Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация весоизмерительных приборов
8.3.1 По назначению весоизмерительные приборы можно разделить на пять групп (см. рис. 18): 1) Весоизмерительные приборы общего назначения. К этой группе относятся весы, применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные весы для нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т и стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточные и вагонные весы). 2) Технологические весоизмерительные приборы, применяемые в различных отраслях промышленности. 3) Лабораторные весоизмерительные приборы, к которым относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания тел массой до 1,5 кг. 4) Метрологические весоизмерительные приборы, к которым относят весы, служащие для проведения различных проверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например образцовые весы, используются на производстве и в торговле, где требуется высокая точность показаний. Образцовые весы применяются также в финансовых организациях для взвешивания драгоценностей, в лабораториях, на предприятиях в отделах технического контроля. 5) Весоизмерительные приборы для специальных измерений. В эту группу входят весоизмерительные приборы, служащие не для определения массы, а для измерения других параметров, например, удельного веса жидкостей, содержания влаги и т. д.
Рисунок 18 - Общая классификация весоизмерительных приборов
В торговле применяют весоизмерительные приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные от 50 кг до 3 т и стационарные платформенные свыше 3 т) и технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые в торговле для фасовки сыпучих и жидких продуктов). Довольно редко в оптовой и розничной торговле используют отдельные виды весов трех остальных групп (лабораторные, метрологические и для специальных измерений).
8.3.2 По принципу действия и конструкции взвешивающего устройства весы разделяют на три вида: механические, электромеханические и электронные. 1) Механические весы, в которых взвешивание происходит благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов (пружин). Отображение информации о взвешиваемом грузе происходит благодаря перемещению стрелки, которая механически связана с общей системой рычагов.
Основные недостатки механических весов: • частый выход из строя весового механизма и потребность в регулярном техническом обслуживании, ремонте и настройке; • большая длительность взвешивания и неудобство считывания показаний; • имеют низкие чувствительность и точность, низкую надёжность. 2) Электромеханические весы имеют механизм взвешивания, устроенный так же, как и у механических весов, а считывает результаты измерения электронное устройство. Долговечность таких приборов зависит от соблюдения условий их эксплуатации, так как они чувствительны к радиопомехам, перебоям в сети электропитания, ударам и падениям. 3) В электронных весах измерение массы товара производится с помощью тензометрических датчиков. Воспринимая усилие массы груза, датчики фиксируют его и преобразуют в электрический сигнал. К преимуществам электронных весов относят: • отсутствие громоздких механических деталей, а, следовательно, существенно меньшие габариты; • высокие надежность, точность взвешивания и долговечность. Длительный срок эксплуатации электронных весов объясняется тем, что весы находятся в состоянии равновесия, так как все механические детали прибора неподвижны. При соблюдении правил эксплуатации электронные весы могут служить неопределенно долго; • наличие дополнительных встроенных функций и простых в использовании программ, таких как: тарирование, определение количества одинаковых предметов, усреднение, контрольное и процентное взвешивание, ведение протокола измерений через дополнительный принтер либо компьютер. В процессе взвешивания можно использовать панель управления весов или дистанционный ИК-пульт; • существенно меньшее влияние оператора на процесс измерения и, как следствие, уменьшение ошибок измерения; • легкость считывания показаний веса благодаря наличию дисплея. Двусторонний дисплей даёт возможность считывать показания одновременно продавцом и покупателем;
большинство моделей снабжены интерфейсом для связи с компьютером и ЭККА, что позволяет организовать учет операций взвешивания и маркировку продукции, а также печатать этикетки со штрих-кодом или без него; значительное увеличение количества функций, позволяющее уменьшить вероятность обмана покупателей; возможность измерения в различных единицах - каратах, унциях, тройских унциях и т.д. 8.3.3 По месту и способу установки весы разделяют на стационарные; передвижные; настольные; специальные. К настольным весам относят циферблатные, лотковые, оптические и электронные весы. Специальные весы встраиваются во взвешивающие технологические модули, которые предназначены для построения различных взвешивающих и дозирующих устройств. Весовые технологические модули могут использоваться при определении расхода сыпучих и жидких материалов, взвешивании крупногабаритных объектов, модернизации механических весов и др. Стационарные весы устанавливают на постоянном месте в специальном углублении. Передвижные весы предназначены для взвешивания больших грузов, их устанавливают на полу, а в случае необходимости передвигают к местам приема и отпуска товаров. 8.3.4 По виду грузоприемного устройства весы разделяют на платформенные; бункерные; лотковые. 8.3.5 По виду отсчёта показаний различают весы с визуальным определением показаний и с документальной регистрацией показаний. Визуальный отсчёт — непосредственное считывание показаний с циферблата или экрана дисплея. Документальный отсчёт — регистрация результатов взвешивания путем печатания показаний на чеке или ленте. При документальном отсчёте способ снятия показаний может быть местным, когда работник находится рядом с весами, и дистанционным - на расстоянии.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 376; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.90.44 (0.008 с.) |