com.ua/2011/09/anti-snoring-crowne-plaza/ (дата обращения 27.03.2012).

126. Отельная фишка: Обувь от дизайнера в подарок [Электронный ресурс].

127. Екатерина Грабинская, Hotelia Global Отельная фишка: VIB - Very Important Baby [Электронный ресурс] URL: http://prohotelia.com.ua/2011/04/very-important-baby/ (дата о



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.105.137 (0.176 с.)