Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние скорости охлаждения на формирование структуры
ДИПА построены при постоянных температурах переохлаждения, т.е. в изотермических условиях, но на неё можно наложить кривые охла- ждения с разной скоростью (v 1, v 2, v 3 и т.д.) и использовать для анализа превращений при непрерывном охлаждении (рис.13). Из рис. 13 видно, что пре- вращение при непрерывном охлаждении происходит в ин- тервале температур. Для каж- дой скорости охлаждения име- ется температура начала (t н) и конца превращения (t к) Чем больше скорость охлаждения (v 4> v 3> v 2> v 1), тем в область бо- лее низких температур сдвига- ется превращение, т. е. дости- гаются все большие степени переохлаждения. С увеличением скорости охлаждения в перлитной обла- t,°С
~550
Мн Мк
Рис. 13. Схематическое изображение ДИПА с нанесенными на нее различными скоростя- ми охлаждения: v 1 – охлаждение с печью, v 2 – на воздухе, v 3 – в струе воздуха, v 4 – в водном растворе со- сти (v 1, v 2, v 3) увеличивается дисперсность структуры: при v 1 – образуется грубопластинчатый перлит, v 2 – сорбит, v 3 – троостит. При v > v кр (v 4, v 5) перлитный распад аустенита подавляется, аустенит переохлаждается до точки Мн и превращается в мартенсит. Как было от- мечено выше, мартенситное превращение не идет до конца, поэтому в структуре сталей после таких скоростей охлаждения наряду с мартенси- том будет присутствовать Аост. Минимальная скорость охлаждения v кр, при которой подавляется распад аустенита и образуется структура мар- тенсит, называется критической скоростью закалки, она является каса- тельной к «носу» С-кривой. При скорости охлаждения несколько меньшей v кр (v 6) превращение начинается в перлитной области и продолжается в бейнитной, где оно не заканчивается – при этом сохраняется некоторое количество аустенита непревращенного, который при дальнейшем охлаждении ниже точки Мн переходит в мартенсит. Структура после такого охлаждения – Т+Б+М+Аост. Для определения структуры в каждой точке кривой охлаждения необходимо: 1) установить, линии и области каких превращений пересекает кри- вая скорости охлаждения, записывая продукты распада аустенита, обра- зующиеся при этих превращениях, в порядке их выделения;
2) учитывать, что все образующиеся на С-кривой структурные со- ставляющие являются продуктами распада аустенита, и если аустенит за- кончился, то какие бы линии превращения дальше кривая охлаждения не пересекала, образование продуктов превращения не последует. Рассмотрим, какие структуры образуются в точках 1 - 10 на кривых охлаждения I, II (рис.14). t,°С А3 А1
~550
Мн Мк 0
Кривая охлаждения I Точка 1 находится в об- ласти гомогенного и стабиль- ного аустенита, следователь- но, аустенит (А)-стабильный, гомогеннный. Точка 2 также лежит в аустенитной области, но ниже линии А1, следовательно, до- стигнута уже некоторая сте- пень переохлаждения, однако Рис.14. Пример определения структуры в разных точках кривой охлаждения на ДИПА превращение еще не началось – идут лишь подготовитель- ные процессы перераспреде- ления углерода. Структура в данной точке – А негомогенный, нестабильный. Точка 3 находится за линией начала выделения избыточной фазы (gb) – в данном случае феррита (так как на С-кривой присутствует линия А3, а не A cm, Мк также находится выше 0°С). Выделение феррита началось, но еще не закончилось, так как линия скорости охлаждения не пересекла линию конца превращения, следовательно, структура в данной точке Ф+А непревращенный. Точка 4 находится уже в области перлитного превращения, структу- ра в данной точке состоит из ранее выделившегося на отрезке аb Ф, начавшегося выделятся П и А непревращенного (перлитное превращение началось, но еще не закончилось – линия конца превращения не пересече- на). Структура в точке 5 аналогична структуре в точке 4, а именно Ф+П+А непревращенный. Отличие заключается лишь в количестве П - в точке 5 его больше. Точка 6 лежит уже за линией конца превращения А®П, соответ- ственно структура в ней состоит из Ф+П (А непревращенный отсутствует, так как превращение завершилось и он весь перешел в перлит). В точках 7, 8, 9, 10 структура однотипна и соответствует структуре в точке 6 – состоит из Ф+П. Несмотря на то, что точки 7-10 находятся на участке кривой охлаждения, проходящем через линии мартенситного и бейнитного превращений, образование продуктов этих превращений не последует, так как им не из чего выделяться – ранее весь аустенит превра- тился в перлит.
Аналогичным образом, определяются структуры в точках 1-10 на кривой охлаждения II: 1 – А стабильный, гомогенный; 2 – А метастабильный, негомогенный; 3 – Ф+А непревращенный; 4 – Ф+П+А непревращенный; 5 – Ф+П+Б+А непревращенный; 6 – Ф+П+Б+А непревращенный (отличается от структуры в точке 5 бόль- шим количеством Б); 7 – Ф+П+Б+М+А непревращенный; 8 – Ф+П+Б+М+А непревращенный (отличается от структуры в точке 7 бόльшим количеством М); 9 – Ф+П+Б+М+А остаточный; 10 – Ф+П+Б+М+А остаточный.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.122.46 (0.011 с.) |