Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Энергосбережение в гостеприимстве как инновация, актуальность проблемы
Цены на электроэнергию и тепло в РФ растут быстрее, чем общая инфляция. Это видно по рисунку 3.1.1. Рост цен после 2012 года планируются на уровне 11-12% [90]
Рис. 3.1.1 Динамика и прогноз цен на электроэнергию в РФ
В то же время инфляция за 2011 год составила 6,1%, а в 2012 году планируется её снижение на 0,5%. [91]. Динамика роста цен на тепло планируется на уровне 11% в 2013-2014 гг. На газ в этот же период рост установлен 15%. Это официальные данные Федеральной службы по тарифам, указан минимальный прирост стоимости, при этом у энергокомпаний есть возможность превышения установленных планок роста, если имеется необходимость в инвестировании [92]. Данный прогноз не учитывает серьезного роста цен, который обязательно будет после вступления РФ в ВТО [90]. Государственная политика в области цен на энергоресурсы заключается в том, чтобы в перспективе сравнять внутренние и мировые цены на газ (увеличатся в 7 раз), нефть и нефтепродукты, электроэнергию и уголь (увеличатся в 2-4 раза). Это неизбежно приведет к дальнейшему повышению оплаты энергоресурсов [93]. Именно из-за этого проблемы энергосбережения относятся к актуальнейшим проблемам экономики РФ. В России ситуация осложняется тем, что расход энергии на единицу валового внутреннего продукта в стране в среднем на 30% выше, чем в остальных индустриально развитых странах. Из стран, входящих в десятку крупнейших потребителей энергии в мире, ни одна не потребляет больше энергии на единицу ВВП, чем Россия. Объем неэффективного использования энергии в России в настоящее время равен годовому потреблению первичной энергии во Франции [94]. С одной стороны, нельзя не учитывать тот факт, что более высокий уровень энергоемкости российской экономики может быть объяснен объективными, существенными причинами такими как: высокая доля энергоемких отраслей в промышленном производстве, суровые климатические условия, огромные масштабы территории страны и другие. С другой стороны, можно действительно говорить о наличии неэффективного, расточительного расходования энергетических ресурсов. Доля энергетических затрат в себестоимости российской продукции составляет 10-25%. Уровень развития экономики, географические размеры, температуры воздуха и структура промышленности объясняют, конечно, некоторую долю российского энергетического «аппетита», но не весь масштаб энергопотребления.
Подобные объяснения, безусловно, заслуживают внимания, поскольку в России сложились уникальные условия: она занимает второе место в мире по показателю самых низких средних температур воздуха, первое место в мире по величине территории, и первое место среди республик бывшего Советского Союза по уровню индустриального развития. Однако совокупность этих факторов не объясняет в полной мере существующий уровень высокой энергоемкости в России [95]. В целом, чем выше ВВП какого-либо государства, чем больше его территория, ниже средние температуры воздуха и выше доля промышленной продукции в общем объеме производства, тем выше его энергопотребление. Вкупе эти факторы объясняют большинство различий между уровнями потребления энергии в разных странах. Однако они объясняют только около 80% объема энергопотребления в России. Оценка степени влияния разнообразных факторов на различия в уровнях энергопотребления между странами, а также степени, в которой эти факторы объясняют уровень энергопотребления в России выявила, что по меньшей мере, некоторая часть энергопотребления в России обусловлена не доходами, размером, температурой воздуха и структурой промышленности, а другими факторами. В результате неуклонного роста издержек на энергоснабжение и мощнейшего государственного давления на потребителей топливо-энергетических ресурсов, предприятия вынуждены принимать срочные меры по повышению энергетической эффективности. Из-за отсталости России в плане энергосбережения государство стало предпринимать законодательные меры, направленные на повышение энергоэффективности. Во-первых, статьей 38 Федерального закона № 261-ФЗ внесены изменения в статью 46 ФЗ №184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании», согласно которым требования к продукции и связанным с ней процессам приняты к обязательному исполнению в части обеспечения энергетической эффективности. Таким образом, указания ГОСТ, СНиП и пр. в части обеспечения энергетической эффективности переходят из разряда рекомендательных в разряд подлежащих обязательному исполнению. [96]
