Энергосбережение в гостеприимстве как инновация, актуальность проблемы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Энергосбережение в гостеприимстве как инновация, актуальность проблемы



 

Цены на электроэнергию и тепло в РФ растут быстрее, чем общая инфляция. Это видно по рисунку 3.1.1. Рост цен после 2012 года планируются на уровне 11-12% [90]

 

Рис. 3.1.1 Динамика и прогноз цен на электроэнергию в РФ

 

В то же время инфляция за 2011 год составила 6,1%, а в 2012 году планируется её снижение на 0,5%. [91].

Динамика роста цен на тепло планируется на уровне 11% в 2013-2014 гг. На газ в этот же период рост установлен 15%. Это официальные данные Федеральной службы по тарифам, указан минимальный прирост стоимости, при этом у энергокомпаний есть возможность превышения установленных планок роста, если имеется необходимость в инвестировании [92].

Данный прогноз не учитывает серьезного роста цен, который обязательно будет после вступления РФ в ВТО [90].

Государственная политика в области цен на энергоресурсы заключается в том, чтобы в перспективе сравнять внутренние и мировые цены на газ (увеличатся в 7 раз), нефть и нефтепродукты, электроэнергию и уголь (увеличатся в 2-4 раза). Это неизбежно приведет к дальнейшему повышению оплаты энергоресурсов [93].

Именно из-за этого проблемы энергосбережения относятся к актуальнейшим проблемам экономики РФ. В России ситуация осложняется тем, что расход энергии на единицу валового внутреннего продукта в стране в среднем на 30% выше, чем в остальных индустриально развитых странах. Из стран, входящих в десятку крупнейших потребителей энергии в мире, ни одна не потребляет больше энергии на единицу ВВП, чем Россия.

Объем неэффективного использования энергии в России в настоящее время равен годовому потреблению первичной энергии во Франции [94].

С одной стороны, нельзя не учитывать тот факт, что более высокий уровень энергоемкости российской экономики может быть объяснен объективными, существенными причинами такими как: высокая доля энергоемких отраслей в промышленном производстве, суровые климатические условия, огромные масштабы территории страны и другие. С другой стороны, можно действительно говорить о наличии неэффективного, расточительного расходования энергетических ресурсов. Доля энергетических затрат в себестоимости российской продукции составляет 10-25%.

Уровень развития экономики, географические размеры, температуры воздуха и структура промышленности объясняют, конечно, некоторую долю российского энергетического «аппетита», но не весь масштаб энергопотребления.

Подобные объяснения, безусловно, заслуживают внимания, поскольку в России сложились уникальные условия: она занимает второе место в мире по показателю самых низких средних температур воздуха, первое место в мире по величине территории, и первое место среди республик бывшего Советского Союза по уровню индустриального развития. Однако совокупность этих факторов не объясняет в полной мере существующий уровень высокой энергоемкости в России [95].

В целом, чем выше ВВП какого-либо государства, чем больше его территория, ниже средние температуры воздуха и выше доля промышленной продукции в общем объеме производства, тем выше его энергопотребление. Вкупе эти факторы объясняют большинство различий между уровнями потребления энергии в разных странах. Однако они объясняют только около 80% объема энергопотребления в России.

Оценка степени влияния разнообразных факторов на различия в уровнях энергопотребления между странами, а также степени, в которой эти факторы объясняют уровень энергопотребления в России выявила, что по меньшей мере, некоторая часть энергопотребления в России обусловлена не доходами, размером, температурой воздуха и структурой промышленности, а другими факторами.

В результате неуклонного роста издержек на энергоснабжение и мощнейшего государственного давления на потребителей топливо-энергетических ресурсов, предприятия вынуждены принимать срочные меры по повышению энергетической эффективности.

Из-за отсталости России в плане энергосбережения государство стало предпринимать законодательные меры, направленные на повышение энергоэффективности.

