Тема № 5«пищевые инфекционные заболевания» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема № 5«пищевые инфекционные заболевания»



1. Письменно ответьте на вопросы:

Что такое инфекция и как она может передаваться?___________________________

Что такое иммунитет?__________________________________________

По каким признакам различают иммунитет?______________________

Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»?_____________

Пищевые инфекционные заболевания подразделяются на:___________________________

2. Используя учебный материал, заполните таблицу:

 

Название инфекционных заболеваний   Возбудитель Пути заражения   Меры предупреждения  
дизентерия      
брюшной тиф      
холера      
эпидемический гепатит      
сальмонеллёз      
бруцеллёз      
туберкулёз      
сибирская язва      
ящур      

Практическая работа  № 6 по теме «ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ»

1. Письменно ответьте на вопросы:

Что такое пищевые отравления и вследствие чего они возникают у человека?____________________

Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?______

В каких случаях возникает отравление цинком и медью?______________

2. Заполните недостающие звенья и поставьте стрелки в схеме пищевых отравлений

                                                              

 

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

 

 

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ

МИКОТОКСИКОЗЫ (МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ)

 

      ТОКСИКОЗЫ

1.

2.

3. Афлотоксикоз

1. Продуктами,

ядовитыми по своей природе

2.

3.

Отравление условно-патогенными грибами 1. Ботулизм 2.
         

 

3. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Пищевое отравление Возбудитель

Признаки заболевания

 

Причины возникно- вения  
ботулизм  

 

 
эрготизм  

 

 
стафилококковое отравление  

 

 

 

Тест Пищевые инфекции и пищевые отравления 1. Возбудители пищевых отравлений: 1 – бациллус цереус (bac.cereus) 2 – энтеровирусы 3 – сальмонеллы 4 – энтеропатогенные стафилоккоки 5 – клостридиум ботулинум (Cl.botulinum)

 

         

2. Споры Cl.botulini погибают при температуре:

А – 600С через 30 минут

Б - 600С мгновенно

В - 1200С через час

Г - 1200С мгновенно

Д - 1200С через 20 минут

3. Максимальная длительность инкубационного периода при пищевых токсикоинфекция х:

А – 12-24 часа

Б – 2-3 дня

В – 4-5 дней

Г – 6-7 дней

Д – 7-10 дней

Шигеллезы относятся к

А – антропонозам

Б – зоонозам

В – сапронозам

Г – зооантропонозам

5. Основные продукты питания, с которыми чаще всего связаны пищевые отравления стафилококковой этиологии:

А – рыба домашнего посола

Б – хлебобулочные изделия

В – гусиные яйца

Г – кондитерские изделия с кремом

Д – компоты домашнего приготовления из косточковых плодов

6. Гельминтозы, передающиеся человеку при употреблении в пищу мяса:

1 – тениидоз

2 – описторхоз

3 – аскаридоз

4 – энтеробиоз

5 – трихинеллез

6 – дифиллоботриоз

7 – эхинококкоз

7. Заболевания животных, которые могут передаваться человеку с молоком:

1 – бруцеллез

2 – ботулизм

3 – сальмонеллез

4 – туберкулез

5 – эхинококкоз

6 – трихинеллез

 

Тема № 7 «ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»

1. Письменно ответьте на вопросы:

Что собой представляют глисты?___________________________________

Назовите стадии развития гельминтов_____________________________

Какие органы могут поражаться глистами?__________________________

Как называются гельминты, которые поражают органы человека?_____

Как происходит заражение человека гельминтами?__________________

Какие меры профилактики глистных заболеваний необходимо выполнять на рабочем месте предприятия общественного питания?____________________________________

2. Используя учебный материал, заполните таблицу:

Виды гельминтов Размер и форма   Паразитирует в органах:   Человек заражается через:  
 

Круглые гельминты

 
1. Аскариды      
2.Трихинеллы      
 

Ленточные гельминты

 
3.Цепень бычий или свиной (солитёр)  
4. Широкий лентец  
5. Эхиноккок  
6. Описторхисы (кошачья двуустка)  

Тема № 8«ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА»

1. Допишите фразы:

а) Гигиена труда – это_____________________________________________

б) Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо:_________________________________________________

в) Здоровый образ жизни способствует_____________________________

г) Для повышения защитных свойств организма каждому человеку следует соблюдать:______________________________________________

д) Производственная травма – это_________________________________

2. Используя учебный материал, заполните таблицу:

 

 

Опасные инфекционные заболевания человека и меры их предупреждения



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 235; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.240.178 (0.011 с.)