Во-вторых, статья 11 Федерального закона №261-ФЗ предписывает включение в проектную документацию и применение при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий технологий и материалов, позволяющих исключать нерациональный расход энергетических ресурсов как в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта, так и в процессе их эксплуатации. В-третьих, с 1 января 2011 года начался процесс постепенного запрета ламп накаливания, как неэффективного источника света [97]. Таким образом, актуальность внедрения мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению в сфере гостеприимства обоснована следующими причинами: со стороны государства: 1) Крайне высокий уровень энергоёмкости в ВВП; 2) Высокое производство энергии негативно влияет на экологию; 3) Высокие потери энергии в распределительных сетях; со стороны предприятия: 1) Значительная доля себестоимости услуги приходится на энергию; 2) Высокие требования по пропускной способности распределительной сети предприятия; 3) Высокая зависимость от предприятий-поставщиков энергии. Для российских гостиниц коммунальные платежи являются одной из основных затратных статей. На обеспечение здания электричеством, водой и теплом приходится не менее 30-40% всех эксплутационных расходов [98]. Причем эта доля неуклонно увеличивается, ведь тарифы на коммунальные услуги во всех регионах страны растут, по меньшей мере, на 10-20% ежегодно. Ситуация осложняется резким падением спроса в 2008-2009 гг., из-за которого большинство отечественных отелей были вынуждены снижать цены на проживание, в зависимости от «звездности», на 10-30% [99]. Совместно эти факторы самым негативным образом сказываются на рентабельности гостиничного бизнеса и должны подталкивать владельцев отелей к активному поиску решений для экономии ресурсов. Попробуем разобраться, какие есть пути уменьшения энергоемкости объектов гостиничного бизнеса, и как они реализуются на практике в нашей стране. Применение энергоэффективных технологий снижает потребление электричества до 50% [100]. Есть пассивный и активный подходы оптимизации энергозатрат. Внедрение любых энергосберегающих технологий не имеет смысла без решения базовых, фундаментальных проблем (пассивный подход): устранение утечек пара, воды, газа, электроэнергии, обеспечение теплоизоляции. Активный же подход предусматривает целенаправленные и системные меры по автоматизированному управлению энергопотреблением. На данный момент в большинстве российских гостиниц просматривается тенденция экономии энергии при помощи установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использования ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов. Специалисты выделяют три основных условия снижения энергозатрат в зданиях: приборный учёт ресурсов, комплексное использование энергосберегающего оборудования и автоматизация управления всех инженерных систем здания, включая отопление, холодоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение и т.п. Различные системные решения уже проверены на практике западными хостельерами, которые еще три десятилетия назад столкнулись с проблемой сокращения эксплуатационных затрат.
Наибольший экономический эффект перечисленные меры приносят будучи реализованными в комплексе. Однако в нашей стране, как это водится, западный опыт в энергосбережении перенимается весьма избирательно и фрагментарно, что сильно снижает его эффективность [101]. Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование. Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком. Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации». Одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы [102]. Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат. В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении. По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По некоторым данным, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30% [103]. Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.