Во-первых, статьей 38 Федерального закона № 261-ФЗ внесены изменения в статью 46 ФЗ №184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании», согласно которым требования к продукции и связанным с ней процессам приняты к обязательному исполнению в части обеспечения энергетической эффективности. Таким образом, указания ГОСТ, СНиП и пр. в части обеспечения энергетической эффективности переходят из разряда рекомендательных в разряд подлежащих обязательному исполнению. [96]

Во-вторых, статья 11 Федерального закона №261-ФЗ предписывает включение в проектную документацию и применение при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий технологий и материалов, позволяющих исключать нерациональный расход энергетических ресурсов как в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта, так и в процессе их эксплуатации.

В-третьих, с 1 января 2011 года начался процесс постепенного запрета ламп накаливания, как неэффективного источника света [97].

Таким образом, актуальность внедрения мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в сфере гостеприимства обоснована следующими причинами:

со стороны государства:

1) Крайне высокий уровень энергоёмкости в ВВП;

2) Высокое производство энергии негативно влияет на экологию;

3) Высокие потери энергии в распределительных сетях;

со стороны предприятия:

1) Значительная доля себестоимости услуги приходится на энергию;

2) Высокие требования по пропускной способности распределительной сети предприятия;

3) Высокая зависимость от предприятий-поставщиков энергии.

Для российских гостиниц коммунальные платежи являются одной из основных затратных статей. На обеспечение здания электричеством, водой и теплом приходится не менее 30-40% всех эксплутационных расходов [98]. Причем эта доля неуклонно увеличивается, ведь тарифы на коммунальные услуги во всех регионах страны растут, по меньшей мере, на 10-20% ежегодно. Ситуация осложняется резким падением спроса в 2008-2009 гг., из-за которого большинство отечественных отелей были вынуждены снижать цены на проживание, в зависимости от «звездности», на 10-30% [99]. Совместно эти факторы самым негативным образом сказываются на рентабельности гостиничного бизнеса и должны подталкивать владельцев отелей к активному поиску решений для экономии ресурсов. Попробуем разобраться, какие есть пути уменьшения энергоемкости объектов гостиничного бизнеса, и как они реализуются на практике в нашей стране.

Применение энергоэффективных технологий снижает потребление электричества до 50% [100]. Есть пассивный и активный подходы оптимизации энергозатрат. Внедрение любых энергосберегающих технологий не имеет смысла без решения базовых, фундаментальных проблем (пассивный подход): устранение утечек пара, воды, газа, электроэнергии, обеспечение теплоизоляции. Активный же подход предусматривает целенаправленные и системные меры по автоматизированному управлению энергопотреблением.

На данный момент в большинстве российских гостиниц просматривается тенденция экономии энергии при помощи установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использования ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.

Специалисты выделяют три основных условия снижения энергозатрат в зданиях: приборный учёт ресурсов, комплексное использование энергосберегающего оборудования и автоматизация управления всех инженерных систем здания, включая отопление, холодоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение и т.п. Различные системные решения уже проверены на практике западными хостельерами, которые еще три десятилетия назад столкнулись с проблемой сокращения эксплуатационных затрат.

Наибольший экономический эффект перечисленные меры приносят будучи реализованными в комплексе. Однако в нашей стране, как это водится, западный опыт в энергосбережении перенимается весьма избирательно и фрагментарно, что сильно снижает его эффективность [101].

Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование. Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком.

Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации». Одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы [102]. Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат.

В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении. По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По некоторым данным, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30% [103]. Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.

Каждый управляющий гостиницей часто сталкивается с проблемой, когда номера в отеле полностью не заняты, а эксплуатационные расходы велики.

Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий.

Можно, конечно, поддерживать температуру в номерах при помощи термостатов, не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, но это отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов и в заселенном, и в свободном номере.

А связь тут следующая: для скорейшего достижения желаемой температуры в номере гость устанавливает крайние положения датчика термостата (обычно это минимум + 10 ◦С и максимум + 30 ◦С). В этот момент сам гость может даже не находиться в номере, что приводит к ничем не оправданному «перегреву» или «переохлаждению» номера.

После того как гость покинул гостиницу, в обязанности горничных обычно входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18 ◦С), но проследить за этим не представляется возможным. То есть эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора – добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.

Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.

Логической вершиной оптимизации энергопотребления гостиницы считается применение энергосберегающего оборудования в совокупности с наличием контуров регулирования на всех уровнях распределения энергоресурсов и создание единой системы управления и мониторинга.

На Западе программно-аппаратные решения, называемые «smart house» или «умный дом», пользуются все возрастающей популярностью в гостиничном бизнесе [104]. Так, для отелей, входящих в крупнейшие международные сети (Marriott, Sheraton, Hilton и т.п.), по сути, они стали корпоративным стандартом. Такие системы позволяют добиться 20% экономии энергоресурсов, а также существенно экономят время и трудозатраты обслуживающего персонала [105].

Один из немногих российских отелей, где реализован весь комплекс по энергосбережению, в том числе и система диспетчеризации Desigo Insight на базе оборудования SIEMENS, четырехзвездочный отель «Angelo» в Екатеринбурге, построенный австрийской девелоперской компанией Warimpex.

Одной из отличительных черт данного проекта является экономия энергоресурсов на уровне конечного пользователя (зон комфорта) – это гостиничные номера, конференц залы, кафе и т.д., а так же точный контроль за их расходом (тепло, холод, электроэнергия) на уровне распределения (коллектора) на базе ультразвуковых тепло/хладосчетчиков производства Kamstrup» [106].

В каждой зоне комфорта смонтированы пульт для установки желаемой температуры и контроллер, интегрированный в общую систему диспетчеризации. Управление прибором отопления (радиатор с регулирующим клапаном и приводом) и прибором охлаждения (фанкойл) одним контроллером исключает возможное разногласие в их работе, что зачастую бывает при работе приборов «самих по себе» (один греет, другой тут же охлаждает). Интеграция контроллеров зон комфорта в общую систему диспетчеризации позволило реализовать три режима работы: комфорт – при снятом номере, поддерживается температура установленная гостем; прекомфорт – номер свободен.

Оператору (инженеру-диспетчеру) предоставлены следующие возможности:

1) контролировать в каждой зоне текущую и заданную с пульта температуру, положение (процент открытия) регулирующих клапанов приборов отопления и охлаждения, текущую скорость фанкойла и др.;

2) задавать уставку и гистерезис для пульта, как каждой зоны комфорта, так и целого этажа, что не позволяет конечному пользователю задавать «безумную» температуру.

Контролировать и проводить анализ работы системы регулирования климата позволяют 9 тепло- и 5 хладосчетчиков MULTICAL® 601. Они установлены на каждой из веток систем отопления и холодоснабжения, идущих в отдельные зоны здания и так же интегрированы в общую систему диспетчеризацию [88].

Все это является серьезным инструментом в руках службы эксплуатации для экономии энергоресурсов в данном отеле. Проведя ряд «экспериментов» по установке той или иной уставки температуры и гистерезиса, получая при этом точные данные расхода тепла (холода), можно определить оптимальную точку экономии не в ущерб» комфорту клиентов.

Итак, комплекс энергосберегающих мер, включающих приборный учет ресурсов, использование энергоэффективного оборудования и гибкое автоматическое регулирование работы инженерных систем здания, может существенно снизить эксплуатационные расходы гостиниц и, соответственно, повысить рентабельность бизнеса. Опыт комплексного подхода к энергосбережению, являющийся стандартом в европейских отелях по мере растущих цен на энергоресурсы становится хорошим примером и для отечественных девелоперов и инвесторов.

Таким образом, можно выделить следующие преимущества автоматизированных станций диспетчерского управления (АСДУ):

1) экономия ресурсов (вода, тепло, электричество);

2) удобное отображение состояния номеров на экране, установленном на рабочем месте дежурного администратора;

3) повышение уровня обслуживания гостей и, как следствие, престижа гостиницы;

4) снижение затрат на ремонтные работы за счет своевременного оповещения об аварийных ситуациях.

