Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кинетика мартенситного превращения
Мартенситное превращение протекает в определенном интервале температур от Мн до Мк. Положение этих точек не зависит от скорости охлаждения и обусловлено химическим составом аустенита. Чем больше в аустените углерода, тем ниже температура точек Мн и Мк (рис.9, а). Все легирующие элементы, за исключением кобальта и алюминия, понижают точки Мн и Мк (рис.9, б). А б Рис.9. Влияние содержания углерода (а) и легирующих элементов (б) на положение точек Мн и Мк Мартенситное превращение развивается только в условиях непре- рывного охлаждения. Если охлаждение прекратить (остановить в интерва- ле температур Мн - Мк), то мартенситное превращение останавливается. В этом его важнейшее отличие от перлитного превращения, которое может развиваться как при непрерывном охлаждении, так и в изотермических условиях. Количество мартенсита, образующегося в интервале Мн-Мк, пропор- ционально степени переохлаждения относительно температуры Мн, то есть чем ниже температура, тем больше образуется мартенсита. При этом его количество возрастает в результате образования все новых и новых кристаллов, а не вследствие роста уже возникших. По достижении точки Мк превращение аустенита в мартенсит прекращается. Превращение аустенита в мартенсит не протекает до конца даже при охлаждении до температуры соответствующей Мк – в структуре стали все- гда остается некоторое количество аустенита остаточного (Аост). Остаточный аустенит – это аустенит, сохраняющийся в структуре при охлаждении до температуры ниже Мк. На практике остаточным счи- тается аустенит, присутствующий в стали после закалки. При образовании игл мартенсита образуются изолированные объемы аустенита, отсеченные иглами со всех сторон (рис.10) и испытывающие всестороннее сжатие, так как образование мартенсита происходит с увеличением удельного объема. Для того чтобы аустенит, расположенный в этих участках, превратился в мартенсит, также требуется увеличение объема и соот- ветственно преодоление упругих напряже- ний сжатия. При некотором их уровне они не могут быть преодолены, то есть превращение А®М в этих участках становится невозмож- ным. Факторы, влияющие на количество
Рис. 10. Схема образования остаточного аустенита остаточного аустенита. 1. Содержание углерода и легирующих элементов: - в доэвтектоидных углеродистых сталях количество Аост составляет 2-3% (под микро- скопом не различимо); - в заэвтектоидных с содержанием угле- рода 0,8-1,2% количество Аост=10%; - в заэвтектоидных с содержанием угле- рода 1,3-1,5% количество Аост=20%; - в легированных сталях - может доходить до 50% (например, в стали Р18 количество Аост=30-50%). При больших количествах Аост (>20%) становится различим под микроскопом и представляет собой светлые участки, отсе- ченные иглами (рис.11).
Рис.11. Мартенсит и оста- точный аустенит в струк- туре высокоуглеродистой легированной стали, ×500 2. Скорость охлаждения – при медленном охлаждении количество Аост незначительно возрастает. 3. Гомогенность аустенита – повышение однородности аустенита приводит к увеличению в окончательной структуре количества Аост. 4. Величина зерна аустенита – с увеличением размера зерна количе- ство Аост возрастает.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.182.250 (0.007 с.) |