Каждый управляющий гостиницей часто сталкивается с проблемой, когда номера в отеле полностью не заняты, а эксплуатационные расходы велики. Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий. Можно, конечно, поддерживать температуру в номерах при помощи термостатов, не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, но это отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов и в заселенном, и в свободном номере. А связь тут следующая: для скорейшего достижения желаемой температуры в номере гость устанавливает крайние положения датчика термостата (обычно это минимум + 10 ◦С и максимум + 30 ◦С). В этот момент сам гость может даже не находиться в номере, что приводит к ничем не оправданному «перегреву» или «переохлаждению» номера. После того как гость покинул гостиницу, в обязанности горничных обычно входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18 ◦С), но проследить за этим не представляется возможным. То есть эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора – добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя. Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев. Логической вершиной оптимизации энергопотребления гостиницы считается применение энергосберегающего оборудования в совокупности с наличием контуров регулирования на всех уровнях распределения энергоресурсов и создание единой системы управления и мониторинга. На Западе программно-аппаратные решения, называемые «smart house» или «умный дом», пользуются все возрастающей популярностью в гостиничном бизнесе [104]. Так, для отелей, входящих в крупнейшие международные сети (Marriott, Sheraton, Hilton и т.п.), по сути, они стали корпоративным стандартом. Такие системы позволяют добиться 20% экономии энергоресурсов, а также существенно экономят время и трудозатраты обслуживающего персонала [105]. Один из немногих российских отелей, где реализован весь комплекс по энергосбережению, в том числе и система диспетчеризации Desigo Insight на базе оборудования SIEMENS, четырехзвездочный отель «Angelo» в Екатеринбурге, построенный австрийской девелоперской компанией Warimpex. Одной из отличительных черт данного проекта является экономия энергоресурсов на уровне конечного пользователя (зон комфорта) – это гостиничные номера, конференц залы, кафе и т.д., а так же точный контроль за их расходом (тепло, холод, электроэнергия) на уровне распределения (коллектора) на базе ультразвуковых тепло/хладосчетчиков производства Kamstrup» [106].
В каждой зоне комфорта смонтированы пульт для установки желаемой температуры и контроллер, интегрированный в общую систему диспетчеризации. Управление прибором отопления (радиатор с регулирующим клапаном и приводом) и прибором охлаждения (фанкойл) одним контроллером исключает возможное разногласие в их работе, что зачастую бывает при работе приборов «самих по себе» (один греет, другой тут же охлаждает). Интеграция контроллеров зон комфорта в общую систему диспетчеризации позволило реализовать три режима работы: комфорт – при снятом номере, поддерживается температура установленная гостем; прекомфорт – номер свободен. Оператору (инженеру-диспетчеру) предоставлены следующие возможности: 1) контролировать в каждой зоне текущую и заданную с пульта температуру, положение (процент открытия) регулирующих клапанов приборов отопления и охлаждения, текущую скорость фанкойла и др.; 2) задавать уставку и гистерезис для пульта, как каждой зоны комфорта, так и целого этажа, что не позволяет конечному пользователю задавать «безумную» температуру. Контролировать и проводить анализ работы системы регулирования климата позволяют 9 тепло- и 5 хладосчетчиков MULTICAL® 601. Они установлены на каждой из веток систем отопления и холодоснабжения, идущих в отдельные зоны здания и так же интегрированы в общую систему диспетчеризацию [88]. Все это является серьезным инструментом в руках службы эксплуатации для экономии энергоресурсов в данном отеле. Проведя ряд «экспериментов» по установке той или иной уставки температуры и гистерезиса, получая при этом точные данные расхода тепла (холода), можно определить оптимальную точку экономии не в ущерб» комфорту клиентов. Итак, комплекс энергосберегающих мер, включающих приборный учет ресурсов, использование энергоэффективного оборудования и гибкое автоматическое регулирование работы инженерных систем здания, может существенно снизить эксплуатационные расходы гостиниц и, соответственно, повысить рентабельность бизнеса. Опыт комплексного подхода к энергосбережению, являющийся стандартом в европейских отелях по мере растущих цен на энергоресурсы становится хорошим примером и для отечественных девелоперов и инвесторов. Таким образом, можно выделить следующие преимущества автоматизированных станций диспетчерского управления (АСДУ): 1) экономия ресурсов (вода, тепло, электричество); 2) удобное отображение состояния номеров на экране, установленном на рабочем месте дежурного администратора; 3) повышение уровня обслуживания гостей и, как следствие, престижа гостиницы; 4) снижение затрат на ремонтные работы за счет своевременного оповещения об аварийных ситуациях.