 

Светодиодное освещение

 

По всему миру отели и управляющие компании начинают использовать освещение как дополнительный источник дохода. В России же, в большинстве случаев, свет для инвесторов и девелоперов ассоциируется с головной болью, с дополнительными издержками и проблемами. Если говорить о той роли, которую свет играет в отеле, то, наверное, стоит выделить две, наиболее важные, функции. Первое, это энергосбережение, в среднем 15 % электроэнергии в отеле расходуется на свет [108]. При использовании энергосберегающих технологий, светодиодных, например, долю, расходуемую на свет можно снизить с 15 % до 2-3 % [109]. И здесь надо помнить, что освещение - это самый простой способ экономить. Конечно, можно инвестировать в оставшиеся 85%, это может быть вентиляция, отопление и еще что-то, но освещение, это самый простой способ экономии, достаточно всего лишь заменить источник света. И вторая важная функция света – это световые эффекты, то есть создание уникальной атмосферы отеля.

Слово энергосбережение слышали все, но не все понимают, что оно значит с экономической точки зрения. Можно проиллюстрировать это простым примером. Был сделан расчет для отеля топового уровня, который находится в центре Москвы, и было предложено заменить в лобби отеля всего лишь сорок галогенных ламп на светодиодные. Годовая экономия при этом составила 130 тыс. руб. Срок окупаемости 40 светодиодных ламп менее года, а за последующий срок службы ламп, прибыль отеля составит более 500 тыс. руб. Сосчитав все светоточки отеля, можно представить, какие возможности открываются перед владельцами отеля и управляющими компаниями [108]. Стоит принимать во внимание и то, что девелоперы отеля вынуждены платить за подключение электроэнергии. Стоимость подключения 1 кВт в Москве, где-то от 100 тыс. руб. и выше, в Санкт-Петербурге по последним данным эта сумма составляет 10000 евро [110]. При проектировании, закладывая энергосберегающие технологии, они могут окупиться уже на стадии разработки проекта. Кроме того, при расчетах стоит учитывать стоимость замены ламп, высвобождаемую мощность и т.д.

Индустрия гостеприимства – это тот сегмент, в котором инвестиции в энергосберегающие технологии окупаются быстрее всего и связанно это с активным использованием света.

Не стоит забывать и о политических заявлениях. С 1 января 2011 года вступил в силу закон «Об энергоэффективности», который подразумевает, что к каждому зданию будут предъявляться требования – снизить энергопотребление на определённое количество процентов [111]. И здесь освещение, это самый простой выход.

Когда мы говорим об энергоэффективности в гостиничном бизнесе, нельзя не упомянуть о светодиодных технологиях и последних разработках. Светодиодное освещение в отелях можно разделить на две части: на светодиодные лампы и на светодиодные светильники. При простой замене ламп, например, замена галогенных ламп на светодиодные, энергосбережение достигает 80 %. Светодиодные светильники, как правило, используются для светового оформления отеля. Они предоставляют возможность воспроизводить миллионы цветов, а возможности светового оформления отеля ограничены только лишь воображением светодизайнеров и бюджетом [112].

Светодиодные технологии и энергосбережение не какие-то мифы, которые используются где-то за рубежом, есть реальные проекты с использованием светодиодов в России. Например, в недавно открывшейся гостинице Lotte Hotel Moscow в Москве, компания Philips реализовала проект подсветки зоны SPA [113]. Такое освещение реализовано всего лишь с использованием одного типа светильника. В отеле Ренессанс, который так же находится в Москве, осветили светодиодными светильниками Philips лобби и ресторан. В зоне ресепшн, была установлена динамичная светодиодная подсветка [95]. Стоит упомянуть и Swissotel на Красных холмах в Москве [115]. Здесь установлена система управления освещением Dynalite - эта технология достаточно важна в масштабах отеля. Из диспетчерской один человек может управлять светом на всех этажах отеля [116].

Надо отметить, что светодиодные лампы и светильники Philips используются как в крупных сетевых отелях, таких как Hilton, так и в мелких независимых отелях. И это говорит о том, что не только крупные сети, которые располагают большими финансовыми средствами, инвестируют в энергосбережение, но и небольшие отели, так сказать, семейного плана [108].

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 308; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.130.13 (0.04 с.)