Светодиодное освещение
По всему миру отели и управляющие компании начинают использовать освещение как дополнительный источник дохода. В России же, в большинстве случаев, свет для инвесторов и девелоперов ассоциируется с головной болью, с дополнительными издержками и проблемами. Если говорить о той роли, которую свет играет в отеле, то, наверное, стоит выделить две, наиболее важные, функции. Первое, это энергосбережение, в среднем 15 % электроэнергии в отеле расходуется на свет [108]. При использовании энергосберегающих технологий, светодиодных, например, долю, расходуемую на свет можно снизить с 15 % до 2-3 % [109]. И здесь надо помнить, что освещение - это самый простой способ экономить. Конечно, можно инвестировать в оставшиеся 85%, это может быть вентиляция, отопление и еще что-то, но освещение, это самый простой способ экономии, достаточно всего лишь заменить источник света. И вторая важная функция света – это световые эффекты, то есть создание уникальной атмосферы отеля. Слово энергосбережение слышали все, но не все понимают, что оно значит с экономической точки зрения. Можно проиллюстрировать это простым примером. Был сделан расчет для отеля топового уровня, который находится в центре Москвы, и было предложено заменить в лобби отеля всего лишь сорок галогенных ламп на светодиодные. Годовая экономия при этом составила 130 тыс. руб. Срок окупаемости 40 светодиодных ламп менее года, а за последующий срок службы ламп, прибыль отеля составит более 500 тыс. руб. Сосчитав все светоточки отеля, можно представить, какие возможности открываются перед владельцами отеля и управляющими компаниями [108]. Стоит принимать во внимание и то, что девелоперы отеля вынуждены платить за подключение электроэнергии. Стоимость подключения 1 кВт в Москве, где-то от 100 тыс. руб. и выше, в Санкт-Петербурге по последним данным эта сумма составляет 10000 евро [110]. При проектировании, закладывая энергосберегающие технологии, они могут окупиться уже на стадии разработки проекта. Кроме того, при расчетах стоит учитывать стоимость замены ламп, высвобождаемую мощность и т.д. Индустрия гостеприимства – это тот сегмент, в котором инвестиции в энергосберегающие технологии окупаются быстрее всего и связанно это с активным использованием света. Не стоит забывать и о политических заявлениях. С 1 января 2011 года вступил в силу закон «Об энергоэффективности», который подразумевает, что к каждому зданию будут предъявляться требования – снизить энергопотребление на определённое количество процентов [111]. И здесь освещение, это самый простой выход. Когда мы говорим об энергоэффективности в гостиничном бизнесе, нельзя не упомянуть о светодиодных технологиях и последних разработках. Светодиодное освещение в отелях можно разделить на две части: на светодиодные лампы и на светодиодные светильники. При простой замене ламп, например, замена галогенных ламп на светодиодные, энергосбережение достигает 80 %. Светодиодные светильники, как правило, используются для светового оформления отеля. Они предоставляют возможность воспроизводить миллионы цветов, а возможности светового оформления отеля ограничены только лишь воображением светодизайнеров и бюджетом [112]. Светодиодные технологии и энергосбережение не какие-то мифы, которые используются где-то за рубежом, есть реальные проекты с использованием светодиодов в России. Например, в недавно открывшейся гостинице Lotte Hotel Moscow в Москве, компания Philips реализовала проект подсветки зоны SPA [113]. Такое освещение реализовано всего лишь с использованием одного типа светильника. В отеле Ренессанс, который так же находится в Москве, осветили светодиодными светильниками Philips лобби и ресторан. В зоне ресепшн, была установлена динамичная светодиодная подсветка [95]. Стоит упомянуть и Swissotel на Красных холмах в Москве [115]. Здесь установлена система управления освещением Dynalite - эта технология достаточно важна в масштабах отеля. Из диспетчерской один человек может управлять светом на всех этажах отеля [116]. Надо отметить, что светодиодные лампы и светильники Philips используются как в крупных сетевых отелях, таких как Hilton, так и в мелких независимых отелях. И это говорит о том, что не только крупные сети, которые располагают большими финансовыми средствами, инвестируют в энергосбережение, но и небольшие отели, так сказать, семейного плана [108].
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 308; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.130.13 (0.04 с.) |